Мясные зразы с рубленым яйцом и луком

Сегодня предлагаю приготовить котлеты с начинкой из сыра и яйца- зразы. В нашей семье их любят взрослые и дети. Начинки делаю, с грибами, с зеленью, а так же с сыром и яйцом. Их можно наготовить в прок и заморозить, а потом в нужный момент пожарить или как я на видео запечь в духовке)

Зразы с перепелиными яйцами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • Фарш (говядина и свинина) 1 кг
  • 2 сырых куриных яйца
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 картофелины
  • зелень петрушки
  • соль, перец
  • варёные перепелиные яйца 20 шт
  • манная крупа
  • растительное масло для жарки

В фарш вместе с мясом пропустите через мясорубку сырой картофель, лук, чеснок и петрушку. Добавьте куриные яйца, соль и перец. Перемешайте фарш до однородности, добавляя воду. Сделайте из фарша лепёшку, положите на неё очищенное перепелиное яйцо, залепите  и сформируйте котлету. Обваляйте котлету в панировочных сухарях или в манной крупе. Обжарьте зразы в растительном масле с двух сторон на небольшом огне.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Лук мелко порезать, добавить в фарш яйцо, порезанный лук, соль, перец, хорошо перемешать.Шаг 2 Помидор нарезать кубиками, зелень мелко порезать.Шаг 3 В миске соединить яйцо, молоко, приправить солью и перцем, взбить вилкой. Добавить мелко порезанной зелени и мелко порезанный помидор, перемешать. Вылить на горячую, помазанную раст. маслом сковороду, и жарить, как обычный омлет под крышкой, на медленном огне.

Шаг 4 Как остынет, разрезать омлет на полоски, каждую полоску свернуть рулетиком и положить на лепешку из фарша. Защипнуть лепешку, сформировать котлетку.Шаг 5 Уложить котлетки в форму и запекать в духовке при 180 С до готовности, примерно 40 минут. Получается очень вкусно, нежно и сочно! Приятного аппетита!

Зразы рубленные – общие принципы приготовления

• В приготовлении котлетной массы используют куриное филе, мякоть свинины с тонкой жировой прослойкой, обрезки говядины с шеи или пашины, филе малокостистой рыбы. Мясо или рыбное филе тщательно промывают, после чего просушивают и, нарезав крупными кусками, пропускают через мясорубку, настроенную на самое тщательное измельчение.

• В котлетную массу любого вида добавляют яйцо, приправляют чёрным перцем, обязательно слегка присаливают. В некоторых случаях вмешивают вымоченный в воде или молоке, и тоже пропущенный через мясорубку мякиш белого хлеба. После тщательного вымешивания массу отбивают, приподнимая и резко бросая о стол или в миску. Это придаёт структуре большую однородность.

• Хорошо отбитую мясную или рыбную массу разделяют на части и раскатывают шариками. Затем разминают в лепёшки, толщиной до сантиметра, по центру выкладывают начинку. Скрепляя края, придают полуфабрикату овальную, несколько вытянутую, форму. Панируют или окунают в кляр, соответственно способу приготовления.

• Наиболее распространённые начинки рубленых зраз – обжаренные грибы, отварное яйцо, измельчённый сыр, луковые перья. Добавляют также панировочные сухари и растопленное масло. Пикантный вкус блюду можно придать начинкой из обжаренного с хлебом хрена.

• Рубленые зразы обжаривают в сковороде на рафинированном постном масле или запекают в духовке, разложив по противню. Жареные полуфабрикаты по отдельным рецептам доводят до готовности, поместив в духовку, или тушат под крышкой, подлив немного бульона.

• Подают зразы с гарниром, обычно это картофельное пюре или жареная картошка. Впрочем, подойдут и гарниры из отварных макаронных изделий, круп, свежие овощи.

Мясные зразы с яйцом в духовке

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 12-15.

На приготовление сочных котлеток с яичной начинкой уйдет около часа. А с тарелки они исчезнут за считанные минуты. Это неудивительно: румяная корочка и насыщенный аромат специй очень сильно возбуждают аппетит.

Ингредиенты для фарша:

  • мясо (говядина и свинина) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • мука – 40 г + 100 г для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • соль, приправы (черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 20 мл.
Читайте также:  Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Ингредиенты для начинки:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лук зелёный (стебли) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Батон (лучше взять чуть подсохший) поломать и сложить в глубокую миску. Залить молоком.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Размягчившийся за время подготовки овощей батон отправить туда же вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на самую большую скорость, превратить все компоненты в пюре.
  3. Мясо нарезать на ломтики по 6-7 см и пропустить через мясорубку. Таким же образом можно измельчить и прочие компоненты при отсутствии желания или возможности пользоваться блендером.
  4. К мясу добавить смесь из овощей и размягченного батона.
  5. Вбить в состав куриное яйцо, засыпать специи и 40 г муки. Посолить.
  6. Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
  7. Яйца отварить в течение 10-15 минут, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать их пополам и отправить в чашу блендера.
  8. Зелень (лук и укроп) промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом и добавить в ту же емкость. Включить прибор на максимальную скорость и превратить компоненты для начинки в кашицу.
  9. В плоскую тарелку высыпать муку для панировки.
  10. Чистой столовой ложкой зачерпнуть фарш, положить его на ладонь. Второй рукой прижать, чтобы получилась лепешка около 1 см толщиной.
  11. С помощью чайной ложки набрать начинку и поместить её в середину заготовки из фарша.
  12. Слегка задвинув яичную кашицу вглубь, соединить края лепешки.
  13. Получившуюся котлету обвалять в муке и положить на смазанный маслом противень. Таким же образом сформировать остальные изделия.
  14. Запечь зразы с яйцом в духовке при температуре 200°С. На это уйдет 40-45 минут.

Важно! Чтобы котлетки не разваливались, их нужно класть на противень швом вниз.

Куриные зразы с яйцом и зеленым луком в духовке

На ужин, когда за столом собирается вся семья, хочется приготовить что-то особенное, вкусное, но быстрое и не очень сложное. Зразы из курицы – это лучший выбор. А как сделать их своими руками — вам расскажет пошагово наш рецепт.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Хлебный ломтик – 2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Чеснок (дольки) – 2 шт.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 80 г;
  • Лук зеленый – ½ пучка (или по вкусу).

Как готовить куриные зразы в духовке

  1. Готовим фарш. Куриное мясо измельчаем через мясорубку или в блендере.
  2. Хлебный мякиш, без корочек, заливаем кипятком (1/2 стопки) и отмачиваем 1 минуту. После чего хлебушек отжимаем и смешиваем с мясной массой.
  3. Лук крошим очень мелко и тонко. Пропускать через измельчители мы его не будем, чтобы котлетки получились сочными, ведь духовка и так подсушит, без того суховатое, куриное мясо.
  4. Чеснок трем на самой мелкой терочной насадке и вместе с 1 яйцом вмешиваем в котлетный состав, также добавив в него соль и пряности по вкусу.
  5. Делаем начинку. Отваренное вкрутую, куриное отборное яйцо (или 2 яйца второй категории) нарезаем мелко и смешиваем с мелко рубленным зеленым луком. Солим смесь по вкусу — начинка готова.
  6. Фарш разделяем на несколько небольших комочков, не крупнее теннисного мячика, после чего каждый шарик расплющиваем на ладони, кладем в центр начинку и формируем котлетку, полностью упрятав наполнитель внутрь фарша.
  7. Обваливаем котлетку в панировке и укладываем на противень, устеленный кондитерской пекарской бумагой.
  8. Духовку для выпекания зраз нужно прогреть заранее до 190°С. Отправляем противень в горячее «нутро» печи и засекаем 20 минут.

Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук

  • залить три кусочка белого хлеба молоком и подержать их так 15 минут;
  • отделить куриное мясо от костей, потому что в этом блюде лучше использовать бедрышки;
  • разрезать луковицу на четыре части;
  • измельчить в блендере/мясорубке филе вместе с луком, приправив массу перцем и солью;
  • смешать с хлебом и тщательно перемять руками.
Читайте также:  Калорийность блюд Макдональдс: состав и вес

Чтобы получить более вязкую массу, фарш следует хорошенько отбить либо в миске, либо об стол. Затем емкость с мясом нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на четверть часа.

Теперь стоит заняться начинкой. Сначала варят, а затем нарезают кубиками яйца. Перья лука измельчают и немножко обжаривают в небольшом количестве масла. Это позволяет продукту стать ароматнее, а главное мягче. После этого все ингредиенты смешивают и присаливают. Далее идет процесс формирования мясных зраз с яйцом и луком, который заключается в следующем:

  • доску необходимо застелить пищевой пленкой и только потом с помощью столовой ложки формировать оладьи из фарша, накладывая начинку;
  • слепить этот пирожок, подняв пленку за края и придав массе нужную форму;
  • вывалять полученную котлету в панировочной крошке из сухарей;
  • несколько минут обжарить их в растительном масле;
  • после чего накрыть сковородку крышкой и томить на слабом огне от 15 до 20 мин.

А вот шотландские кулинары в обычную отбивную заворачивают целое вареное яйцо. Идея довольно-таки оригинальная. Теперь важно правильно подать блюдо. Сделать презентацию максимально контрастной можно с помощью помидоров, нарезанных дольками, перьев лука и гофрированных листьев салата.

Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук

Стоит учесть, что вкус зраз из фарша с яйцом зависит от того, как их приготовить. Некоторые для этого используют духовой шкаф, разогретый до 200°, или мультиварку. Кроме прочего, эти аппетитные котлетки можно тушить в сыром виде. Такая термообработка займет 45 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно их предварительно обжарить. Тогда духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать рулеты не более четверти часа.

Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук

Гуру кулинарии рекомендуют тушить мясные зразы в каком-то соусе. К примеру, можно залить котлетки фруктовым йогуртом либо сметаной, смешанной с зеленью. В результате они пропитаются жидкостью и пустят сок.

Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

1. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

2. Почищенный и помытый репчатый лук нарежьте меленько. Перед тем, как резаный овощ добавите в яичную начинку, сначала его обжарьте на сковородке с подогретым маслом.

Можно сделать и чуть по-другому. Репчатый лук натереть на терке и добавить в сам фарш, а в яичную начинку для зраз покрошить зеленый лук.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

3. В моем случае в яйца кладется не только жареный лук, но и свежий укроп. Поэтому подготавливаем ингредиенты для мясных зраз дальше. Промытую, слегка подсушенную зелень мелко порежьте. В миске соедините измельчённые яйца, поджаренную луковицу и укроп, поперчите, также можете добавить свои любимые приправы и специи к мясным блюдам. Хорошенько всё смешайте.

4. В миску налейте молоко, положите в него хлебные ломтики.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

5. Подержите, пока мякиш не набухнет, отожмите и соедините с мясным фаршем. Сюда можете ещё немного по своему желанию добавить перчик, специи и приправы, только не забывайте, что начинка у нас уже приправлена (чтобы зразы потом не получились слишком острые). Посолите котлетную массу и вымешайте хорошо.

6. Мокрыми руками берите частями фарш и формируйте лепёшки размером с ладонь. В середину каждой выложите яйцо с луком.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

7. Аккуратно сделайте зразы с яично-луковой начинкой, но, чтобы та ниоткуда не выглядывала. Если вдруг это происходит, залатайте «дырку» маленькой порцией фарша. И еще, если фарш «тянется» за ладошками, прилипает, то смачивайте их водой.

8. Перед тем, как отправить зразы на сковороду, запанируйте их в муке или же в сухарях.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

9. Обжаривайте полученные мясные изделия в хорошо разогретом масле со всех сторон. Я делала небольшие зразы с яйцом, чуть больше греческих кефтедес, потому и жарила не долго. Если же у вас мясные зразы вышли размером с ладонь, то, после обжарки их лучше пол часика потушить под крышкой. Воды для этого в сковороду наливайте не очень много. Вообщем, у меня получились вот такие мясные зразы с яичной начинкой и, поверьте, ужасно вкусные.

Если вы захотите запечь их в духовке, то для этого жарочный лист промажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, расположите на нём зразы и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

И последний на сегодня совет — приготовьте к зразам томатный, сметанный или грибной соус, неимоверная вкуснятина получится. Кстати, я как-то готовила бифштекс из фарша и к нему подавала соус из шампиньонов, боже мой, это было невероятно вкусно!

Читайте также:  Картошка в рукаве для запекания в духовке – 8 пошаговых рецептов

©

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Описание.

1)Фарш выкладываем в глубокую емкость.

Добавим заблаговременно замоченный белоснежный хлеб, размельченный лук, специи по вкусу, соль, яичко.

Хорошо перемешиваем.

2) Свежайшие шампиньоны нарезаем маленькими кубиками.

Жесткий сыр натрем на большой терке.

Соединяем грибы с сыром, добавляем специи по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла, размешиваем.

3)Из фарша сформируем маленькие шарики, а потом превратим их в тонкие лепешки.

Положим на приплюснутые лепешки грибы с сыром.

На одну порцию нужна чайная ложка с горкой внутренности.

Краи котлет заклеиваем так, чтоб внутренность стопроцентно скрылась.

4)Жарим на раскаленном растительном масле с 2-ух сторон до образования румяной корочки.

Приятного аппетита и просмотра друзья!!!

Зразы мясные с солеными огурчиками

Аналогично для таких мясных зраз можно использовать соленые грибочки. Начинка идеально сочетается с мясом, дополняет блюдо, добавляет вкусу яркости.

Ингредиенты

300 г говядины;

300 г свинины;

1 яйцо;

3 ст. л. манки;

2-3 соленых огурчика;

2 головки лука;

мука, для жарки масло.

Приготовление

1. Обжариваем лук на сковородке, остужаем, смешиваем с порезанными солеными огурцами.

2. Мясо перекручиваем, заправляем яйцом и манной крупой, добавляем разные специи на свое усмотрение. Размешиваем, даем постоять полчаса.

3. Лепим аккуратные зразы, наполняем солеными огурчиками и жареным луком.

4. Сформированные котлетки панируем в пшеничной муке.

5. Разогреваем в сковородке рафинированное масло, слой около 0,5 см.

6. Выкладываем зразы, жарим с двух сторон до красивой корочки.

7. Подаем к столу сразу, пока блюдо горячее.

Полезные советы и рекомендации

Секрет приготовления зраз из картофеля заключается в правильно подобранном соотношении компонентов. Чтобы тесто было нежным, необходимо по минимуму использовать пшеничную муку, поэтому готовить картофельное пюре нужно без жидкости с добавлением сливочного масла. Без обычной муки иногда никак не обойтись, так как картофель начинает разъезжаться на сковороде или тесто трескается. Тогда вводить муку нужно очень небольшими порциями, тщательно вымешивая все до однородности.

Яйца нужно вбивать в негорячий картофель, чтобы белок не свернулся. Оптимально остудить овощное пюре до 45-50 градусов.

Если муки в тесто положить слишком много, то картошка может не прожариться, оболочка будет очень плотной и тяжелой, что негативно скажется на вкусе всего блюда. Так как тесто из картофеля получается достаточно липкое, необходимо приспособиться лепить зразы одинаковой аккуратной формы. Чтобы это было проще сделать, можно предварительно смазать руки растительным маслом. Для лучшего внешнего вида картопляники рекомендуют обваливать в панировочных сухарях, кляре с мукой, манке молотых овсяных хлопьях или измельченных соленых крекерах. Также вкусно добавить в смесь специи и кунжутное семя.

Также интересно будет смотреться картофельное тесто с добавлением кукурузной муки и молотой куркумы. Жарить зразы нужно на среднем огне, чтобы корочка с обеих сторон равномерно зарумянилась, а начинка хорошо прогрелась. Простые картофельные зразы с нежной сырной начинкой и различными наполнителями смогут выручить начинающую хозяйку при необходимости подать интересное сытно блюдо из доступных продуктов.