Лагман из свинины пошаговый рецепт с фото

Я уже как то рассказывал о лагмане вот здесь, но готовил я его тогда из баранины, даже снял на рецепт видео, Вы можете там же его посмотреть, а сегодня хотелось бы более подробно остановиться на рецепте именно из свинины. Все больше людей хотят и стали готовить его именно в домашних условиях в казане на природе или дома в кастрюле. Это блюдо для большой компании, и если Вы еще до сих пор не знаете чем угостить и накормить званных гостей, тогда Вы зашли по адресу.

Вкусный лагман — что это и как его готовить

Лагман – это среднеазиатское блюдо, пришедшее к нам из Китая, хотя существует версия, что его родиной является Япония. Сейчас лагман популярен в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и т.д. В каждой стране свои тонкости приготовления, а также подачи на стол. Где-то он считается вторым блюдом, а где-то его подают и едят как суп. Одинаковым для всех стран является то, что лагман готовится из мяса и овощей с добавлением лапши. 

Лапша должна быть домашняя, однако иногда используют и магазинные варианты. Это могут быть итальянские спагетти специальной широкой формы, лагманная лапша или обычные спагетти, к которым все привыкли . Но не стоит бояться готовить лапшу дома. Для этого нужно лишь замесить тесто, раскатать его тоненьким пластом и нарезать. При этом для лагмана лучше делать длинную лапшу. Пока тесто «отдыхает» минут 20 перед тем, как вы его порежете, можно подготовить овощи для вашего лагмана.

При приготовлении лагмана чаще всего используют мякоть баранины, реже говядину. Главное, чтобы мякоть была без костей, жилок и пленок. В зависимости от мяса, используемых приправ и овощей существует множество видов лагмана. Самые популярные из них – лагман узбекский, лагман уйгурский и лагман по домашнему. Однако встречаются еще такие варианты как лагман по-зимнему, лагман с курицей, лагман по-киргизски, лагман постный, вегетарианский и многие другие. Кстати, если использовать куриное мясо, то это значительно сократит время приготовления.

Простые рецепты приготовления лагмана

В основе приготовления лагмана лежат два основных этапа – приготовление домашней лапши и супа (подлива с мясом и овощами). Из овощей чаще всего используют баклажаны, помидоры, перец, лук, морковь. Можно добавить фасоль, редьку, стручковый перец и т.д.

Главное в лагмане – это правильно приготовленная подлива с верно подобранными специями. Она должна быть насыщенного цвета, восточного вида и отменного вкуса. Специи для нее также подбираются особым образом. В их состав обычно входит тмин, красный и черный перец, паприка, кориандр, бадьян. Отлично, если у вас есть лук-джусай. Он дополнит блюдо нежным чесночным ароматом. Однако его можно заменить обычным чесноком или даже черемшой. В зависимости от количества полученной подливы, лагман может быть как первым блюдом, так и вторым. Таким нехитрым способом мы получаем вкусное и очень питательное угощение.

Сибирский вариант лагмана: пошаговый рецепт

  1. Мякоть свинины или говядины промываем, нарезаем небольшими кубиками: как на гуляш.
  2. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В казан (можно и кастрюлю с толстым дном взять) наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
  4. Выкладываем в казан мясо, обжариваем на сильном огне до полного испарения жидкости.
  5. Затем всыпаем туда же лук, обжариваем, постоянно помешивая, до полупрозрачности: примерно 1-2 минуты.
  6. Все солим, перчим и добавляем лавровые листики, тщательно размешиваем.
  7. Вливаем в казан горячую воду (2,5 литра), варим до полной готовности мяса, под закрытой крышкой. На среднем огне: примерно 50 минут.
  8. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Морковь и черную редьку (предварительно очищенные от кожуры) также нарезаем маленькими кубиками.
  10. Как только мясо сварится до готовности, отправляем их в кастрюлю с мясом.
  11. Варим еще 15-20 минут, до готовности овощей.
  12. За 5 минут до готовности добавляем соль, приправу к мясу, томатную пасту, базилик и сушеный укроп. Перемешиваем, тушим пять минут и снимаем кастрюлю с огня. Лагман по консистенции похож на густой суп.
  13. В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль.
  14. Опускаем лапшу (домашнюю или для лагмана), варим до готовности. После воду сливаем.
  15. Подаем на стол так: в тарелку кладем лапшу, заливаем ее подливой.
Читайте также:  Как правильно приготовить рассыпчатый плов из свинины

Сибирский вариант лагмана – это очень сытное и ароматное блюдо, с большим количеством овощей. Сочетание всех продуктов бесподобное: так вкусно, что просто не передать словами. Если вы его попробуете, то любовь с первой ложки будет обеспечена. Моя семья просто обожает такой ужин или обед. Еще больше рецептов смотрите на нашем сайте: найдете много интересного.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Польза и вред блюда

Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.

Полезные свойства свинины:

  1. Улучшение зрения.
  2. Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
  3. Нормализация пищеварения.
  4. Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.

Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.

Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:

  • лишним весом;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • дуоденитом;
  • язвенными поражениями;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • экземой;
  • почечными болезнями;
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.

Лагман из свинины

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Лагман — это традиционное блюдо, которое распространено у всех народов средней Азии.

Существует множество вариаций приготовления лагмана, но обычно его готовят из баранины или говядины.

Я предлагаю Вам приготовить лагман из свинины — суп с овощами, лапшой и мясом.

Ингредиенты для приготовления лагмана из свинины:

  1. Свинина 500 грамм.
  2. Вермишель или лапша для лагмана 200 грамм.
  3. Лук репчатый 1 штука.
  4. Перец красный сладкий 1 штука.
  5. Морковь средняя 2 штуки.
  6. Помидор 2 штуки (или томатная паста — 4 столовые ложки).
  7. Картофель 2 штуки.
  8. Редька зеленая 0,5 штуки (или репка желтая).
  9. Чеснок 2 зубчика.
  10. Зира 1 щепотка.
  11. Зелень (например петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу.
  12. Масло растительное для жарки.
  13. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Толстостенная кастрюля с крышкой или казан
  3. Миска
  4. Ложка
  5. Лопаточка
  6. Дуршлаг
  7. Пестик и ступка
  8. Кухонное полотенце
  9. Порционные тарелки
  10. Кухонная плита

Приготовление лагмана из свинины:

Мясо нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Разогреем казан или толстостенную кастрюлю с растительным маслом, бросим в масло немного соли (чтобы мясо не прилипло ко дну казана) и добавим туда свинину.

Готовим мясо на среднем огне около 25 минут , пока не добавим к нему все овощи. Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске полукольцами. Чтобы глаза не резало от лука, периодически промывайте нож под струей холодной воды.

Добавим лук в казан и перемешаем лопаточкой. Морковь почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубки. Добавим в казан к мясу и перемешаем лопаточкой. Перец очистим от семян и перегородок, промоем и нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики.

Добавим в казан и перемешаем лопаточкой. Редьку почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Добавим в казан к мясу, посолим по вкусу и перемешаем лопаточкой.

Помидору помоем и опустим в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд , затем достанем и почистим от кожуры. Порежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики и добавим в казан к мясу и овощам. Зиру перетираем пестиком в ступке.

Эта приправа придаст бульону удивительный аромат. Кипятком заливаем мясо с овощами, добавляем в бульон зиру и варим на маленьком огне в течение 40 минут . Казан накрываем крышкой.

Картошку промываем, чистим и нарезаем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Через 40 минут после предыдущего шага добавляем в бульон картофель. Оставляем вариться на среднем огне еще на 10-15 минут до готовности картофеля.

Читайте также:  10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Попробуйте бульон, и если есть необходимость, еще посолите. Зелень промоем под струей холодной воды, затем обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Положим вермишель целиком, не ломая в кипящую подсоленную воду.

По мере нагревания, вермишель сама целиком опустится воду, но ее обязательно нужно помешивать лопаточкой, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну. Варим на среднем огне около 10 минут .

Затем, над мойкой откидываем вермишель на дуршлаг и промываем холодной водой. Вермишель возвращаем в кастрюлю, поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой. Раскладываем вермишель по глубоким тарелкам и заливаем приготовленным бульоном со свининой и овощами. Подаем лагман горячим, украсив свежей зеленью. Также подайте к лагману лаваш или с узбекские лепешки. Приятного аппетита!

– — В традиционном рецепте лагмана используется лапша домашнего приготовления. Если вы хотите сделать ее сами, то вам понадобится пшеничная мука в/с – 250 грамм, вода – 1 стакан и чайная ложка соли.

Муку разводим с водой в миске, добавляем соль и замешиваем тесто. Смазываем тесто сверху растительным маслом и оставляем на 15 минут. Затем раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, складываем его в 16 раз и нарезаем тонкую лапшу.

Домашнюю лапшу также варим в подсоленной воде и готовую промываем водой.

– — Если для тушения овощей и мяса вы будите использовать кастрюлю с тонкими стенками и включите сильный огонь, то они станут хрустящими. Так готовится уйгурский лагман.

– — В начинку для лагмана вы по своему усмотрению можете добавить или не включать различные овощи, бобовые и использовать разные виды мяса.

Показать ещё ↓

Лагман из говядины

Лагман из говядины

В каждой стране есть своё национальное блюдо, рецепты, которых передают из поколения в поколения. Однако, лагман готовят все жители азиатских стран, так как оно очень вкусное и полезное блюдо. Бывает разный лагман, рецепт из курицы например, а вот в России популярен лагман по татарски, в соседнем Узбекистане любят готовить жареный лагман по узбекски. Если вы думаете как сделать лагман дома, то вот вам рецепт лапши для лагмана. А сегодня я напишу как готовить лагман из говядины.

Холодный лагман (Ашлян-фу)

Калорийность блюда: 2855 ккал, на 100 г: 123 ккал.

Ингредиенты:

  • лапша лагман — 0,5 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • рисовый крахмал — 70 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • дикий чеснок — 100 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт .;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • восточные специи (куркума, кориандр и др.) — 5 г;
  • солить по вкусу.
Холодный лагман (Ашлян-фу)

Способ приготовления:

  1. Крахмал смешайте с 0,25 л воды, поставьте в холодильник.
  2. Мелко нашинкуйте овощи.
  3. В казане разогрейте масло, выложите овощи и обжарьте в течние 5 минут.
  4. В овощную массу добавьте соль и специи (при нагревании помидоры дадут сок, и масса станет достаточно жидкой). Тушите еще 10 минут.
  5. Добавьте к овощам 0,45 л воды и варите овощи еще 10 минут после закипания.
  6. Остудите овощной соус.
  7. Отварите лапшу лагман, разложить по тарелкам.
  8. Яйцо сварите, разрежьте на 4-6 частей вдоль и положить на каждую тарелку.
  9. Влейте овощной соус.
  10. Достаньте из холодильника крахмал (он превратится в желе). Нарежьте желе кусочками и выложить поверх овощей.

Такой вариант лагмана понравится тем, кто не ест мяса.

Лагман по-узбекски из свинины

  • 400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • половинка чили;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и петрушки.
Лагман по-узбекски из свинины

Приготовление:

  1. Средними брусочками нарезаем свинину, кубиками – перец, морковку и помидоры, лук шинкуем на полумесяцы.
  2. Мелко измельчаем зубчики чемнока, чили, зелень петрушки и кинзы.
  3. В кастрюлю с толстым дном или казанок вливаем масло, подогреваем, закладываем мясо, немного его обжариваем и засыпаем лук, жарим до румяности овоща.
  4. Теперь кладем томаты и чили, немного присыпаем черным перцем, обжариваем.
  5. Вливаем немного воды, добавляем по вкусу соль и тушим ингредиенты в течение 25 минут. После закладываем морковь, чеснок, перец и зелень.
  6. Также присыпаем содержимое паприкой, зирой, кориандром, вливаем еще немного воды и продолжаем томить в течение 20 минут.
  7. Как только мясо станет мягким, огонь тушим и настаиваем в течение 20 минут.
  8. В это время можно сделать лапшу. Сложного ничего нет, просто в муку подсыпаем соль, вбиваем яйцо и вливаем охлажденную воду, замешиваем тугое, как на пельмени, тесто. Прикрываем пленкой и даем тесту 20 минут отдохнуть.
  9. Далее делим на 4 части, катаем жгутики, обмазываем маслом и в виде спирали выкладываем на тарелку, снова прикрываем и оставляем на 15 минут.
  10. Теперь каждый жгут крутим в тонкие, словно карандаш жгуты, снова спиралью выкладываем на тарелку, ждем 15 минут.
  11. И уже после каждый тонкий жгутик вытягиваем в лапшу. С таким тестом работать легко, оно не рвется и хорошо тянется.
  12. Варим лапшу в течение 5-6 минут, перекладываем в глубокую тарелку, сверху мясо с овощами и соусом, присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
  13. Лапша для лагмана не должна получиться мягкой и разваристой, иначе блюдо будет похоже на кашу.
  14. Готовое блюдо подаем так: в глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами.
Читайте также:  Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
  • килограмм свинины;
  • луковица;
  • томат;
  • морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • сладкий перчик;
  • пара картофелин;
  • перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
  • 50 г слив. масла;
  • упаковка лапши для лагмана.
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
  2. Очистить и нарубить репчатый лук.
  3. В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
  4. Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
  5. В это время порезать томат соломкой.
  6. Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
  7. Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
  8. После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.
  9. Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
  10. Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
  11. Сварить лапшу в подсоленной воде.
  12. В отваренную лапшу добавить слив. масло.
  13. В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.

Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
  • белков – 19 гр.;
  • углеводов – 17 гр.;
  • жиров – 12 гр.
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Приготовление сибирского лагмана. Видео:

Несколько слов о происхождении блюда «лагман»

Историки кулинарии выдвигали несколько версий происхождения лагмана. Одни утверждали, что его родина Италия, ибо очень напоминает пасту. Другие – что Япония, третьи отдавали первенство Узбекистану. Но в результате, стало ясно, что являясь узбекским блюдом, все же корнями оно уходит в Китай.

Существует легенда о том, как появился и распространился лагман.

Несколько слов о происхождении блюда «лагман»

Когда-то на дороге, протянувшейся в восточной пустыне, встретились трое путников. Они очень устали и были голодны. У каждого было только по несколько ингредиентов, из которых по отдельности не приготовить еды: у одного были мука и мясо, у другого – пару яиц и казан. У третьего – специи и несколько овощей. На счастье, один из мужчин был учеником повара, и ему не составило труда объединить все продукты вместе в казане. Поначалу он приготовил и отварил лапшу в казане, затем обжарил мясо, добавив специи и овощи, а затем соединил соус и лапшу. Блюдо оказалось настолько сытным и, главное, ароматным, что проезжавший китайский сановник, попробовав его, пригласил повара готовить это блюдо для знати.Так началось распространение лагмана.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Азиатская кухня в последнее время становится все более популярной. Уже никого не удивишь ни маставой, ни шурпой. Сегодня же мы готовим блюдо, которое может быть и первым, и вторым, в зависимости от густоты – лагман, но не из баранины, а из свинины. Конечно, рецепт далек от канонического, зато имеет ряд преимуществ: готовится очень просто, из доступных ингредиентов, отличается прекрасным вкусом.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Замечу, что это блюдо готовят казахи, узбеки, киргизы и китайцы. Нечто похожее есть и в японской кухне – это суп рамэн. Скажу честно, его я не пробовала, да и лагман готовлю более густым – у меня это скорее второе блюдо, а не жидкий супчик. Кроме того, для традиционного варианта лагмана лапшу нужно делать самостоятельно (однажды попробовала, потратила часа два времени). Впрочем, с покупным продуктом получается не хуже, да и время ощутимо экономится. Итак, давайте приступим к готовке!