Мясная солянка с грибами и фасолью

Приветствую Вас, кулинары! Давайте поговорим о солянке? Ведь это такое вкусное блюдо. Для меня оно, наверное, на первом месте из горячих супов. Я сам по себе любитель копченостей и поэтому колбаску и с мясом в супе, «Уууух..» пальчики оближешь. Но как бы это странно не звучало, готовлю я его редко.

Ингредиенты (на 4-х-литровую кастрюлю):

мясо (желательно говядина/телятина) на кости – 500 г лавровый лист – 2 шт.
душистый перец-горошек – 4-5 шт. морковь среднего размера – 1 шт.
копченые свиные/говяжьи ребра – 300-400 г вареная колбаса/ветчина/сосиски – 200 г
сыровяленые или сырокопченые колбасные изделия – 200 г говяжьи/телячьи почки (по желанию) – 300 г
репчатый лук (желтый/белый) – 2 шт. (умеренно крупные) соленые огурцы – 3-4 шт.
томатная паста/соус – 2-3 ст. л. маринованные оливки без косточки (зеленые) – 80-100 г
рассол от огурцов/оливок – 100-150 мл растительное масло – 50-60 мл
сливочное масло – 30 г соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/3 ч. л. кружочки лимона, сметана, зелень – для подачи

Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Мясо копченое или вареное (сосиски, колбаски, ветчина, грудинка и т.д.) 350 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Огурцы соленые 3 штуки (средние)
  6. Шампиньоны свежие 100–150 грамм
  7. Оливки или маслины без косточек по вкусу
  8. Каперсы по вкусу
  9. Рассол от соленых огурцов 1 стакан (или по вкусу)
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Перец черный горошком по вкусу
  14. Листья лавровые по вкусу
  15. Томатная паста по вкусу
  16. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  17. Лимон для подачи
  18. Сметана или майонез для подачи
  • Основные ингредиенты Говядина, Ветчина, Колбаса и сосиски, Лук, Морковь, Грибы
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Продукты для солянки:

  • капуста белокочанная -100-200 грамм;
  • цветная капуста — 50-100 гр.;
  • фасоль — 100-150 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • каперсы — 2-3 ст. ложки;
  • оливки — 50-100 гр.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло для жарки
  • вода — 0,6 литра;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль по необходимости, любимые специи.

Рецепт постной солянки с фасолью:

Подготовим овощи для солянки Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и полного размягчения.

Соленый огурец нарезать ломтиками, помидор — некрупными кубиками и добавить к овощной пассировке. Овощную смесь тушить четверть часа, под плотно закрытой крышкой.

Готовим вкусную овощную солянку Предварительно размоченную фасоль залить холодной водой, поставить варить на огонь. Когда фасоль опустится на дно и станет мягкой, добавить нашинкованную капусту белокочанную (свежую или соленую) и капусту цветную, разобранную на мелкие соцветия. Варить четверть часа под крышкой. После того, как капуста проварилась, в овощной бульон добавить пассированные овощи, оставить на плите вариться еще 10 минут.

Оливки или маслины порезать средними по размеру кольцами и опустить с каперсами в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и лавровый листик. Если кажется, что супу не хватает остроты, то добавить немного рассола с огурцов. Проварить еще примерно 7 минут. Сытный суп из овощей готов. Перед подачей на стол рекомендуется оставить под крышкой около 20 мин., чтобы ароматный супчик настоялся.

Украшаем солянку В каждую тарелку с горячей солянкой из фасоли положить ломтик лимона и мелко порубленную зелень.

Густая и наваристая солянка из овощей разнообразит меню в самые строгие посты, так же придется по вкусу людям, отказавшимся от приема пищи, в состав которой входят продукты животного происхождения и вегетарианцам. Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению вкусной солянки Свежую капусту в супе можно заменить на квашеную, соленую или маринованную. Постную солянку можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной. Если нет свежих помидоров, то легко можно обойтись томатной пастой или соком. Томатной пасты потребуется всего 3 столовых ложки.

Грузинская солянка настоящая: рецепт классический

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, напоминает что-то среднее между супом и горячим. Оно имеет довольно густую консистенцию и насыщенный бульон. Подавать солянку можно самостоятельно и с различными гарнирами. Блюдо очень интересное и довольно праздничное. Поэтому оно станет отличным украшением стола на различные торжества.

В Грузии солянку подают с лавашем, хачапури. Зелень рекомендуется ставить в отдельных пиалах, чтобы каждый гость мог себе добавить необходимое количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 800 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Соленые огурцы – 3 средние;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 средних зубчиков;
  • Растительное рафинированное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик, молотая паприка, зира, красный перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 листочка;
  • Свежая петрушка и кинза – по 1 большому пучку.

Солянка: рецепт любимого супа по-грузинским мотивам

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем на 2-3 раза, сначала в теплой, затем в прохладной воде. Мясо очищаем от пленок, жил и жира, нарезам средними кусочками по 2-5 см;
  2. Кастрюлю, в которой планируем готовить блюдо, заполняем наполовину водой и ставим на огонь. После закипания воды огонь уменьшаем и добавляем в кастрюлю говядину. Томим мясо около часа на слабом огне. Не забываем снимать пену;
  3. Пока мясо тушится, подготовим другие ингредиенты. Луковицы очищаем, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Огурец нарезаем четвертинками, помещаем вместе с соком в отдельную тарелку. Можно огурцы натереть непосредственно в блюдо. Так удастся сохранить весь сок. Чеснок очищаем, нарезаем на мелкие части. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим. Все овощи и зелень раскладываем по отдельным тарелкам;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло, прогреваем в нем лук до тех пор, пока он не станет мягким;
  5. Добавляем к луку томатную пасту, тушим на медленном огне 2-3 минуты;
  6. Вводим огурцы. Они должны дать сок;
  7. Достает мясо шумовкой и выкладываем его к луковой массе. Процеживаем 300 мл бульона и добавляем его к массе. Количество подливы может быть чуть больше или чуть меньше – все зависит от личных предпочтений;
  8. Солим и добавляем специи, лавровый лист. Огонь уменьшаем до минимума и продолжаем тушить блюдо 20 минут;
  9. За пару минут до окончания времени приготовления добавляем свежую зелень и даем ей прогреться;
  10. Снимаем блюдо с огня и даем ему настояться 10-15 минут. После этого перекладываем содержимое кастрюли в глубокую посуду и подаем к столу.

Если вы любите все острое, то вместо молотого красного перца используйте свежий жгучий аналог. Блюдо получится более наваристым и густым, если в состав добавить небольшое количество кукурузной крупы или муки. В крайнем случае можно использовать манку. При использовании крупы ее следует отварить до полуготовности, а затем добавить в блюдо на этапе закладывания мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Читайте также:  Говяжьи котлеты в духовке (с подливкой и без)

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1,2 Литра
  • Фасоль белая сухая — 150 Грамм
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Сосиски — 100 Грамм
  • Ветчина куриная — 150 Грамм
  • Окорок свиной вареный — 200 Грамм
  • Огурец соленый — 1-2 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Маслины — 10-12 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 Штук

Количество порций: 4-5

Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями

Густая, ароматная и очень сытная — эта пища с выраженными пряными нотками.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 50 мл;
  • картофель — 450–500 г;
  • говядина на косточке — 700 г;
  • перец кайенский — ½ ч. л.;
  • огурцы маринованные — 5 шт.;
  • сосиска — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • колбаса вареная (без жира) + копченая — по 100 г;
  • томат-паста — 60 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • лимон — элемент подачи блюда;
  • перец черный, соль — по щепотке;
  • лист лавра;
  • петрушка — ½ пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Что можно добавить?

Рецепт первого блюда рекомендовано дополнить морковью и 50 мл огуречного рассола.

Такие компоненты прекрасно акцентируют вкус и аромат пищи.

Правила подачи блюда, украшение

Солянку принять подавать в глубокой сервировочной посуде, добавив в порции по ложке сметаны. В качестве украшения можно использовать тонкие дольки лимона и мелко нарезанную петрушку.

Пошагово

  1. Сварим куриный бульон. Когда бульон сварили, почистим картофель и морковь. Все нарезаем кубиками: картофель режем крупными кусочками, а морковь нарезаем мелкими. Опускаем морковь в кипящий бульон, немного огонь уменьшаем, и минуты через две добавляем туда картофель.
  2. В приготовлении используем два вида мяса: копченую грудинку и рубленую ветчину. Грудинку можно мелко нарезать и обжарить с луком, а можно не обжаривая, просто нарезать копченую грудинку и ветчину (приблизительно кусочки должны быть одинаковыми). После того как в бульон бросили картофель, минут через пять добавляем мясо.
  3. Теперь тонко нарезаем молодой капусты (небольшой кусочек), после того как добавили мясо, сразу же бросаем в кастрюлю и капусту. Затем, минуты через три добавим сюда измельченный чеснок и зелень.
  4. Колечками нарезаем маслины, небольшими кубиками режем соленые огурцы, пластинками нарезаем соленых грибов. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю грибы, маслины и соленые огурцы.
  5. Необходимо поперчить, посолить, закрыть крышкой и приблизительно полчаса дать настояться. Затем разлить по тарелкам, добавив майонез или сметану.

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.Ингредиенты:

  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.
Читайте также:  Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом

Процесс приготовления:

  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт сборной солянки с колбасой

Ещё 1 вкусный рецепт, который понравится абсолютно всем. Вместо колбас можно так же брать и набор для солянки, он уже содержит в себе большое количество копченостей. Я в основном прибегаю именно к набору, это не дорого и разнообразно.

Рецепт сборной солянки с колбасой

Ингредиенты:

Рецепт сборной солянки с колбасой

Готовим мы в кастрюле на 3 литра

Рецепт сборной солянки с колбасой

Способ приготовления:

Рецепт сборной солянки с колбасой

1. Первым делом в кастрюлю с водой кладём говядину и доводим её до кипени.

Рецепт сборной солянки с колбасой

Использую я в основном кастрюли с толстым дном, так как её содержимое прогревается намного быстрее и равномернее.

Рецепт сборной солянки с колбасой

2. Как только вода закипела на поверхности воды образуется пенка, её аккуратно снимаем. В кастрюлю с мясом кладём 1 луковицу и варим бульон до готовности мяса на слабом огне (примерно 1,5-2 часа). За 10 минут до окончания в кастрюлю положите лавровый лист и перец горошком.

Рецепт сборной солянки с колбасой

3. Как только всё сварилось пора вытаскивать мясо. Лук, лаврушку и перец также вынимаем из кастрюли и выкидываем. Процеживаем бульон.

Рецепт сборной солянки с колбасой

4. Говядину отделяем от кости и нарезаем соломкой. Поступаем с колбасами аналогично.

Рецепт сборной солянки с колбасой

5. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.

Рецепт сборной солянки с колбасой

6. Огурцы необходимо нарезать небольшой соломкой. После переложите их в сотейник и залейте малым количеством бульона. Проварите в течение 5 минут. Как это сделаете отправляйте их в основную кастрюлю.

7. Приступаем к луку. Его надо накрошить на мелкие кубики и обжарить до золотистости. Как только он обретёт необходимый цвет к нему добавляем томатную пасту. Перемешиваем и наливаем 100 г воды, даём закипеть.

8. Собираем солянку. Перекладываем зажарку и копчености в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне варим суп на протяжение 10 минут, далее накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться 15-20 минут.

Перед подачей в тарелку положите сметану, оливки и кусочек лимона, а также присыпьте солянку зеленью. Приятного аппетита!

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Солянка с колбасой и курицей

Приготовление.

  1. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут.
  2. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут.
  3. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.