Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Об этом национальном блюде наслышаны все. Оно является самым популярным грузинским кушаньем после хачапури и харчо. Аромат и нежное мясо птицы не оставит равнодушным любого гурмана. Невзирая на простую рецептуру, не все хозяйки могут его правильно изготовить и подать.

Подробный обзор

Комментарии (

Людмила 28 июня 2020, 06:02

Очень вкусно! Спасибо!!!! И намного дешевле получается чем шашлык в тоже вкусно! Но очень дорого…..

28 июня 2020, 10:38

На здоровье )

Раиса 27 июня 2020, 20:27

Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Кому не нравится, пусть ходят голодные! Семья не могла дождаться, когда я сниму цыпу со сковороды! Жаль, что русские не знают своего языка, вспомните поговорку "Попал как кур в ощип"

28 июня 2020, 10:41

Спасибо за комментарии (объединил в один). Привет семье )).

Сергей 27 января 2020, 16:29

Вообще,все по доступно и просто,спасибо куры))) использую цыплят корнишонов весом грамм по здорово попробую с этим раз спасибо и удачи

27 января 2020, 16:58

На здоровье ))

Вахтанг 23 января 2020, 09:13

Это совсем не цыпленок табака. Это просто жаренная половинка курицы. И соус ниорцкали забыла. Но все ровно вкусно но верное . Всем добра.

28 июня 2020, 10:32

И Вам всего самого наилучшего ))

Анна 08 января 2020, 12:04

Всё просто и очень вкусно! Спасибо за замечательный рецепт.

08 января 2020, 12:07

Не за что. Рад, что понравилось ))

Ирина 06 января 2020, 17:14

Очень вкусно получилось)))благодарю!!!

08 января 2020, 12:03

На здоровье ))

Окс 01 января 2020, 10:19

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось для праздничного НГ стола!)

01 января 2020, 17:24

На здоровье! С Новым годом ))

Александра 31 декабря 2019, 13:32

Спасибо Вам за рецепт, не слушайте комментаторов) подача (текс) понятный и легкий, как раз таки с такими фразами. Готовлю на праздничный ужин, вообще впервые это блюдо, уверенна, не ошиблась с выбором. Спасибо

31 декабря 2019, 20:42

На здоровье! Очень рад, что понравилось, с наступающим и всех благ )))

Катерина 14 ноября 2019, 16:12

Спасибо за рецепт!

14 ноября 2019, 16:57

На здоровье ))

Анна 11 ноября 2019, 19:52

"кура" — НЕТ такого слова! Не уродуйте русский язык.

11 ноября 2019, 20:12

Вообще-то есть. И не будьте так серьёзны ))

Олег 30 сентября 2019, 22:39

Отлично. Ещё без всяких этих сюсюканий типа "курицу-умницу".Это же взрослые люди читают, а не дети слабоумные)))

01 октября 2019, 08:23

«Курица-умница» — цитата из старой рекламы и взрослые люди как раз поймут 😉

Юрий Гукасян 26 мая 2019, 10:03

Замечательный рецепт!

27 мая 2019, 15:24

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

    Но как приготовить цыпленка Табака в духовке?

    Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

    • цыпленок — 1 шт.,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • соль,
    • красный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

    Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

    Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

    Хорошенько промываем цыпленка.

    Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

    Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем , крылышки и ножки, в эти разрезики.

    Нарезаем чеснок на дольки и шпигуем ими нашего цыпленка. Для этого прокалываем ножом цыпленка в разных местах и вставляем в них нарезанные дольки чеснока.

    Натираем хребет цыпленка чесноком.

    Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

    Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка, необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.).  Ставим в духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

    Читайте также:  Как сделать свинину с сыром в духовке в домашних условиях

    Цыпленок «Табака» готов.

    Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА», поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Приятного Всем аппетита!

    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:

    Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем. Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса. Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями. Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа. На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом. Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами. Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.Рубрика — Запеченная птица, Птица

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым

    Нам потребуется:

    • Тушка цыплёнка — 900 гр.
    • Перец красный, чёрный — по вкусу
    • Масло сливочное — 20 гр.
    • Масло подсолнечное — 20 гр.
    • Чеснок — 3-4 зубка
    • Соль — по вкусу
    • Кетчуп — по вкусу

    Приготовление:

    Цыплёнка разрезаем вдоль, отрезаем гуску, накрываем пакетом и отбиваем кухонным молотком

    Присыпаем солью, перцем и хорошо втираем в тушку, переворачиваем, снова присыпаем специями

    Сковороду хорошо разогреваем, вливаем подсолнечное масло, кладём кусочек подсолнечного

    Кладём тушку шкуркой вниз, придавливаем гнетом, жарим 15-20 минут, всё будет зависеть от размера тушки. Переворачиваем на другую сторону и жарим под гнётом ещё 15-20 минут. Перекладываем на блюдо

    Готовим соус, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с кетчупом. Подаём к столу с соусом. Приятного аппетита!

    Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

    Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

    Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

    В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

    Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки.

    Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

    Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

    Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

    Нам потребуется:

    • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
    • Соль – по вкусу
    • Чеснок – 1 зубок
    • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
    • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

    Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

    Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

    Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

    Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

    Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

    Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

    Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

    Для соуса:

    • Майонез – 150 гр.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Чёрный молотый перец — щепотка

    Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе

    Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.

    Соус:

    • Мёд
    • Томатная паста
    • Соевый соус

    Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях

    Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.

    рецепт приготовления цыплёнка табака в духовке

    Цыплёнок табака в духовке с картофелем

    Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль;
    • масло для обжарки;
    • чёрный перец;
    • ½ лимона;
    • зелень кинзы и базилика;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
    2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
    3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
    5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
    6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

    Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака на мангале

    Цыпленок табака – отличное блюдо для приготовления на мангале. Плоская тушка идеально помещается в закрытую решетку. Прожаривание на тлеющих углях обеспечивает румяную корочку со всех сторон, совершенно особенный вкус и невероятно аппетитный аромат. Чтобы курица получилась вкусной и сочной, обязательно выбираем молодую, небольшого размера тушку. Мариновать птицу желательно не менее семи – десяти часов, чтобы мышечные волокна хорошо пропитались ароматной жидкостью и стали нежнее. В качестве маринада используем пиво. Во время приготовления на мангале далеко не отходим: цыпленок табака требует постоянного внимания и контроля.

    Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1,3 кг.
    • Пиво темное – 500 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Овощи – для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и имеющиеся жировые участки. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу на разделочную доску грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Отбиваем кухонным молотком по костям, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Натираем подготовленную курицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в широкую посуду и заливаем темным пивом. Оставляем для маринования как минимум на ночь.

    2. После маринования курицу извлекаем, даем жидкости самостоятельно стечь, не вытирая ее. Часть маринада сохраняем. Укладываем тушку на решетку и фиксируем ее, закрыв обе половинки приспособления.

    3. Жарим курицу на мангале над тлеющими углями. Следим, чтобы не было открытого огня или слишком сильного жара. При необходимости потушить возникающее пламя брызгаем на угли водой, предварительно убрав решетку с курицей.

    4. Птицу периодически переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом с помощью ложки.

    5. Таким образом, переворачивая курицу на разные стороны, доводим ее до золотистого румянца. Чтобы убедиться, что птица готова, протыкаем мякоть узким ножом – из разреза должна сочиться прозрачная жидкость. Если цвет жидкости еще розовый, с кровью, продолжаем готовить птицу. Ориентировочное общее время жарки тушки – тридцать минут.

    6. В качестве гарнира можно порезать томаты, кабачки, баклажаны, перцы и поместить их на отельную решетку. Готовим овощи на углях, переворачивая на обе стороны, до мягкости.

    7. Готовую курицу снимаем с решетки и подаем в горячем виде с овощами.

    Приятного аппетита!

    Рецепт «Пряный цыпленок тапака под прессом»

    • Птица – 0,5 кг.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Масло подсолнечное – 25 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лимон – 1/2 шт.
    • Кинза – 2 веточки.
    • Тимьян – ½ ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец – ¼ ч.л.
    • Горячая вода – 50 мл.

    Приготовление

    Разделка

    • Убрать ножом шею, третью фалангу (верхняя часть крыла).
    • Мясо положить на спинку и разрезать вдоль посередине, части раскрыть.
    • Убрать лишний жир, копчик.
    • Птицу перевернуть, ладонью надавить на хребет и расплющить.
    • Замотать пищевой пленкой и слегка разровнять поверхность молоточком.

    Маринад кисло-пряный

    • Тушку положить в посудину.
    • Взбрызнуть лимонным соком.
    • Добавить растительное масло, соль, перец молотый, тимьян.
    • Соус хорошо втереть в цыпленка.
    • Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

    Жарка

    Выложить промаринованный продукт на бумажное полотенце, чтобы вышла лишняя жидкость. Многие задаются вопросом, как приготовить цыпленка табака на сковороде, чтобы он не подгорел. Для решения проблемы достаточно воспользоваться несколькими советами.

    Важно: для данной обжарки используется топленое сливочное масло. Масляную смесь порезать на куски и поставить в духовку при 70 градусах на 5 минут.

    • Добавить в горячую сковородку 2 ч.л. масла и распределить по дну.
    • Положить птицу на поверхность спинкой вниз.
    • Соорудить конструкцию: накрыть крышкой тушку, положить пиалу (дном к верху), а сверху поставить трехлитровую банку с водой.
    • Жарить с обеих сторон по 10 минут на сильном огне.

    Прозрачный чесночный соус

    1. Очистить чеснок и мелко измельчить.
    2. В емкость добавить покрошенную кинзу, чеснок, подсолить и залить кипятком.
    3. Горячее блюдо выложить на тарелку и помазать чесночной водой.

    Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

    Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

    Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

    Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

    • Курочка весом до 1,5 кг.
    • Картошка – 1,2 кг.
    • Чеснок – головка
    • Морковь – 1 -2 шт.
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
    • Приправа для курицы – на свое усмотрение
    • Карри – на кончике ножа
    • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

    Технология приготовления:

    1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить пасту со свининой

    2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

    3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

    4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

    5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем мин.

    Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

    6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

    7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

    Как запечь курицу с картошкой в рукаве

    Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.

    Нам понадобится:

    • Курица – до 1,5 кг.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
    • Картошка – 5-7 шт.
    • Вода – ½ стакана
    • Душистый горошек – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.

    2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.

    3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.

    4. Очищенный картофель нарезать дольками.

    5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

    6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

    7. Завязать рукав и  несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл  все упакованные ингредиенты.

    8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

    9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.

    10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.

    11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.

    Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

    Приятного аппетита!

    Видео – Цыпленок табака с базиликом, паприкой, томатом и топлёным маслом

    Секреты приготовления и рецепт очень вкусного цыплёнка табака вы найдете в этом видео. Блюдо получается аппетитным и сочным – это видно даже из видео. А на деле, наверняка, получается невероятно вкусно.

    Приятного просмотра!

    Цыпленка табака можно не только купить в грузинских лавочках. Не менее вкусно его можно приготовить дома. Это совсем не сложно, как казалось бы с первого взгляда. Главное, найти небольшую тушку цыпленка, подобрать понравившийся вам маринад и, собственно, пожарить курицу. Приготовление не занимает много времени и сил.

    Забирайте рецепты вкусного цыпленка табака себе на стену в социальные сети. Приготовить его можно не только к обеду, но и на стол дорогим гостям. Ведь это очень вкусно.

    Желаю вам успехов! До скорых встреч!

    Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке

    Как и обещала, добавляю праздничный рецепт цыпочки, фаршированной черносливом и кислыми яблоками. Сочное мясо и вкуснейшая начинка!

    Ингредиенты:

    • Курочка целая тушка — 2 кг.
    • Яблоки кислые — 4 шт.
    • Чернослив — 150 гр.
    • Горчица — 2 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый, паприка, травы для курицы — произвольное количество.
    • Чеснок — 2-3 зубчика.
    • Оливковое масло.

    Сначала подготовлю и замариную свою цыпу. Для этого возьму горчицу, чеснок порежу толстыми ломтиками (чтобы его легче было потом убрать), солю ее, перчу, добавляю ароматные травы для курицы, щедро приправляю паприкой — цвет будет красивый!

    Капаю немного оливкового масла, у меня не экстра верджин, а специальное для жарки и запекания, оно без горчинки. И эту ароматную смесь специй и приправ растираю по курочке со всех сторон. Со стороны спинки добавляю, если чего-то кажется мало.

    Натертую красавицу накрываю крышкой и ставлю мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или можно в холодильнике на всю ночь.

    Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на дно ломтики яблока вперемешку с черносливом (я его заливала на 5 минут кипятком, чтобы был более мягким). И кладу несколько веточек тимьяна, у меня сушеный. Лучше конечно если найдете свежий.

    Два яблока и некоторое количество чернослива оставляю для начинки.

    Помещаем промариновавшуюся птичку в форму поверх фруктовой подушки. И подготавливаем ее к запеканию. Ломтики чеснока, которые были в маринаде, убираю.

    Внутрь брюшка я кладу смесь из ломтиков яблок и чернослива, закалываю все это обыкновенной зубочисткой (можно шпажкой).

    Ножки связываю жаропрочной завязкой от пакетов для запекания. На концы крыльев надеваю колпачки из фольги. Космонавт готов к полету!