Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 вкусных рецептов

Картофельная запеканка с фаршем очень любима людьми по всему миру, и поэтому имеет много названий. К примеру в России и в Доминиканской Республике ее так и называют. В Бразилии — это пирог, в Канаде — китайский пирог, а в Великобритании — пастуший пирог. В отдельных местностях называют его также деревенским и коттеджным пирогом. А например, вегетарианская версия имеет название «пирог пастушки».

Рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

  1. Картофель залить водой, посолить по вкусу и  отварить до готовности. Слить воду и приготовить пюре — размять горячий картофель, добавить 50 мл теплого молока, 80 г сливочного масла и 1 яйцо, хорошо все перемешать до однородного состояния.
  2. Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в течение 3 минут.
  3. Добавить фарш и хорошо перемешать, добавить черный перец, красный перец, кориандр и соль по вкусу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и выключить огонь.
  4. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, затем выложить весь фарш и закрыть сверху второй половиной картофельного пюре. Верхний слой картофеля смазать сливочным маслом.
  5. Разогреть духовку до 180°С и выпекать картофельную запеканку до румяной корочки 30 минут.

Советы:

  • Чтобы пюре получилось вкусным, покупайте сорт картофеля для варки, такой картофель содержит много крахмала.

  • Как только картофель сварился, слейте всю воду и начинайте давить картофель специальной толкушкой. Не стоит взбивать картофель блендером, оно станет тяжелым и липким.

  • Добавляйте обязательно теплыми сливки или молоко, если добавить холодные, то пюре станет серого цвета.

Читайте также:  6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 156Распечатать рецепт

Картофель с фаршем тушеный в казане

» Это блюдо из картофеля и фарша я начала готовить, когда в доме появились маленькие дети. Во-первых, вкусно и питательно, во-вторых, мясо в данном случае легко жевать, и по опыту маленькие дети долго это делать не любят, если мясо куском. А в данном случае только успевают открывать рот любимой картошечке