Жаркое в горшочках со свининой в духовке

Никогда в сковороде не получится такое вкусное мясо как свинина в горшочках с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт – тому доказательство. И дело, собственно, даже не в самом мясе, и не в картошке, а в керамическом горшочке, где все томится равномерно прогреваемое жаром духовки.

Нюансы приготовления

Сразу обозначим несколько важных моментов. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное, нельзя назвать диетическим блюдом. Но то, что это пища здоровая и вкусная, никто отрицать не станет. Количество горшочков всегда равно количеству гостей либо членов семьи. Ничто не мешает, скажем, женщине, сидящей на диете, приготовить для себя порцию с заменой ингредиентов. Если муж любит предварительно обжаренную свинину и лук – пожалуйста. А для себя приготовьте мясо с картошкой в горшочках (в духовке) без обжарки компонентов, добавляя лишь 2-3 столовые ложки бульона или воды. Мясо возьмите диетическое — это может быть курица либо постная говядина. Сметану или майонез заменяйте кефиром, сыр не используйте вовсе либо замените обезжиренным продуктом.

Если вы хотите на выходе получить сочное томленое блюдо, такое, что сойдет скорее за первое, – не обжаривайте мясо, лук и другие компоненты, а добавьте несколько ложек воды. Если вы хотите получить густое и наваристое второе – вперед за обжаркой. Стоит отметить, что вкусно будет в любом случае.

Приготовление:

Свинина с картошкой и грибами в горшочках — это универсальное блюдо для любого повода. Рецепты свинины с картофелем очень разнообразны. Вы можете приготовить горшочки в духовке с сыром, грибами (шампиньоны, опята, лисички), овощами, рисом, гречкой, черносливом, зленым горошком, болгарским перцем, помидорами и даже тыквой. Можно добавить кабачки. Так же свинина получится очень вкусно в сметанном соусе с имбирем и фасолью.

  1. Перед тем, как начать готовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке для каждого кусочка мяса.
  3. Пока мясо обжаривается, займемся овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
  4. Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
  5. К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
  6. За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
  7. Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
  8. После этого закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
  9. В последнюю очередь отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
  10. Горшочки со свининой и картофелем запекаем в духовке в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда обладают превосходными вкусовыми характеристиками. По консистенции они занимают промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Жаркое довольно густое, при этом в нем есть бульон. Поэтому оно одно прекрасно насыщает. Этот рецепт идеально подойдет к праздничному столу. Он готовится из 2-3 видов мяса. Как правило, используется постная говядина, жирная свинина и баранина. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше вместо баранины брать куриную грудку.

Каждый вид мяса берется в равном количестве. Лучше использовать вырезку говядины и свиную корейку, хотя подойдет и шея, и даже лопатка. В общем, все зависит от личных предпочтений. Как правило, чем холоднее погода на улице, тем более жирные блюда хочется кушать. В связи с чем можно рецепт готовить из разных мясных частей. Количество ингредиентов указано из расчета на 6 горшочков

Читайте также:  Буженина в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 500 грамм;
  • Говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Куриное филе – 2 штуки (примерно 400-500 грамм);
  • Репчатый лук – 5 головок среднего размера;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки для жарки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 6 листочков.

Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса промываем, зачищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками среднего размера. Курицу можно делать несколько крупнее, так как она готовится быстрее;
  2. Репчатый лук и морковь нарезают полукольцами;
  3. Каждый вид мяса обжариваем в раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки;
  4. В отдельной сковородке обжариваем лук и морковь. Овощи должны немного прогреться и покрыться корочкой;
  5. Выкладываем компоненты слоями: сначала говядину, затем свинину и курицу. Укладываем овощи;
  6. Каждый горшочек солим, перчим, кладем лавровый лист;
  7. Наполняем содержимое кипятком до 2/3 объема;
  8. Горшочки накрываем крышкой, отправляем их в холодную духовку на 3 часа. Температура должна быть 120 градусов.

Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается томленым. Во время приготовления кухня наполнится невероятным ароматом. Конечно, дождаться готовности жаркого будет не просто. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

Жаркое это одно из блюд, от которого по-настоящему веет уютом. Особенно в холодное время года хочется отведать горячего, вкусного, домашнего. Это как раз такое блюдо. Приготовление блюда в горшочках — это всегда что-то особенное, хотя само по себе это блюдо очень простое.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400гр.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Картофель — 6-7шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Помидоры — 1-2шт.
  • Укроп – пучок (для украшения)
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец душистый – 1ч.л.
  • Паприка – 1ч.л.

1. Начните с нарезки мяса. Порежьте его небольшими кубиками примерно 2х2см.

2. Порежьте лук кубиками среднего размера.

3. Кружочками нарежьте морковь, если она крупная, то нарежьте соломкой.

4. Помидоры нарежьте крупными кусочками.

5. Картофель очистите от кожуры и замочите в воде, чтобы он не потемнел.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до румяной корочки.

7. Затем мясо уберите со сковороды и на этом масле обжарьте лук до прозрачности. Затем к луку добавьте морковь, помидоры, соль, приправу и тушите еще минут 5-7, помешивая, на медленном огне.

8. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и начините сборку блюда в горшочках. На дно выложите картофель. Затем положите мясо.

9. Сверху покройте овощами, залейте водой (примерно 1/4 стакана) и закройте крышечку.

10. Отправьте все в разогретую до 170-180 градусов духовку на один час.

11. Подавать лучше непосредственно в горшочках, но можете переложить на тарелку. Украсьте порезанной зеленью.

Жаркое с сыром и сметаной

Еще одно очень вкусное жаркое, которое непременно всем придется по вкусу – это с добавлением сыра и сметаны. За короткое время на столе будет стоять удивительное блюдо почти как с ресторана.

Ингредиенты:

Жаркое с сыром и сметаной
  • 700 гр. свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • прованские травы, черный перец и соль по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень по вкусу.
Жаркое с сыром и сметаной

А теперь сам процесс приготовления:

Жаркое с сыром и сметаной

тщательно вымыть под проточной водой и поделить на не очень большие кусочки, затем положить соль, перец и прованские травы, убрать на 35 минут замариноваться.

Жаркое с сыром и сметаной

овощи: покрошить кубиками картошку, из лука создать крупные кусочки, морковь измельчить на корейской терке, перец нашинковать соломкой, и помидоры нарезать полукольцами.

Жаркое с сыром и сметаной

3.В посуду все закладывать слоями, первый уложить картофель, посыпать маленьким количеством соли и промазать сметаной.

Жаркое с сыром и сметаной

картофель прикрыть слоем тертой моркови.

Жаркое с сыром и сметаной
Жаркое с сыром и сметаной

чего выложить кусочки перца.

Жаркое с сыром и сметаной

слоем уложить помидоры и еще посолить.

Жаркое с сыром и сметаной

лук.

Жаркое с сыром и сметаной
Жаркое с сыром и сметаной

слоем следуют куски мяса.

Жаркое с сыром и сметаной

толстым слоем промазать сметаной.

Жаркое с сыром и сметаной

воду по верхний слой, накрыть крышкой и установить в духовой шкаф на 35 минут, температура должна быть не менее 220 градусов. После чего достать, выложить слой сыра, предварительно натертого, и томить еще около 25 минут, но не следует накрывать.

Жаркое с сыром и сметаной

Вкус данного жаркого незабываемый, комбинирование мяса и разнообразных овощей придают уникальный вкус, оно необыкновенно нежное и тает во рту, а сыр запекается румяной корочкой и придаёт особую пикантность блюду.

Жаркое с сыром и сметаной

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

Если вы готовите жаркое на 3-4 порции, то для этого достаточно будет использовать сковороду с высокими бортами. По этому рецепту мясо мы предварительно замаринуем и оно получится более ароматным и мягким. Впрочем таким же образом можно готовить и свежую, только что порезанную свинину. Просто потушить ее придется чуть подольше.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

Ингредиенты:

Жаркое со свининой и овощами на сковороде
  • Свинина — 500 гр
  • Картофель средний — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Вода — 250-300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
Жаркое со свининой и овощами на сковороде

1. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите в удобную глубокую емкость. Затем нарежьте 1 луковицу кубиками и выложите к свинине. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте и добавьте 1 лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 4 часа, можно даже на ночь.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

2. После того, как мясо достаточно промаринуется, приступаем к следующему этапу. Отделите кусочки свинины от лука (он нам больше здесь не понадобится). Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда мясо. Обжаривайте кусочки до румяности.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

3. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне.  А пока порежьте другую луковицу четверть кольцами, а морковь соломкой. Затем добавьте их в сковороду к мясу и перемешайте.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

4. Накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Потом добавьте порезанный болгарский перец, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

5. Дальше наступает очередь добавить картошку, порезанную произвольно, по вашему вкусу. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лавровый лист и измельченный чеснок. Влейте горячую воду, перемешайте и снова накройте крышкой.

Читайте также:  14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

6. Тушите примерно 30 минут на небольшом огне. В конце посыпьте свежей зеленью, снимите с огня и раскладывайте по тарелкам.

Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

Еще один рецепт беспроигрышной классики и на этот раз готовим в казане. Специфика казана в том, что в нем блюдо можно очень долго томить при невысокой температуре. При этом ингредиенты не будут пересыхать, а как раз напротив отдадут все свои соки и напитаются новыми. Такое блюдо имеет особый аромат и вкус

Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 г
  • Свинина – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Аджика – 4 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль
  • Специи
Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

Приготовление:

Первым делом вымоем и обсушим мясо. Затем крупно порубим его. Приправим солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Перемешаем и дадим пропитаться минут 15-20

Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

Тем временем очистим и покрошим луковицу. Обжарим лук до золотистости на разогретом масле. На отдельной сковородке обжарим мясо до красивой корочки, а затем переложим его к луку

Чищенный картофель режем на 4-6 частей и обжариваем на масле до корочки

Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

На дно казана складываем картофель, затем мясо с луком, добавляем лавровый лист и другие специи. Так как мясо вначале уже посолили и в аджике есть соль, то эта приправа уже не нужна

Добавляем аджику, сметану и пол стакана воды

Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

Закрываем плотно крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку

Через 20 минут жар убавляем до 100-120 градусов и оставляем еще на час. Если время позволяет, то жаркое можно еще час подержать уже в выключенной духовке с закрытой дверцей.

Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане

Таким образом блюдо станет еще более ароматным и нежным.

В томатном соусе

Очень простое в приготовлении блюдо с тонким привкусом томатного соуса, который не только придает яству пикантные нотки, но и обеспечивает красоту его внешнего вида.

Необходимые компоненты:

  • перцы сладкие — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло постное;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь;
  • стебель порея;
  • свинина — 600 г;
  • соус томатный — 120 мл;
  • специи;
  • сметана (не очень жирная) — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Промываем филе свинины, нарезаем небольшими ломтиками, промокаем салфетками. Морковь шинкуем кружочками. Оба компонента блюда обжариваем до образования розовой корочки.
  2. Очищенный картофель разделяем на небольшие кусочки и готовим на сковороде с маслом, пока части клубней не подрумянятся. Половину состава помещаем в горшочки, сверху располагаем порции мяса и морковь.
  3. Теперь добавляем оставшийся картофель, тонко нарубленный лук-порей, нарезанный полукольцами репчатый овощ, полоски сладкого перца (без семян) и дольки зрелых помидоров. Приправляем продукты солью.
  4. Смешиваем в пиале соус томатный и сметану, заливаем содержимое горшочков полученным составом, посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. Добавляем в каждую емкость до 50 мл кипятка.
Читайте также:  Тушеная свинина — 6 очень вкусных рецептов приготовления

Запекаем свинину с овощами и томатным соусом 30 минут при t 180 °C.

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

И наконец последний вариант мяса в горшочках – свинина и шампиньоны. Тоже весьма интересное сочетание. Здесь, в отличие от предыдущего рецепта, не используется большое количество ингредиентов, но эта лаконичность по-своему хороша. Приготовьте и убедитесь сами.

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

Ингредиенты:

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке
  • 250 г сметаны;
  • 400-500 г свинины;
  • 5-6 картофелин4
  • Шампиньоны – 150-200 г;
  • Соль;
  • 100 г сыра;
  • Специи по вкусу.
Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

Кубиками нарежьте картофель и мясо. Грибы, если крупные, тоже можете порезать, если нет – можно выложить их в горшочки прямо целиком. Так получается даже красивее. Произвольно нарежьте лук.

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

Мясо с луком выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки.

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

После выложите все в отдельную миску, и на этой же сковороде обжарьте картофель. Когда он подрумянится, выложите к нему грибы и подержите сковороду на огне еще несколько минут.

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

Обе получившиеся смеси соедините друг с другом и выложите в горшочки.

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

Сверху смажьте все сметаной.

И украсьте кусочками сыра (если хотите, можете натереть его на терке). Горшочки отправьте в духовку на 30 минут. Там их нужно держать при температуре 180 градусов.

На этом приготовление блюда окончено. Как видите, все очень просто. Приятного аппетита!

С сыром

А теперь выясним, как состряпать в духовке картошку со свининой в горшочках с сыром. Это яство желательно подавать с каким-либо салатом из огурцов и капусты. Вам потребуются:

  • две луковицы;
  • 400 г свиной вырезки;
  • 50 г сыра твердого;
  • восемь клубней картофеля молодого;
  • одна морковь;
  • соль;
  • любимые специи.

Это яство стряпайте так:

  1. Мелко нарежьте свинину, смешайте с солью и специями, обжарьте до золотистой корочки на постном масле.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, картофель – кубиками, морковь – кружками. Овощи на сковороде также немного подрумяньте.
  3. Выложите в горшочек слоями продукты так: сперва мясо, затем лук и морковь, после – картофель.
  4. В каждую емкость налейте 100 мл воды. Все отправьте в духовой шкаф, установите температуру 180 °С.
  5. Готовьте блюдо 40 минут. Посыпьте тертым сыром жаркое за 10 минут до завершения готовки (при желании сперва можно майонезом или сметаной смазать).

Рецепт с говядиной

Маринованное мясо в готовом блюде всегда «звучит» особенно, именно в таком варианте мы и приготовим данный деликатес с говядиной. При желании получить мясо особенно нежным, лучше его перед приготовлением и нарезкой еще и отбить.

Рецепт с говядиной

Ингредиенты:

Рецепт с говядиной
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сметана – 4 ст. л;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • соль.
Рецепт с говядиной

Приготовление:

Рецепт с говядиной
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в просторную емкость, удобную для перемешивания.
Рецепт с говядиной
  • К мясу добавляем нарезанный лук, раздавленный чеснок и кубики помидоров, подготовленные предварительно. Все солим и добавляем смесь перцев, тщательно разминаем руками.
Рецепт с говядиной
  • Оставляем мясо в маринаде не менее, чем на полчаса, лучше на час или два.
Рецепт с говядиной
  • К нужному моменту включаем духовку и раскладываем по приготовленным горшочкам сливочное масло.
Рецепт с говядиной
  • Далее, выкладываем промаринованное мясо, затем, сметану и картофель, нарезанный небольшими кубиками или соломкой.
Рецепт с говядиной
  • Сверху укладываем пластинки сыра и веточки укропа, закрываем крышками.
Рецепт с говядиной
  • Готовим блюдо с говядиной в духовке при 220°С, в течение часа.
Рецепт с говядиной

Готовое жаркое в горшочках с мясом и картошкой, подаем сразу «с пылу, с жару», поставив их на порционные тарелки.

Рецепт с говядиной

Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

• 700 граммов свинины;

• 5-6 зубчиков чеснока;

• соль, перец горошком;

1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.