Ленивые голубцы в духовке – настоящее спасение для тех, кто любит голубцы, но времени и сил на их приготовлении уже нет. Своё название блюдо получило благодаря тому, что мясо не нужно полностью заворачивать в капусту и голубцы получаются «неполными».
Общие рекомендации:
Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.
Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.
Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!
Как приготовить:
1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.
2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.
3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.
4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.
5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.
6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.
7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.
8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.
9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.
10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.
Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт с подливкой
По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.
Список ингредиентов:
- Фарш – 500 г.
- Капуста – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:
- Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
- Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
- Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.

- Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
- Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.
Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.
Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями
Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.
Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.
Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Что понадобится:
- Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
- Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
- Рис – 250 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Орегано – 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
- Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
- Кипячёная вода – 100 мл.;
Готовим ленивые голубцы:
С квашеной капусты сливаем рассол.
В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Для того, чтобы фарш был более сочным — необходимо добавить 100 мл. кипячёной воды.
Перемешиваем. Также кладём в фарш сырой рис и снова тщательно мешаем. В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями.
На дно кастрюли высыпаем половину капусты и разравниваем ложкой. Смазываем этот слой тремя столовыми ложками домашней заправки. Вливаем половину чашки воды.
Затем второй слой — закидываем весь подготовленный фарш. И последний, третий слой – оставшаяся часть капусты. Сверху по желанию промазываем капусту двумя ложками томатной заправки и добавим ещё немного воды.
Кастрюлю отправляем на плиту. Когда всё закипит, уменьшаем огонь.

Тушим голубчики 40 – 45 минут под закрытой крышкой, чтобы рис проварился, а фарш стал мягким.