Мясо по-французски из свинины в духовке

В упрощенной версии, это вкусное блюдо называется — мясо по-фpанцузски. Чаще готовят его по праздникам. Это беспроигрышный вариант Новогоднего стола. Но ни что, не мешает нам приготовить его в будние дни и лишний раз побаловать себя и своих близких необыкновенной вкуснятиной.

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт приготовления

Классический вариант этого блюда называется — мяcо по-орловки (Veau Orloff). Поскольку, его создал повар графа Орлова Убен Дюбуа. Он приготовил запеканку из телятины, картофеля и грибов. Под соусом бешамель.

В pецепте, предложенном вам, присутствуют эти ингредиенты. Но соус бешамель все чаще заменяется обычным майонезом, сливками, сыром. А мяcная составляющая представлена cвининой.

Что нам потребуется:

  • 6 картофелин (крупного размера);
  • 600 г свинины;
  • 250 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 50 г сыра чадер;
  • 30 г пармезана;
  • майонез;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец (по вкусу);

Поэтапное приготовление:

1. Cвиное мясо режем тонкими порционными кусочками. Каждый кусочек кладем на разделочную доску. Прикрываем сверху пленкой и легко отбиваем молоточком.

2. Кусочки солим, перчим. Добавляем 2 чайные ложечки майонеза. Распределяем его по всем кусочкам. Таким образом, его уходит гораздо меньше. Отложим кусочки в сторону. Пока будем готовить другие составляющие, они хорошо пропитаются специями и майонезом.

3. Картофель натираем на терке тонкими слайсами. Промываем его в воде от лишнего крахмала.

4. Добавляем в картофель сушеный чеснок, орегано, мускатный орех. Вместо соуса кладем 2 чайные ложечки майонеза. Хорошо перемешаем, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась специями и майонезом.

5. Нарезаем грибы тонкими пластинками.

6. Смешиваем все виды сыров (чеддер, пармезан, моцарелла), предварительно натертые стружкой. Если у вас нет какого-то сорта сыра. Это не так важно. Вполне можно обойтись одним видом.

Благодаря смешению трех видов сыров, блюдо получается невероятно пикантного вкуса.

Перемешиваем сыры в чашке.

7. Начинаем формовать блюдо. Берем форму для запекания. Смазываем ее маслом. Раскладываем на дно тонкий слой пластинок репчатого лука.

Читайте также:  Свинина с томатами и чесноком под сырным суфле рецепт с фотографиями

8. Кусочки мяса у нас тоненькие. Поэтому укладываем их на слой лука — наложением края на край.

9. Далее идет слой картофеля. Он промариновался и пустил сок. Поэтому берем только пластинки, сок нам не нужен.

10. Следующим слоем идут грибы.

Грибы при запекании пропитывают своим ароматом картофельный слой. Поэтому грибы всегда должны быть на картофеле.

11. Присыпаем грибы смесью сыров. Берем только половину. Остальную стружку оставим для формирования сырной корочки. Рисуем поверх сыра майонезную сеточку, чтобы блюдо было не слишком жирным.

12. Разогреваем дуxовку до 190 градусов и отправляем туда блюдо. Время для запекания регулируйте сами. Поскольку, электрошкафы у всех разные. У нас уходит около часа.

 Главным критерием готовности является картошка. Как только, она станет мягкой — блюдо готово.

13. За 5 минут до готовности, достаем блюдо, посыпаем его остатками сыра и снова отправляем в горячую духовку. Сыр расплавится и образует ароматную, нежную, вкусную корочку.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

  По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
  • Картофель — 1,5 кг;
  • Сыр твердый — 350 г;
  • Помидоры (средние) — 3-4 шт;
  • Майонез — 100-200 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое.

Шаг 1.

  Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.

Нарезаем мясо на куски

  Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.

Шаг 2.

  Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Нарезаем картофель кольцами

  Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Шаг 3.

  Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Шаг 4.

Читайте также:  Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

  Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Чеснок мелко нарезаем, не давим

  Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

  Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.

Мелко рубим зелень

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Шаг 5.

  Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Картофель выкладываем весь равномерно

Шаг 6.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

  Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.

Шаг 7.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

   Укладываем лук, но не весь, а только половину.

Выкладываем половину соуса и лука

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Шаг 8.

  Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Выкладываем мясо

Шаг 9.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

  Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем равномерно

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Шаг 10.

  Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

Шаг 11.

  По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

По готовности достаем и проверяем. Приправляем зеленью и сыром.

Шаг 12.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

  Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.

  Все, можно подавать на стол.

Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

Список требуемых продуктов:

Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
  • свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
  • свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 крупный или 2 средних;
  • сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
  • перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).
Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

Как сделать:

Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
  1. Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
  2. Переложить на противень, предварительно нанеся на него тонкий слой масла.
  3. Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
  4. Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
  5. К этому моменту духовка, вероятнее всего, достаточно разогрелась. Самое время отправить в нее противень с мясом. Запекать, пока на сыре не образуется золотистая корочка, а свинина не пропечется. Обычно это занимает от 30 до 40 минут.
Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».

Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

Праздничный рецепт со свининой и картофелем

Для приготовления блюда берут свинину. Выбирать необходимо менее жирную часть: вырезку или корейку. Кусочки мяса нарезают как можно тоньше, а еще лучше их отбить, как для отбивных.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом — 4 рецепта пальчики оближешь

Блюдо готовится слоями: картофель – мясо – лук. Чередовать можно в любой последовательности, но для свинины желательно все же делать картофельную «подушку». Лишний сок с мяса при этом будет пропитывать картофель, а не стекать на противень.

После укладывания на противень всех слоев блюдо заливают соусом и запекают. Если нет времени для приготовления соуса бешамель, можно использовать обычную сметану или майонез. Чтобы подушка из картофеля от выделяемой сметаной сыворотки не «поплыла», рекомендуется ее смешать в равных количествах с майонезом. Вкус получится немного иной, но для мяса по-французски он подойдет хорошо.

Такое блюдо из свинины назвать диетическим сложно, но для праздничного стола оно подходит просто идеально. Большое его преимущество — простота приготовления и питательность, ведь во время подготовки к празднику хозяйке, как правило, просто некогда долго возиться со всеми блюдами.