Самый популярный и известный способ приготовления дома печени. Блюдо получается очень нежным, вкусным, тающим во рту. Для этого рецепта подходит печень говядины и курицы, а на гарнир — картофельное пюре, рис и макароны.
Готовим нежную говяжью печень по-строгановски по классическому рецепту наших бабушек
Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты для печени по-строгановски:
- 700 г печени
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 200 мл воды или бульона
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.
Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.
Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.
Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.
В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.
Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.
Приятного аппетита!
- Говяжья печень
- Лук
- Масло
- Сметана
- Томатная паста
ispoonДобавить Ваш Комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Как приготовить печень по-строгановски
Какие ингредиенты нам нужны:

- 0,8 кг печени;
- 200 мл 10%-сливок;
- 3 ст. л. 15%-сметаны;
- 2 луковицы;
- 3 ложки муки;
- оливк. масло;
- соль.

Приготовление:

1. Первым делом с печени снимаем плёнку.

2. Нарезаем её ломтями примерно по сантиметру толщиной.

3. Теперь полукольцами режем лук.

4. Разогреваем сковородку с оливк. маслом.

5. Обваливаем печень в муке и отправляем жариться.

6. Жарим на сильном огне с двух сторон. Надо чтобы она слегка подрумянилась. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны.

7. После этого снимаем её со сковородки.

8. Теперь надо обжарить лук.

9. Когда он станет золотистым, выкладываем в сковородку печень.

10. Обжариваем вместе пару минут.

11. Добавляем сливки. Перемешиваем.

12. Затем добавляем сметану. Снова перемешиваем.

13. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.

14. Оставляем протушиться пару минут. Чтобы ничего не пригорело, надо постоянно помешивать.
Вкусная и нежная печёнка готова. Её можно подавать сразу с огня. Печень можно брать любую, какую вы обычно готовите. Кроме перца, можно добавить другие свои любимые специи.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Начнем приготовления блюда с подготовки говяжьей печени. 500 г печени следует хорошо промыть и очистить от пленок. Для того, чтобы печень была нежной и мягкой, ее необходимо вымочить в молоке в течение часа. Затем нарезаем печень на кусочки небольшого размера.
- Нарезанные кусочки печени перекладываем в удобную для вас посуду. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Далее посыпаем печень 1,5 ст. л. крахмала, это может быть кукурузный или картофельный крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обвален в крахмале.
- Приступаем к обжарке печени. Для этого ставим сковороду на сильный огонь, добавляем 25 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла без запаха.
- В хорошо разогретое масло выкладываем кусочки печени в один слой. Обжариваем ее в течение 2 – 2,5 минут, чтобы печень поджарилась.
- Пока печень обжаривается, ставим на плиту другую сковороду, наливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха. Две репчатые луковицы нарезаем кубиком среднего размера и выкладываем в разогретое масло. Периодически помешивая, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Когда печень обжарилась, переворачиваем ее на другую сторону и на сильном огне обжариваем еще несколько минут.
- К обжаренной печени перекладываем готовый лук. Добавляем два лавровых листа. Можно добавить щепотку мускатного ореха, он очень хорошо сочетается с печенью.
- Приготовим соус. Для этого в небольшой пиале соединяем 150 г сметаны 15 – 20% жирности и 3 ст. л. томатного соуса. Если у вас нет томатного соуса, тогда просто разведите 1 ст. л. томатной пасты ¼ стаканом холодной воды и добавьте к сметане.
- К соусу добавляем 1,5 ст. л. горчицы, но она должна быть не острая, а дижонская или медовая. Соус хорошо перемешиваем.
- Соус наливаем к печени, перемешиваем, доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 2 – 3 минуты, затем выключаем огонь. Обязательно попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль или перец, ориентируйтесь на свой вкус.
- В самом конце присыпаем измельченной зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно использовать один вид зелени.
- Печень получается очень нежной, мягкой, сочной с приятным соусом. Печень по-строгановски отлично сочетается с любым гарниром: макаронами, картофелем, любой кашей. Приятного аппетита!













Небольшие хитрости приготовления классической печени по-строгановски.
- В классическом варианте используется говяжья печенка, однако идеальный вкус получается у телячьей печени. Если субпродукт от взрослого животного, предварительно вымочите его в молоке (в крайнем случае, в воде). От возраста животного зависит длительность вымачивая, в среднем она составляет полчаса четыре часа.
- Сметану желательно использовать деревенскую, она имеет небольшую кислинку, тогда готовое блюдо получает более насыщенный вкус, а консистенция подливы выходит как будто бархатной. Кроме того деревенской сметаны нужно вдвое меньше.
- Можно несколько облагородить подливу, для этого тушеный лук взбиваете со сметаной, кипятите, а уже после этого кладете в полученную массу обжаренную печенку.
- Печень по-строгановски, рецепт с ингредиентами: сметана, томатная паста, растительное масло
- Нежная, мягкая печень по-строгановски. – пошаговый рецепт с фотографиями
- Печень по-строгановски — рецепт с фото пошагово
- Печень по-строгановски/ бефстроганов рецепт с фото
- Печень по-строгановски – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса
Хочется сказать, что намного проще готовится печень по-строгановски в мультиварке, поскольку в этом случае ваше участие в процессе будет минимальным .
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
Нежная печень в сметане
Тушение говяжьей печени в сметанном соусе – простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соусе, придаст пикантности и аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печень говяжья | 450 г |
сметана | 130 г |
лук фиолетовый | 1 шт. |
свежая зелень | 1 пучок |
сухое вино белое | 1 стакан |
мука пшеничная | 1-2 ст. ложки |
масло сливочное | 75 г |
соль и черный перец | по 2 щепотки |
Времени на готовку – 25-30 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.
Как приготовить:
- Говяжью печень промыть и почистить, нарезать порционными кусочками, чтобы они помещались в ложку. Измельчить свежую зелень, смешать с вином и сметаной, посолить и приправить черным перцем. Оставить в маринаде минут на 40-50, но не более, чем на 2 часа;
- Вынуть печень из маринада, немного обсушить, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки, в растительном масле с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука;
- Как только все обжарится, в сковородку влить сметанно – винный соус, и тушить в течение 15 минут.