Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.
Как запечь котлеты с сыром и помидорами в духовке
- Лук нарезаем четверть-кольцами. Кладем в миску, добавляем сахар и уксус, заливаем примерно 150 мл холодной воды. У меня уксус рисовый 3-процентный. Поэтому я взяла 2 ст.л. Если у вас большей концентрации — уменьшите его количество соответственно.
- С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем кубиками.
- Кладем в миску, заливаем сливками. Вместо них можно использовать молоко или даже воду. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб разбух.
- Разминаем его руками и добавляем в фарш. Солим, перчим. Вымешиваем до однородности.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Помидоры нарезаем кружками. Так как у нас 6 котлет, то нам потребуется 6 кружочков помидоров.
- Противень выстилаем фольгой. Для формовки котлет я использовала кулинарное кольцо. С ним котлеты получаются аккуратными, круглыми и ровными. Но это не обязательно, можно сформовать руками, как обычно, только сделать их плоскими.
- Противень смазываем маслом. Делаем 6 лепешек из фарша.
- С лука сливаем маринад. Распределяем поровну на каждую заготовку — выкладываем сверху на котлеты.
- Смазываем смесью из сметаны и майонеза.
- Накрываем помидором. Немного придавливаем, чтобы вдавить лук в фарш. Тогда наши пирамидки из котлет, лука, помидоров и сыра в духовке не развалятся.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Пока запекается мясное блюдо, можно приготовить гарнир (если вам с ним привычнее). К этим котлетам хорошо подходит отварной картофель.
- Достаем из духовки, аккуратно подцепляем лопаткой и выкладываем на тарелки. Сразу подаем.
Для особо праздничного стола (или для разнообразия) кружочки помидоров можно заменить пластинками консервированного ананаса и так же посыпать сыром. Лучше всего он сочетается с куриным фаршем. Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, картофелем.
Готовьте быстрые котлеты на радость друзьям, родным и близким. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как приготовить котлеты в духовке
Мясо для фарша измельчить при помощи мясорубки, комбайна или процессора вместе с размоченным хлебом. Мои дети не любят, если в котлетах им встречается лук, поэтому я измельчаю его в блендере вместе с сырым яйцом и ложкой сметаны. Добавляю к мясному фаршу для котлет кашицу из лука, соль и специи, хорошо вымешиваю.
Твердый сыр я использовала в готовой нарезке, мне нравится, как он тонко нарезан. Колечки помидоров для запекания режутся толщиной не более 1 см.
В глубокий противень для запекания укладываю сформированные мясные котлеты, на них колечки свежего помидора и тонкий листик сыра.
Часть противня у меня занимают фаршированные кольца кабачка с котлетой, сверху так же по колечку помидора и пластинке сыра. Кабачок размораживать не нужно.
Подливаю к котлетам немного воды на противень, замороженный цуккини или кабачок еще даст сок при запекании.
Готовить котлеты с сыром и помидорами в прогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до нежной золотистой корочки.
Запеченные котлеты из свинины под сырной корочкой готовы,
перекладываем их на блюдо и подаем горячими.
Кстати, жареные морковные котлеты с мясным фаршем и творогом, о которых я недавно рассказывала в ЭТОМ РЕЦЕПТЕ, можно приготовить точно так же в духовке.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ ЗАПЕЧЕННЫХ В ГОРЧИЧНОЙ КОРОЧКЕ
Румяные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке
Наверное чаще всего мы готовим именно из фарша свинины и говядины, это классическое сочетание. Мясо берется примерно пополам и я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях — знаешь точно, что готовишь из натурального мяса.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- говядина — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 150 гр.
- молоко или вода — 100 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, черный перец
- панировочные сухари
- растительное масло
Приготовление:
Для размягчения фарша мы используем батон, который предварительно вымачиваем несколько минут в воде. Можно и в молоке, но особой разницы в фарше я не почувствовала.
Перемалываем на мясорубке мясо.
Лук и чеснок я предпочитаю также измельчить на мясорубке в кашу, таким образом котлеты получатся более сочными. Также в мясорубку отправляем и батон, хотя его можно немного отжать и размять руками.
Мясо складываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем яйцо и вливаем немного воды. Это еще одна маленькая хитрость для того, чтобы блюдо получилось сочным.
Чтобы все ингредиенты в фарше перемешались, можно его слегка отбить. Для этого руками поднимите фарш на высоту и бросайте на разделочную доску или в миску. Проделайте так раза 3-4, и непременно получите превосходный мягкий результат.
Слегка обжариваем на растительном масле на сковороде с обеих сторон.
Перекладываем котлеты в жаропрочную посуду и на дно наливаем немного воды. Немного потомим их в духовке.
Посуду закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Можно приглашать домашних к столу, хотя наверняка они уже сбегутся и сами на запах.
Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом
- 500 г целых шампиньонов
- 300 г картофеля
- 100 г майонеза
- 1 луковица
- Растительное масло
Шаг 1. Почистить картофель, нарезать его на 4 части и отварить в кипящей воде.
Шаг 2. Из шампиньонов извлечь ножки, мелко их нарезать.
Статья по теме Советская газировка: 5 рецептов из детства Шаг 3. Нарубить луковицу, обжарить ее на растительном масле. Когда лук зазолотится, добавить ножки шампиньонов. Посолить и поперчить.
- Запеченные котлетки «Сметанные» под сырной корочкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Котлеты под сырной корочкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Запеченные котлетки «Сметанные» под сырной корочкой | Cooking recipes, Food, Cooking
Шаг 4. Готовый картофель слить, потолочь и добавить в него две трети майонеза. Перемешать, чтобы получилось пюре. Поперчить.
Шаг 5. В пюре добавить обжаренные ножки шампиньонов с луком.
Шаг 6. Начинить полученной массой шляпки шампиньонов. Обмазать их сверху небольшим количеством майонеза.
Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Котлеты в духовке с подливкой из сыра
Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.
• 0,15 кг сыра плавленого;
• 2 зубчика чеснока;
1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.
2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.
3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.
4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.
5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.