Калорийность и полезные свойства — Корица

Можно ли беззаботно употреблять греческий салат тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм? С этим мы и попробуем разобраться в данной статье.

Ингредиенты для «Панчетта»:

  • Сало (в моем случае использовалась свиной ошеек,отлично получается с мясного подчеревка или грудинки.) — 1 кг
  • Специи (1-й этап-базилик,тимян,кориандр. 2-й ,смесь ароматных трав,кориандр(всего 3ч.л),10 перца,3-4 листика лаврушки,3 стручка острого перца чили.) — 2 ч. л.
  • Соль (я использовал крупную морскую,но подойдет и обычная каменная,но не йодированная.) — 3 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Чеснок10 зуб.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 8364.2 ккал белки 40.1 г жиры 891.5 г углеводы 82.6 г
Порции
ккал1394 ккал белки6.7 г жиры148.6 г углеводы13.8 г
100 г блюда
ккал619.6 ккал белки3 г жиры66 г углеводы6.1 г

Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты
Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты
Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты
Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Применение в медицине

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Вредные свойства черноплодной рябины

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Рецепт Капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 9.8% 844 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 10.3% 812 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 2.1% 3982 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.3% 1000 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 2.8% 3019 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 364.4 мкг 900 мкг 40.5% 33.8% 247 г
бета Каротин мг 5 мг 44% 36.7% 227 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.9% 1.6% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.3% 1.9% 4390 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.4% 1.2% 6993 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.4% 1.2% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.1% 3.4% 2469 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.1% 0.9% 8989 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 16.1% 13.4% 623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2% 1.7% 4918 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 17544 г
Витамин К, филлохинон 32.4 мкг 120 мкг 27% 22.5% 370 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.3% 2.8% 3077 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8.1% 6.8% 1240 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.3% 2.8% 2999 г
Кремний, Si мг 30 мг 90.2% 75.2% 111 г
Магний, Mg мг 400 мг 4% 3.3% 2472 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.5% 2.9% 2819 г
Сера, S мг 1000 мг 2.8% 2.3% 3527 г
Фосфор, Ph 40.7 мг 800 мг 5.1% 4.3% 1966 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.4% 1.2% 7174 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 356.1 мкг ~
Бор, B 151.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.3% 2.8% 3077 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 11450 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 25.9% 21.6% 386 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7.6% 6.3% 1321 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.5% 5.4% 1529 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 10.8% 9% 923 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 95.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 27094 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14119 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 6.2% 5.2% 1603 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 2.9% 2874 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~

Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 120 кКал.

  • Порция = 100 гр (120 кКал)

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние [7]. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской разновидности, врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность [8].

Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.

Специя противопоказана в следующих случаях [7][9]:

  • возраст до трех лет;
  • беременность (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • кормление грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • плохая свертываемость крови (разжижается кровь);
  • язвенные заболевания;
  • повышенное артериальное давление и высокая температура;
  • химиотерапия;
  • индивидуальная непереносимость специи и аллергическая реакция на нее.

Пищевая ценность продуктов в таблице

Питание – важнейшая часть жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье, подтянутую фигуру и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них. В нашей статье мы дадим определение пищевой ценности продуктов и представим таблицу пищевой ценности продуктов питания на 100 грамм. Это поможет вам следить за употреблением белков, жиров, углеводов и калорий.

Для начала разберемся, что же такое пищевая ценность. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта. Благодаря этому в организм поступают питательные вещества, главные источники энергии, обеспечивающие физиологические потребности человека.

Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.

По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Вода, микро- и макроэлементы являются минеральными веществами. Их количество в определенной пище мы представим ниже в таблице пищевой ценности продуктов.

Читайте также:  Едем на пикник? Подбираем лучший маринад для шашлыка из свинины

Почему важно знать пищевую ценность

Ежедневный рацион должен быть богат на белки, жиры, углеводы, воду, витамины минералы. Зачем это нужно? Потому что каждый вышеописанный элемент жизненно необходим организму человека. Белки – материал для построения структуры тела, они необходимы для синтеза ферментов, гормонов. Важно потреблять белки животного и растительного происхождения. На 1 кг веса тела ежедневно должен поступать 1 грамм белка.

В состав некоторых продуктов питания также входя Омега-3 и Омега-6 – это важные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. Без них могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поступать жирные кислоты могут из сливочного, растительного масла, орехов, яичного желтка, рыбы, мяса.

Медленные углеводы поставляют нам силу и энергию. Источники «хороших» углеводов – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. «Плохие» углеводы (белый хлеб, выпечка, шоколад) повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.

Как видите, важно знать состав и пищевую ценность продуктов на 100 грамм с витаминами, так же, как и гликемический индекс продуктов. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем и появления лишнего веса. Количество белков, жиров, углеводов и другие элементов указывается на этикетке, но, например, пищевую ценность фруктов или овощей так узнать невозможно. Но можно легко узнать, какова пищевая ценность продукта, в таблице. Лучше всего рассчитывать пищевую ценность продуктов в граммах.

Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность

Греческий салат – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое считается классикой средиземноморской кухни.

Оно получило огромную популярность благодаря легкости и простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и универсальности, ведь блюдо способно украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Именно поэтому многих любителей средиземноморской кухни интересует, сколько калорий в греческом салате и не нанесет ли он вред фигуре.

Пищевая ценность греческого салата

Пищевая ценность 100 грамм греческого салата с добавлением оливкового масла составляет:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 5 г;
  • углеводов – 2,5 г.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных жиров и аминокислот.

Калорийность блюда

Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность

Греческий салат, калорийность которого невысокая, отлично подходит для диетического меню.

Энергетическая ценность блюда зависит от используемых ингредиентов:

  • без оливкового масла – 63 ккал;
  • с оливковым маслом – 129 ккал;
  • с сыром фета – 51 ккал;
  • с сыром фетакса – 119 ккал;
  • с брынзой – 84 ккал.

При приготовлении диетического греческого салата обязательно учитывайте калорийность используемого сыра и количество масла, ведь именно от этого зависит энергетическая ценность готового блюда.

Польза и диетические свойства

Польза греческого салата для диеты обусловлена его составом.

Блюдо готовится из полезных продуктов, содержащих огромное количество витаминов и микроэлементов:

  1. Листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец – содержат органическую клетчатку и фолиевую кислоту, улучшают работу пищеварительной и нервной системы.
  2. Салат с оливковым маслом насыщает организм антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и борются с признаками старения.
  3. В состав маслин входят особые вещества, улучшающие состояние печени и ускоряющие регенерацию ее клеток.
  4. Фета – этот сыр очень полезен для пищеварения, он нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Греческий салат – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать основой любого диетического меню. Оно содержит большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые положительно влияют на организм и дарят хорошее настроение.