Как приготовить свиные краешки в духовке

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

От автора

Многие назовут это блюдо мясом по-французски. Но меня коробит от такого названия) Не понимаю, как что-то с майонезом, помидорами и, как правило, грибами, можно связать с Францией. Поэтому просто «свинина, запечённая с помидорами и сыром»)) Я настоятельно рекомендую не отбивать мясо, и обжаривать его предварительно на сильном огне до румяной корочки. Так мясо будет не сухим, а максимально сочным. Обязательно попробуйте этот рецепт вкусной и сочной свинины, запеченной с помидорами и сыром!

Ингредиенты для приготовления свинины, запеченной в духовке с овощами

  1. Свежий антрекот (свинина на косточке) 2 штуки.
  2. Лук репчатый 2–3 штуки.
  3. Соевый соус 5 столовых ложек.
  4. Растительное масло для жарки (оливковое или подсолнечное) около 1/4 стакана.
  5. Картофель 4 штуки.
  6. Морковь 2 штуки.
  7. Перец болгарский 2 штуки.
  8. Сметана 20% жирности 100 грамм.
  9. Соль кухонная по вкусу.
  10. Перец черный молотый по вкусу.
  11. Укроп свежий 200 грамм.
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель, Лук
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Что такое свиные уголки и как они выглядят

Что же это такое свиные уголки? Уголки — это часть свиной корейки, разделанной таким образом, что получаются куски треугольной формы. Уголки состоят из части позвоночника с мясом.

Уголками и свиными краешками такие части туши называют в просторечии, а правильное кулинарное название – корейка свиная на кости. Куски свиной туши для корейки на кости, как правило, нарезают толщиной 2,5-3 см. Желательно, чтобы жировой слой был не больше 0,5 см. Часто жир вырезают.

Общие принципы приготовления

Запеченная свиная брюшина имеет довольно высокую калорийность – около 356 ккал на 100 г. Чтобы не увеличивать этот показатель при подаче блюда к столу, стоит дополнять его легкими овощными гарнирами без жирных соусов.

Готовится запеченная брюшина по любому рецепту по похожей схеме:

  • мясо промывается, обсушивается и маринуется;
  • брюшина промазывается выбранным соусом, покрывается начинкой (например, обжаренными кусочками овощей и грибов);
  • заготовка сворачивается рулетом, выкладывается в промасленную форму (можно – на овощную «подушку»);
  • угощение запекается от 40 мин до 2 ч (в зависимости от размера рулета);
  • блюдо охлаждается и нарезается на кусочки.

Приготовление гармошки из свинины

Как нарезать мясо

Приготовление гармошки из свинины

Кусок мяса нарезать поперек (как на порции), но не дорезать до конца, чтобы каждый кусочек был прикреплен к общей основе. Это называют нарезкой гармошкой (книжкой или веером).

Читайте также:  15 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

Нафаршировать мясной веер

Приготовление гармошки из свинины
  • Хорошенько смазать мясо смесью чеснока, специй, соли и оливкового масла.
  • Проложить пространство между ломтиками мяса начинкой: плоскими кусочками сыра, ветчины, помидора.

Поставьте в холодильник фаршированный мясной веер. Не обязательно скручивать его в кружок, просто мне так было удобно.

Приготовление гармошки из свинины
  •  Самые жирные кусочки ветчины в мясо класть не надо, е можно подложить под мясной кусочек (как прослойку между мясом и противнем. Я фаршировала свинину в таком порядке: сыр – ветчина – помидорчик – сыр.
  • Скрепить все зубочистками (деревянными, пластиковые расплавятся в духовке).
  • Оставить нафаршированное мясо на 1 час в холодильнике.

Запечь веер из мяса в духовке

Приготовление гармошки из свинины

Духовку разогреть до 200 градусов С и выпекать мяско примерно 1 час под крышкой из фольги. Затем – снизить температуру до 160 градусов С, снять фольгу и 30 минут подрумянивать мясо. Подавать в горячем виде!

Мясной веер готов!

Приготовление гармошки из свинины

p.s. сыр не превратится в уголек…не переживайте!

Готовое мясо с начинкой можно подавать с картофельным пюре или отварным картофелем, рисом, макаронами, гречневой кашей, булгуром или кус-кусом.

Приготовление гармошки из свинины

Мясной веер будет хорош с каким-нибудь моно-гарниром, не перебивающим вкус основного блюда.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом со сметаной в духовке рецепт

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте. Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Как приготовить свинину гармошкой

1. Кусок разложить на лист фольги и нарезать кусочками, толщиной около 1-5-2 см. Важно не дорезать кусочки до конца, чтобы они не распадались и не отделялись друг от друга.

2. Посыпать специями. Солить мясо нужно только в конце. Какие специи и приправы наиболее подходят к свинине, смотрите здесь.

3. Сыр нарезать тонкими пластинками и разложить в каждый разрез.

4. Помидор нарезать тонкими кружочками и разложить рядом с кусочками сыра.

фольгу, полностью накрыв кусок сверху, снизу и со всех краев.

6. Положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов, духовку. Свинина в фольге запекается 1,5-2 часа в зависимости от мощности духового шкафа. Готовое мясо легко отламывается вилкой, сок без примесей крови, прозрачный или полупрозрачный, т.к в нашем рецепте используется сыр. Если хотите получить аппетитную румяную корочку сверху, раскройте фольгу и отправьте противень в духовку на 5 минут.

Как приготовить свинину гармошкой
Как приготовить свинину гармошкой
Как приготовить свинину гармошкой

Подавать можно с гарниром: овощи, макаронные изделия, каши. Или без гарнира. 

Как приготовить свинину гармошкой
Как приготовить свинину гармошкой
Как приготовить свинину гармошкой

Свинина, запеченная в фольге: пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезаем вдоль, соломкой.
  2. В небольшой миске смешиваем соль и смесь итальянских трав. Вы можете использовать и любые другие специи, по своему вкусу.
  3. Правило: чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.
  4. В отдельную посуду выкладываем майонез, добавляем к нему зернистую и обычную горчицу. Хорошо перемешиваем.
  5. Хороший кусок шейной части свинины промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезать пленку и лишний жир не нужно: они сохранят мясо сочным (закроют сок внутри).
  6. Делаем острым ножом проколы в мясе, всыпаем туда смесь специй и соли, вставляем кусочек чеснока. Таким образом нашпигуем весь кусок свинины.
  7. Затем смесью соли и специй натираем все мясо, дополнительно посыпаем его смесью перцев.
  8. При помощи силиконовой кисточки смазываем кусок мяса со всех сторон соусом из майонеза и горчицы. Если необходимо, вотрите руками.
  9. Перекладываем мясо на фольгу (лучше сделать несколько слоев) и заворачиваем его.
  10. Отправляем на ночь в холодильник. Если нет времени, оставьте на 2-3 часа.
  11. Затем достаем, оставляем на час при комнатной температуре, перекладываем в стеклянную форму.
  12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на два часа. После это фольгу разворачиваем и возвращаем еще на 15 минут: подрумяниться.
  13. Готовую свинину достаем из духовки, накрываем форму фольгой и оставляем на 20 минут, отдохнуть. Подать на стол можно с изумительным овощным салатом: все оценят по достоинству.
Читайте также:  Вкусные биточки, которые готовятся очень быстро

Свинина, запеченная в духовке, получается аппетитной, с золотистой корочкой, с отменным вкусом. Очень вкусное и мягкое мясо (благодаря майонезу), с ароматом специй и пикантными нотками чеснока. Такое блюдо можно подать и в качестве основного, выложив на красивую тарелку, украсив листьями салата и свежими овощами. Любите мясо, но не знаете, что приготовить? Добро пожаловать на наш сайт за интересными рецептами.

Приятного всем аппетита и веселых праздников.

Свинина, запеченная в фольге: пошаговый процесс приготовления

Отбивные с яблоками

Продукты на 6 порций (калорийность – 300 ккал / 100 г):

  • 600 – 700 граммов мясной мякоти;
  • 2 средних зелёных яблока;
  • молотый перец, соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • ½ ч. ложки корицы.
Отбивные с яблоками

Запекание:

  1. Свинину нарезать слайсами, отбить.
  2. Яблоки очистить от шкурки и зёрен, порезать кубиками со стороной 2 см, посыпать корицей.
  3. Стеклянную форму смазать растительным маслом.
  4. Выложить отбивные, посыпать перцем, посолить.
  5. Сверху положить кубики яблок в один слой, на них натереть сливочное масло, предварительно его заморозив.
  6. Поставить блюдо в духовку, накрывать не нужно.
  7. Когда яблоки подрумянятся, а мясо запечётся — достать форму из духового шкафа.
  8. Отбивные посыпать натёртым сыром, вернуть в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
  9. Украсить сверху листиками петрушки.

Эскалоп с орехами

Хотите придать мясу необычный оттенок и пикантность – добавьте чернослив и горсть грецких орехов. Особый маринад подчеркнёт терпкость и сделает эскалоп мягче.

Ингредиенты

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 5 белого сухого вина;
  • 2 горчицы;
  • 3 майонеза.
Эскалоп с орехами

Приготовление:

  1. Чернослив замочите на 20 минут в воде.
  2. Если необходимо, обжарьте орехи. Затем их измельчите.
  3. Мелко нарежьте чернослив и смешайте с орехами, заправив смесь майонезом.
  4. Мясо нарежьте на куски, обжарьте до полуготовности.
  5. Сбрызните мясо вином, посолите во время жарки.
  6. Каждый кусок смажьте горчицей. Сверху уложите смесь из орехов и сухофрукта.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
  8. За 10 минут до готовности достаньте мясо и посыпьте тёртым сыром.

Эскалоп – одно из самых простых мясных блюд, которое позволяет проявить фантазию. Если же вы ещё не отточили кулинарное мастерство, то действуйте строго по рецепту и не сомневайтесь, что результат превзойдёт ваши ожидания.