Картофель с мясом в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Мясной фарш – удобный в использовании продукт. Поскольку структура волокон сильно изменена во время измельчения, то время его приготовления уменьшается. Это удобно, когда надо быстро и вкусно что-то сделать на обед или ужин. Однако возникает вопрос: что приготовить из него, если обычные котлеты и тефтели уже порядком надоели. Предлагаю подборку рецептов блюд, которые облегчат вам эту задачу.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины в духовке

Не всем любо жареное мясо, поэтому часто предпочитают запечь его в духовом шкафу. У такого способа приготовления есть несколько плюсов. Например, минимальное использование жира – нужно лишь слегка смазать пергамент и этого достаточно, а если готовить в рукаве, так и вовсе ничего не требуется. Или экономия времени, ведь на противень помещается значительно больше трех кусочков мяса, соответственно приготовить на большую семью или компанию можно всего за один подход, к тому же за ним не нужно слишком внимательно следить, настроить идеальный температурный режим проще.

Способов запечь свиные отбивные в духовке море, аж глаза разбегаются. Можно запечь в фольге, в соусе, в панировке, в омлете… Давайте рассмотрим пару вариантов – в фольге и в соусе. Принцип приготовления мало меняется, так что просмотрим лишь основные пункты.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Если в холодильнике есть фарш, то, скорее всего, найдутся картошка, помидоры и сыр. Кушанье это готовится быстро, поскольку подготовка продуктов займет немного времени, минут десять, не больше. А пока блюдо запекается в духовке, тем временем можно накрывать на стол или просто пока отдохнуть.

Ингредиенты

  • Мясной фарш- 400 г
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Майонез или сметана (или их смесь) – 2-3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Ароматные травы (базилик, орегано, розмарин) или смесь трав — по вашему вкусу

Как готовить

Шаг 1. Подготовим сначала фарш. Если он еще не заправлен, то добавьте в него мелко измельченный лук, соль и перец. Для аромата добавьте сушеный базилик, смесь ароматных трав по вашему желанию. Хорошо перемешайте и пока поставьте в сторонку.

Шаг 2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Переложите его в форму для запекания. Посыпьте ломтики молотым перцем, паприкой и посолите по вкусу.

Полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы картофель со всех сторон покрылся пряностями и маслом.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с фаршем. Как только мясо во всех сторон схватится, выложите его слоем на подготовленный картофель в форме.

Шаг 4. Помидор разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их сверху.

Шаг 5. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с майонезом или сметаной. Сырной смесью покрываем слой помидоров.

Сыр, смешанный с майонезом или сметаной, не дает твердой корочки после остывания.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Если вы хотите получить сверху румяную корочку, оставьте кушанье запекаться еще на 10 минут или поднимите форму на уровень выше.

Читайте также:  Жаркое в горшочках со свининой в духовке

В готовом кушанье картошка очень хорошо пропеклась. А выделившийся сок пропитал и сделал ее сочной. В общем, получилось все очень вкусно и аппетитно выглядит.

Жаркое в горшочках.

  Потрясающее блюдо, у кого есть такие горшочки, примерно по 0,5 л, советую приготовить такое блюдо хоть раз. Картошка с мясом в таком случае приобретает  просто восхитительный вкус и готовится все достаточно просто и быстро.

жаркое в горшочках

  В этом рецепте мы будем использовать ребрышки, но можно взять и любое другое мясо по Вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Свиные ребрышки — 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

  Сначала ребрышки (если их используете), нарежем кусочками, чтобы помещались в горшочек.

Шаг 2.

  Картофель почистить, помыть, нарезать крупными дольками.

Картофель нарезаем такими дольками

  Обжарить на подсолнечном масле на большом огне без крышки до золотистой корочки и полуготовности, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3.

  Мясо обмыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне до золотистой корочки и полуготовности. Добавить нарезанный лук и обжарить его с мясом под крышкой до мягкости и прозрачности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Обжариваем мясо с луком

Шаг 4.

  В горшочек поместить обжаренный картофель, сверху мясо и добавить 1-2 столовые ложки бульона из сковородки, в которой обжаривалось мясо.

Выкладываем картофель и мясо в горшочки

Шаг 5.

  Горшочки отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Горячее блюдо из фарша на праздничный стол — быстро и вкусно

Предлагаю рассмотреть варианты блюд, которые готовить легко и быстро. Если вскоре нагрянут гости, такие рецепты придутся весьма кстати. Здесь также приветствуются эксперименты. Например, буррито можете разнообразить дополнительными ингредиентами на свой вкус.

Рекомендую также воспользоваться рецептом изготовления мяса по-французски из фарша.

Буррито — ролл с говядиной

Приготовим классическое блюдо родом из Мексики:

  1. 300 г фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль и перец.
  2. Приготовить соус — соединить 200 мл сметаны, измельченный чеснок и зелень, соль, перец, горчицу (по вкусу). Перемешать.
  3. 1 банку красной фасоли обжарить на разогретой сковороде до размягчения, затем примять лопаткой до пюреобразной констстенции.
  4. 200 г помидоров измельчить кубиками.
  5. Лаваш сложить пополам (чтобы не порвался), смазать соусом, распределить фарш, фасоль и помидоры. Снова смазать подливой.
  6. Сформировать ролл. Из представленного количества ингредиентов получается 3-4 штуки.

Можно подавать роллы и в таком виде, но лучше предварительно обжарить на сковороде или гриле — по 2-3 минуты с обеих сторон.

Люля-кебаб на шпажке

Способ изготовления в духовке:

  1. 500 г говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, специями. Отбивать массу 15 минут до получения вязкой консистенции. Убрать на час в холодильник.
  2. Шпажки смочить водой (от пригорания). Сформировать на них котлетки из фарша. Чтобы масса не липла к рукам, ладони смачивают водой.
  3. Печь на решетке в духовке по 10 минут с каждой стороны при температуре 190 градусов.

Подавать с лавашем, овощным салатом, соусом.

Гавайские котлеты

Пошаговый рецепт:

  1. Консервированный ананас (кольцами) выложить на противень (1 банку).
  2. Подготовить фарш (свинина+говядина) — мясо соединить с мякотью 2 ломтиков батона, размягченных в молоке, солью, специями.
  3. Распределить массу на ананасовых кольцах, сверху положить порезанные кружками луковицу и 2 помидора.
  4. Печь в духовке 30 минут при 200 градусах, за 5-10 минут до готовности обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.

Оригинальное горячее из фарша и картофеля в духовке

Способ изготовления:

  1. 550 г мясного фарша соединить с измельченными 2-3 дольками чеснока и луковицей, солью, специями. Сформировать колобки.
  2. 600 г картофеля порезать на кружки толщиной 1 см.
  3. На картофеле разместить фарш и снова придавить овощем. Выложить таким образом картофель с мясом в форму по кругу.
  4. 3 помидора измельчить в блендере и распределить равномерно поверх блюда.
  5. Печь 40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо 120 г тертого сыра.

Запеканка с фаршем и грибами

Блюдо готовить не долго, основное время уходит на подготовку ингредиентов:

  1. 400 г фарша соединить с 2 ст. ложками сметаны, солью, специями.
  2. Измельченную луковицу обжарить, 3-4 картофелины порезать кружочками, помидор и 150 г вареных или маринованных грибов — кубиками.
  3. Приготовить заливку — 100 г натертого сыра соединить с 50 мл молока, 3 ст. ложками сметаны, солью, специями, зеленью.
  4. На дно формы выложить лук, фарш, помидоры, грибы, картофель. По вкусу можно подсолить блюдо. Полить соусом и накрыть фольгой.
  5. Печь 40-60 минут при 180 градусах до готовности картофеля.
Читайте также:  Кролик в духовке — 9 рецептов приготовления

Приготовить оригинальные блюда на второе из фарша очень легко. Задействовав дополнительные ингредиенты, можно получить настоящие кулинарные шедевры. Рекомендую также воспользоваться рецептами закусок из фарша для праздничного и повседневного стола. Успехов в кулинарных экспериментах!

А теперь нужно подготовить все продукты для духовки:

  • Сладкий перец помыть, удалить плодоножки, семена и внутренние перегородки. Нарезать небольшими дольками и переложить в противень.
  • Красный лук почистить и нарезать косыми полукружочками. Отправить к перцу.
  • Мелкий картофель хорошо помыть с губкой и, не очищая порезать пополам. Отправить к перцу и луку.
  • Свиное мясо хорошо помыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими порционными кусочками.
  • Мясо переложить к овощам.

А теперь – последний этап:

  • Овощи и мясо на противне залить маринадом.
  • Все ингредиенты, находящиеся на противне хорошо перемешать.
  • Сыр порезать мелким кубиком и отправить на противень.
  • Противень со всем содержимым отправить в духовку.
  • Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов около получаса.

Все, наша вкусная свинина с овощами готова! Как видите, ушло то не больше сорока пяти минут.

Переложите блюдо на красивую тарелку и подайте к столу.

Румяные, очень сочные кусочки свиного мяса с картофелем, да с красным луком и перцем получились на зависть вкусными. Такое блюдо понравится даже самым-самым привередливым гурманам и его не стыдно подать даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень
  • Булка – 1 ломтик
  • Панировка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.

Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.

Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Свинина запечённая в духовке в фольге

Для приготовления потребуется:

  • 680 гр. свиной шеи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки бальзамического соуса или уксуса;
  • 1-2 ч. ложки густого меда;
  • перец, соль и специи – по вкусу;
  • 60 мл. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Свиную шею порезать на порционные кусочки, как для приготовления отбивных. Сделать на мясных ломтиках надрезы крест накрест и при необходимости, очень аккуратно отбить тупой стороной кухонного молотка с обеих сторон. Посолить и сдобрить крупномолотым перцем.
  • Смешать бальзамический соус или уксус с подсолнечным маслом без запаха, добавить соль и перец в небольшом количестве и измельченный чеснок. Немного взбить соус вилкой, с добавлением меда, чтобы получилась однородная эмульсия.
  • Сложить в удобную посуду мясо и замариновать на 30 минут ломтики свинины в полученном маринаде при комнатной температуре.
  • Застелить противень пергаментом или фольгой, промазать маслом и выложить ломтики замаринованной свинины.
  • Прикрыть мясо фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 15 минут, после чего фольгу нужно снять и запекать мясо до аппетитной золотистой корочки.

Совет!Подавать к столу порционно с сытным гарниром или овощным салатом.

Вкусная картошка с курицей в духовке в рукаве

Это ленивый ужин, я называю именно так, без сметаны и майонеза, посмотрите какая прижаренная получается курочка, и нежная картошечка.

Сверху можно присыпать маринованным луком, его нужно порезать полукольцами, и разделить, а затем залить кипятком добавив немного уксуса, через 10 минут слить жидкость, и присыпать сверху, но это по желанию.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасом — 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1 кг картофеля
  • рукав для запекания
  • чеснок
  • перец и соль по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Курицу вымыть и порезать кусочками, кусочки обсушить от влаги салфетками. Добавляем соль, масло, специи для курицы, перемешиваем, оставляем на часик мариноваться, если будет дольше, ничего страшного.

Можно брать только окорочка, крылья, ножки, бедра, или целую курицу, которую нарезаем кусочками.

Овощи очищаем, нарезаем, и добавляем соль, специи по вкусу или черный перец. Можно добавить приправы для картошки, они продаются на рынке или в супермаркете. Или соль, перец, чеснок по вкусу.

Помещаем мясо с овощами в пакет, завязываем с двух сторон, в нескольких местах прокалываем пакет зубочисткой, или булавкой, чтобы он не вздувался при запекании, и 1 час запекаем.

Как-то забыла проколоть, так пакет так вздулся, как шарик воздушный, думала он лопнет, пришлось вынимать, и сделать проколы.

Я разогреваю духовку на 200 градусов и помещаю пакет, только предварительно поместите его на противень.

А если хотите красивую корочку, то обязательно разрежьте его за 20 минут до готовности, тогда на поверхности мяса и овощей, будет красивая корочка.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Список необходимых ингредиентов:

Тесто:

  • Мука — 2.5 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 100 мл.

Начинка:

  • Фарш — 350 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

1. В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.

2. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

3. Небольшими частями вводим просеянную муку.

4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

5. Укрываем пленкой и убираем в сторону на полчаса. За это время обжариваем лук и морковь, добавляем фарш и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.

6. Тесто делим на равные части.

7. Раскатываем небольшие лепешки.

8. Выкладываем начинку и лепим пирожки привычным способом.

9. Противень застилаем пергаментом или пакетом для запекания. Выкладываем пирожки швом вниз и смазываем яйцом.

10. Выпекаем в разогретой до 180º  духовке  20-25 минут. Приятного аппетита!

Начинку можно делать не только из фарша, но и из печени, капусты или картофельного пюре

Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем свиную вырезку пластинами желаемого размера, толщиной около 1 см, отбиваем каждую с двух сторон, предварительно можно укрыть мясо пищевой пленкой.
  • Все отбивные присаливаем, перчим, посыпаем любимыми специями и укладываем на противень или в форму для запекания, смазанный маслом или проложенный бумагой для выпекания, которую также можно смазать. Укладываем отбивные посыпанной стороной вниз.
  • Сверху вновь отбивные солим и перчим, раскладываем нарезанные предварительно лук и шампиньоны, смазываем майонезом.
  • Укладываем также очередные слои нарезанных помидор, натертого сыра, промазывая каждый майонезом (на свое усмотрение).
  • Запекаем отбивные в духовке до готовности.

Рулет из свинины с беконом

Ингредиенты:

  • бекон – 300 – 350 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • свиная вырезка – 1 килограмм;
  • смесь специй;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, подсушиваем вафельным полотенцем, делаем продольные разрезы, но не до конца.
  2. Отбиваем, солим и перчим.
  3. Натираем на средней терке сыр, смешиваем его со специями, выкладываем на середину блюда.
  4. Соединяем свинину за два края так, чтобы не выпадал сыр.
  5. Обворачиваем рулет беконом по всей длине. Смазываем форму растительным маслом, кладем рулет.
  6. Запекаем в течение 45-50 минут при температуре 190 градусов.
Рулет из свинины с беконом

С огурцами в горчично-майонезном соусе

Возьмем пол килограмма хорошей свиной вырезки для приготовления этого блюда и дополнительные ингредиенты:

  • 100 г сыра;
  • 2 огурчиков (маринованных);
  • пара ст. л. майонеза и горчицы;
  • соль и молотый перец.

Подготовим мясо согласно всем правилам для отбивных. Смажем противень растительным маслом и отправляем их туда, посыпав черным перцем, смазав горчицей и посолив.

С огурцами в горчично-майонезном соусе

Готовим шубу. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем огурцы и сыр. Смешиваем с майонезом. Покрываем свинину.

Есть вариант, когда готовят мясо, завернув кусочки в фольгу.

Через 40 минут зовите домашних и гостей к столу.