Куриная грудка, запеченная в духовке – 11 пошаговых рецептов с фото

Если у вас в холодильнике есть куриная грудка и напрочь отсутствует желание доставать, а потом и мыть мясорубку, советую приготовить рубленные котлеты. От классических они отличаются тем, что готовятся не из обычного фарша, а из порезанного на мелкие кусочки филе. В котлетную массу также добавляют яйцо, муку или крахмал, майонез или сметану, любимые специи, зелень, лук и иногда другие овощи. Благодаря такой технологии приготовления, рубленые биточки получаются изумительно мягкими.

Курица с ананасами в духовке под сыром

Яркое на вид блюдо, с отменным сладко-кислым сочетанием вкуcа, достойно праздничного события. Куpица с ананасами готовится просто и быстро. Стоит лишь сформировать пластинки мяса из филе, слегка отбить их, дополнить колечками сладкого фрукта и поставить в духовку. Под сыром, в паре с майонезом, сухое мясо превращается в нежное угощение, с аппетитной корочкой.

На гарнир к вкусной курице можно подать картофель или рис, подойдет легкий салат из зелени. Закуска хороша и в качестве самостоятельного блюда, если дополнить ее зелеными листьями.

Что потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 100 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промываем холодной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом нарезаем на пластины, произвольной толщины.

Шаг 2. Каждую мясную пластинку слегка отбиваем молоточком. Делаем работу без особых усилий, поскольку мясо нежное, волокна могую разорваться.

Чтобы предотвратить разбрызгивания частичек мяса в разные стороны, оберните кусочки целлофаном или пищевой пленкой.

Рабочее место останется чистым.

Шаг 3. Укладываем кусочки нежного мяса в форму для запекания. Перчим и солим их.

Шаг 4. Промазываем каждую пластинку тонким слоем майонеза. Сверху распределяем консервированные кольца ананаса.

Шаг 5.  Сыр натираем теркой с крупным сечением. Обильно посыпаем сырной стружкой фруктовые кусочки. Чтобы получилась сверху пышная «шубка».

Шаг 6. Запекаем изделия в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 30-40 минут. На поверхности кусочков должна образоваться нежная золотистая корочка.

Вот такой простой и быстрый pецепт пригoтовления изысканной закуски. Если не приготовили гарнир, то подавайте угощение на сервировочной тарелке, выложенной листьми салата.

Читайте также:  Гликемический индекс и показатели калорийности популярных продуктов

Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Как готовим:

  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем, высушиваем и нарезаем мелкими кубиками 650 г куриного филе.
  2. В глубокую емкость вбиваем 1 яйцо и слегка взбиваем его венчиком.
  3. Добавляем к яйцу 2 ст. л. майонеза и 3 ст. л. сливочного сыра. Все перемешиваем до однородности.
  4. Пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока и отправляем его в полученную массу.
  5. Постепенно вводим к сливочной смеси 4 ст. л. крахмала. Все тщательно перемешиваем венчиком.
  6. Отправляем к остальным ингредиентам нарезанное куриное филе.
  7. Все солим и перчим по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  8. Выкладываем по 1 ст. л. полученной массы на сковороду с добавлением 5 ст. л. растительного масла.
  9. Жарим котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Знаете ли вы? Чтобы вам было легче вмешивать сливочный сыр, предварительно подогрейте его в куриные котлеты выходят очень нежными, питательными, и имеют невероятный вкус и аромат. Они отлично подойдут как для обеда, так и для ужина. При этом, к блюду даже не нужно подавать никакой соус – настолько сочным оно получается.

Чипсы из куриной грудки

Простой и быстрый рецепт приготовления мясных чипсов! Филе птицы предварительно маринуется в специях в течение получаса, а затем томится 5 часов в духовке при низкой температуре. Получается отличная закуска, которую особенно оценят любители пива.

Читайте также:  Как приготовить говядину в духовке, чтобы была сочной и мягкой

Количество и варианты специй смело меняйте по своему вкусу.

Что понадобится:

  • Филе – 1 килограмм
  • Соевый соус – 4 – 5 столовых ложек
  • Сухой чеснок, паприка – по ½ чайной ложки
  • Кориандр – чайная ложка
  • Чёрный, белый и красный молотый перец

Как приготовить:

  • С грудки срезать всё лишнее: плёнки, хрящики, жир. Нарезать длинными полосками.
Чипсы из куриной грудки

Чтобы обеспечить равномерное приготовление, кусочки должны быть одинакового размера.

  • Сложить в кастрюлю.
  • Замариновать на 30 минут в соевом соусе и специях.
  • Нанизать на шпажки. Подвесить на решётку. Отправить в духовку на 5 часов при температуре 50 градусов.
Чипсы из куриной грудки
  • Под решётку необходимо поместить противень, застеленный фольгой, чтобы капающий сок не пригорал.

Дверцу духового шкафа полностью не закрывайте. Оставьте приоткрытой на пару сантиметров.

Вкуснейший снек к пенному готов! Эти «чипсы» даже можно назвать полезными, так как готовятся только из натуральных продуктов без использования консервантов и прочей химии. Обязательно попробуйте их приготовить!

  • Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке, смотрите в статье по ссылке.
Чипсы из куриной грудки

Котлеты из рубленного куриного филе с помидорами и сыром в духовке

Потребуется:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика свежего (пара щепоток сушеного);
  • крахмал, сметана – по 2 ст. л.;
  • укроп – половина среднего пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – для смазывания противня;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • твердый сыр — 100-120 г;
  • соль, перец.

Как будем готовить:

Котлеты из рубленного куриного филе с помидорами и сыром в духовке
  1. Первым делом нужно мелко-мелко порубить грудку. Кусочки могут быть произвольной формы, здесь главное — размер. Зелень покрошить ножом, помидоры нарезать кружочками, а сыр натереть на крупной терке.
  2. Смешать курицу и укроп во вместительной посуде. Добавить туда же яйцо, сметану, крахмал. Посолить, поперчить. Перемешать и поставить миску в холодильник примерно на 1 час.
  3. Сформировать небольшие биточки, смачивая руки в холодной воде. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом. На каждую котлету положить по 1-2 кружочка помидора, посыпать сыром. Разогреть духовку на 220 градусов. Запекать 10 минут, затем снизить нагрев духового шкафа до 180 градусов. Продолжать готовить еще около 10 минут.

Можно подавать котлеты в сопровождении любого гарнира. Кусочки помидора и сырная «шапочка» сделают их просто потрясающими.

Отбивные из куриного филе в кляре — очень сочные и вкусные

Сочнейшие отбивные из курицы в кляре готовятся на раз-два!

Перечень продуктов состоит из:

  • филе курицы – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • перец молотый – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 50 г. с верхом;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.
Отбивные из куриного филе в кляре — очень сочные и вкусные

Подробное описание действий по приготовлению:

  1. Куриное филе порезать на части, накрыть пищевой пленкой, отбить. Посолить. Поперчить с обеих сторон.
  2. Луковицу измельчить в блендере до состояния кашицы.
  3. К ней добавить сметану и майонез.
  4. Разбить в массу яйца, взбить венчиком, добавив соль и специи.
  5. Добавить муку, взбивать, избегая формирования комочков.
  6. Кусочки куриного филе обмакнуть в кляр, затем выкладывая на форму для запекания, застеленную пергаментом.
  7. У перцев удалить сердцевины с семечками, придать форму кубиков. Посолить.
  8. Сыр пропустить через терку со средними сотами. Соединить с овощами.
  9. Начинку выложить поверх отбивных.
  10. Отправить в духовку запекаться при 200 С на 20-25 минут.
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Ингредиенты для кляра можно использовать любые, но вышеперечисленный состав считается проверенным и любимым многими!

Блюдо с майонезом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
Блюдо с майонезом

Способ приготовления:

  1. Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
  2. На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
  4. Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.

Салат с яблоком, огурцом и куриной грудкой

Это один из самых нежных салатов. Яблоко и огурец дают свежесть и сочность, курица и яйца — сытость, а чеснок — пикантность. Стоит попробовать такое сочетание, чтобы понять, придется ли оно Вам по вкусу.

Ингредиенты:

Салат с яблоком, огурцом и куриной грудкой
  • яйца вареные — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез
  • соль, перец

Приготовление:

и курицу отварите. Все ингредиенты нарежьте кубиком и сложите в миску.

зубчики чеснока сначала раздавите ножом, так они дадут больше аромата. А затем нарежьте на мелкие кусочки.

Салат с яблоком, огурцом и куриной грудкой

чеснок в салат, заправьте майонезом и перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Если хотите, можно поперчить для еще большей пикантности. Вот и весь рецепт.