Мясо по‑французски с картофелем, помидорами и сыром

Любителям мясных блюд очень понравятся рецепты, которые я хочу сегодня вам рассказать и показать, а именно рецепты мяса по-французски. Готовить мы его будем в духовке с помидорами, сыром, картофелем и грибами, а так же с ароматными приправами.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками 700 г свиной вырезки. Можно использовать и другое мясо, лишь бы оно было без костей, жил, хрящей и т. п. Полученные кусочки отбиваем молотком до плоского состояния.
  2. Очищаем от шкурки и глазков 700 г картофеля. Нарезаем его тонкими кружочками по 3-5 мм толщиной.
  3. Наливаем в картофель 1-2 ст. л. растительного масла, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
  4. В пиалу наливаем 200 г майонеза. Очищаем 2-3 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс, после чего отправляем в майонез. По желанию, можно добавить рубленую зелень, всё вместе перемешать и получить отличный соус.
  5. Промываем 3-4 средних помидора и нарезаем их кружочками.
  6. Очищаем от всего лишнего 2 средние луковицы и нарезаем их кольцами либо полукольцами 2-5 мм в толщину.
  7. Противень смазываем растительным маслом с помощью кисти. Продукты выкладываем слоями: картошка, соус, мясо, снова картошка с соусом, помидоры. Если противень большой, картошку выкладываем одним слоем.
  8. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200-210ºС духовку и выпекаем наше блюдо в течение 30-40 минут. На крупной тёрке натираем 200 г любого твёрдого сыра. Когда пройдёт время, достаём противень из духовки и присыпаем его содержимое равномерным слоем сыра.
  9. Снова отправляем в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился или взялся корочкой (как вам больше нравится).
  10. Готовое мясо по-французски достаём из духовки и раскладываем по тарелкам, пока оно ещё горячее. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Подавать лучше всего со свежими овощами или салатами.

Ингредиенты

  1. картофель 6 штук
  2. куриная грудка 450 г.
  3. помидоры 300 г.
  4. рикотта 200 г.
  5. пармезан 200 г. (или другой ваш любимый твердый сыр)
  6. моцарелла 100 г.
  7. зелень петрушки пара горстей
  8. зелень укропа по вкусу
  9. перец черный молотый 1/2 ч.л.
  10. растительное масло 2 ст.л
  11. сливочное масло 1 ст.л.
  12. соль по вкусу
  13. паприка 1 ч.л.
  14. чеснок 2 зубчика.
  15. зеленый лук пучок или 1 средняя головка
  • Основные ингредиенты Картофель, Помидор, Курица
  • Порционность 8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Истоки названия блюда

В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.

В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар — француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни — запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.

Мясо по‑французски с картофелем, помидорами и сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свинину нарезать тонкими ломтиками и отбить. Подготовить противень, постелить бумагу для выпечки и выложить свинину. Посолить, поперчить, немного смазать майонезом.

  • Шаг 2.

    Сверху на свинину выложить нарезанный кружочками картофель. Посолить и смазать майонезом.

  • Шаг 3.

    Далее на картофель выложить нарезанный кольцами лук.

  • Шаг 4.

    Нарезать кружочками помидоры и выложить на лук, посолить и смазать майонезом.

  • Шаг 5.

    Противень поставить в духовку на 45–50 минут при температуре 200 градусов.

  • Шаг 6.

    По готовности достать противень, обильно посыпать блюдо тертым сыром и поставить обратно в духовку, пока сыр не расплавится.

Оставить комментарий

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Смажьте большую форму для мяса по-французски с картофелем сливочным маслом, чуть посолите. Картофель положите в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Обсушите, остудите и очистите.Шаг 2 Нарежьте картофель кружками толщиной 1 см. Выложите картофель немного внахлест слоями в подготовленную форму.Шаг 3 Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбейте мясо, посолите и поперчите. Мясо уложите поверх картофеля.

Шаг 4 Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, положите лук и потомите на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложите лук вместе с маслом поверх мяса.Шаг 5 Щедро смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 мин.Шаг 6 Посыпьте мясо по-французски тертым сыром и верните в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин. Подавайте горячим.

Рецепт Мясо по-французски с помидорами и ананасами

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

кольца консервированного ананас — 1 банка;

2 луковицы;

два помидора;

полтора стакана натертого сыра;

майонез — 250 г;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики. Каждый кусочек отбиваем, солим и перчим.

2. Очищенный лук и помидоры режим кружочками. С ананасов сливаем сок и разрезаем пополам.

3. На смазанную маслом форму раскладываем мясо, на него луковые кольца, ломтики консервированных ананасов, кружки помидоров. Смазываем сверху майонезом и обсыпаем сыром. В духовку, разогретую до 180 градусов, отправляем противень с мясом на полчаса. Готовое мясо по-французски украсить веточками зелени.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами и черносливом

Ингредиенты

o 600 г мякоти свинины;

o 2 луковицы;

o два крупных помидора;

o 200 г пармезана;

o 100 г майонеза;

o чернослив — 150 г;

o зелень, соль и пряности.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки среднего размера. Каждый кусочек оборачиваем пищевой пленкой и немного отбиваем молоточком. Перчим, солим и присыпаем специями. Оставляем мариноваться как минимум на полчаса.

2. Чернослив замачиваем в крепком черном чае или алкоголе. Лук очищаем и шинкуем тонкими кольцами. Помидоры нарезаем кружочками. Половину сыра измельчаем на терке, остальной нарезаем тонкими пластинами.

3. Противень смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем куски маринованного мяса. Тертый сыр смешиваем с майонезом, солим и добавляем пряности. На мясо выкладываем лук и кружочки помидоров, смазываем сырным соусом. Чернослив, порезанный полосками, укладываем сверху, и накрываем нарезанным пластинами сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем мясо запекаться на полчаса. Готовое блюдо выложить порционно на листья салата и украсить веточками зелени.

Читайте также:  Баранина тушеная. Баранина тушеная (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт 9. Мясо по-французски с помидорами, картофелем и яблоками

Ингредиенты

700 г свиной или говяжей вырезки;

полкилограмма картофеля;

четыре яблока;

три луковицы;

3 помидора;

зубок чеснока;

6 ст. ложек майонеза;

сыр — 100 г;

специи.

Способ приготовления

1. Вымытое мясо обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками и слегка отбейте с обеих сторон.

2. Картошку и яблоки почистите, порежьте небольшими кубиками и перемешайте. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок мелко нарубите. Помидоры нашинкуйте кольцами.

3. Форму смажьте маслом, 1/3 смеси из картофеля и яблок распределите по дну. Сверху разложите половину мяса. Посолите. Следующий слой — лук полукольцами, затем яблочно-картофельная смесь, кусочки мяса и лук. Еще раз посолите. Разложите оставшуюся картошку с яблоками, на нее положите колечки помидоров, смажьте майонезом.

4. Форму накройте фольгой, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Через это время снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится. Готовое мясо выложите на листья салата, и украсьте зеленью и дольками помидоров черри.

Мясо по-французски с помидорами — советы и хитрости приготовления вкусного блюда

  • Мясо отбивать тупой стороной молоточка, чтобы не повредить волокна. Перед отбиванием желательно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой.

  • Посоленное, поперченное и обсыпанное специями мясо оставить на некоторое время, чтобы оно вобрало в себя ароматы пряностей.

  • Перед нарезкой, мясо положите на несколько минут в морозилку, чтобы оно «схватилось», так его легче будет нарезать ломтиками.

  • Майонез можно заменить сметаной, или сделать соус, соединив их в равных пропорциях.

  • Сыр легче будет натереть, если перед этим, отправить его на пару минут в морозилку.

Читайте далее: как готовить мясо по-французски

Мясо по‑французски с картофелем и помидорами пошаговый рецепт

Картофель очищаем и нарезаем кружочками, выкладываем на противень. Солим и перчим, смазываем сливочным выкладываем нарезанное полосками свиное филе,покрываем майонезом, сверху выкладываем помидоры, нарезанные смазываем тонким слоем в разогретую духовку на 45 минут, потом вынимаем и посыпаем тертым сыром. Затем возвращаем обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.ГуляшКартофельКотлетыМайонезМолотый черный перецОвощное рагуПловПомидорыСвиное филеСливочное маслоСольСырТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 756 0 Свиные ребрышки 527 0 Тхали 472 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 454 0 Кускус с курицей 214 0 Кнедлики из сырого картофеля 190 0

Нежное мясо свинины, запеченное в духовке по-французски

Мясо по-французски, приготовленное из свинины, обладает особенной нежностью и буквально тает во рту. Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, блюдо имеет изысканный вкус, который, без сомнения, оставит неравнодушным любого гостя. А вы как считаете?

Нам понадобятся (10 порций):

  • 1 ст. л. горчицы;
  • Столько же соевого соуса;
  • 0.5 кг свиного ошейка;
  • 20 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • Майонез;
  • Соль и смесь молотых перцев по вкусу.

Последовательность:

Мясо промойте под струей воды и, нарезав кусочками примерно по 2 см в толщину, отбейте их с обеих сторон при помощи специального молотка.

Выложите кусочки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Каждый биточек обмажьте горчицей и соевым соусом. Добавьте соль и перец.

После этого слой каждого куска покройте еще майонезом и обильно посыпьте сыром.

В таком виде оставьте блюдо запекаться в духовке на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Когда мяско будет готово, разрежьте его на 10 кусочков и подавайте к столу. При желании можно украсить готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

Этот рецепт очень необычный, потому что мы добавим в его состав ананасы. Нет, я не ошибся, в составе будут присутствовать именно ананасы. Они сделают готовое блюдо более сочным и необычно вкусным. Так что, готовьтесь услышать в свой адрес только самые великолепные отзывы от всех, кого вы угостите этим шедевром.

Читайте также:  Сосиски в тесте — рецепты приготовления теста с сосисками

Мы будем готовить по 2 вариантам. В первом будут помидоры, сыр и грибы, а во втором ананасы и сыр. Приготовим?

Ингредиенты:

  • Мясо (куриная грудка или биточки)
  • Лук
  • Грибы
  • Сыр
  • Помидоры
  • Ананасы
  • Соль

Приготовление по первому варианту:

1. Отбиваем нарезанное мясо до толщины 5 мм. Солим с обеих сторон и оставляем.

2. Нарезаем тонкими полукольцами лук, а грибы нарезаем соломкой.

3. Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.

4. Сыр натираем на мелкой тёрке.

5. Обжариваем на сковороде лук с грибами до золотистости.

6. На противень, застеленный фольгой, наливаем немного масла и раскладываем свиные биточки (можно куриные грудки).

Смазываем их майонезом.

При желании в майонез можно добавить немного чеснока, продавленного через чеснокодавку. На любителя.

7. Следующим слоем будут обжаренные грибы, затем помидоры.

8. Завершающим слоем будет сыр. Сыра должно быть много.

9. Отправляем противень в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Если вы готовите мясо по-французски из курицы, то время запекания составит 15-20 минут.

Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

Вот и весь рецепт. Просто, быстро и вкусно.

Приготовление по второму варианту:

1. Отбитое и посоленное мясо раскладываем на противень.

2. Поверх него выкладываем ананасы. Будет лучше если использовать ананасы кружочками.

Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

3. Посыпаем тёртым сыром и так же отправляем в духовку до готовности.

Вот такие вот незатейливые рецепты приготовления. Посмотрите как аппетитно выглядят оба варианта. А на вкус — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины – готово!

Румяная сырная корочка сверху, и нежный картофель под ней. Ух… не терпится попробовать рецепт.

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины – готово!

Аккуратно подаем картофель с мясом в тарелке, чтобы слои не перемешались. Мяско достаточно аппетитно выглядит, и следом лук и запеченная картофельная корочка с сыром… Пальчики оближешь!

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины – готово!

Спешу приготовить черного чая. Люблю картофель в духовке или сковороде именно с чаем.

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины – готово!

Маринованные огурчики будут в тему. Поэтому достаем их из погреба, нарезаем лучок, поливаем маслом…

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины – готово!

Попробуйте приготовить Мясо по-французски по приведенному рецепту, и попробуйте его в исполнении с огурчиками. Вам обязательно понравится!

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины – готово!

От рецепта будут в восторге и Вы и Ваши близкие. А самое главное, это и повседневный и праздничный рецепт. И когда я был маленьким, ни один праздник не обходился без картошки по-французски. Это было и есть, одним из самых популярных блюд. Стоит вспомнить любой День Рождения или просто приход гостей… И любое застолье, ни обходилось без этого блюда. Это и хорошая закуска, и вкусная еда одновременно.

Приятного аппетита! Будьте здоровы.

Мясо по-французски из куриного фарша в духовке

Такое блюдо готовится так же, как и традиционное, только вместо мякоти используется фарш.

Подготовьте ингредиенты для мяса по-французски из куриного фарша:

  • Куриный фарш – 300-400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Лук – 2 штуки
  • Сыр – 250 грамм
  • Соль и перец
  • Грибы – 500 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления мяса по-французски с картошкой и куриным фаршем:

  1. Очистите лук, вымойте водой и нарежьте колечками. Смажьте маслом противень и выложите лук равномерно.
  2. То же самое проделываем с картошкой и выкладываем ее вторым слоем.
  3. Посолите и поперчите картофель.
  4. Третьим слоем положите фарш и распределите его равномерно.
  5. Нарежьте тонко грибы (лисички, белые, шампиньоны) и положите их на фарш.
  6. Натрите сыр и посыпьте поверхность.
  7. Смажьте все тонким слоем майонеза.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 35-40 мин, пока не расплавится сыр. Перед тем, как выключить газ, проверьте картофель на готовность.