Мясо по-французски в духовке: 8 рецептов приготовления

Мясо-по французски с грибами и помидорами получается необычайно вкусным, ароматным и красивым. Такое мясо отлично подходит для праздничного стола и готовится очень быстро.

Подробный обзор

Немного истории

Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.

Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.

Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.

Процесс приготовления

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране. Существует много вариантов приготовления мяса по-французски, предлагаю приготовить один из них – мясо по-французски с помидорами.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся: мясо, помидоры, сыр, соль, черный молотый перец, майонез или сметана, лук, чеснок и зелень.

Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом (сметаной).

На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез (сметану).

Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.

Готовое аппетитное мясо по-французски с помидорами немедленно подаем на стол.

Мясо по-французски с помидорами и луком

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить мясо по-французски по-новому. Это блюдо не раз тебя выручит при подготовке к приему гостей, так как оно идеально подойдет к любому праздничному столу!

Ингредиенты

  • 1 свиная вырезка
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • 2–3 помидора
  • соль, перец по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  1. Свиную вырезку вымой и нарежь на небольшие кусочки. Также очисти и порежь луковицу, но не мелко, а средне, чтоб получилось сочно.

    © Depositphotos

  2. Нарезанное мясо перекладывай в глубокую посуду, добавь яйца, майонез, крахмал, а также немного перца и соль. Затем добавь нарезанный лук, хорошенько перемешай.
  3. Обжаривай на сковороде мясо, как оладьи, чтоб они чуть подрумянились, схватились и перекладывай сразу на противень, выстеленный фольгой.
  4. Нарежь помидоры кружочками, включи духовку на разогрев. Сыр натри на мелкой терке.
  5. По 2 кружочка помидоров выкладывай на мясо, сверху расположи натертый сыр. Запекай блюдо при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут, пока не образуется румяная корочка.
  6. Вот и всё, свинина под сыром с помидорами готова. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как вкусно запечь свинину, чтобы та не только порадовала вкусовые рецепторы, но и украсила праздничный стол. Нежная свинина в духовке, запеченная в рукаве с морковью и сыром, станет настоящим украшением Рождества и кульминацией праздничного застолья!

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Кстати, свинину в этом рецепте можно заменить на говядину или куриное мясо. Важно не пересушить мясо в духовке — следи внимательно за приготовлением.

Удиви домашних этим вариантом традиционного праздничного рецепта!

Видео рецепт говядины по-французски с помидорами и сыром

Я увидела этот ролик на канале «Рецепты Аrtegusto» и не могла пройти мимо. Удивилась я тому, что парень нарезал такие огромные куски говядины. Я подумала: — как же он будет их жарить? Но, когда он их отбил металлическим молотком, они стали совсем тоненькими. Посмотрите как ловко это получается.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины— 600 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

В этом видеоролике используется говядина. Если же удастся купить телятину, то блюдо получится ещё вкуснее.

Как приготовить мясо по-французски на сковороде

В первую очередь из свинины нужно сделать отбивные, которые и будем делать на сковороде по-французски:

  • Нарезаем не очень толстые куски и отбиваем их молоточком.
  • Свинину солим, перчим, смазываем горчицей и посыпаем любимыми специями с пряными травами. Куски накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минут на 15-30.
  • Пока мясо маринуется, жарим с луком грибы. Сначала слегка обжарьте грибы на сухой сковородке, затем добавьте немного растительного масла и нарезанный мелко репчатый лук. На среднем огне, все время помешивая, лук с грибами жарится около 3 минут. Лук должен стать мягким.
  • Смешиваем муку, панировочные сухари и немного сухого чеснока.
  • В отдельной миске слегка взбиваем яйцо.
  • Включаем плиту на огонь меньше среднего, ставим на нее сковороду и наливаем растительное масло.
  • Куски свинины сначала макаем в яйцо, затем обваливаем в панировке и выкладываем на разогретую сковородку. С одной стороны жарим их 5-6 минут.
  • Отбивные переворачиваем и выкладываем на них сначала грибы с луком, а затем помидоры.
  • Сковороду закрываем крышкой и тушим свинину еще 5 минут.
  • Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им почти готовое мясо, опять закрываем крышкой и жарим еще пару минут. Сыр должен хорошо расплавиться.

Свинина по-французски на сковороде готова. Результат вас порадует. Получается мясо не только вкусным, но и красивым. Поэтому приготовить его можно не только на обед или ужин, но и к празднику. Приятного вам аппетита!

Как правильно приготовить мясо по-бургундски с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (шейная часть или грудинка)
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупная головка репчатого лука, пряные травы
  • 50 грамм топленого свиного сала
  • 150 грамм свиной грудки
  • 250 грамм свежих грибов
  • 8 мелких головок репчатого лука
  • красное сухое вино
  • вода
  • молотый черный перец, соль

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кусками и поджарить в кастрюле в разогретом топленом свином сале.
  2. Добавить муку, мелко нарезанные чеснок и лук, еще слегка поджарить.
  3. Полить красным сухим вином и водой в равных частях, чтобы все покрыть, посолить, поперчить, добавить пряные травы.
  4. Свиную грудинку нарезать кубиками и отдельно поджарить.
  5. Обжаренную свиную грудинку соединить с шагом пункта 3.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 2.5 — 3 часа.
  7. Грибы нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. При этом, мелкие головки репчатого лука отваривать, не разрезая.

8. Готовые куски говядины выложить на тарелку вместе с грибами и луком и подать к столу.

Вкусный рецепт со сметаной

В настоящее время можно найти большое количество различных простых и вкусных блюд. Предлагаем приготовить ароматное и сочное мясо по-французски в духовке из свинины со сметаной. Горячее блюдо украсит любое праздничное торжество. Для приготовления блюда используются самые простые и доступные ингредиенты.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Свинина – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свинину под прохладной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки толщиной 1–1,5 сантиметров.
  2. Подготовленное мясо немного отбейте кухонным молотком.
  3. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла.
  4. Выложите кусочки мяса, немного посолите и поперчите.
  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Затем выложите поверх мяса.
  6. После чего смажьте небольшим количеством сметаны, равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Из помидор аккуратно удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками толщиной приблизительно 5–7 миллиметров.
  8. На луковый слой выложите кружочки помидоров, равномерно распределив их по всей поверхности.
  9. Тертым твердым сыром присыпьте помидоры.
  10. Формы с мясом поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте мясо по-французски 40–50 минут.

Аккуратно извлеките блюдо из духового шкафа и подавайте горячее мясо по-французски из свинины со сметаной на стол порционно. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью.

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке?

Последний рецепт отличается от остальных тем, что для его приготовления понадобится стеклянная форма. В остальном же все ингредиенты стандартные.

Понадобится:

  • 3-5 картофелин;
  • 500 гр свинины;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • 200-250 гр сыра;
  • 150-200 гр шампиньона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами. Мясо разделить на куски шириной 5 на 5 см, толщиной в 1 см. Помидоры порезать кружочками. Грибы – пластинами. Картофель также, как и помидоры – кружками. На крупной терке натереть сыр.

2. Свинину посолить и поперчить по вкусу. Эту же процедуру проделать с картофелем. В смазанную стеклянную форму выложить слой картофеля. После слой мяса.

3. Третий слой – помидоры. Затем лук и грибы. Сверху все посыпать сыром и промазать майонезом. Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа. Время готовки зависит от мощности духовки. Поэтому через час обязательно проверьте мясо, если оно не готово, дайте постоять еще полчаса.

На этом моя подборка рецептов заканчивается. Желаю вам кулинарных успехов.

До новых публикаций!

Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепты приготовления с грибами, помидорами, картофелем, сыром

Хотите порадовать своих близких сытным и вкусным блюдом, таким как мясо по-французски? Простота рецепта удивляет, а его вкус никого не оставит равнодушным

  • Как приготовить мясо по-французски? Классический рецепт
  • Мясо по-французски из свинины с картофелем
  • Как приготовить мясо по-французски с помидорами
  • Секрет мяса по-французски с грибами
  • -рецепт мяса по-французски из свинины с картошкой и сыром

Как признаются сами французы, ничего общего этот рецепт с их кухней не имеет.

Так, что откуда рецепт получил европейские корни, нам неизвестно.

Наверное, только нежный сырный вкус дает ему право иметь французский акцент в названии.

У поваров существует несколько вариантов этого блюда, всё зависит от составляющих.

И сначала пошагово рассмотрим именно классический рецепт.

Как приготовить мясо по-французски? Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина вырезка
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • соль
  • майонез
  • лук репчатый
  • сыр твердый

Приготовление:

Подготавливаем мясо, удаляем по желанию лишний жир ножом

Мясо нарезаем поперек волокон толшиной не более 2 см

Отбиваем каждый кусочек тендерайзером (или молоточком)

Выкладываем мясо в один слой на дно формы, предварительно смазанной маслом

Хорошо солим мясо, перчим по вкусу, добавляем кориандр, покрываем тонким слоем майонеза

Выкладываем слой лука

Далее засыпаем тертым сыром

Запекаем мясо в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут до зарумянивания сырной корочки

Приятного аппетита!

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Если классический рецепт не предполагает наличие картофеля среди ингредиентов, то в этом варианте он просто царствует, запеченный в мясном соке, придавая блюду домашний теплый вкус.

Каждая хозяйка должна иметь на заметке такой замечательный рецепт второго блюда, который одновременно решит вопрос мяса и гарнира на ее столе.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г картошки
  • 200 г лука
  • 300 г сыра
  • 4 майонеза
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель режем тонкими кружочками

Выкладываем картофель на дно формы, смазанную растительным маслом

Солим , перчим по вкусу, смазываем картофель майонезом (2 ст. ложки)

Свинину нарезаем кусочками толщиной 1 см и отбиваем молотком с двух сторон

Выкладываем мясо на картофель, солим и перчим по вкусу

Режем лук полукольцами

Выкладываем лук на мясо

Немного солим, перчим и смазываем майонезом (2 )

Измельчаем сыр на крупной терке

Засыпаем слой тертого сыра

Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут до мягкости картошки

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Перед вами еще один неповторимый рецепт в коллекцию хозяек.

Томаты всегда славились великолепным сочетанием с мясом, именно они делятся с ним мягкой кислинкой, придающей мясу пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Шейка свинины 1 кг
  • 3 средних головки лука
  • 3 помидора
  • твердый сыр 250 г
  • майонез 300 г
  • черный перец, соль

Приготовление:

Нарезаем мясо кусочками толщиной 1,5-2 см

Немного отбиваем каждый кусочек молоточком с двух сторон

Выкладываем мясо на дно формы, смазанной растительным маслом, солим и перчим его по вкусу

Лук нарезаем полукольцами

Выкладываем на мясо слой лука

Выкладываем майонез на лук

Помидоры нарезаем кольцами

Выкладываем помидоры, немного перчим

Натираем сыр на крупную терку и выкладываем слоем на помидоры

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

Приятного аппетита!

Секрет мяса по-французски с грибами

Одно из самых вкусных сочетаний это мясо с грибами.

Так сытно и ароматно, а как аппетитно смотрится в тарелке!

Мясо и  грибы только дополняют друг друга, гармонично сочетаясь в едином вкусе.

Русские традиции всегда в цене. Любили наши бабушки побаловать своих блюдами с грибочками.

Самыми душистыми признаны белые грибы, опята и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина 800г
  • Грибы (шампиньоны) 800 г
  • Сыр твердый 250 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Растительное масло 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем на сковороде грибы до готовности

Мясо нарезать кусочками, каждый отбить молоточком с двух сторон

Мясо посолить и поперчить в посуде, добавить майонез, все перемешать

Лук режем кольцами

Сыр измельчаем на крупной терке

На противень, застеленный пленкой для запекания и смазанный растительным маслом, выкладываем лук

Сверху на лук выкладываем промаринованное мясо

На мясо выкладываем грибы

Засыпаем слоем сыра

Запекаем в духовке при температуре 190-200 градусов 50-60 минут до зарумянивания корочки

Приятного аппетита!

мясо по-французски из свинины с картофелем

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Видео-рецепт мяса по-французски из свинины с картошкой и сыром

Комбинация мяса по-французски с картофелем и сыром является наиболее популярной, мы уже рассматривали ее. Данный рецепт отличается тем, что после выкладывания мяса на него выкладывается барбарис.  Затем остальные ингредиенты также укладываются слоями.

Особенность рецепта заключается в использовании барбариса и свежего розмарина. Данный рецепт позволит приготовить блюда по-особенному, добиться яркого и пряного вкуса.

Приятного аппетита!

Свинина с грибами

Этот рецепт приготовления блюда, пожалуй, самый распространенный. Готовить его не сложно, а получается очень даже вкусно.

Из продуктов возьмите:

Ингредиенты Количество
Свинина 500 г
Грецкий орех 6-7 шт.
Шампиньоны 300 г
Сыр 200 – 300 г
Сметана 5 ст. л.
Припавы На усмотрение хозяйки

Сразу подготовьте все ингредиенты для удобства. Теперь приступаем к приготовлению.

Как готовить?

Свинина с грибами

Мясо хорошо промойте, порежьте на небольшие стейки, толщиной в 2 см и отбейте.

Лучше это делать под пищевой пленкой, чтобы не запачкать кухню.

Поперчите и посолите.

Свинина с грибами

Теперь обжарьте на сковороде с обеих сторон по 1 минуте.

Пока свинина жарится, сыр нужно натереть на терке, грибы нашинковать пластами, а орехи измельчить.

Теперь обжарьте на сковороде с обеих сторон по 1 минуте.

Свинина с грибами

Пока свинина жарится, сыр нужно натереть на терке, грибы нашинковать пластами, а орехи измельчить.

Сыр, орехи и сметану перемешайте в тарелке.

Противень устелите бумагой для выпекания положите свинину, а сверху грибы.

Свинина с грибами

Отправляйте в духовку запекаться минуть 10, пока сыр не покроется корочкой.

Готово, приятного всем аппетита.

Кроме того, есть другой способ приготовления свинины с грибами по-французски, который разобран в данном видеоролике:

Свинина с грибами
Читайте также:  Домашние пельмени ручной лепки – всегда делаю сама