Как запечь фаршированные кабачки в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо или рис, а оболочкой могут служить виноградные листья, сладкий перец, айва, помидоры. В детстве я этого мудреного названия не знала, однако овощи по этому рецепту готовили в доме довольно часто.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе

Калорийность блюд

Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий.

Таблица — Калорийность основных ингредиентов

Ингредиенты Калории на 100 г, ккал
Фарш говяжий 254
Фарш свиной 263
Фарш куриный 143
Печеный кабачок 24
Вареный белый рис 116
Сырная присыпка 350
Луковица 47
Томат 18
Чеснок 149
Шампиньоны 27
Сливки (20%) 205
Майонез 680
Сливочное масло 717
Растительное масло 884
Петрушка 36

В среднем калорийность блюда со свининой, луком, томатами и сырной присыпкой составляет 128 ккал на 100 г.

Кабачки «Лодочки» с фаршем

В состав блюда входят следующие составляющие:

  • два свежих молодых кабачка, можно также использовать цуккини;
  • свежий фарш, можно совместить в нем свинину и говядину – 400 грамм;
  • одна луковица средних размеров;
  • два чесночных зубка;
  • твердый сыр количеством в 100 грамм;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • растительное либо оливковое масло;
  • поваренная соль и свежемолотый перец.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Кабачки «Лодочки» с фаршем

Калорийность – 128,7 ккал.

Работа по приготовлению «Лодочек»:

  1. В первую очередь, необходимо заняться подготовкой кабачков: тщательно вымыть, высушить, разделить на две части продольным разрезом;
  2. Осторожно удалить из половинок внутренности. Для этого удобно применять обычную чайную ложку. Оставшаяся толщина кабачка должна составить около 10 мм;
  3. Внутреннюю поверхность кабачков смазать растительным либо оливковым маслом, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Температура при этом должна находится в пределах 180˚С;
  4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого лук освободить от шелухи, помыть и нарезать в форме небольших кубиков;
  5. С чеснока также снять кожуру и измельчить с помощью острого ножа;
  6. Извлеченные внутренности кабачков порезать также в форме небольших кубиков;
  7. Разогреть сковороду, налить оливкового либо растительного масла и выложить туда лук, через минуту добавить и чеснок. Жарить до тех пор, пока лук не станет мягким;
  8. Выложить к овощам подготовленную мякоть кабачков. Жарить в течение пяти минут;
  9. Выложить обжаренные овощи в отдельную емкость;
  10. На сковороду выложить фарш и обжаривать до полной готовности;
  11. Охладить его и добавить к подготовленным кабачкам и луку, перемешать;
  12. Сыр отдельно измельчить с помощью крупной терки;
  13. Петрушку измельчить с помощью ножа;
  14. Зелень петрушки и подготовленные сыр добавить к фаршу, добавить поваренную соль и свежемолотый черный перец и снова тщательно перемешать состав;
  15. «Лодочки» немного посолить, и наполнить фаршем;
  16. Выложить их на заранее смазанный растительным маслом противень;
  17. Помидоры помыть и разделить на тонкие пластинки;
  18. Выложить их на «Лодочки», немного посолить и поперчить;
  19. Поместить противень в разогретую духовку до 180˚С и выпекать в течение получаса;
  20. За пять минут до завершения достать противень и присыпать кабачки тертым сыром;
  21. Достать из духовки и предоставить несколько минут для отдыха, затем присыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Классический рецепт кабачков, запеченных в духовке

Этот разноцветный овощ обрел популярность в русской кухне относительно недавно — в XIX веке, потому классический рецепт кабачков имеет несколько вариаций.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов:

  • зрелые томаты — 6 шт.;
  • сыр («Голландский» или «Российский») — 300 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • качественный майонез — 150 г;
  • петрушка/укроп — пучок;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт кабачков, запеченных в духовке

Пошаговое приготовление:

Что можно добавить

Запеченные кабачки в духовке, рецепт которых можно дополнить домашней сметаной, отличает особенно нежный и насыщенный вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение лучше всего порционно. Аккуратно расположить на плоской тарелке желаемое количество овощных «бутербродов», украсить еду веточками свежей зелени.

Фаршированные кабачки в духовке с курицей — пошаговый рецепт быстро и вкусно

Мясо курицы отлично сочетается с разными овощами, но особенно оно хорошо в фаршированном тандеме с кабачками в духовке — и быстро, и вкусно. В народе такое блюдо довольно часто называют кабачковыми «лодочками» из-за внешнего сходства формы подачи овощей с одноименным плавательным средством. Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с курицей (быстро и вкусно) в пошаговом рецепт ниже.

Необходимые ингредиенты для фаршированных кабачков в духовке с курицей — быстро и вкусно

  • кабачки —6-7 шт.
  • филе куриное —300-350 гр.
  • сыр по типу Фета (можно взять брынзу) — 150 гр.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта фаршированных курицей кабачков в духовке

  1. Начнем с приготовления начинки. Для этого хорошо вымоем куриное филе, удалим пленочки и жилки. Нарежем филюшку на маленькие кубики.
  2. Посолим и поперчим мясо по вкусу, добавим ложку растительного масла и оставим на 30-40 минут мариноваться. Также можно добавить любые другие специи, например, куркуму, которая хорошо сочетается с курятиной.
  3. Быстро обжариваем мясо на горячей сковороде до полуготовности — снаружи оно уже должно быть белым, а внутри курятина должна остаться розовой.
  4. Кабачки моем и разрезаем напополам. С помощью большой ложки вынимаем мякоть овоща так, чтобы не повредить целостность стенок кабачка. В итоге должны получиться лодочки.
  5. Смазываем кабачковые лодочки со всех сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Заполняем каждую лодочку наполовину курятиной. Хорошо солим и перчим. Ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
  6. Через пятнадцать минут вынимаем кабачки и добавляем в каждую лодочку нарезанный мягкий сыр. Снова ставим в духовку, но уже на 7-10 минут.
  7. Украшаем готовое блюдо мелко рубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик) и можно подавать к праздничному столу!

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Кабачки среднего размера чистим от кожуры. Разрезаем на несколько частей кружками высотой примерно 4-5 сантиметров. Чайной ложкой выскребаем сердцевину с семенами, оставляем дно толщиной 1 сантиметр.

В широком сотейнике нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. Порциями бланшируем овощи по 5-7 минут, достаём, кладём на сито, чтобы стекала вода.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Подготавливаем для фарширования кабачки

Делаем фарш

Мелко шинкуем репчатый лук. Пассеруем в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле для жарки.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Пассеруем нарезанный репчатый лук

Когда лук приобретёт карамельный оттенок, добавляем натёртую крупно морковку. Обжариваем лук с морковкой 7 минут.

Обжариваем луком тёртую морковь

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Для аромата добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Цвет перца любой, главное, чтобы был мясистым.

Обжариваем перец с морковью и луком 5 минут.

Добавляем к обжариванию нарезанный болгарский перец

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Куриное филе рубим заточенным ножом поперёк волокон мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Насадку лучше использовать с крупными отверстиями, чтобы в фарше ощущались кусочки мяса.

Обжариваем рубленный фарш из куриного филе с овощами

Насыпаем соль, орегано, молотую паприку и мелко порезанную зелень сельдерея. Стручок горького перца чистим от семян и перегородок, режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Обжариваем начинку ещё несколько минут.

Добавляем специи, нерезаную зелень и острый перец

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Заполняем кабачки фаршем из курицы и овощей, делаем большую горочку, так будет вкуснее. В сковородку наливаем оливковое масло для жарки, ставим кабачки.

Фаршируем подготовленные кабачки и ставим в разогретую духовку

Ставим сковороду в нагретый духовой шкаф на среднюю полку. Поскольку ингредиенты доведены до полуготовности, то долго запекать не нужно, достаточно 20-25 минут.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Запекаем фаршированные кабачки в духовке 20-25 минут

Достаём готовые фаршированные кабачки, посыпаем белым кунжутом, к столу подаём горячим.

К фаршированным кабачкам, запеченным в духовке советую приготовить соус: пропускаем через пресс зубчик чеснока, мелко рубим пучок укропа и несколько перьев зелёного лука, всё смешиваем с солью и сметаной.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

  • Кабачки — 2 шт.
  • Фарш — 700 г.
  • Помидоры — 7-8 шт.
  • Сыр — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см, посолить.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Помидоры нарезать кружочками.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сыру майонез и чеснок  пропущенный через пресс . Все перемешать.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить  на кабачки фарш.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Затем выложить помидоры.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Сверху выложить сырно-чесночную смесь. Поставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов в течение 25 минут.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

Кабачки с фаршем, помидорами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Рецепт одной из самых вкусных зaпеканок. В ней, помимо основных ингредиентов (кaбачка и фaрша), присутствует много овощей. Репчатый лук и морковь с  чесноком  — очень люблю это сочетание.

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Обжаренная морковь полностью преображает свой вкус и добавляет особенную нотку в любое блюдо.  И вся сочная смесь овощей и мяса покрыта слоем сыра. Теперь готовлю кaбачки только так!

Что необходимо:

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так
  • 600 -700 г мясного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • 4 зубка чеснока;
  • 80-100 г сыра (твердых сортов);
  • 3 ст. л. сметаны (жирностью 20-30%);
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Репчатый лук и чеснок мелко порежем. Морковь настругаем теркой с крупной ячейкой. И обжарим овощи на масле растительном.

У нас сегодня фaрш из меси говядины и свинины. Солим и перчим мясо. Добавляем в него обжаренные овощи со сковороды и хорошо перемешиваем.

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Солим  перчим и ставим в духовку для запекания, на 25 минут. Дуxовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов.

Готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в нее 2 зубчика измельченного чеснока и рубленную зелень. Достаем жарочную емкость из дуxовки и смазываем поверхность запеканки сметанной заправкой. Сверху посыпаем зеленью и стружкой сыра.

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Ставим заготовку в духовку еще на 20 минут. Вкуснейшая зaпеканка готова!

Очень ароматная закуска. Внутри нежная и сочная, сверху покрыта плотной сырной корочкой.

Острая кабачковая запеканка с творогом

Это рецепт вкусной запеканки, которая называется «острый кабачок». В качестве наполнителя используется творог и сыр. Кабачки маринуются и запекаются. Получается очень вкусное блюдо. В таком виде кабачки Вы еще не ели. Такую запеканку можно делать тем, кто старается правильно питаться.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5-6 шт. (700 гр.)
  • творог нежирный — 500 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки 15% — 100 мл
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • розмарин — щепотка
  • петрушка, укроп, базилик — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 100 мл

Как приготовить кабачки в духовке с творогом:

помойте и нарежьте вдоль на тонкие длинные слайсы, толщиною около 3 мм.

кабачки нужно замариновать. Для маринада смешайте 3 столовые ложки бальзамического уксуса, чайную ложку красного перца, измельченный пучок разной зелени (можно взять что-то одно по вкусу), по чайной ложке соли и сахара, 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, щепотку розмарина и 100 мл оливкового масла. Залейте этим маринадом кабачковые слайсы, аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Такие маринованные кабачки можно есть и сырыми, попробуйте!

3.В сотейник или небольшую кастрюльку вылейте сливки и доведите их до кипения. В большую миску высыпьте весь творог. Когда сливки закипят, влейте их в творог. Твердый сыр натрите на крупной терке и также добавьте в творог со сливками.

яйца взбейте до однородности и влейте в творог. Размешайте получившуюся массу.

запеканка была немного острой, возьмите свежий перец чили, разрежьте его напополам и окуните половину в творожную смесь на несколько секунд. Затем перец удалите, он отдаст немного горечи. Еще раз размешайте всю начинку.

уже можете включить разогреваться до 180 градусов. Возьмите форму для запеканки и застелите ее пергаментом. На дно выложите кабачковые слайсы. Кабачки будут вместо теста. Также сделайте из кабачков бортики. Заполните получившуюся кабачковую корзинку творожной начинкой, разровняйте ее. Сверху нужно украсить оставшимися кабачками. Для этого разрежьте каждый слайс напополам вдоль и выложите эти длинные полосочки на творог, слегка их закручивая.

запеканку в уже разогретую духовку на 30 минут.

блюду дайте немного остыть и можно подавать к столу. Получается творожно-кабачковая запеканка без муки. Это вкусно и полезно! В летний сезон очень кстати будет такое второе блюдо на вашем столе.

Читайте также:  Салат с курицей и яйцами — рецепты с фото и видео