Как приготовить идеальный бефстроганов

После двух относительно простых мясных блюд, я хочу рассказать о шедевре русской кухни. Который, также как стейк и шницель, достойно вошёл в мировую кухню. Приготовить бефстроганов тоже просто, но несколько муторно (извините за такте слово). И нужно быть к этому готовым.

Инструкции приготовления

Французский повар Андре Дюпон изобрел блюдо под названием “бефстроганов” для своего хозяина – графа Строганова. В названии присутствует частица “беф”, которая указывает на продукт, из которого блюдо изготовлено, а конкретно это слово в переводе означает “говядина”. Именно из говядины готовится классический бефстроганов или мясо по-строгановски.

Но это блюдо так полюбилось своей универсальностью, что готовить его стали и из свинины, и из курицы, и из индюшатины и даже из печени. Это легко объяснимо. В результате наших кулинарных изысков мы получим одновременно и мясо, и подливку. Это очень удобно, и любой гарнир с бефстроганов получится вкусным.

Итак, готовим бефстроганов из индейки.

Мясо индейки (филе) мягкое и нежное. Оно легко нарезается на стейки, а далее – как того требует рецепт, на брусочки. Филе индюка гораздо больше, чем филе курицы, его очень просто нарезать на пласты толщиною примерно сантиметр поперек волокон.

Далее все делаем так, как в классическом рецепте. Если бы мы готовили говядину, то нам пришлось бы как следует поработать молоточком. Индейку же можно отбить только слегка (с двух сторон), она и так мягкая и нежная.

Специй для приготовления индейки по-строгановски можно использовать по минимуму. Я ограничилась черным молотым перчиком. Посолим и поперчим стейки с двух сторон.

Читайте также:  Готовим три варианта биточков с подливкой и без

А теперь нарежем отбитое филе на тонкие полоски – брусочки.

Тонкие бруски филе индейки по очереди обваляем в муке со всех сторон.

Сковороду с налитым на нее растительным маслом нагреем. Кусочки мяса, обвалянные в муке, будем выкладывать на сковороду так, чтобы они были выложены в один слой. Быстро поджарим со всех сторон и выложим на сковороду следующую порцию.

Мясо сложим в кастрюлю, наполним водой сантиметра на 3-4 выше уровня мяса. Посолим по вкусу, поставим на огонь и на маленьком огне под крышкой будем варить минут 40 от закипания.

Нарубленный лук и натертую морковь спассеруем на жире или рафинированном подсолнечном масле. Добавим сметану и томатную пасту. Соотношение сметаны и томата может быть произвольным: можно взять этих продуктов поровну, а можно увеличить долю сметаны или долю томатной пасты. Прокипятим минуты 3-4.

Заливку добавим в кастрюлю с индейкой, положим лавровый лист и поварим еще минут 15-20. Так как мясо мы обваливали в муке, то бефстроганов загустеет, благодаря тому, что мука уже присутствует в блюде. Но если вы хотите получить более густую подливу, то можно добавить еще одну чайную ложку муки, разведенной водой.

Бефстроганов из индейки готов. Как видите, его приготовление немногим отличается от приготовления бефстроганов из говядины. Употреблять же его можно так же – с любым гарниром или самостоятельно.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пасту со свининой

Польза

Польза этого напитка обуславливается одним из главных ингредиентов, входящих в его состав — свеклой. Именно этот корнеплод содержит максимальное количество витаминов, минералов, свободных радикалов и антиоксидантов в себе.

Взаимодействуя с другими ингредиентами, входящими в состав кваса, он приносит организму неоценимую пользу в виде:

  • повышения работоспособности;
  • укрепление иммунитет;
  • скорейшее восстановление сил, после интенсивных нагрузок.

Справка! Чаще всего свекольный квас используют не просто для утоления жажды, он нашел широкое применение и в решении многих проблем со здоровьем.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе свекольного кваса:

Для похудения

Опытные диетчицы прекрасно знают о том, насколько эффективен этот тонизирующий напиток в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволит довольно быстро избавиться от ненужных килограмм, повысить тонус кожи и улучшить работу ЖКТ, а также наладить метаболизм.

Главными достоинствами этого средства для снижения веса являются:

  1. Полная безопасность для здоровья.
  2. Универсальность использования — подходит как женщинам, так и мужчинам.
  3. Свекольный квас можно пить даже беременным женщинам, но в небольших количествах. Он прекрасно помогает справиться с отеками и запорами.
  4. Его можно использовать как самостоятельное средство для борьбы с лишним весом, так и в качестве дополнения к любым диетам.
Польза

Справка! Свекольный квас, отлично дополняют диету с полным или частичным отсутствием углеводов. Он не только ускоряет жиросжигание, но и способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма.

Ограничений на прием свекольного кваса для похудения по времени нет. Главное, чтобы максимальная суточная доза не превышала 1 л.

Для очищения организма

Именно благодаря хорошему слабительному эффекту, а также богатому химическому составу, этот квас, на основе свеклы прекрасно помогает очистить и организм. В этом случае, его используют как один из компонентов ежедневного рациона.

Читайте также:  Маринад для свиных ребрышек – 6 рецептов маринада

Для точного и полного очищения рекомендуется курсовой прием кваса:

  1. Его пьют дважды в сутки по 250 мл на протяжении 28 дней.
  2. Частота повторения дважды в год.
  3. Лучше всего проводить такую чистку в начале весны и в конце лета.

Сам процесс очищения организма происходит благодаря:

  • снижению уровня холестерина;
  • очищению кишечника;
  • очищению всех сосудов и повышению их тонуса;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • довольно выраженного слабительного эффекта. именно благодаря ему всех токсины покидают организм быстро.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно