Ленивые голубцы в мультиварке Мулинекс Cook4me

, домашнее меню помогут разнообразить ленивые. Их готовят уже давно в разных странах мира. Это блюдо имеет состав такой же, как и обычные голубцы, но сам процесс приготовления протекает намного быстрее. А с помощью мультиварки, в которой мы сегодня и будем готовить наши вкусности, блюдо получается очень сочным и нежным. Итак, давайте приступим.

Ленивые голубцы: рецепт, ингредиенты

Ленивые голубцы потому и назвали так, что они не требуют мороки с капустными листьями, долгой подготовки ингредиентов и их тщательной «упаковки». Все, что будет нужно, — подготовить компоненты, смешать и поручить их умной мультиварке. Большую часть работы сделает именно она.

Да, в итоге на тарелке не будут лежать голубцы в привычном понимании. Но по вкусовым качествам это блюдо ничуть не уступает традиционному варианту. И даже наоборот — приносит разнообразие в меню и вызывает интерес.

Голубцы, рецепт которых описан ниже, готовят из таких ингредиентов:

  • фарш (свиной, говяжий, куриный — на выбор) — 400 г;
  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • капуста — 1 головка;
  • морковь, лук — по 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Рубленая зелень и сметана понадобятся для украшения перед подачей ленивых голубцов на стол.

Сочные, нежные и очень ленивые

Ленивые голубцы – идеальный вариант семейной трапезы. Для создания этого аппетитного кулинарного шедевра понадобится следующее:

  • 0,5 кг фарша, можно брать любой, но предпочтительней говяжий либо куриный, так как свиной «утяжеляет» блюдо;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • 1 небольшой кочанчик капусты;
  • 3 шт. помидоров (или баночка томат-пасты);
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан молока (либо сметаны для более густой заправки);
  • 1 стакан риса;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • 2 зубца чеснока, приправы, зелень, лавровый лист.

Первое, что нужно сделать, перед тем как приготовить голубцы в мультиварке, – замочить на 30 мин. рис. В это время можно порезать овощи. Затем мелко нашинкованные лук и морковь обжаривают 3-5 мин. в чаше мультиварки в масле в режиме «Жарка». В другой посуде следует смешать нашинкованную капусту, фарш, рис, добавить к ним поджаренные лук и морковь. Смесь нужно поперчить, посолить, хорошо перемешать и слегка отжать руками, чтобы капуста дала сок.

После в блендере смешивают воду, молоко, помидоры, чеснок – это будет заправка. Что до капустно-мясной массы, то обойтись с ней можно двояко: либо сформировать из нее «котлетки», либо оставить в виде своеобразного рагу. Будь то «котлетки» или рагу, помещаем их (его) в мультиварку, заливаем заправкой.

В зависимости от мощности мультиварки, приготовление блюда займет 1-1,5 ч на режиме «Тушение» (в некоторых моделях – «Мультиповар»), при этом надо ориентироваться на мягкость капусты. Перед подачей неплохо подержать блюдо 10-15 мин. в режиме «Подогрев».

Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке, который не требует от хозяюшки чрезмерных усилий. Фактически, все, что требуется, – потратить 10 мин. на то, чтобы нарезать продукты, остальное сделает чудо-горшочек.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Сразу хочу предупредить тех, кто просто ищет рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Если у вас другая модель мультиварки, не имеющая функцию приготовления под давлением, то время, которое я указываю в рецепте, нужно будет значительно увеличить.

Многие любят голубцы, но не многие хозяйки любят их готовить. Уж больно много времени уходит на приготовление этого блюда, особенно на подготовку капустных листьев. А вот, к примеру, мой сын, как раз эти капустные листья в голубцах не любит. И я знаю, он не один такой. Между тем, ленивые голубцы ест с удовольствием, как будто этой капусты там и нет.

В общем-то, голубцами я бы это блюдо называть не стала. Мне кажется, что оно больше похоже на запеканку. Но поскольку все содержащиеся в нем ингредиенты такие же, как и в голубцах, только способ приготовления проще, блюдо называют ленивыми голубцами.

Готовить ленивые голубцы, конечно, проще и быстрее, а с мультиваркой Moulinex Cook4me этот процесс еще больше упрощается и ускоряется в разы.

Смотрите сами.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке Мулинекс Cook4me

Ингредиенты:

  • капуста 500-600 г
  • фарш 600-700 г
  • рис 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • морковь 1 шт.
  • сметана 4 стол. ложки
  • кетчуп 2 стол. ложки
  • вода 2 стакана
  • соль, перец
  • растительное масло
Читайте также:  Чили кон карне в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

Фарш можно брать любой, какой любите — говяжий, свиной, комбинированный, куриный.

Сначала нужно подготовить продукты.

Капусту нашинковать. Я это делаю с помощью терки Borner. Очень быстро и удобно.

Морковь почистить и натереть на терке.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.

Рис промыть.

Взять достаточно большую емкость (я беру кастрюлю), и выложить в нее подготовленные продукты — фарш, капусту, морковь, лук, рис, разбить туда яйцо, посолить, поперчить, и все это перемешать.

Налить на дно кастрюли мультиварки растительное масло, и выложить всю эту смесь в эту кастрюлю.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Теперь нужно приготовить соус.

Для приготовления соуса смешиваем воду, сметану, кетчуп, немного солим и добавляем специи по вкусу.

Количество сметаны и кетчупа я даю приблизительное. Вы можете его изменить на свое усмотрение.

Теперь этот соус выливаем в кастрюлю мультиварки и перемешиваем все содержимое.

Включаем мультиварку Moulinex Cook4me.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Выбираем режим «Вручную» — Быстрый режим готовки.

Время устанавливаем 20 минут.

Вот, собственно, и все! Мультиварка все приготовит, сбросит пар и пожелает вам приятного аппетита. Этого же хочу пожелать вам и я.

Ну что, убедились, что приготовить ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me действительно просто и быстро? Если еще сомневаетесь, пробуйте!

Другие рецепты приготовления блюд в мультиварке Moulinex Cook4me вы можете почитать здесь>>

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

ВСЕ СТАТЬИ САЙТА

Еще из этой рубрики советую почитать:● Овощи на пару для винегрета в мультиварке Moulinex Cook4meОвощи для винегрета лучше всего готовить на пару в мультиварке-скороварке. Это быстрее, вкуснее и полезнее, чем просто варить их в воде. Сегодня «Семье на заметку» расскажет, …● Сырный суп в в мультиварке Мулинекс Cook4meЗдравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Многие заходят ко мне на сайт в поисках рецептов для  мультиварки Мулинекс Cook4me. Сегодня я хочу дать вам очередной …● Фаршированный перец в мультиварке Мулинекс Cook4meИ снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Когда-то я опубликовала статью с рецептами для мультиварки Мулинекс Cook4me, и в последнее время стали приходить комментарии с вопросами, будут …

Разнообразие вариантов блюда

Если вы хотите внести изменения в свой привычный рацион и сделать из классических ленивых голубцов настоящий шедевр кулинарии, добавьте в блюдо такие продукты на выбор:

  • рыбное филе;
  • крабовые палочки;
  • печень;
  • маринованные или жареные грибы;
  • сыры твердых сортов и т. п.

Ленивые голубцы можно приготовить и без фарша. Вместо мясной основы, в голубцы добавляют свежие помидоры, больше риса и, к примеру, грибы. Такой вариант приготовления голубцов прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету, а также разнообразит меню во время соблюдения поста.

Существует огромное количество рецептов приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Каждая хозяйка при выборе подходящего рецепта учитывает вкусовые предпочтения своих домочадцев. Для голубцов можно использовать охлажденный фарш или перекрутку. Менее калорийными получаются ленивые голубцы с фаршем, сделанным из филе птицы. Приятного аппетита!

Классический вариант

Для этого рецепта ленивых голубцов в мультиварке следует взять привычные ингредиенты без каких-либо дополнений. Благодаря использованию этого вида техники процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Капуста – 750 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Вода – 220 г;
  • Сметана – 5 ст. ложки;
  • Томатный соус– 2,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло, лавр, соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Рис промойте, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной.
  3. Капусту измельчите, лук порежьте кубиком, а морковь потрите на большой терке.
  4. В мясорубке пропустите мясо вместе с луком.
  5. Затем соедините все подготовленные ингредиенты, положите соль и перец.
  6. Теперь переходим к мультиварке.
  7. В чашу налейте немного оливкового масла и выложите фарш с овощами и рисом.
  8. Отдельно соедините сметану, воду, соус, соль, специй и лавр.
  9. Смешайте, чтобы консистенция была однородной.
  10. Вылейте готовую смесь и перемешайте. Кстати, в некоторых случаях воды может оказаться недостаточно, вы это можете в любой момент исправить.
  11. На дисплее выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.
  12. Затем оставьте блюдо еще на полчаса в режиме «Подогрев». Если вы используете молодую капусту, то готовьте в первом режиме всего 40 мин.