Как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени

Μнe такиe пeльмeни нравятся дажe бoльшe, чeм oбычныe + eщe вкyсная пoдливка.

«Ленивчики» запеченные

Ингредиенты:

  • 500 гр. перекрученного на мясорубке мяса (свинину лучше смешать с говядиной, курицу или индейку можно в оригинале);
  • 400 гр. муки;
  • два кур. яйца;
  • полстакана воды;
  • две луковицы;
  • большой зубок чеснока;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • пряности — перец горошек, перец черный, красный, розовый, душистый, майоран, мускат, орех – по 1 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевидный – 1 шт.;
  • сметана – если нравится;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – кто сколько любит;
  • соль – по вкусу.

Длительность готовки – полтора часа.

Питательность – 199 ккал в 100 гр.

Запеченные ленивые пельмени в духовке нужно готовить по следующей схеме:

  1. Эластичное тесто замешивается из муки, воды, яиц и соли. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ею, чтобы не напрягать руки.
  2. Завернуть продукт в пищевую пленку, дать отстояться в течение получаса.
  3. Готовое тесто разделить пополам, раскатать в тонкие пласты на посыпанном мукой столе;
  4. Мелко порезать 1 гол. лука, чеснок, петрушку, смешать с фаршем;
  5. Положив в смесь все пряности, перемешать, посолить;
  6. Обжарить на сковороде в масле тертую морковь, лук полукольцами, мелко покрошенный сельдерей;
  7. Фарш разложить по тесту тонким ровным слоем и скатать рулетом;
  8. Порезать рулет на кусочки и сложить их в смазанную маслом форму;
  9. Поверх выложить обжаренные овощи и залить горячей, слегка подсоленной водой;
  10. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, полить сметаной и подавать на стол в горячем виде.

Крем для торта из сливок — нежный по консистенции и между тем его очень просто сделать.

Как приготовить невероятно вкусный ливер для пирожков читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт постных макарон — секрет приготовления простого блюда.

Пышные пирожки за пару минут. Попробуйте, понравится

Если вы хотите приготовить быстрое тесто для пирожков, этот рецепт — то, что вам нужно. Из него получается очень нежная и вкусная выпечка.

Даже у тех, кто с дрожжевым тестом не дружит, обязательно получится!!! Попробуйте — не пожалеете!

Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются.

Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.

Ингредиенты

✓ Теплая вода 1,5 ст.

✓ сахар 2 ст.л

✓ мука ок. 3 ст.

✓ Таблица мер и весов

✓ сухие дрожжи 2 ч.л.

✓ масло растительное 0,5 ст.

✓ соль 0,5 ч.л.

Ленивые пельмени с помощью формы

Ленивые пельмени в пельменнице готовить одно удовольствие, особенно когда тесто вам замешивает хлебопечка. Собрав остальных членов семьи на кухне и посвятив часть выходного дня этому занятию, можно сделать приличные запасы замороженных пельменей. И на неделю или несколько вычеркнуть из завтраков бутерброды с колбасой или сосиски.

С начинками для домашних пельменей можно экспериментировать, ведь приготовить их можно не только мясными, но и рыбными, грибными, картофельными…

Для того чтобы приготовить домашние пельмени в пельменнице вам потребуются

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого на рабочую поверхность нужно просеять муку так, чтобы получилась горка, добавить немного соли. В середине горки делается выемку. Туда следует разбить 1 куриное яйцо, добавить 2 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным). Теперь нужно вымесить тесто, добавляя постепенно воду. Замесить нужно так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было крутым.
  2. Оставьте тесто на 20-30 минут, пусть отдохнет.
  3. Мясо нужно перекрутить на фарш, добавить свежемолотый черный перец, соль, очищенный от шелухи и вымытый репчатый лук. Фарш должен быть жидковатым, поэтому в него нужно добавить немного воды.
  4. Оставьте фарш в сторону. Теперь нужно сделать подушку для пельменей. Репчатый лук следует освободить от шелухи и мелко нарезать. Сковорода отправляется на средний огонь. Добавьте в нее немного растительного масла и после накаливания выложите лук.  Немного посолите и жарьте до формирования золотистого цвета.
  5. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Ее следует выложить к луку. Огонь прикручивается до минимума, овощи должны тушиться.
  6. Тесто нужно разделить на 2-3 части для удобства раскатывания. На рабочую поверхность насыпьте немного муки и раскатайте каждую часть теста так, чтобы толщина была не более 1 мм.
  7. Сверху на первый пласт раскатанного теста выложите фарш. Смочите руки холодной водой и распределите фарш равномерно тоненьким слоем. Края должны остаться нетронутыми.
  8. Скрутите тесто в не тугую колбаску. Повторите процедуру с оставшимися частями теста и фаршем.
  9. Добавьте в сковороду к луку и моркови кусочек сливочного масла (можно заменить жирной сметаной), йогурт и чеснок.
  10. Закрученное тесто нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  11. Выложите кусочки в сковороду с луком и морковью, долейте немного воды и доведите ее до кипения. После этого установите минимальный огонь, а сковороду накройте крышкой. Готовить нужно 40 минут.
  12. Ленивые пельмени готовы. Приятного аппетита.
Читайте также:  Булочка с сосиской: рецепты в духовке на любой вкус!

Готовые ленивые пельмени можно подавать со свежем измельченной зеленью, горчицей или же любимым соусом.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы фарш получился более насыщенным по вкусу, в состав можно добавить любимые специи, например, черный или красный молотый перец, сушеный чеснок, чили, тмин, итальянские или французские травы и многое другое.
  2. Заменив пшеничную муку ржаной или грубого помола, удается уменьшить калорийность кушанья.

Ленивые пельмени можно готовить не только на сковороде, но также запекать в духовке или использовать мультиварку, получается не менее вкусно.

Готовим в духовке

Рецепт ленивых пельменей в духовке мало чем отличается от рецепта на сковороде. Но в духовке вы можете приготовить порцию на большую семью, не стоя постоянно у плиты.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 небольших головки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Для овощной подушки вам понадобятся:

  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • масло растительное — для жарки овощей.

Для соуса вам понадобятся:

  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка.

Данный пошаговый рецепт ленивых пельменей рассчитан на стандартную порцию, при готовке на большом противне, ингредиенты просто удваиваются.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: размешайте в воде яйцо и соль, влейте смесь в просеянную муку и аккуратно перемешайте, затем переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто до эластичности. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут (за это время как раз приготовятся овощи и начинка).
  2. Натрите на терке или тонко нашинкуйте морковь, нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите на разогретую сковороду лук и обжарьте его с растительным маслом в течение 1-2 минут. Затем добавьте морковь, все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  3. Приготовьте фарш: накрутите на мясорубке мясо и лук, добавьте соль и приправы по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в большой пласт овальной формы (будет удобнее, если у вас получится прямоугольник с закругленными углами).
  5. Выложите фарш на тесто, равномерно распределив его, и скатайте рулет. Защепите свободные края. Нарежьте кружками толщиной 2-3 см.
  6. Выложите на глубокий противень рулетики, предварительно защепив нижние края. Слишком плотно не укладывайте, чтобы они не слиплись.
  7. Приготовьте томатный соус: растворите томатную пасту в воде, добавьте соль (по желанию можно приправить специями).
  8. Укройте ленивые пельмени овощами и залейте томатным соусом примерно на две трети высоты (если соуса не хватит, быстренько приготовьте еще).
  9. Готовятся ленивые пельмени в духовке около 30 минут при температуре 220 градусов.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и овощами, полив охлажденной сметаной или другим соусом.
Читайте также:  Свиные отбивные в глазури из ревеня на гриле

Ленивые пельмени в мультиварке

Для приготовления ленивых пельменей в ней вам подойдет все тот же рецепт по приготовлению фарша и теста, который описан выше. В дальнейшем ваши действия должны быть такими:

  1. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  2. На панели прибора нужно выбрать режим жарки и выбрать продукт – мясо.
  3. Затем можно нажимать кнопку «Старт» и ожидать, пока мультиварка нагреется.
  4. Когда мультиварка нагрелась, можно выкладывать пельмени в чашу.
  5. С каждой стороны пельмени нужно обжаривать 3-4 минуты.

После этого ленивые пельмени готовы!

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности. 

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Рецепт запечённых пельменей в горшочке в духовке со сметаной и сыром

Пельмени, приготовленные в керамическом горшочке вместе с жирной сметаной и твердым сыром в духовом шкафу, получатся ароматными.

В емкость можно положить не только домашние, но и магазинные полуфабрикаты, поскольку готовое блюдо все равно получится очень вкусным и калорийным.

Ингредиенты:

  • пельмени – 550 г
  • сметана – 150 г
  • сыр – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • бульон – 0.5 л
  • масло растительное – 3 ст. л
  • перец молотый душистый
  • перец чили
  • паприка
  • свежая зелень
  • соль

Количество сыра, который используется в горшочке, может быть разным, от него зависит калорийность готового блюда. Можно засыпать готовое блюдо сыром, который натирается на средней или крупной терке, при этом слой его не должен быть слишком толстым.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук на полукольца
  2. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета
  3. Отварить пельмени до полуготовности в подсоленной воде
  4. Развести в бульоне сметану, соль, приправы
  5. Перемешать пельмени с луком
  6. Положить их в горшочки
  7. Равномерно заполнить сметанной заливкой
  8. Готовить в духовке при 200 °C около 25 минут
  9. Помешать, добавить зелень и натертый сыр
  10. Запечь без крышки 10 минут

Приготовить это блюдо настолько просто, что с процессом справится даже начинающая хозяйка или школьник. Стоит запомнить, что керамика не переносит резких перепадов температуры.

Именно, поэтому горшок с пельменями в сметанной заливке следует помещать в холодный духовой шкаф, нагревая его постепенно до 190 °C в течение получаса.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

  1. Просеиваем через сито муку в глубокую миску или прямо на рабочую поверхность, придаем форму горки. Делаем небольшое углубление в ее вершине и разбиваем туда одно крупное яйцо. Слегка все перемешиваем.
  2. Вливаем следом охлажденную кипяченую воду, посыпаем сверху солью и начинаем перемешивать, собирая муку от краев к середине.
  3. Когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить его уже руками. Месим тесто не менее 7-10 минут, чтобы оно вобрало в себя как можно больше муки. Правильно замешанное тесто получается очень гладким и эластичным, тугим, но в то же время мягким. Убираем в пакет и оставляем отдыхать на 15-20 минут. Пакет нужен для создания своего рода парникового эффекта, при котором тесто станет еще более гладким, эластичным и податливым.
  4. Пока оно доходит, подготовим начинку. Смешиваем мясной фарш, измельченную луковицу, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Постоявшее тесто еще раз подмешиваем, затем делим на две половинки и каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 мм. Чем тоньше получится, тем вкуснее будут ленивые пельмени.
  6. До сих пор пока все было точно так же, как и при приготовлении обычных круглых или в форме полумесяца пельменей. Теперь посмотрим, как нам сделать ленивый их вариант. Половину мясного фарша выкладываем на раскатанный пласт и разравниваем его по всей поверхности. Затем сворачиваем с начинкой в плотный рулет.
  7. Разрезаем получившийся рулет на столбики, высотой около 2,5-3 см. Наши заготовки для ленивых пельменей готовы, осталось их только отварить должным образом.
  8. Делать это мы будем в сковороде. Она должна быть достаточно большого диаметра и с высокими бортиками, причем высота должна быть достаточной, чтобы в ней поместились сами ленивые пельмени и соус, в котором мы будем их готовить. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Вместе с луком также, по желанию, можно обжарить морковь и другие овощи.
  9. Затем поверх обжаренного лука выкладываем наши ленивые заготовки срезом вниз. Плотно пельмени не укладываем, между ними должно остаться некоторое пространство, чтобы пельмени не слиплись друг с другом.
  10. Теперь приготовим сметанную заливку. Сметану смешиваем со стаканом кипяченой (можно теплой) воды, добавляем соль и специи (прованские травы или смесь зиры и кориандра) по вкусу. Все активно перемешиваем, чтобы сметана полностью разошлась. Затем подготовленным сметанным соусом заливаем наши ленивые пельмени. Жидкость должна доходить примерно до 2/3 высоты пельмешек.
  11. Ставим сковороду на средний огонь и, пока содержимое нагревается, раскладываем на каждый пельмешек небольшой кусочек сливочного масла.
  12. После того, как жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим пельмени около 35-40 минут, пока соус не загустеет и практически не выпарится.
Читайте также:  Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов

Ленивые пельмени посыпаем мелкорубленой зеленью и подаем на стол вместе с получившимся сметанным соусом или любым другим.

Ингредиенты для теста:

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • фарш мясной – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода (для приготовления) – 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.
Ленивые пельмени в мультиварке

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.