Сальтисон из свиной рульки готовится крайне просто, но выглядит эффектно и всегда порадует любителей домашней мясной кухни.
Как приготовить сальтисон из курицы с чесноком в домашних условиях, пошагово?
- Снимите с курицы кожу, удалите все кости.
- К мясу добавьте желатин, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- Выложите мясо в небольшую кастрюлю, залейте его водой. Томите под закрытой крышкой в течение 3-4 часов.
- В процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Воду нужно также добавлять.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку, добавляем чеснок.
- Положите куру в кулинарный рукав. Заверните рукав как можно плотнее, уберите на всю ночь в холодильник.
- Сальтисон из говядины: рецепт с фото — рецепт приготовления с фото
- Сальтисон ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- Сальтисон в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приятного вам аппетита!
Описание
- Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими ингредиентными.
- Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают.
Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса.
Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня.
Как приготовить в домашних условиях
Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока.
Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак. Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак. Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу.
Вред сальтисона и противопоказания
Вред сальтисон может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется. В противном случае это может привести к ожирению. Исключить из рациона его стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
- Балык свиной
- Телятина
- Кровяная колбаса
- Лягушачьи лапки
Рецепт теплого салата с говядиной и болгарским перцем
Кухонный инвентарь
- доски для нарезки овощей и мяса;
- острый нож;
- емкости для смешивания;
- венчик для взбивания;
- сковорода;
- 2 плоских тарелки для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Болгарский перец разных цветов, например, красный и желтый | 2-3 шт. |
Красный репчатый лук | 1 луковица |
Свежие небольшие огурцы | 2 шт. |
Сырая телячья вырезка | 250-300 г |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Жидкий мед | 1-2 ст. л |
Веточки базилика для украшения | 4-6 шт. |
Начинаем готовить
- Овощи помыть, лук очистить, у перцев убрать середину и плодоножки. Режем перец: разрезаем овощ пополам и каждую половинку шинкуем тонкими ломтиками.
- Огурец нарезаем соломкой средней ширины.
- Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- 300 г сырой вырезки режем средней соломкой.
- Обжариваем мясо на оливковом масле: нагреваем сковороду, вливаем 3 столовых ложки масла и кладем мясо. Следите, чтобы не зажарилось слишком сильно, иначе телятина потеряет сочность.
- Когда мясо изменило цвет, добавляем немного соли и перца. Перемешиваем, даем обжариться до готовности и горячей соединяем с овощами.
Готовим заправку
- Вливаем в глубокую миску 3 столовые ложки оливкового масла.
- Добавляем 1,5-2 ложки соевого соуса.
- Вливаем в миску 1-2 столовые ложки жидкого меда.
- Хорошо перемешиваем составляющие заправки венчиком.
- Добавляем получившуюся заправку к нарезанным продуктам и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем все на плоские порционные тарелки, украшаем веточками базилика.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором шеф-повар рассказывает и показывает весь процесс готовки.
Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински
Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!
Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- свиной желудок – 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- лимон – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 250 г;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль, специи по вкусу;
- черный перец горошком – 5 горошин;
- лавровый лист – 4 листика.
Время приготовления – 9-10 часов.
Калорийность на 100 г – 290 ккал.
Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.
Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.
После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.
Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.
Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.
Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.
Сальтисон по-украински готов!
Полезные советы:
- Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
- Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
- Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.
Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!
Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно запечь куриную грудку в духовке: с зеленью, с овощами, с сыром Как вкусно приготовить свинину с черносливом Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке Как вкусно приготовить котлеты из куриной грудки Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях
Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы
Шаг 1: Рубим свиную голову на несколько частей.Важно!Шаг 2: Укладываем куски мяса в объемную кастрюлю.Шаг 3: Сливаем накипь и грязную воду из кастрюли.Шаг 4: Наливаем чистую воду и вновь ждем закипания.Шаг 5: Варим мясо.в 3-ий раз3-3,5 часаШаг 6: Добавляем приправы.Шаг 7: Обрабатываем мясо.Шаг 8: Добавляем бульон.Шаг 9: Добавляем недостающие ингредиенты.Шаг 10: Помещаем мясо вместе с бульоном в пакет.Шаг 11: Пакет с «сальтисоном» помещаем в форму.Шаг 12: Укладываем на «сальтисон» гнет и ставим его в холодильник.Шаг 13: Подаем «сальтисон».
При покупке говядины лучше остановить свое внимание на кусках мяса с косточками: во-первых – дешевле, во-вторых – их можно будет заморозить и использовать в качестве основы для приготовления супов и щей;
Если варить свиную голову и говядину в разных кастрюлях, из говяжьего бульона можно приготовить отличный суп;
При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым;

Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели.

И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.

На 1 свиную голову весом 4-5 кг понадобится 1 кг нежирного мяса (свинина), 2-3 шт. свиных ножек, несколько штук корней петрушки и сельдерея, 1 чайн. ложка душистого перца, 3-5 шт. лаврового листа, 100 г чеснока, соль и перец чёрный молотый по вкусу.