Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов

Такие куриные ножки будут красиво смотреться в виде закуски на вашем праздничном столе. Очень аппетитные и красивые ножки с восхитительным ароматом. Очень удобно подавать такие ножки на детских праздниках, ведь дети часто едят руками, а ножками в панировочных сухарях они сильно не запачкаются.

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек в панировке понадобятся такие ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • молотый сырой чили — 1 шт.;
  • куриные голени — 4 шт.;
  • смесь молотых перцев — щепотка.

Для панировки понадобятся следующие компоненты:

  • сушеный чеснок — 1/4 ч.л.;
  • молотые семена горчицы — 1/4 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • молотая гвоздика — 1/4 шт.;
  • белые панировочные сухари — 150 г;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • сахар — 1 ч.л.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты: куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; картофель – 10-12 штук, среднего размера; лук репчатый – одна большая луковица; чеснок – 3 дольки среднего размера; соевый соус – 2 столовые ложки; оливковое или другое растительное масло; мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; соль, желательно использовать крупную; специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; черный перец – 1 чайная ложка; морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Куриные ножки нужно промыть, хорошенько обсушить. Затем натрите их солью и смесью перцев. Отставьте ножки в сторону, чтобы они промариновались на 20 – 30 минут. Шаг 2 Тем временем займитесь приготовлением панировки для голеней. Кусочки хлеба обрежьте от горочки. Мякушку выложите в чашу блендера и измельчите в крошку. Шаг 3 Возьмите сыр «Пармезан». Его также следует добавить в блендер и измельчить. Если хотите, «Пармезан» можно натереть на мелкой тёрке. Смешайте сыр с хлебной крошкой. Шаг 4 Пересыпьте смесь хлеба и сыра в миску. Добавьте туда «Прованские травы» и хорошо перемешайте ингредиенты. Шаг 5 Подготовьте три ёмкости. В одной у Вас будет смесь «Прованских трав», сыра и хлеба, в другую миску насыпьте муку, а в третью миску нужно выбить одно куриное яйцо и хорошо разболтать его вилкой или венчиком. Приступаем к панировке наших куриных голеней. Первой нам понадобится тарелочка с мукой. Хорошенько обваляйте голень в муке со всех сторон. Шаг 6 Теперь куриную ножку Вам нужно обмакнуть в яйцо. Хотелось бы отметить: если Вы используете яйца небольших размеров, может понадобиться не одно, а два яйца. Шаг 7 Последним этапом, куриную ножку нужно хорошо обмакнуть в тарелке с хлебной крошкой и сыром. Старайтесь немного прижимать панировку, чтобы её как можно больше прилипало и оставалось на ножке. Шаг 8 Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда голени. В нашу чашу мультиварки как раз хорошо вошли и разместились шесть куриных ножек. Установите программу «ВЫПЕКАНИЕ» на 40 минут. Мультиварку закройте крышкой. Когда пройдёт 20 минут, крышку нужно открыть и перевернуть голени, чтобы они подрумянились и с другой стороны. Шаг 9 За 5 минут до конца программы выложите на каждую куриную ножку кусочек моцареллы. Мультиварку закройте. Когда программа будет завершена, не открывайте мультиварку сразу. Пусть ещё 5 минут устройство постоит выключенным с закрытой крышкой. Это нужно для того, чтобы моцарелла хорошо растаяла и пропитала куриную ножку своим вкусом и ароматом. Если поспешите открыть мультиварку, можете получить размякший кусок моцареллы на куриной ножке. А нам нужен полностью расплавленный, обволакивающий ножку сыр.

Bon Appétit!

Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

А в этом рецепте мы готовим курочку прямо вместе с гарниром. А точнее мы будем запекать ножки вместе с картошкой. Очень простое и незатейливое блюдо, которое не доставит вам никаких сложностей в приготовлении.

Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 600 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, приправы, специи — по вкусу
Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

Приготовление:

1. Помойте и почистите овощи. Затем приступайте к нарезке. Картофель нарежьте крупными кусочками или полукружочками. Морковь нарежьте кружочками. Лук — полукольцами. Затем посолите, добавьте перец и специи (у меня паприка и сушеные травки). Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторонку.

Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

2. Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокую емкость. Посолите, добавьте молотого перца и остальные специи (у меня приправа для мяса, куркума, паприка и травки). Тщательно перемешайте, специи должны равномерно распределиться. Оставьте на 10-15 минут, чтобы голень пропиталась и замариновалась.

3. Далее переложите овощи в пакет для запекания (рукав). Сверху положите ножки. Полейте все растительным маслом, положите лавровые листики и завяжите. Положите пакет в форму и сделайте в нем несколько проколов, чтобы воздух выходил.

Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму на 45 минут. После достаньте форму и разрежьте пакет сверху. Затем отправьте обратно в духовку еще на 15 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и зовите всех кушать.

Куриные голени с корочкой в панировочных сухарях

Этот невероятно простой рецепт позволит придать ножкам сочности и создаст хрустящую корочку. Вымойте куриные ножки, обваляйте их в панировочных сухарях, посолите и поперчите, выложите на противень, смазанный обильно растительным или сливочным маслом. Поставьте в хорошо прогретую духовку и готовьте, пока не перестанет выделяться кровь. Чтобы проверить степень готовности, мясо протыкают вилкой.

Если вы хотите получить хрустящую корочку со всех сторон, выкладывайте ножки на решетку, которая размещается над противнем. Стекающий жир можно использовать в качестве подливки или для приготовления других блюд.

Готовим в овсяной панировке

Если вы стараетесь питаться правильно, то вам может понравиться овсяная панировка для куриного филе.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • соль, молотый душистый перец;
  • растительное масло для жарки.

Филе куриное промываем, обсушиваем. Нарезаем по длине на неширокие кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем заливаем кефиром. Жидкость должна полностью покрыть кусочки филе. Миску с замаринованным филе накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Можно замариновать филе с вечера, а обжаривать его с утра.

Совет! Если вы приверженец здорового питания, то можно не обжарить филе на сковороде, а запечь их в духовке.

Готовим в овсяной панировке

Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке. Не обязательно перемалывать их в муку, лучше, если останутся ощутимые крупинки. Перемолотые хлопья смешиваем с сухими ароматными травами и молотой паприкой.

Обваливаем кусочки филе в приготовленной панировке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.

На сметане

Сметанный кляр для курицы имеет достаточно плотную консистенцию. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри, поскольку корочка не пропускает сок, выделяющийся из курицы во время жарки. Поэтому филе имеет нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • мука – 90 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль и перец – щепотка;
  • филе – 500 г;
  • яйцо – 110 г.
На сметане

Если нет сметаны, тогда ее можно заменить майонезом, но только не жирным. Вкус блюда от этого не изменится.

Читайте также:  Калорийность и полезные свойства — Корица

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо следует порезать ломтиками. После курицу необходимо посолить, поперчить и заправить специями.
  2. Для создания кляра нужно смешать в миске оставшиеся продукты из списка. Далее необходимо обвалять в маринаде ломтики филе и отправить на сковороду с маслом.
  3. Стейки требуется обжаривать до румяности.

Перед подачей на стол кусочки курицы необходимо сложить в сковороду и накрыть крышкой, чтобы мясо пропиталось кляром.