Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

Когда возникает вопрос «Что приготовить сегодня?», а главное вкусно, быстро и не дорого, то первое, что у меня приходит на ум – ленивые голубцы. Это изумительное блюдо готовится на скорую руку. Каждый знает, что двигатель прогресса – всем известная матушка лень.

Как приготовить Ленивые голубцы

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг свинины (можно взять телятину или свинина + телятина),
  • 1 стакан риса (либо 3/4 стакана)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Куркума, сушеный базилик по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Для соуса
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Томатный сок 1/2 стакана (можно соус 1-1,5 ст. ложки, можно помидоры, как консервированные, так и свежие)
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Растительное масло 6 ст. ложек
  • Лавровый лист 3-4 листика
  • Соль по вкусу

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 200 грамм;

Мясной фарш – 500 грамм;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Куриное яйцо – 1 штука;

Рис – 3 (без горки);

Соль – по вкусу;

Перец – по вкусу;

Лавровый лист – 1 штука;

Томатная паста – 3 ;

Пшеничная мука – 2

Приготовление:

1. Капусту нарезаем тонкими короткими полосками (можно и через крупную терку пропустить – на ваше усмотрение). К капусте добавляем протертую через среднюю терку морковь, а также промытый круглый рис.

2. Добавляем к капустной массе фарш, и уже потом всю эту массу солим и перчим: так сказать, наполняем вкусом и ароматом. Все перемешиваем вручную.

3. Сейчас добавляем репчатый лук и куриное яйцо. Снова все перемешиваем и на этом, фарш для ленивых голубцов, собственно, саму их основу, можно считать готовой. Все оставшиеся ингредиенты понадобятся нам для приготовления подливы.

4. Формируем шарики из получившейся массы: эдакие тефтели или ежики.

5. Итак, тушим ленивые голубцы на среднем огне, в воде (около 500 мл), на протяжении 10 минут, затем, готовим подливу: в воду добавляем томатную пасту, соль, перец и пшеничную муку. Все перемешиваем, нагреваем на среднем огне и получаем полноценную вкуснейшую подливу.

Всего ленивые голубцы будут готовиться около получаса на том же, среднем огне.

После, если у вас электрическая плита, голубцы можно потомить еще минут 5 на уже выключенной технике.

А в том случае, если у вас плита газовая: уменьшить огонь до минимума и еще 5 минуток «доводить» блюдо до готовности именно таким образом. В эти пять минут, в подливу закидываем лавровый лист.

Готовые ленивые голубцы с фаршем и капустой подаем к столу горячими – с гарниром, или без него. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 7 порций.

Калорийность приготовленного блюда

Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

  • куриный фарш – 400 гр.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • капуста – 100 гр.;
  • сладкий перец – 1/3 часть;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • соус из сметаны и томата – 1,5 стакана.
Читайте также:  Жаркое по-домашнему: шикарное блюдо у Вас дома!

Нашинковать тонкими полосками капусту, по желанию можно воспользоваться специальной теркой или комбайном. Сгрузить капусту в глубокую миску. Параллельно довести до кипения чистую фильтрованную воду, залить ею капустную нарезку, оставить на 15 минут.

После смешать капусту с фаршем. Фарш может быть любым – мясным, овощным, грибным.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке, стружку переложить в миску. Луковицу почистить, сполоснуть и накрошить. Переложить лук к остальным ингредиентам. Также отварить рис – 1 часть риса залить 1,5 частями воды, сварить. Переложить полу готовый рис к фаршу и овощам.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Также вбить одно куриное яйцо, добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Перемешать все ингредиенты, по желанию добавить рубленой зелени – можно петрушки или укропа. Соль и перец всыпать на свой вкус.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Сформировать большие голубцы, переложить их в промасленную жаропрочную форму.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Соус приготовить из томатной пасты, сметаны и небольшого количества воды. Залить соусом голубцы.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Переставить форму в духовку и запекать голубцы полчаса при 180 градусах. Теперь подавать голубцы к столу с овощами и зеленью.

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

В этом варианте приготовления мы обойдемся без духовки. Тушить голубцы будем на плите в посуде с толстым дном.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

Для приготовления нам понадобится:

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
  • Фарш свиной – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 10 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л. в фарш + 1 ст. л. в подливку
  • Чеснок – 1 зубчик (или 1 ч. л. сушеного)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 750 гр.
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

1. Помещаем в миску фарш, 1/2 ч. л. перца, паприку и вбиваем яйцо.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

2. Рис промываем и заливаем кипятком. Лук измельчаем и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Морковь измельчаем ножом или натираем на крупную терку и добавляем на сковороду к луку. Немного поджариваем, помешивая. Половину этой поджарки отправляем в фарш.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

3. Капусту измельчаем мелко и добавляем также к фаршу. Если капуста жесткая, нужно перетереть ее руками или залить кипятком.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

4. Ко второй половине поджарки на сковороде добавляем томатную пасту и поджариваем 2 минуты. Затем добавляем воду и тушим на сковороде, помешивая. Добавляем чеснок, перец, соль.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

5. Зелень измельчаем, добавляем в фарш.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

6. Готовим посуду желательно с толстым дном, а лучше казанок и выкладываем в нее часть подливы на дно.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

7. Мокрыми руками формируем из фарша голубцы, выкладываем в приготовленную посуду слоями. Каждый слой поливаем подливкой.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

8. Отправляем голубцы на огонь и с момента закипания кипятим 25 минут на медленном огне. В конце добавляем лавровый, зелень и снимаем с огня.

Ленивые голубцы с жареной капустой

  • А вы часто готовите ленивые голубцы? Да Нет Редко Проголосовать

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,3 стакана круглого риса;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Очистить от кожицы крупную морковь, промыть под краном и натереть на средней терке.
  • Средними кусочками нашинковать белокочанную капусту.
  • В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить измельченную капусту и морковь, продолжать обжаривать до готовности. На этот процесс уйдет примерно 5-7 минут.
  • А пока овощи обжариваются, нужно в воде с добавлением щепотки соли отварить рис до полуготовности.
  • Для приготовления фарша на мясорубке прокрутить мясо с репчатым луком. Если же для приготовления голубцов используется готовый фарш, нужно предварительно смешать его с мелко порезанным луком.
  • В глубокой миске соединить охлажденный рис, мясной фарш, обжаренные овощи. Всыпать треть чайной ложки черного молотого перца и 0,5 столовой ложки соли. Полученную массу очень тщательно перемешать смоченными в воде руками.
  • Насыпать панировочные сухари в глубокую тарелку. Руки смочить в воде, из готового фарша сформировать котлеты продолговатой формы, после чего со всех сторон обвалять в сухарях.
  • Подготовить форму или противень подходящего размера. Достаточно плотно друг к другу выложить все сформированные котлеты. До 200 градусов разогреть духовой шкаф.
  • Осталось приготовить томатно-сметанную заливку. В отдельной емкости смешать воду, сметану и томатную пасту. Еще всыпать столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Все компоненты перемешать при помощи венчика или вилки.
  • Противень с голубцами залить готовым соусом. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 45 минут.
Читайте также:  Мясо по‑французски с картофелем, помидорами и сыром

Запеченные ленивые голубцы лучше подавать с картофельным пюре, макаронами или салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Возможно, поскольку благодаря именно лени, мы и получили такое гениальное и вкусное, сытное блюдо, как ленивые голубцы. Так ли то, или у голубцов имеется более интересная история? Всё началось ещё в 18 веке во Франции, именно оттуда мы взяли базовый рецепт сегодняшних ленивых голубцов, правда, блюдо не тушили, а жарили на решётке. А вот другие источники склонны к утверждению, что голубцы это непосредственные и ближайшие родственники китайского национально блюда – суши. Ведь рис, завёрнутый в листок или любой другой ролл, всегда отдалённо напоминает наш отечественный голубец.

Название блюда пошлотак же от французского слова – крапинет, что означало приготовленный на решётке и открытом огне голубь (или перепёлка), завёрнутый в лист капусты. Но поскольку все хотели сэкономить, вместо настоящего голубя или перепёлки, стали заворачивать в листы совсем не мясо, а просто фарш, неизвестного происхождения. У нас блюдо с фаршем отлично прижилось, а позже превратилось и в блюдо попроще – ленивый голубец, когда фарш не просто заворачивали, а клали в кастрюлю со всем нашинкованным добром разом.

Самый простой рецепт ленивых голубцов на сковороде

Состав:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 100-120 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, но не до состояния пюре. Кусочки овощей должны быть небольшими, но ощутимыми. Измельчать овощи нужно по отдельности, не смешивая их.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 5 минут добавьте морковь, пожарьте овощи 5 минут вместе.
  • Добавьте к луку и моркови мясной фарш, посолите его и приправьте. Обжаривайте его с овощами, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
  • Введите капусту. Жарьте ее вместе с другими овощами и фаршем 15 минут.
  • Промойте и всыпьте в сковороду рис. Готовя ленивые голубцы по данному рецепту, рис предварительно отваривать не нужно.
  • Воду смешайте с томатной пастой и сметаной, влейте соус к рису, фаршу и овощам.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите продукты на медленном огне 20 минут.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Продолжите приготовление блюда в течение 20 минут. Периодически его перемешивайте, чтобы не подгорело. Масло в процессе приготовления ленивых голубцов можно подливать, так как капуста его хорошо впитывает.

Ленивые голубцы, приготовленные по простому рецепту, не имеют аккуратной формы, и внешне они напоминают капусту, тушенную с фаршем и овощами. Однако по вкусу они будут почти такими же, как голубцы, приготовленные в форме биточков или котлет. Подавать к столу это кушанье рекомендуется, полив сметаной.

Самый простой рецепт ленивых голубцов на сковороде

Хороший рецепт10

Так себе2Как готовите голубцы чаще всего? В духовке 17.8% В кастрюле 64.4% В мультиварке % На сковороде % Проголосовало: 618Капуста белокачаннаяДата:

Обновлено:

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты: Капуста – 1 кг Фарш мясной – 500 гр. Рис. – 200 гр. Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Лук – 1 шт. Укроп, зелень – 1 пучок Томатный сок – 500 мл Сметана – 3 ст. л. Соль, перец, специи – по вкусу

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Приготовление:

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке. Рецепты на любой вкус

Советы и рекомендации

Ленивые голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка. Но иногда в процессе создания даже простых блюд возникают проблемы. Чтобы их избежать и не испортить продукты, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

Блюдо всегда будет вкусным, если сделать следующее:

Советы и рекомендации
  • перед приготовлением с капустных листьев удаляют толстые прожилки;
  • капусту следует заливать кипятком на 10 минут, чтобы она не была жесткой;
  • репчатый лук лучше всего нарезать мелким кубиком и тоже заливать кипятком, что позволит избавиться от горечи;
  • если смешивать сметанный и томатный соус, то блюдо получится вкуснее;
  • сформированные шарики голубцов лучше обжаривать на сильном огне, чтобы они не прилипли;
  • блюдо можно подавать как основное, а на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или овощи;
  • пикантный вкус достигается путем добавления нескольких зубчиков чеснока;
  • зелень лучше добавлять сразу при тушении овощей;
  • чтобы фарш был мягче, к нему добавляют перекрученные томаты.
Советы и рекомендации

Готовим с Ириной Хлебниковой – видео

С Ириной готовить одно удовольствие, все расскажет (буквально разжуёт) покажет и откроет такие секреты отличного приготовления, о которых никогда не догадаешься.

Одним словом, она еще один мой кулинарный учитель, за которым хочется повторить и знаешь, что блюдо получится отменным в любом случае.

Нюансы, которые помогут приготовить отличные ленивые голубцы.

Готовим с Ириной Хлебниковой – видео
  • Идеальный фарш – ½ часть свинины и ½ часть телятины. Или просто куриная грудка. Смотри кто какие по жирности предпочитает блюда.
  • Применение лука в блюде первая необходимость, именно он придаёт нужную степень сочности.
  • Лучше перебить белокочанную в кухонном комбайне. Таким образом она совсем не ощущается в готовом блюде.
  • Допускается замена свежей капусты на кислую. Кушанье приобретает определенную изюминку.
  • При возможности использовать в заправках свежие томаты, которые отдают свои соки и делают яство божественным по аромату и консистенции.
  • Используйте фольгу при запекании. Она сохранит часть испаряющихся соков.
  • Соус всегда должен полностью покрывать биточки. Если его мало, то добавьте горячей воды.
  • Лучше брать круглый рис и слегка его не доваривать, это идеальный вариант для данного кушанья.
  • Вот и все друзья мои на сегодня. Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях под постом. Будем вместе делать наш блог интересным и полезным во всех отношениях.

Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты

Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарша мясного 340 г
риса 180 г
моркови 1 шт.
капусты квашеной 0,2 кг
луковиц 2 шт.
сметаны 45 мл
яиц 1 шт.
специй по вкусу
воды 0,2 л

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты

Какова калорийность – 142 калории.

  1. Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
  2. Квашеную капусту порезать мелко.
  3. Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
  4. Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
  5. С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
  6. Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
  7. Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
  8. Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
  9. Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
  10. Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.

Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.