Говяжья печень, тушеная с морковью и луком

Часто, когда приходит время очередного праздничного застолья, хозяйки стараются предложить гостям не только вкусные и красивые блюда, но и полезные. Ведь отдыхать от здоровой пищи нельзя. Поэтому предлагаю сегодня научиться готовить сытный и богатый питательными веществами салат с печенью и яйцами.

ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 гр
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить соль, перец, мелконарезанный лук и жарить на подсолнечном масле до готовности около 15 минут. Тем временем яйца отварить, почистить и мелко нарезать. Готовую печень смешать с яйцами, выложить на блюда.

Количество порций:  2

Время приготовления: 25 минут

Калорийность на 100 гр: 223,9 Ккал

Tags: Украина горячее до 30 минут 200-300 Ккал Блюда из категории: — Горячие блюда

  • ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ
  • ВАРЕНИКИ С СОЛЕНЫМ ТВОРОГОМ
  • ГАЛУШКИ ПЕЧЕНОЧНЫЕ
  • КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ОДЕССКИЕ
  • КУЛЕШ ГРЕЧНЕВЫЙ СО СВИНИНОЙ
  • СВИНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
  • ЩИПОНЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦАМИ
  • ЩУКА ПОД МАРИНАДОМ

eRelated News

Из чего еще готовят салаты с печенью

Обычно печеночные салаты готовят с морковью. Горькая печень отлично контрастирует со сладкой тушеной морковкой и луком. Это сочетание овощей и субпродукта общеизвестное, а в голову приходит сразу пикантный вкус торта из этого субпродукта.

Салаты с добавлением огурца и жареными шампиньонами мы уже попробовали, но есть в кулинарии и другие необычные сочетания. Например, сытный салат с фасолью имеет оригинальный вкус и запоминается надолго.

Читайте также:  Виды мяса и калорийность – выбирайте диетическое

Подготовьте:

  • говяжий субпродукт — 350 г;
  • фасоль белая или красная — 1 банка;
  • луковица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез.

Готовьте так:

1. Отваренную и охлажденную печенку нарежьте соломкой.

2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Затем поджарьте ее на растительном масле до мягкости.

3. Смешайте в салатнике печенку, лук, фасоль. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.

4. Заправьте блюдо майонезом и подавайте к столу охлажденным.

Графский салат

По-настоящему удивит вас слоеное блюдо с богатым послевкусием, которое называется салат «Графский».

Возьмите:

  • печенку — 350 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • луковица — 2-3 шт.;
  • зерна граната — для украшения;
  • майонез — для заправки.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите печень, яйца и морковку. Перетрите их на терке.

2. Поджарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами.

3. Салат укладывайте слоями, используя форму для выпекания. Первый слой — печень. Второй — лук, промазанный майонезом. Далее — слой с яйцом, также промазанный майонезом. После — морковный слой, майонез. Последний ингредиент — это сыр. Им завершается слоеный салат. Сыр тоже заправьте майонезом.

4. Теперь аккуратно удалите форму с салата. Украсьте верх гранатовыми зернами.

Подавайте к столу через пару часов, когда блюдо пропитается.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Процесс приготовления

Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.

Нарезаем печень на кусочки среднего размера.

Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.

В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.

Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).

Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить Лобио из красной фасоли по-грузински

Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита вам, друзья!

Видеорецепт

В видеоролике представлен рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете сделать вкусную и сочную говяжью печень с луковыми кольцами. Готовится такое блюдо просто, поскольку каждый этап детально описан. Для обжаривания печени понадобится немного ингредиентов, которые представлены в видео.

Нравится ли вам говяжья печень, или вы предпочитаете готовить куриную либо свиную? Используете ли вы какие-либо дополнительные ингредиенты, помимо лука и сметаны? Какими специями обычно приправляете блюдо? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления вкусной говяжьей печени.

Как купить качественный продукт

Чтобы печень получилась вкусной, она должна быть свежей. Как определить что продукт хороший? Для этого следует обратить внимание на его:

  • Цвет. У хорошего продукта оттенок может быть от тёмно-красного до коричневого или насыщенного бордового.
  • Плёнку, которая обволакивает печень. Она должна хорошо прилегать и быть гладкой.
  • Запах. Он должен быть приятным, без кислых примесей, гнили и плесени.
  • Структуру. В хорошем продукте не должны присутствовать подозрительные включения. Наличие их, свидетельствует о поражении печени гельминтами или другими заболеваниями. Помните! Продукт с нормальной структурой внешне похож на плотную губку и достаточно хорошо заполнен кровью, консистенция его однородная.
  • Сосуды. В здоровой печени их немного.
Как купить качественный продукт

Выбирайте продукт тщательно. Лучше всего это делать на рынке, так как в отличие от магазина, там продают его без упаковки, выбор больше и можно всё хорошенько рассмотреть.

Печёночные отбивные с луком

Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Печёночные отбивные с луком

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Нежнейшая говяжья печенка с картофельным пюре.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе
  • Печень говяжья — 300 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 150 г (шампиньоны)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Печенку перекрутить дважды на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Добавить муку. Должна получиться консистенция, как тесто на оладьи.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Пожарить блин на сковородке на масле с обеих сторон.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Повторить процедуру пока не закончится тесто.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Блины нарезать на кусочки.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Промыть и нарезать грибы.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Пока жарятся грибы нарезать мелко лук и натереть морковь.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Добавить оба компонента к грибам. Жарить еще 5 минут.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

В стакане с водой развести 3 столовые ложки сметаны. Добавить немного соли, специй.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Вылить смесь в сковороду и тушить 15 минут. При необходимости досолить.

Подавать печенку с картофельным пюре. Приятного аппетита!