Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы

Сальтисон из свиной рульки готовится крайне просто, но выглядит эффектно и всегда порадует любителей домашней мясной кухни.

Как приготовить сальтисон из курицы с чесноком в домашних условиях, пошагово?

  1. Снимите с курицы кожу, удалите все кости.
  2. К мясу добавьте желатин, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  3. Выложите мясо в небольшую кастрюлю, залейте его водой. Томите под закрытой крышкой в течение 3-4 часов.
  4. В процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Воду нужно также добавлять.
  5. Выкладываем готовое мясо на тарелку, добавляем чеснок.
  6. Положите куру в кулинарный рукав. Заверните рукав как можно плотнее, уберите на всю ночь в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Описание

  • Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими ингредиентными.
  • Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают.

Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса.

Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня.

Как приготовить в домашних условиях

Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока.

Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак. Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак. Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу.

Читайте также:  Кролик тушеный в мультиварке

Вред сальтисона и противопоказания

Вред сальтисон может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется. В противном случае это может привести к ожирению. Исключить из рациона его стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие продукты питания

  • Балык свиной
  • Телятина
  • Кровяная колбаса
  • Лягушачьи лапки

Рецепт теплого салата с говядиной и болгарским перцем

Кухонный инвентарь

  • доски для нарезки овощей и мяса;
  • острый нож;
  • емкости для смешивания;
  • венчик для взбивания;
  • сковорода;
  • 2 плоских тарелки для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Болгарский перец разных цветов, например, красный и желтый 2-3 шт.
Красный репчатый лук 1 луковица
Свежие небольшие огурцы 2 шт.
Сырая телячья вырезка 250-300 г
Оливковое масло 6 ст. л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Соевый соус 2 ст. л.
Жидкий мед 1-2 ст. л
Веточки базилика для украшения 4-6 шт.

Начинаем готовить

  1. Овощи помыть, лук очистить, у перцев убрать середину и плодоножки. Режем перец: разрезаем овощ пополам и каждую половинку шинкуем тонкими ломтиками.
  2. Огурец нарезаем соломкой средней ширины.
  3. Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
  4. 300 г сырой вырезки режем средней соломкой.
  5. Обжариваем мясо на оливковом масле: нагреваем сковороду, вливаем 3 столовых ложки масла и кладем мясо. Следите, чтобы не зажарилось слишком сильно, иначе телятина потеряет сочность.
  6. Когда мясо изменило цвет, добавляем немного соли и перца. Перемешиваем, даем обжариться до готовности и горячей соединяем с овощами.

Готовим заправку

  1. Вливаем в глубокую миску 3 столовые ложки оливкового масла.
  2. Добавляем 1,5-2 ложки соевого соуса.
  3. Вливаем в миску 1-2 столовые ложки жидкого меда.
  4. Хорошо перемешиваем составляющие заправки венчиком.
  5. Добавляем получившуюся заправку к нарезанным продуктам и аккуратно перемешиваем.
  6. Выкладываем все на плоские порционные тарелки, украшаем веточками базилика.
Читайте также:  Вкусная тушеная капуста 🥝 с мясом и картошкой

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором шеф-повар рассказывает и показывает весь процесс готовки.

Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • лимон – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 листика.

Время приготовления – 9-10 часов.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.

Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

Сальтисон по-украински готов!

Полезные советы:

  1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
  2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
  3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.
Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно запечь куриную грудку в духовке: с зеленью, с овощами, с сыром Как вкусно приготовить свинину с черносливом Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке Как вкусно приготовить котлеты из куриной грудки Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

Шаг 1: Рубим свиную голову на несколько частей.Важно!Шаг 2: Укладываем куски мяса в объемную кастрюлю.Шаг 3: Сливаем накипь и грязную воду из кастрюли.Шаг 4: Наливаем чистую воду и вновь ждем закипания.Шаг 5: Варим мясо.в 3-ий раз3-3,5 часаШаг 6: Добавляем приправы.Шаг 7: Обрабатываем мясо.Шаг 8: Добавляем бульон.Шаг 9: Добавляем недостающие ингредиенты.Шаг 10: Помещаем мясо вместе с бульоном в пакет.Шаг 11: Пакет с «сальтисоном» помещаем в форму.Шаг 12: Укладываем на «сальтисон» гнет и ставим его в холодильник.Шаг 13: Подаем «сальтисон».

При покупке говядины лучше остановить свое внимание на кусках мяса с косточками: во-первых – дешевле, во-вторых – их можно будет заморозить и использовать в качестве основы для приготовления супов и щей;

Если варить свиную голову и говядину в разных кастрюлях, из говяжьего бульона можно приготовить отличный суп;

При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым;

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели.

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

На 1 свиную голову весом 4-5 кг понадобится 1 кг нежирного мяса (свинина), 2-3 шт. свиных ножек, несколько штук корней петрушки и сельдерея, 1 чайн. ложка душистого перца, 3-5 шт. лаврового листа, 100 г чеснока, соль и перец чёрный молотый по вкусу.