Рецепты тушеного кролика в сметане в мультиварке

Порций: 4
Время готовки: 2 часа 5 минут

Рецепт приготовления кролика в мультиварке

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, мультиварка любого производителя, разделочная доска, контейнер для готовки на пару, мультиварочный черпак, кухонный керамический нож.Ингредиенты

кролик 290-300 г
лук-порей 60-70 г
стручковая фасоль (у меня замороженная) 80-90 г
цветная капуста 80-90 г
брюссельская капуста 80-90 г
поваренная соль на вкус
вода 1-1,2 л
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

  1. Цветную капусту хорошенько промываем и обрезаем испорченные участки. Затем аккуратно отделяем от ствола соцветия. Нам понадобится 80-90 г.
  2. Хорошенько промываем 60-70 г лука-порея, затем разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Часть кролика в количестве 290-300 г хорошенько моем, после чего нарезаем мясо на порционные кусочки желаемого размера.
  4. В чашу устройства опускаем полукольца лука и кусочки мяса.
  5. Заливаем ингредиенты 1-1,2 литрами воды, затем солим и перчим в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  6. Поверх кролика устанавливаем контейнер для готовки на пару.
  7. В контейнер выкладываем 80-90 г стручковой фасоли, 80-90 г брюссельской капусты и подготовленные соцветия цветной капусты.
  8. Овощи перчим и солим в зависимости от личного вкуса.
  9. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Мультиповар», устанавливаем 160 градусов. В меню выбираем режим «Пар» и выставляем время 20 минут. По окончании программы оставляем кролика в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
  10. Красиво раскладываем готовые овощи и мясо на тарелке.

Видеорецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы сможете узнать, как быстро и вкусно приготовить кролика с овощами в мультиварке.

Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке

Мясо кролика принято считать диетическим, низкокалорийным. Оно содержит меньшее количество жиров и легкоусвояемый белок, чем свинина или говядина, богато витаминами В и С, минералами (в частности, железом). Доказано, что крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, тогда как говядина всего на 62%.

Но, несмотря на всю пользу и изумительный вкус, мясо кролика нечасто встречается в повседневном рационе. Кто-то думает, что готовить его необычайно сложно, кому-то не по карману цена, а есть и такие, кто не может перебороть в себе жалость к милому животному, поэтому напрочь отказывается отведать крольчатину.

Читайте также:  Как правильно варить пельмени в кастрюле

Для тех, кто решился приготовить кролика, предлагаю: тушеный кролик в сметане — рецепт и полезные советы, которые помогут соблюсти технологию приготовления и сделать блюдо еще вкуснее.

Обычно крольчатину тушат, варят или жарят, предварительно разделав тушку на небольшие кусочки. Перед разделкой ее следует полностью разморозить.

Как разделать кролика

Чтобы отделить заднюю часть, необходимо разрезать кролика в области последнего поясничного позвонка. Для таких целей лучше использовать нож и кухонные ножницы, чтобы не раздробить хрупкие кости на мелкие осколки. Ножом разрезаем мясо, а ножницами перекусываем кость. Дальше по суставам отделяем две задние ноги, разделив их пополам. От передней части отрезаем лапы, на туловище делаем 3–4 горизонтальные надрезы и, таким образом, делим его на порционные куски. Если тушка крупная, то кухонными ножницами делим грудную клетку на более мелкие части.

Чтобы мясо стало более нежным и потеряло характерный для крольчатины привкус, его обязательно вымачивают в обычной кипяченой воде или маринуют с помощью вина, сыворотки, оливкового масла со смесью приправ. Такую процедуру желательно делать на ночь, поставив мясо в холодильник.

Чаще всего тушеного кролика готовят с овощами и подают со всевозможными соусами. Обогатить вкус блюда помогают приправы и травы: лавр, листья базилика, привычные укроп и петрушка, гвоздика, молотый черный перец, розмарин, кориандр, чеснок.

Тушеный кролик в сметане в мультиварке дополнительно хорошо сочетается со шпинатным соусом с пармезаном, грибным соусом со сметаной и томатным соусом с оливками или маслинами.

Ингредиенты для тушеного кролика в сметане:

  • крольчатина — около 2 кг (тушка средней величины)
  • рафинированное подсолнечное масло — для обжаривания
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 2 средние луковицы
  • 350 г сметаны невысокой жирности
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу

Тушеный кролик в мультиварке — рецепт с пошаговым описанием

Тушку кролика разделываем на среднего размера порционные кусочки. Удаляем лишний жир. Заливаем мясо холодной кипяченой водой, ставим вымачивать в холодильник на 12 часов.

Воду сливаем по истечении времени, под проточной водой моем мясо и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Очищаем от шелухи чеснок, нарезаем дольками.

Наливаем масло в сковороду и хорошо разогреваем содержимое, добавляем чеснок. Обжариваем на среднем огне каждый кусочек мяса с каждой стороны до появления румяной корочки.

Тушеный кролик в мультиварке — рецепт для тех, кто ни разу не готовил крольчатину

Смазываем дно чаши мультиварки маслом и складываем обжаренного кролика. Чеснок оставляем на сковороде, поскольку он уже дал свой запах маслу и мясу во время жарки.

Выставляем режим «Выпечка»/»Жарка» на 40 минут.

Во время приготовления помешиваем мясо пару раз.

Чистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, морковь — колечками.

Мелко рубим укроп и петрушку.

Добавляем в сметану около 70 мл. кипяченой воды, соль и перец. Размешиваем. В таком соусе будет тушиться кролик.

После окончания приготовления в режиме жарки переключаем мультиварку в режим «Тушение»/»Тушить», выставляем время – 1 час. Только в этот момент впервые солим мясо (корочка уже сформировалась и мясо останется сочным). Добавляем овощи, заливаем все сметанным соусом и перемешиваем.

Читайте также:  Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

После того как мультиварка отключится, добавляем черный перец и нарубленную зелень.

Кролик в сметане в мультиварке готов! 

Мясо кролика получает невероятно нежное и ароматное, так и тает во рту. Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления тушеного кролика в сметане.

На гарнир — салат из свежих овощей, рис, картофель, гречка или макароны.

Приятного аппетита!

Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке

Быстро и вкусно

Этот рецепт смогут оценить, как опытные кулинары, так и начинающие хозяйки. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Крольчатина – 2 кг (тушка среднего размера).
  2. Разительное масло.
  3. 4 зубка чеснока.
  4. Морковь – 1 шт. (100-120 г).
  5. Лук – 2 шт. (150 г).
  6. Сметана – 350 г (малой жирности).
  7. Соль, черный перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Все эти ингредиенты можно найти под рукой. Перед запеканием необходимо вымочить ушастика в течении 12 часов в холодной кипяченой воде, регулярно меняя последнюю. Это позволит избавится от специфического запаха животного.

Приступим к готовке зверька в сметанном соусе:

  1. Достаем мясо из воды и выкладываем на бумажное полотенце, дабы тушка просушилась. После – рубим кролика на порционные куски.
  2. Режем чеснок на тонкие дольки, разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем его до того момента, пока он иссушится.
  3. Как только чеснок отдаст все свои свойства маслу, выбираем его и начинаем прожаривать кусочки кролика до золотистой корочки на большом огне.
  4. Наливаем в чашу мультиварки немного масла и выкладываем в него поджаренное мясо, включаем режим «выпечка» или «Жарка» и готовим в течении 40 минут.
  5. Готовим гарнир-салат:
Быстро и вкусно
  • Моем и очищаем лук и морковь; режем на небольшие полукольца.
  • Измельчаем петрушку и укроп и добавляем к овощам.
  • Все тщательно перемешиваем.
  1. Готовим простой сметанный соус: добавляем в сметану 70 мл теплой кипяченой воды, соль, перец и хорошенько смешиваем все до однородной массы.
  2. Не вынимая мясо с мультиварки, включаем режим «Тушение» и добавляем в чашу гарнир и соус.
  3. Перемешиваем все содержимое, немного подсаливаем будущее блюдо и отправляем готовится на 60 минут.

На самом деле рецепт очень простой и отлично подойдет, как для праздничного стола, так и тихого семейного ужина. Подавать блюдо можно с черносливом или с картофелем.

Но даже если этот рецепт вам кажется трудоемким, приготовить крольчатину в мультиварке скороварке можно «по студенческому» рецепту.

Кролик в мультиварке: способы приготовления в сметане. Как приготовить кролика в мультиварке

Мясо кролика – одно из самых полезных и диетических. Кроме всего прочего, оно имеет тонкий и изысканный вкус, который придется по душе каждому. Такие блюда, приготовленные в мультиварке, не доставят Вам много хлопот, но при этом они получаются удивительно сочными и нежными. Существует достаточно много рецептов готовки кролика, но в сметане он получается вкуснее всего.

Состав:

  • Мясо кролика – 1 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – ½ ст.
  • Кролик в мультиварке: способы приготовления в сметане. Как приготовить кролика в мультиварке
  • Зернистая горчица – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сливочное масло
  • Приготовление:

    • Вымойте тушку кролика в проточной воде и порубите на порционные куски.
    • Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и обжарьте кусочки кролика до полуготовности.
    • Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте тонкими брусочками, лук – полукольцами.
    • Выложите лук и морковь к кролику, добавьте 160 мл воды. Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Тушение» на 30 мин.
    • Пока кролик готовится, смешайте сметану с горчицей, солью и перцем. Вместо горчицы можете взять пряные травы.
    • Откройте крышку мультиварки, смажьте кролика сметанной смесью. Закройте крышку, снова установите режим «Тушение» и готовьте 30 мин.
    • Готового кролика подавайте горячим. В качестве гарнира подойдет рис, пюре или гречка.
    Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

    Кролик с картошкой в мультиварке

    Приготовить такое блюдо, как кролик с картошкой в мультиварке довольно просто. Главное правильно обработать мясо перед жаркой.

    Важно! Если кролик молодой, то мясо просто моют, оставляя на 5-10 минут в холодной воде. Мясо старого кролика вымачивают и маринуют. В противном случае оно покажется жестким. В качестве маринада подходит вода с уксусом и специями или белое вино.

    Для приготовления потребуется мультиварка с режимами: «Тушение» или «Суп» (они могут быть совмещены).

    Ингредиенты:

    Кролик с картошкой в мультиварке
    • картофель;
    • морковка;
    • лук и чеснок;
    • специи;
    • масло для прожарки;
    • вода;
    • помидоры.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, выставляют в мультиварке режим «Жарка».
    2. Заливают в емкость подсолнечное масло и дают ему вскипеть.
    3. Морковь, лук и чеснок высыпают в масло, дают прожариться 2-3 минуты, после чего туда же укладывают нарезанное небольшими ломтиками мясо.
    4. Жарят 40-50 минут.
    5. По окончанию жарки поверх мяса выкладывают крупно нарезанный картофель, заливают 1 ст. воды (режим «Тушение»), тушат 1 час.
    6. Спустя 1 час добавляют к мясу и картофелю помидоры, нарезанные кубиками, солят, добавляют специи и тушат еще 30 минут.

    Тушеный кролик с картошкой подается горячим, но сразу после выключения мультиварки нести на стол блюдо не стоит, ему дают настояться еще 15-20 минут.

    Кролик с картошкой в мультиварке.

    В отличие от остальных вариантов приготовления крольчатины, в этом рецепте готовятся одновременно и мясо, и гарнир. Если мультиварка небольшого объема, то лучше приготовить в ней только кролика, а картофель отварить или протушить в отдельной кастрюле.

    Ингредиенты:

    1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло. Его нужно слегка растопить, затем добавить мясо и обжарить его до золотистой корочки, добавив столовую ложку муки.

    2. Лук и морковь очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

    3. Помытый и очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем все водой, кладем специи, соль и оставляем готовиться на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

    4. Перед подачей на стол мелко рубим чеснок и зелень и посыпаем блюдо сверху. Кролик в мультиварке с картошкой готов!

    Совет: если вы хотите, чтобы подливка вышла более насыщенной и ароматной, то перед тем, как тушить мясо с овощами, добавьте к основным ингредиентам 100-150гр жирных сливок и все тщательно размешайте. Овощи и мясо напитаются сливочным вкусом и кролик в ммультиварке получится по-настоящему ароматным.