«Кухня со вкусом»: свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — аппетитное кушанье восточной кухни. Чаще всего такое мясное блюдо готовят повара китайской и корейской кухонь. Готовка в домашних условиях несложна, но имеет свои секреты, о которых вы узнаете, ознакомившись с наглядным рецептом, проиллюстрированным пошаговыми фото и размещенным ниже.
Совет! Традиционная нарезка свинины предполагает длинные полосочки, но по желанию можно измельчить мясо любыми удобными ломтиками.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — рецепт приготовления

1

Сначала нужно смешать 5 столовых ложек картофельного крахмала с 6 столовыми ложками воды. Хорошенько перемешайте смесь в герметичной емкости, например, в контейнере, и отправьте его в холодильник хотя бы на два часа, а лучше на всю ночь.

2

В это время по пошаговому фоторецепту подготовим ингредиенты для будущего соуса. В частности, нужно смешать в одной миске устричный соус, куриный бульон, ананасовый сок, рисовый уксус, сахар, кетчуп, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 2 столовые ложки воды. Хорошенько перемешайте до однородности.

3

Теперь подготовим свинину. Мясо следует вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом свинину следует нарезать длинными полосочками. Затем приправьте кусочки черным молотым перцем и солью.

4

Далее подготовим остальные ингредиенты. Ананасы нужно нарезать некрупными кусочками, грибы – мелкими полосочками. Потом освободите от шелухи репчатый лук, перец — от семян и плодоножки. Оба овоща мелко нарежьте.

5

К этому времени смесь из картофельного крахмала уже набухла. Слейте из контейнера оставшуюся воду. Выложите в емкость подготовленную свинину. Затем разбейте яйцо, отделив желток от белка. Нам понадобится только последний. Его нужно взбить и выложить к свинине.

6

Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту, дождитесь накаливания, а потом выложите подготовленное мясо. Его нужно жарить до формирования хрустящей корочки и золотистого оттенка.

7

Потом на плиту нужно отправить другую сковороду, добавить в нее растительное масло. Потом выложите подготовленные овощи, грибы и ананасы. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне.

8

После этого нужно добавить соусную смесь. Дождитесь ее закипания, а затем быстро введите одну столовую ложку картофельного крахмала и пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте. Соус начнет густеть на глазах, самое время выложить свинину, перемешать и продолжить обжаривания еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

9

По готовности свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, которую мы приготовили в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, можно подавать на стол, дополняя жареным рисом или же бобовой лапшой. Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Свинина в кисло-cладком соусе быстро готовится дома, что важно, если вам не хочется проводить все предпраздничное время на кухне. Свинина под кисло-сладким соусом — нежное пряное мясо, которое отлично сочетается с лапшой по-домашнему и подойдет к любому торжеству.

Приготовление свинины в кисло-сладком соусе имеет свои секреты: так, если подливка начала подгорать, влейте кипяток, уменьшите огонь до минимума и накройте сковородку, оставив блюдо томиться. Если вы используете мясо немолодого животного, перед готовкой оставьте его мариноваться на два часа: так свинина в кисло-сладком соусе станет нежнее. Тушеная свинина в кисло сладком соусе отлично сочетается с кунжутом и грецкими орехами, а к тому же выглядит эффектнее. Подходящий гарнир для этого блюда — лапша или рис.

Ингредиенты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

  1. Свинина 500 гр. (филейная часть)
  2. Консервированные ананасы 300 гр.
  3. Соевый соус 100 мл.
  4. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  5. Крахмал 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 4 ст. ложки
  7. Уксус 9% 2 ч. ложки
  8. Сахар 40 гр.
  9. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец чили по вкусу
  12. Растительное масло для обжарки 3–4 ст. ложки
  • Основные ингредиенты Свинина, Ананас
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня
Читайте также:  Жареная куриная печень с чесноком и петрушкой

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Самый простой рецепт

Блюдо готовят из свинины, вина, томатной пасты, лука и муки.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 1/2 ст. белого сухого вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять с луковицы шелуху, вымыть её в проточной воде, мелко нашинковать и соединить с пшеничной мукой. После потребуется выложить смесь на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривать на протяжении 3 мин., постоянно перемешивая.
  2. Далее следует тщательно промыть мясо в прохладной воде, высушить при помощи полотенца, измельчить на куски среднего размера, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него порезанное мясо и жарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.
  3. Затем необходимо в отдельную ёмкость влить белое вино, добавить к нему томатную пасту, всыпать специи и хорошо перемешать. После нужно переложить приготовленное мясо в сотейник, полить его получившимся соусом и готовить на протяжении 20 мин.
  4. Теперь можно всыпать в сотейник жареный лук и готовить мясо ещё 15 мин. Устранить излишний кислый привкус соуса помогут сливки.

Что можно добавить

В блюдо кладут морковь, ананасы, болгарский перец, сельдерей, имбирь, соевый соус, сахар, чеснок, кунжутные семена, стручки фасоли, баклажан, мёд, кабачок, крахмал, томаты, кукурузу, чернослив, орехи. Свиное мясо заменяют на куриное, говяжье, баранье либо телячье.

Как подавать блюдо на стол

Мясо раскладывают по порционным тарелкам, дополняют гарниром из картофеля, овощей, риса, макарон, гречки либо грибов и подают к столу с вином или другим напитком. В качестве украшения блюда используют зелень, семена кунжута, зёрна граната.

Свинина в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт приготовления

  • Взять мясо, хорошенько промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать вдоль, тонкими пластами. Выложить в глубокую емкость, полить половиной порции соевого соуса.
  • Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Выложить на мясо. Все перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Взять перец, помыть, удалить сердцевину и семечки и измельчить.
  • Очистить имбирь и измельчить вместе с перцем «чили».
  • Чтобы получить соус для свинины нужно в миске смешать соевый соус, уксус, сахар, крахмал и воду.
  • В сковороде нагреть растительное масло (но не до кипения).
  • Взять морковь, почистить, помыть и выложить в сковороду. Обжаривать буквально несколько минут, затем добавить измельченные болгарский перец и имбирь, хорошенько перемешать и тушить до полуготовности.
  • Шумовкой освободить сковороду от овощей и выложить туда мясо. Прожарить его со всех сторон. Когда появится румяная корочка, добавить перец «чили», полуготовые овощи и подготовленный соус. Все хорошенько перемешать и тушить около 3 минут. Нужно следить, чтобы соус не стал подгорать.
  • Свинина готова. Подавать нужно в горячем виде с каким-нибудь гарниром.

Зовите своих домочадцев к столу на дегустацию этого вкуснейшего блюда.

Свинина «Асадо»

Составляющие:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 150 мл бульона;
  • 100 мл соуса сои;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл вина;
  • 25 г. соли;
  • 5 г. чеснока.

Готовится за 1 ч. 30 мин.

Калорийность — 248 ккал.

Чеснок истолочь, добавить бульон, вино, остальные специи, все выложить в глубокую сковороду или казанок. Вырезку промыть и отправить в бульон с приправами.

Читайте также:  Рецепт ребрышек косули в духовке

Довести до кипения под крышкой, затем на медленном огне тушить до готовности мяса. Проверять вилкой  — мясо готово, если оно легко прокалывается. Готовую свинину нарезать и подавать горячей, полив соусом.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе первым делом следует убедиться в наличии всех требуемых ингредиентов.

  2. Займемся приготовлением соуса. Для этого мы примемся за овощи, которые предварительно нужно нарезать. После отправляем морковку и имбирь тушиться на сковороду, затем к ним добавляем зеленый перчик, а в последнюю очередь ананасы. Тушить же вышеназванные компоненты будем в ананасовом соке.

    Наш соус обязательно нужно посолить и добавить ему остроты при помощи молотого черного перца и мелко нарезанного перчика чили.

    Кислинку соусу мы добавим при помощи уксуса (яблочного или виноградного), а также добавим в него пару чайных ложек сахара.

    Кроме всего прочего соус еще нужно будет загустить крахмалом (одна чайная ложка крахмала на половину стакана воды). Густоту Вы можете регулировать на свое усмотрение в зависимости от личных предпочтений.

  3. Отставляем соус в сторонку и продолжаем процесс приготовления нашего блюда.

  4. Теперь мы для свинины приготовим кляр. Для этого нужно будет смешать муку, крахмал, яйца и воду. Также все это солим. Получившееся тесто отправляем в холодильник хотя бы на часок.

  5. Нарезаем свинину среднего размера кубиками, отправляем ее в кляр, а затем уж поджариваем на сковороде. Мясо должно при этом располагаться свободно, не слипаясь в процессе жарки. Поэтому жарить, возможно, придется в несколько заходов.

    Время приготовления свинины на сковороде займет около пяти – шести минут.

  6. Поджаренное мясо необходимо будет выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

  7. Мясо заправляем приготовленным нами кисло-сладким соусом и подаем его к столу. Гарнир же к свинине можете подавать, а можете и не подавать, тут уж на ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!!!

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Мясо в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
  • стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях (9 рецептов)

Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но  и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Видео — рецепт курицы в пикантном кисло — сладком соусе

Курица всегда получается вкусной. Вариантов её приготовления миллионы. Но именно этот не оставит вас равнодушным. Ел и ел бы такое блюдо постоянно! При этом, его можно поставить на праздничный стол! Оно прекрасно впишется среди других закусок и лакомств. Создаст хорошее настроение, увеличит аппетит. Порядок действий с подробным описанием всех моментов показан в видео – рецепте чуть ниже. Надеюсь, что трудностей не возникнет.

Вот вы и убедились, что приготовить курицу в кило — сладком соусе — проще простого, при этом тратиться минимум времени.

Благодаря этим подробным рецептам вкуснейшее блюдо сможет приготовить даже тот человек, который ни разу ещё не готовил ничего подобного. Выбирайте скорее рецепт для себя. Готовьте по нему без особых усилий. Пробуйте сами и угощайте всех, своим чудесным блюдом!

Приятного аппетита всем! Отличного настроения!

Мясо в воке в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.

  1. Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
  2. Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
  3. Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
  4. Возвращается мясо.
  5. В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.
Мясо в воке в кисло-сладком соусе

Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.

3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане