Картошка с мясом — простые и вкусные рецепты в духовке

Всем привет! Рада приветствовать на страницах своего блога!

Рецепт

Как приготовить мясо по-французски запеченное с картофелем

  1. Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  2. Картофель нарезать тонкими пластинами и положить в подсоленную воду.
  3. Мясо нарезать на порционные куски шириной 8-10 мм, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
  4. 150 г сыра натереть на крупной тёрке, и отложить 20 г для посыпания блюда.
  5. Смешать майонез с натертым сыром, при перемешивании добавить 50 мл воды.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой пластины картофеля. На картофель выложить слой лука, посолить и поперчить. 
  7. Сверху положить слой мяса, на мясо положить помидоры и посыпать орегано.
  8. На помидоры еще выложить слой картофеля и лука, поперчить и посолить.
  9. По всей поверхности нанести равномерно слой майонеза с сыром.
  10. 10. Разогреть духовку до 180° и выпекать 35-40 минут, за минуту до окончания выпекания достать из духовки и посыпать мелко натертым сыром, выпекать ещё 1 минуту. Нарезать на порции и выложить. 
  11. Мясо по-французски готово.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Утка, запеченная в духовке с картошкой, – пошаговый рецепт

Все привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной в духовке с картошкой. А также расскажу, как правильно выбрать птицу, чтобы получить потрясающе вкусное блюдо. Сразу отмечу, что лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Кроме того, не стоит покупать тушку в вакуумной упаковке – неизвестно, как давно она хранится. Лучше отправиться на рынок или в магазин, где можно приобрести свежую утку и осмотреть ее со всех сторон.

Подготовка30 mins

Приготовление3 hrs

Общее время3 hrs 30 minsБлюдо на: Обед, УжинКухня: РусскаяПерсон: 6

Калорий: kcalИнгредиенты

  • 1 шт. Утка
  • 12-14 клубней небольшого размера Картофель
  • 1 ч.л. без горки Соль, черный перец
  • 2 ч.л. Паприка
  • 3-4 ст.л. Сметана

Пошаговая инструкция

  • Промойте птицу, уберите остатки перьев, выскоблите кровь из брюшка.
  • Соедините сметану с солью и специями, нанесите соус на утку. Не забудьте хорошо ее смазать не только снаружи, но и изнутри, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можете сделать это с вечера, а к приготовлению приступить на следующий день.
  • Очистите картошку, помойте, разрежьте пополам вдоль, немного подсолите.
  • Поместите в рукав для запекания половинки клубней, а на них уложите замариновавшуюся тушку.
  • Плотно завяжите пакет, сделайте 3-4 прокола ножом в верхней части, уложите на противень.
  • Готовьте утку с картошкой в духовке при 200 градусах 2 часа.
  • Затем разрежьте пакет и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Можно на это время увеличить нагрев до 220-230 градусов. Тогда аппетитная зажаристая корочка появится быстрее.
  • Достаньте утку из духовки, немного остудите и выложите на блюдо. Вокруг расположите половинки запеченного картофеля. Можно присыпать их рубленым укропом. А теперь зовите домашних к столу!

Заключительное словоЕсли у вас не нашлось рукава, не расстраивайтесь – положите птицу в глубокую емкость, рядом разместите картошку и добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала клубни. Затем прикройте блюдо куском фольги и готовьте в духовке при 200 градусах 2 часа, периодически поливая выделяющейся жидкостью. А минут за 15 до того, как вынуть утку, уберите металлическую бумагу и дайте ей зарумяниться. Приятного аппетита!

Картошка с мясом в духовке (пошаговый рецепт)

Этот простой рецепт занял достойное место в нашем семейном меню. Потому, что это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Присоединяйтесь! Узнаете, как приготовить блюдо в духовке, так чтобы мясо поджарилось, а картошка не была сухой.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 600 г
  • молодая картошка — 1000 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • томатный соус — 1 ст. л
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — по вкусу
  • специи: черный молотый перец, кориандр, базилик, кумин, хмели-сунели
  • зелень (петрушка, укроп)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В двух столовых ложках горячего оливкового масла обжариваем чеснок до легкой золотистой корочки. Обжаренный чеснок меняет свой резкий запах на тонкий чесночный аромат и становится сладковатым, поэтому не спешите его выбрасывать! Просто добавьте в любое готовое блюдо или суп.

Шаг 2. В оливковое масло с приятным запахом чеснока выкладываем индейку, нарезанную средними кусочками. Чтобы мясо слегка поджарилось, держим на сильном огне, буквально 4-5 минут.

Шаг 3. После подсаливания мясо отдаёт свой сок и продолжает тушиться уже в собственном соку. Долго не тушим, тем более, что блюдо будет «доходить» в духовке.

Шаг 4. Сверху выкладываем щедрую порцию лука. Как говорит мой знакомый повар, положишь мало лука — потеряешь во вкусе. Тушим 3-4 минуты.

Шаг 5. Чтобы готовое блюдо получилось не только вкусное, но и красивое добавляем по половинке красного и желтого сладкого перца.

Читайте также:  Рулетики из куриного филе с начинкой в духовке – 8 лучших рецептов

Шаг 6. Далее морковь. Чтобы она не превратилась в кашу, натираем на крупной терке. Все вместе тушим 5-8 минут.

Шаг 7. На этом шаге создаём вкус готового блюда! Добавляем любимые специи и приправы. Томатную пасту для кислинки, соль по вкусу. Я кладу базилик, паприку, кориандр, хмели-сунели, кумин, черный молотый перец.

Шаг 8. Вот такая очень вкусная аппетитная поджарка получилась. Аромат такой стоит, что уже хочется съесть её прямо сейчас.

Шаг 9. Тем временем, пока готовится поджарка чистим молодые клубни, сушим их полотенцем и крошим любым способом. Картофель солим умеренно, не забывая, что мясная составляющая уже получило свою порцию соли.

Подсушенные ломтики никогда не превратятся в кашу, и получится замечательная запеченная в духовке картошка фри с мясом.

Шаг 10. Первым на дно жаропрочной стеклянной посуды кладём мясную поджарку с овощами.

Шаг 11. Сверху его закрываем слоем картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.

Шаг 12. Запекаем под фольгой на противне, в разогретой до 180 градусов духовке, в течение получаса.

Шаг 13. Любите похрустеть? Уберите фольгу, добавьте жару до 200 градусов и подержите блюдо в духовке ещё 10 минут. Картошка получится подсушенной, как фри. Желаете мягкую, оставьте под фольгой, до полной готовности.

Шаг 14. Содержимое аккуратно перемешиваем, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.

Картошка, запеченная с мясом в духовке готова!

Посмотрите, какие аппетитные кусочки, они просто тает во рту! Блюдо получилось диетическое, приготовленное всего на двух ложках оливкового масла! Быстро, просто и очень вкусно!

Способ приготовления

Свинину режем средними кусочками, солим, перчим и добавляем томатный соус. Хорошо перемешиваем и оставляем так хотя бы на один час. Затем добавляем в мясо тонко порезанный лук и болгарский перец. Форму для запекания хорошо выстилаем фольгой, чтобы оставались длинные концы, на середину выкладываем мясо и по краям размещаем очищенную картошку (ее немного солим сверху). Затем хорошо запаковываем фольгу и ставим все запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку на полтора — два часа. Аккуратно разворачиваем наше готовое блюдо (не обожгитесь паром) и, по желанию, можно еще запечь уже открытое мясо минут 15 до легкой румяности. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

По-французски с картошкой

Для тех, кто не любит усложнять и экономит время, можно сразу сделать полноценный вариант семейного обеда — запечь мясо вместе с гарниром. Возьмите желтые картофельные клубни, в них много крахмала, поэтому приготовятся они быстро. Очень важно при приготовлении соблюсти последовательность в слоях: свинину обязательно кладите на овощи, тогда они пропитаются ее вкусом и ароматом.

Состав:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 800 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. горчицы.

Как приготовить:

Свинину нарежьте одинаковыми кусочками толщиной около 1,5-2 см. Если сделать еще тоньше, то она получится суховатой. Отбейте мясо, при этом оно увеличится в размере. Смажьте его горчицей и немного посолите, приправьте специями. Сложите свинину в чашку и оставьте промариноваться.

Картофель почистите, вырежьте глазки, если они попадаются. Очищенные клубни натрите на крупной терке. Чтобы овощная нарезка не успела потемнеть, положите ее в подсоленную воду и оставьте так, Лук порежьте тонкими кольцами и подавите его руками для разделения. Натертый сыр еще до запекания сразу смешайте с майонезом, так он не будет подгорать.

Форму смажьте маслом, а духовку включите нагреваться до 180 градусов. Отожмите картофельную стружку от излишков воды на дуршлаге и выложите в форму первым слоем. Солить ее не нужно. Сверху выложите свиные куски, а на них кольца лука. Затем смажьте запеканку сырно-майонезной пропиткой и отправьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

Еще вкусняшки:Свинина по домашнему — замена шашлыкаВ качестве замены шашлыков зимой предлагаю приготовить отменную свинину по-домашнему по проверенному рецепту. Блюдо…

Когда сыр станет румяной корочкой, значит блюдо готово. Перед подачей для контрастности посыпьте свежей нарубленной зеленью и дегустируйте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

А знаете ли вы, что у мяса по-французски русские корни?! Это блюдо придумали придворные кашевары Парижа специально для фаворита императрицы Екатерины — графа Орлова. Они парную телятину отбили, накрыли «шапкой» грибов и картошки, добавили майонеза и запекли. Самое интересное, но даже после Октябрьской революции в советском общепите старинный рецепт мяса по-французски вообще никак не изменился — разве что грибы убрали, а любимый французский шалот заменили репчатым луком. Да и с мясом стали экспериментировать по полной и вместо телятины под отбойный молоточек пошла и говядина, и свинина. Изюминка моей идеи — три вида картофеля: французский фиолетовый трюфель (его можно смело заменить на обычный), желтый и сладкий — батат. В итоге шмат мяса покрывает красивая картофельная мозаика, которая в сливках и майонезе быстро пропекается и делает мясо сочным и ароматным.

  • Свинина 550 граммов
  • Картофель 3 шт
  • Батат 150 граммов
  • Тимьян 4-5 веточек
  • Прованские травы 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 23% 250 мл
  • Майонез 4-5 ст.л
  • Сыр Грюйер 40 граммов
  • Горчица французская в зернах 1 ст.л
  • Соль морская по вкусу
  • Черри для подачи

Филе свинины разделать порционными пластами толщиной 2-2,5 см.

Каждый кусок хорошо отбить с одной стороны мясным молоточком с мелким рифлением.

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

Свинину посолить, приправить молотой паприкой черным перцем и смесью французских трав.

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

Батат и картофель — я использовала для фактуры желтый и фиолетовый — накрошить мелкой и тонкой соломкой. Регулируйте размер соломки так, чтобы картошка смогла дойти за максимально короткий срок во избежания иссушения мяса. Приправить картофель и батат листиками тимьяна и тертым чесноком — посолить.

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

На дно жаропрочной формы выложить отбитую свинину.

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

Сверху пышным слоем уложить картофельную соломку.

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

Сливки смешать с майонезом и французской горчицей, вылить смесь поверх картофеля.

Рецепт 2: мясо по-французски в духовке с картофелем (пошагово)

Запекать мясо по-французски в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, пока не зарумянится верхняя корочка, затем убавить жар до 180 градусов и за 5-7 минут присыпать корочку блюда тертым Грюйером. Подавать мясо по-французски со свежими овощами и зеленью.

Читайте также:  Кабардинская кухня: рецепт приготовления с фото

Самое вкусное филе теленка с картофелем фри и грибами в фольге

Этот вариант мясного горячего можно припасти для праздника. Приготовив это блюдо, можно о застолье не переживать – гости не встанут из-за стола голодными. А чтобы сократить время запекания в духовом шкафу, все продукты предлагаем довести до полуготовности на сковороде. Грибы берите шампиньоны – их не нужно варить, а сразу – на обжарку.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни – 1 кг
  • Мясо телятина – 500 г
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • Луковицы белые среднего размера – 3 шт.
  • Сыр «моцарелла» — 150 г
  • Масло оливок – 4 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло коровье – 1 ст.л.
  • Мука в/с – 1 ст.л.
  • Соль – ½ чл.
  • Приправы для мяса – 1 ч.л.

Как запечь картофель и мясо под сыром в духовке в мешочках из фольги

  • Чистим луковицы, нарезаем крупно кольцами, добавляем к нарезанному ломтиками филею (2/3 луковой нарезки), заправляем специями, солим, оставляем для мариновки.
  • Оставшуюся часть лука добавляем в нарезанные ломтиками грибы, перемешиваем и поджариваем на масле до золотистости лука.
  • Там же можно зарумянить и картофельные клубни. Перед этим их нужно почистить и нарубить крупной соломкой.
  • Прожариваем и промаринованную говядину до образования румяной аппетитной корки.

Теперь нужно сделать соус

  • Сцеживаем с поджаренных грибов в сковородку ароматную жидкость, туда же всыпаем 1 ст.л. муки, размешиваем вилкой, чтобы не допустить комковатости, вводим сметану, добавляем сливочное масло.
  • Даем соусу закипеть и загустеть при помешивании. Сдабриваем его щепоткой специй.

Сформируем фольгированные мешочки

  • В центр каждого листа фольги кладем пару столовых ложек картошки фри, далее – мясную поджарку, третий слой – подрумяненные грибы, а сверху – немного соуса.
  • Посолив все, собираем лист фольги в мешочек, соединив края и скрепив наподобие мешочка.
  • Каждый такой мешочек помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут.

За 10 минут до готовности угощения фольгированные мешочки нужно будет раскрыть, в каждый насыпать по 1 ст.л. сырной кроки и так запекать до расплавления сыра.

Подавать мясо с картошкой можно прямо в фольге, то есть в мешочках с картошкой и грибами, запеченных в духовке по этому несложному рецепту. Простые ингредиенты, легкое приготовление и оригинальная подача – все это делает такое блюдо настоящей находкой для каждого домашнего повара. Готовьте и пробуйте с удовольствием!..

Секреты приготовления козлятины

  • Необязательно готовить козленка в духовке под фольгой, аналогично можно использовать рукав для запекания.
  • Если нет соевого соуса, основой для маринада может выступать майонез, сметана, но ни в коем случае не томат. От него мясо будет жестче.
  • Вместе с картофелем в форму можно выложить куски моркови, лука, баклажаны и другие овощи, но только порезанные крупно.
  • Если мясо постное, без жира, то сверху можно разложить кусочки сала. Они же не позволят фольге касаться продукта.

Важные нюансы

  • Когда лук запекается, он отдает сок, поэтому чем больше добавляется лука — тем сочнее будет мясо.
  • Чтобы придать вкусу блюда особую пикантность лук рекомендуется несколько раньше промариновать.
  • Для этого блюда можно брать как филе курицы, так и ее красное мясо.

Блюдо готово, когда картофель зарумянился

  • Кусочки грудки на противень нужно стараться уложить как можно плотнее. Если жаровня большая, а мяса мало, то скорее всего оно получится сухим.
  • Сверху подготовленное к запеканию блюдо покрывают не слишком толстым слоем майонеза, либо сеточкой из него. Специи и соль для ровного распределения по картофелю лучше заранее смешать с майонезом.
  • Слой тертого сыра перед запеканием следует примять руками. Вместо твердых сортов можно использовать брынзу.

Совет. Чтобы ломтики картофеля получились тонкими, при его нарезке лучше использовать шинковку для капусты.

Важные нюансы

Существуют некоторые вариации курицы по-французски, где используются дополнительные ингредиенты — свежие помидоры, грибы или то и другое вместе.

Для того чтобы приготовить блюдо с помидорами нужно взять несколько крупных спелых томатов, и нарезать их кружочками. Курица, лук и картофель выкладываются на противень в такой же последовательности, как и в основном рецепте. Кружочки картофеля покрываются помидорами и засыпаются тертым сыром.

В другом варианте рецепта используются грибы шампиньоны. Их нужно хорошо помыть, почистить и разрезать вдоль на кусочки толщиной 3-4 мм. На противень укладывается мясо курицы, затем луковые кольца, а на них шампиньоны. Сверху они покрываются картофелем и все это засыпается сыром. Какие бы ингредиенты не добавлялись, при желании кулинара поэкспериментировать, курица по-французски запеченная с картофелем будет вкусным и сытным блюдом.

Рецепт мяса с овощами в горшочках в духовке

Время приготовления: 2:15-2:25. Калорийность (на 100 грамм): 103-107 ккал. Количество порций: от 4 до 8. Кухонные принадлежности: четыре горшочка; мерный стакан и кухонные весы; разделочная доска и острый длинный нож; вместительные емкости различного размера; бумажные полотенца.Ингредиенты

мякоть говядины 490-530 г
картофель крупного размера 5-6 шт.
грибы (у меня шампиньоны) 490-530 г
репчатый лук крупного размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец среднего размера 2 шт.
свежий сельдерей 3-4 шт.
зелень укропа и петрушки по 1 пучку
чеснок 4-6 шт.
перец чили 1 шт.
сливочное масло 38-40 г
лавровый лист 4 шт.
душистый перец горошком 8-12 шт.
поваренная соль по желанию
бульон 160-200 мл
свежемолотый черный перец по желанию
Читайте также:  Шашлык в аэрогриле редмонд из свинины. Шашлык из свинины в аэрогриле

Пошаговое приготовление

Подготовим овощи

  1. Очищаем от кожуры 5-6 клубней картофеля, одну морковь и тщательно моем их. Картофель нарезаем толстыми квадратиками, а морковь – четвертинками, толщиной 2-3 мм.
  2. Грибы в количестве 490-530 г тщательно промываем и каждый шампиньон разрезаем на четыре части.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами. Сельдерей в количестве 3-4 штуки нарезаем тонкой соломкой.
  4. Два томата промываем, затем вырезаем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики. Болгарский перец в количестве двух штук промываем, разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Затем нарезаем на кубики такого же размера, как томаты.
  5. Перец чили нарезаем на кусочки произвольной формы. Количество этого компонента регулируйте самостоятельно, по вкусу. Очищаем от шелухи 4-6 зубчиков чеснока, после чего нарезаем его тонкими дольками. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, затем выкладываем на бумажные полотенца и слегка просушиваем. После мелко рубим ее при помощи ножа.
  6. Мякоть говядины весом 490-530 г промываем холодной водой, обтираем бумажными полотенцами, после чего удаляем все ненужные элементы. Нарезаем мясо на кусочки размером приблизительно 2х2 см. Измельченную говядину перчим и солим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем, чтобы пряности равномерно распределились по говядине.

Собираем изделие

  1. Все ингредиенты на глаз делим на четыре равные части. В горшочек опускаем около 10 г сливочного масла. Поверх масла выкладываем говядину. Далее кладем лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца. Поверх пряностей высыпаем лук, затем выкладываем картофель. После кладем чеснок, перец чили и четвертинки моркови. Теперь опускаем в горшочки шампиньоны, сельдерей и болгарский перец.
  2. Напоследок кладем измельченные томаты и заливаем все ингредиенты 40-50 мл бульона. Бульон может быть грибным, овощным или мясным. Если у вас его не оказалось, залейте в горшочки горячую воду и обязательно посолите ее. Аналогичным образом собираем остальные три горшочка.
  3. Накрываем горшочки крышкой и отправляем их в холодную духовку.
  4. Выставляем температуру нагрева устройства 150-160 градусов. Запекаем лакомство не менее двух часов. Готовое изделие щедро посыпаем зеленью и подаем на стол в горшочках.

Видео рецепта запеченной говядины с овощами в духовке

Нижеприведенный видеоматериал представляет пошаговую последовательность приготовления и запекания говядины с грибами и овощами в горшочках по нетрудоемкому и быстрому вышеописанному рецепту.

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 морковки;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.

Утка «Рождественская» с апельсинами

Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.

Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.

На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.

Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.

Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.

Мясо по-французски на сковороде с грибами

  • Телятина – 1 кг,
  • масло растительное рафинированное (оливковое, кукурузное) – 3 ч. ложки,
  • грибы свежие – 300 г,
  • чеснок – 1 долька,
  • лук репчатый измельченный – 0,5 стакана,
  • помидоры – 1–2 шт.,
  • соль – 1,5 ч. ложки,
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • куриный бульон крепкий – 1 стакан,
  • вино сухое белое – 0,75 стакана,
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Мясо по-французски на сковороде с грибами готовится так: нарезать филе на куски толщиной 3 см, обжарить в масле, добавить чеснок, лук, помидоры, грибы, посолить, поперчить. Затем посыпать мукой и жарить, пока мука не потемнеет. Помешивая, влить бульон и вино. Когда подливка станет однородной, покрыть посуду крышкой и выдержать на слабом огне час. Масло растопить, облить мясо и оставить его на огне еще на четверть часа.