Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной

Сегодня предлагаю вам приготовить куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе. Это блюдо довольно просто и быстро готовится, и может быть как повседневным блюдом на вашей кухне, так и праздничным.

Сертификаты

pdf, 767КБ Название документа Декларация о соответствии Номер документа ТС N RU Наименование продукции Изделия кулинарные замороженные: Грудка куриная с рисом и овощным соусом, Курочка жареная с молодым картофелем в сливочном соусе, Грудка куриная с французской фасолью под сливочным соусом, Рататуй с курицей и овощами, куриное филе с соусом карри с гречкой отварной, котлета куриная с картофельным пюре под сливочно-грибным соусом, котлета по киевски с молодым картофелем в сливочном соусе, курочка жареная с макаронами в сливочном соусе. Срок действия сертификата от до Скачать

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.

Читайте также:  Грудинка свиная в медово-соевом маринаде

Ингредиенты

  • репчатый лук1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • сметана2 ст. л.;
  • мука1 ст. л.;
  • вода250 мл;
  • чеснок2-3 зубчика;
  • лавровый лист2 шт.;
  • подсолнечное маслодля жарки;
  • соль, перец, другие специипо вкусу.

Особенности приготовления

  • Если у вас есть возможность приобрести не замороженную кету, а свежую или охлажденную, воспользуйтесь ею. Замороженная рыба обычно оказывается менее сочной.
  • Для того чтобы замороженная рыба сохранила хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее сначала подержать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания кеты с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Запекают кету обычно в виде стейков или филе. Не составит большого труда найти в продаже рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако выгоднее приобрести целую кету и разделать ее самостоятельно, тем более что эта задача не слишком сложна. К тому же при потрошении рыбы у вас будет возможность найти в ней икру, которую можно будет засолить и использовать для приготовления бутербродов.
  • Перед приготовлением кету нужно почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, избавить от головы и плавников. Стейки и филе красной рыбы достаточно ополоснуть и промокнуть.
  • Время запекания кеты в соусе из сливок зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 15-25 минут, изредка – чуть больше. Превышать рекомендованное в рецепте время приготовления рыбы не стоит. Даже если она не пересохнет, все равно может стать менее вкусной и аппетитной или даже развалиться на кусочки.
  • Иногда перед запеканием кету маринуют, чтобы сделать ее максимально вкусной и ароматной. Для маринования рыба не подходят уксус, лимонная кислота и другие подобные продукты. Лучше использовать фруктовый сок или бальзамический уксус, подойдут также соевый соус, сметана, майонез. В длительном мариновании красная рыба не нуждается, ее достаточно оставить в маринаде на 20-30 минут.
  • Если вам хочется превратить кету в пикантную закуску, добавьте в соус перец, чеснок или имбирь, томатную пасту. Нежный и благородный вкус придадут красной рыбе сливочное масло, орехи, сыр, грибы. Не лишними будут в составе соуса для запекания кеты белый молотый перец, мускатный орех, укроп, базилик и другие пряные травы.

Запеченную в сливках кету часто подают в качестве самостоятельного блюда, и тогда ее можно запекать в небольших порционных формах, «лодочках» их фольги. Если вам хочется дополнить закуску гарниром, лучше всего остановить выбор на отварных овощах: цветной капусте, брокколи, стручковой фасоли. Подойдут также картофельное пюре, паста, отварной рис.

Диетические куриные котлеты в духовке

Диетические котлеты только запекают. Ведь жареное мясо не всем можно кушать. К тому же поджаренные котлеты получаются сухими, а духовые — всегда сочные и мягкие.

Состав:

Диетические куриные котлеты в духовке
  • филе курицы без шкурки – 240 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сухой – щепотка;
  • сухари для панировки.

Как приготовить

Филе режут, перемалывают вместе с луковицей в блендере. Вносят чеснок, солят, перчат. Вливают взбитое яйцо, перемешивают массу. Формируют небольшие котлетки, каждую обваливают в панировке. Противень смазывают маслом, выкладывают котлеты. Емкость помещают в духовку при 180*С, переворачивая котлеты с одной стороны на другую через 15 минут.

Диетические куриные котлеты в духовке

Рецепт пожарских котлет

Итак, мелко рублю куриное филе.

Предварительно замороженное в морозилке масло натираю в фарш на терке. Вымешиваю.

Добавляю яйцо. Вливаю сливки. Солю, перчу. Ещё раз хорошенько вымешиваю, причём руками. Можно об стол пару раз шандарахнуть, чтобы эластичный фарш получился. Убираю в холодильник на полчаса. А вы пробовали когда-нибудь котлеты из рыбных консервов? Нет! Попробуйте, дешево и вкусно! Все равно фарш в пока в холодильнике.

А я тем временем подсушиваю черствый батон на сковородке без добавления масла и крошу его, так без фанатизма, не очень мелко.

Взбиваю несильно яйцо.

Формирую из фарша овальной формы котлетки. Не переживаете если они сначала вам покажутся сильно хлипкими и что они могут развалиться при жарке. Всё будет хорошо, уверяю вас. Продолжайте в том же духе обваливать их в муке.

Затем обмакиваю в яйцо и…

Обваливаю котлеты в хлебной крошке. Делайте эти все валяния как можно быстрее пока фарш для котлет ещё холодный. Так в нем больше вязкости.

Вот что в итоге должно у вас получиться.

Обжариваю куриные полуфабрикаты на сливочном масле с двух сторон и ставлю в духовку в этой же сковородке на 30 минут. Время прибывания в ней напрямую зависит от величины ваших котлет. Температуру устанавливаю 180 градусов.

Читайте также:  8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Ух вы мои аппетитненькие! Кушать лучше котлетки свежеприготовленные. На следующий день они потеряют ряд своих вкусовых качеств. Так что не делайте их много сразу. Пусть лучше останется фарш. Поставьте его в холодильник и пожарьте котлеты когда это будет вам необходимо. Свежее всегда вкусней!

Идите-ка ко мне я вас соусом окроплю. А вот здесь, осмелюсь вам предложить, рецепт рисовых котлет также с грибным соусом, но только в другом исполнении.

Пожарил я котлет пожарских, их кушали небось в палатах царских. А соусом грибным их поливали и с овощами на гарнир котлеты подавали. Столы от угощений разных чуть дышали, но про котлеты на пиру не забывали. Котлетки вкусные конечно уважали!!! И все вельможи о котлетах этих знали.

С уважением Александр Абалаков.

Другие блюда из птицы:

  • Чахохбили из курицы
  • Курица в белом вине
  • Паштет из курицы со смородиной
  • Утка в апельсиновом соусе
  • Рождественский гусь

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • мясо для котлет (свинина, говядина, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • хлеб белый подсушенный – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, молотый перец – по 1 ч. л. без горки;
  • панировочные сухари – 250 г.

Для подливы:

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой
  • томат-паста – 2 ст. л. с горкой;
  • вода или мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль, перец, сахар, лавровый лист, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на куски, хлеб замочить в воде. Лук почистить, промыть и разрезать на части. Пропустить все продукты вместе через мясорубку, приправить солью и перцем. Вымесить, а затем отбить фарш для лучшей клейкости.
  2. Противень смазать растительным маслом. Сформировать плоские мясные котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно заменить мукой) и уложить рядами на противень. Поставить на 20 мин. в разогретую до 180°С духовку.
  3. Муку прогреть до золотистого цвета на сухой сковороде, охладить, залить небольшим количеством воды или бульона и хорошо размешать.
  4. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Обжарить овощи на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавить сливочное масло, томат-пасту и пожарить еще. Влить бульон или воду, мучную заправку, положить соль, сахар и все специи. Довести до кипения и проварить 10-15 мин. Слегка остудить, достать лавровый лист и пробить с помощью погружного блендера.
  5. Достать противень из духовки и залить котлеты соусом. Запекать еще 20-25 мин.