Котлеты по-киевски из куриного филе с маслом

Котлеты по-киевски – это определенная разновидность подобного блюда, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла с пряными травами. Кому только не приписывают историю происхождения этого блюда. Оно настолько вкусно и нежно, что каждая страна из претендентов его происхождения, хотела бы иметь пальму первенства у себя.

Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе  800 гр (4 грудки)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливочное масло 100 гр
  • яйцо  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • панировочные сухари  1 стакан
  • растительное масло для жарки 0,5 л

Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца. Разверните филе и отбейте. Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла. Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари. Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут. Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.

Описание рецепта — Котлеты по-киевски:

Котлеты по-киевски представляют собой отбитый пласт филе куриной грудки, в который завернут кусочек холодного сливочного масла с зеленью. После филе обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривают во фритюре. В процессе приготовления масло тает, что придает мясу сливочный вкус, сочность и нежность. В советские времена это блюдо было чрезвычайно популярно и не было такого ресторана где бы не подавали котлету по-киевски. И это действительно вкусно. Когда вы разрежете хрустящую, золотистую котлету, из неё вытекает растопленное сливочное, ароматное масло.

Котлеты по-киевски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,44 г Жиры 21,88 г Углеводы 9,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления котлет по-киевски потребуется: филе куриной грудки, масло сливочное, масло подсолнечное, петрушка, яйцо, мука, сухари панировочные, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Сливочное масло
30 г

Мягкое сливочное масло выложить в пиалу или мисочку.

Шаг 3:

Петрушка
5 г

Петрушку или укроп помыть и мелко нарезать. Добавить к сливочному маслу.

Шаг 4:

Перемешать сливочное масло с петрушкой. Можно в масло добавить измельченный чеснок, тертый сыр или грибы.

Шаг 5:

На лист фольги или пищевой пленки выложить сливочное масло с петрушкой.

Шаг 6:

Завернуть сливочное масло с петрушкой в фольгу в виде цилиндра и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Шаг 7:

Куриная грудка
350 г

Филе куриной грудки помыть и нарезать пластинами. На две порции котлет нам потребуются два больших пласта филе и два маленьких.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: как просто и вкусно запечь ребрышки

Шаг 8:

Отбить филе с обеих сторон.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Филе посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10:

На середину отбитого пласта куриного филе выложить кусочек масла с петрушкой.

Шаг 11:

Масло накрыть небольшим кусочком куриного филе.

Шаг 12:

Сформировать из филе с маслом продолговатую котлету. Чтобы проще было действовать дальше, то есть обвалять котлету в муке, яйце и сухарях, отправьте её на 20 минут в морозильную камеру. Впрочем, этого можно и не делать.

Шаг 13:

Мука пшеничная
30 г
Яйцо куриное
1 шт.

Обвалять котлету в муке и в яйце.

Шаг 14:

Сухари панировочные
50 г

После яйца обвалять в панировочных сухарях. Потом опять в яйце и в сухарях. Этот способ называется двойной панировкой. Он не позволит маслу вытечь во время жарки.

Шаг 15:

Подсолнечное масло
100 мл

Подсолнечное масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду, накалить и выложить в него котлету по-киевски.

Шаг 16:

Обжарить котлету со всех сторон во фритюре до золотистой корочки. После выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Отправить котлеты на противень и еще дополнительно прогреть их в духовке при температуре 180-185 градусов в течение 15 минут.

Шаг 17:

Котлеты по-киевски готовы. Сочные, нежные внутри и хрустящие, золотистые снаружи. Подаем на обед, на праздничный стол в качестве горячего блюда или на ужин с овощами, жареным картофелем и соленьями. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты по-киевски. Секреты и особенности

  • В классическом рецепте в один из концов сформированной котлеты закрепляется куриная косточка, на которую принято надевать папильотку. Так блюдо выглядит эстетичнее, и так подается на праздничный стол и в ресторане.
  • «Зеленое масло» лучше делать как в первом варианте, т.е смешивать масло с нарезанным укропом, и затем отправлять в морозильную камеру. В этом случае, масло лучше напитывается вкусом и запахом укропа, и готовое изделие получается ароматнее.
  • Иногда в масло с укропом добавляется измельченный чеснок, это как вариант. Можете тоже попробовать. Получается вкусно!
  • При отбивании. филе обязательно заворачивайте в пленку, отбивайте осторожно, иначе оно порвется, и масло при жарке вытечет. А для готового блюда важно, чтобы только в готовом виде при разрезании , из нее вытекало масло.
  • Для обжарки лучше брать рафинированное масло, чтобы не примешивался лишний вкус и запах.
  • Не используйте для обжарки маргарин или сливочное масло. Оно будет гореть, и Вам трудно будет добиться равномерного золотистого цвета готового продукта.
  • Пока мясо будет готовиться в духовке, приготовьте в оставшемся фритюре картошку фри или по-селянски. Подайте ее в качестве гарнира. Можно также подавать с  вкусно приготовленным картофельным пюре.
Читайте также:  Как приготовить вкусную подливу к пюре без мяса

Можно готовить котлеты по—киевски, добавляя в начинку обжаренные грибы или сыр.  Можно готовить из куриного фарша. Можно придумать и другие способы. Пробуйте, фантазируйте. Готовьте из уже опробованных рецептов и придумывайте свои. Главное всегда делать это с удовольствием и с душой. Тогда приготовленная Вами еда всегда будет вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

Как будем готовить котлеты по-киевски:

  • Промыть куриные грудинки под проточной водой. Срезать шкурку. Отделить мясо от хрящиков.
  • Отрезать нижнюю треть филе, так как по причине рыхлой структуры она не очень подходит для котлет по-киевски.
  • Однако это часть можно пустить на куриный супчик или зажарку.
  • Разделить оставшуюся часть каждой куриной грудинки на две половинки.
  • Затем обмотать полученные кусочки пищевой плёнкой. Взять специальный молоточек для отбивания мяса. Начинаем шуметь.
  • Немного отбить куриные грудинки.
  • Открыть пищевую плёнку с одной стороны. Посыпать солью, перчиком и тмином.
  • Нарезать кусочек масла на шесть кусочков одинакового размера и слепить из них маленькие котлетки.
  • В тазик налить холодной воды из холодильника.
  • Можно подбросить в неё пару кубиков льда.
  • Опустить в холодную воду котлетки из масла.
  • Курочку положить на разделочную доску отбитой стороной к низу.
  • По серединке уложить кусочек масла и косточку. Свернуть два края к центру, затем завернуть рулетом так, чтобы масло было полностью закрыто мясом, иначе оно вытечет в процессе жарки, тем временем, как часть косточки должна остаться снаружи.
  • Сжать котлетку мокрыми руками, выпуская из неё весь воздух. После чего заготовки котлеток должны передохнуть полчаса в холодильнике (можете положить их на поднос и прикрыть полотенцем).
  • Начать формирование льезона.
  • В отдельной посуде взбить яйца веничком.
  • В другую тарелочку насыпать панировочные сухари, в третью — муку.
  • Достать котлетки из холодильника и опустить в тарелочку с мукой, затем в тарелочку с яйцом, затем в сухари, после чего обмакнуть опять в яйцо и снова в сухари. Под конец опять обмакнуть в муку.
  • Котлетки положить опять на поднос и положить обратно в холодильник ещё на полчаса.
  • Но вообще-то можно держать их в холодильнике до десяти-двенадцати часов, так что можно делать заготовку к обеду вечерком предшествующего дня.
  • Когда придёт время обеда, налить подсолнечного масла в кастрюльку и поставить её на средний огонь.
  • Аккуратно опускать по одной котлетке в кастрюлю при помощи шумовки (такая ложка с дырочками), поджаривать около шести минут и раскладывать на тарелочке, покрытой бумажным полотенцем.
  • Можно, кстати, готовить котлетки во фритюрнице, если таковая у Вас имеется.
Как будем готовить котлеты по-киевски:

Это, пожалуй, будет даже легче.

Когда лишнее масло с котлеток стечёт, можно будет пожелать семье и себе приятного аппетита.

Котлеты по киевски рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (крупная) — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр твердый — 30 г;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Укроп (свежий) — по вкусу.
Читайте также:  Полезные котлеты из овсянки «Как мясные»

Способ приготовления:

Куриную грудку разделим на две части. Половинки разрежем вдоль. Получилось четыре плоских куриных филе, как раз на четыре котлетки. Филе необходимо отбить малым молоточком. Предварительно курицу застелите пищевой пленкой.

Котлеты по киевски рецепт в духовке

Пока вы отбиваете грудку, попросите помощников натереть сыр с чесноком и измельчить укроп, ну или сделайте это сами. Сыр, чеснок и зелень смешайте со сливочным маслом. Добавьте соль. Скатайте из масла с сыром жгут или плоскую колбаску. Заморозьте ее в пищевой пленке или целлофановом пакете.

Отбивную посолите и поперчите с двух сторон. Поместите кусочек масла на край «отбивнушки». Скатайте отбивную в рулет мокрыми руками. Проделайте аналогичные действия с оставшимися кусочками куриного филе. Взбейте куриное яйцо. Окунайте рулеты сначала в яйцо.

Затем в панировочные сухари. Затем второй раз в яйцо и снова в панировку. Придайте рулетам конусную форму котлет по-киевски. Для удобства ладошки нужно сложить корабликом. Смажьте форму или сковородку сливочным маслом. Поместите в форму котлеты в панировке.

Отправьте в духовку, разогретую до 220°C, на 40–60 минут. Подайте «хрустящих цариц» к праздничному столу в качестве основного горячего блюда. В ресторанном меню котлета по-киевски идет с гарниром из жареного или отварного картофеля с горошком или с зеленью.

Рецепт 3: Котлета по-киевски с грибной начинкой

Такую котлету лучше всего подавать прямо из духовки. Гарнир – жареный картофель фри или пюре. Немного овощного или консервированного салата также не помешает.

Ингредиенты: филе курицы (1 шт), петрушка , сливочное масло, растительное масло, перец, грибы (подойдут шампиньоны, 200 грамм), панировочные сухари, мука, яйца.

Способ приготовления.

Так как в качестве начинки мы используем грибы, сначала мелко нарежем их и обжарим их на масле. Охладим, чтобы они не растопили сливочное масло, и смешаем с мелко нарубленной зеленью петрушки. Пока мы будем готовить мясо, оставим смесь для начинки в морозильнике, чтобы оно хорошо охладилось и сохраняло форму . Готовое куриное филе без пленок и сухожилий отбить молотком без явно выраженных шипов, посолить и поперчить. Чтобы оно было равномерно по размеру и состоянию, лучше накрыть его в это время пищевой пленкой.

На внутреннюю часть филе выкладываем масляно-грибную смесь и тесно заворачиваем, чтобы растопленное масло не вытекало. Панировка проводит практически всегда по одной и той же схеме: мука, яйцо, сухари, снова яйцо, сухари. Жарим в большом количестве жира. Количество начинки должно зависеть от размера куриного филе. Опускать в масло лучше всего с помощью шумовки. Обжаренная котлета должна еще немного «дойти» в духовке или в микроволновке. Примерно 10-15 минут.