Котлеты из куриного фарша. Рецепты сочных и вкусных котлет

Куриное мясо ценится как лучшая диетическая пища. Оно не только полезное, но и низкокалорийное. Не случайно после болезней, в период восстановления организма, врачи рекомендуют пить куpиный бульон.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Как приготовить шницель из фарша на сковороде и в духовке

Блюда из мясного фарша уже давно завоевали любовь, признание и популярность среди огромного количества людей. К таковым относятся: пельмени, котлеты, шницели, фрикадельки, зразы и многое другое. Сегодня мы с вами поговорим о приготовлении мясных шницелей. Их, зачастую, ошибочно путают с котлетами. Однако, различие между этими двумя, казалось бы, схожими блюдами всё же есть.

Шницель имеет слегка приплюснутую, овальную форму. Перед обжариванием их обязательно панируют в сухарях или же обмакивают в льезоне (для связки ингредиентов). Так же, в составе шницелей не присутствует хлеб, картофель и прочие добавки, используемые при изготовлении котлетного фарша.

Мясной шницель – это настоящее украшение, как обыденного, так и праздничного стола. Его можно подавать в дополнении к абсолютно любым гарнирам: картофелю, макаронным изделиям, бобовым и овощам.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свинина (вырезка) — 0,7 кг
куриные яйца — 2 шт.
цельное молоко — 125 мл
белые панировочные сухари — 125 г
каменная соль — 1 ч.л.
смесь молотых перцев — 1 ч.л.
подсолнечное масло — для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Как приготовить шницель из свиного фарша:

  1. Свиную вырезку омойте, осушите бумажными полотенцами, а затем измельчите при помощи мясорубки. Рекомендовано, чтоб на вырезке присутствовали жировые включения (в небольшом количестве);

  2. Приправьте свиной фарш солью и смесью молотых перцев, тщательно вымешайте и отбейте о рабочую поверхность или же о края миски, в которой готовился фарш. Отбитый фарш должен хорошо держать форму и не разваливаться;

  3. Далее приготовьте льезон: взбейте при помощи вилочки куриные яйца, а затем влейте к ним молоко;

  4. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари;

  5. Возьмите часть приготовленного свиного фарша и сформируйте из него продолговатую овальную лепёшку, толщиной не более 10 мм;
  6. Окуните приготовленную заготовку в льезон, а затем обваляйте в панировке;
  7. Те же действия повторите и с остальным фаршем;
  8. Обжаривайте запанированные шницели в кипящем масле до образования аппетитной хрустящей корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны);

  9. Готовые шницели из свиного фарша подавайте к столу, дополняя свежими овощами и любимым гарниром.
Читайте также:  Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

Это может быть интересно:

Вариант 1: Котлеты из куриного фарша на сковороде — классический рецепт

Котлеты из куриного фарша на сковороде – вкуснейшие и быстрые в приготовлении котлеты, которые выручат в моменты нехватки времени на длительную готовку. Самые вкусные котлеты получаются исключительно из мяса и лука, с добавлением минимального количества специй – соль, перец.

Если вы все же любите использовать для котлет добавки в виде батона и картофеля, можете взять их в небольшом количестве. Котлеты – универсальное блюдо, они просто идеально сочетаются по вкусу с любым гарниром – каши, картофель, макароны, овощи и т.д. Такие котлеты даже вкусно использовать для бутербродов, это отличная альтернатива колбасным изделиям. Что же, приготовим скорее свежие вкусные котлеты к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари или мука – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты. Очистить крупную луковицу, ополоснуть, просушить. Лук нарезать средними по размеру кусочками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, произвольно нарезать.

Подготовить мясорубку или чашу кухонного блендера – сгрузить курицу и лук, по желанию добавить чеснок. Измельчить все компоненты до состояния фарша.

Переложить фарш в миску, добавить соль и перец, по желанию можно добавить специи – паприка, сухой чеснок и т.д.

Вбить в фарш одно куриное яйцо.

Тщательно перемешать фарш, сначала ложкой, после отбить руками о рабочую поверхность или более объемную миску, чтобы ушел лишний воздух и фарш стал более плотным.

Сформировать из фарша котлеты, запанировать по желанию.

И обжарить на растительном масле по три минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Это классический рецепт приготовления кoтлет, когда в фаpш закладывается размоченный хлеб для мягкости. Но еще в состав изделий входят жирные сливки и сливочное масло. Масло должно быть хорошо замороженным, прямо из морозилки. Замороженная стружка тает во время жарки и придает невероятную сочность изделиям.

Что подготовить:

  • 500 г куриного фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливок (жирность 35%);
  • 100 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль, перец;
  • сухарная крошка для панировки.
Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт

Как готовить:

Хлеб должен быть белым. Подойдет сайка, батон, либо просто буханка. Освободить хлеб от корочек и порезать кусочками. Сложить в салатницу, залить молоком для размокания.

В перемолотое мясо разбить одно яйцо, добавить измельченный лук с чесноком. Отжать кусочки хлеба и тоже отправить в общую массу. Добавить 4 столовые ложки жидких сливок.  Посолить, поперчить и хорошо вымесить руками.

На терке с крупными ячейками натереть сливочное масло. Оно должно быть не просто охлажденным, а замороженным в морозилке. Вместе со сливками, оно придает готовым изделиям необыкновенную сочность и нежность.  Массу еще раз перемешать. Стараться делать это быстро, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.

Чтобы мясная масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Сформируйте котлетки. Для панировки можно брать сухую хлебную крошку, панировочные сухари, муку.

Обжаривать изделия на хорошо разогретой сковороде с маслом (на среднем огне). Ни в коем случае не закрывайте крышкой. Во время жарки масло будет таять внутри фарша, что придаст им сочность. Обжаривайте до румяности с двух сторон.

Подавать готовое блюдо с салатом, либо гарниром.

Рецепт 2. Котлеты с манкой

Еще один классический вариант приготовления нежных и сочных изделий, достигается путем добавления манной крупы. Этот вид крупы, также, как и белый хлеб, (что использовался в первом рeцепте), производится из зерен пшеницы. Манку традиционно кладут во все виды измельченного мяса, будь то свиной, говяжий или рыбный.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка ст. майонеза, либо сметаны;
  • 8 ложек ст. манки;
  • соль, перец;

Приготовление:

Лук измельчить и отправить в миску с мясной массой. Добавить яйцо, поперчить, посолить. Всыпать крупу манную и хорошенько вымесить. Оставить массу для набухания, минут на 20.

Манка в готовом блюде не ощущается. Вкуса кoтлет не изменяет. При набухании она впитывает в себя лишнюю влагу и помогает изделиям сохранять форму.

Смочить руки водой, чтобы мясная масса не прилипала. Формировать овальные лепешки и отправлять их на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до румяности, с двух сторон.

Рецепт вкусных котлет из куриного фарша на сковороде

Куриные котлетки – это очень вкусно. Предлагаю вам именно такой рецепт. Не смотря на то, что многие считают грудку (ее используют для фарша чаще всего) суховатой, блюдо все равно получится сочным. Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш куриный – 600 г.
  • Хлеб (батон) – 1 горбушка
  • Перец молотый, соль на вкус
  • 250 мл. молока или воды
  • Растительное масло для обжаривания
  • Луковица среднего размера
  • Мука или сухари для панировки
  • Сырое яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Хлеб для приготовления вы можете брать любой. Я обычно беру белый или батон. Из ржаного делать котлеты я еще не пробовала. Идея с белым мне нравится больше. Крошим его на кусочки и складываем в миску. Заливаем молоком или водой. Но лучше всего брать, молоко, оно придает фаршу нежность. Оставляем размокать, пока подготавливаем остальные продукты.

2. Готовим куриный фарш. Лучше всего брать домашний. Если у вас покупной продукт, замороженный, то его нужно полностью разморозить и слить всю выделенную жидкость. Лук очищаем, нарезаем максимально мелко и отправляем к мясу. По желанию, если вы крутите грудку сами, то и лук можно отправить следом за ней в мясорубку, чтобы не тратить время на ручное измельчение.

Читайте также:  Как замариновать крылышки куриные в соевом соусе

Кстати, замечено, что если лук измельчить на мясорубке или с помощью терки, котлеты становятся намного сочнее.

3. Хлеб немного отжимаем и отправляем в фарш. Следом разбиваем сырое яйцо. Солим и перчим на вкус. По желанию, можно ввести любимые специи, но и обычного черного молотого перца будет достаточно. Все старательно перемешиваем. Лучше всего делать это руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

Теперь, чтобы готовые изделия держали форму, нужно массу отбить. Для этого, собираем ее в руку, поднимая над миской и бросаем обратно. Так нужно сделать раз 15, не меньше.

4. Переходим к формированию. Чистые руки смачиваем в прохладной воде. Берем немного  мясной начинки, придаем ей круглую или овальную форму. Складываем биточки  на разделочную доску. Тем временем, наливаем в сковороду растительное масло. Ставим на огонь. Оно должно хорошенько нагреться. Готовые полуфабрикаты обваливаем тщательно в муке или сухарях. Отправляем жариться. Такая панировка сохранит всю сочность котлет внутри, и не выпустит сок в масло.

5. Жарим на среднем огне. Когда снизу они подхватятся румянцем, переворачиваем. Со второй стороны жарим таким же образом. Крышкой при этом накрывать необязательно. Главное, огонь должен быть не слишком сильным, но и не минимальным. После обжарки их можно переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Приятного аппетита!

В панировочных сухарях

Котлеты, обработанные панировочной крошкой, приобретают после обжарки бесподобный вкус, потрясающий аромат и золотистую, хрустящую корочку. Такое лакомство можно легко и просто сделать на своей кухне, имея подходящие продукты и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • белый хлеб (мякоть) – 130 г;
  • мясо птицы – 950 г;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана (25%) – 18 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чесночный перец, морская соль – на своё усмотрение.
В панировочных сухарях

Готовим:

  1. Мясо вымыть чистой водой, подсушить кухонной салфеткой, нарубить на кусочки. Затем загрузить его в мясорубку и размолоть в фарш.
  2. Срезать кожуру с лука, покрошить его мелкими брусочками и соединить с мясом. Потом добавить сметану, присыпать перцем и посолить.
  3. Интенсивно размешать фарш руками, затем поставить в холодное помещение на сорок минут.
  4. В отдельную миску поместить сырые яйца и взболтать их с помощью вилки.
  5. Из охлаждённого фарша вылепить котлеты, после чего обмокнуть их в яичную смесь и обвалять в хлебной присыпке.
  6. Раскалить сотейник с постным маслом и заполнить его мясными изделиями.
  7. Жарить котлеты до появления коричневой корочки с внутренней стороны, затем перевернуть и готовить ещё 5 − 7 минут до румяности.

Изумительное угощение готово, его осталось выложить на поднос, посыпать рубленой зеленью и предложить попробовать с острым соусом или домашней аджикой.