Ростбиф из говядины на сковороде. Ростбиф рецепты приготовления

И ананасом золотым /А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»/

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе

Вариант 1: Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Ростбиф в переводе с английского означает «жареная говядина». Когда-то давно куски мяса выпекали исключительно на открытом огне. Оно должно быть хрустящим снаружи, но розовым внутри. В классическом рецепте отсутствуют специи, благодаря этому есть возможность ощутить чистый вкус мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1.5 кг;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке

Шаг 1:

Перед началом готовки вытащите мясо из холодильника, пусть побудет час в помещении. Оно должно нагреться до комнатной температуры.

Шаг 2:

Удалите с говядины кости, сухожилия и пленки, если они есть. Дайте мясу высохнуть, пока духовка нагревается до 180 градусов.

Читайте также:  Мясо в духовке из свинины - 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 3:

Выложите ростбиф в форму для выпекания, поперчите. Смажьте его оливковым маслом, затем отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4:

Переверните кусок говядины на другую сторону, выпекайте еще 5 минут. Затем нужно вытащить его из духовки, а температуру снизить до 150 градусов.

Шаг 5:

Когда духовка остынет, верните туда мясо. Перед этим необходимо посолить его. Если сделать это раньше, говядина слишком быстро пустит сок, в итоге она получится сухой и невкусной.

Шаг 6:

Через 20 минут можно приоткрыть духовой шкаф, полить ростбиф выделившимся соком. Готовьте его еще 20-30 минут, постоянно проверяя степень обжарки с помощью зубочистки. Проткните говядину и посмотрите, какого цвета жидкость выделяется. В идеальном варианте она должна быть не красной, а розоватой.

Шаг 7:

Когда мясо будет готово, вытащите его из духовки. Плотно заверните кусок в фольгу, чтобы все соки сохранились. Пусть полежит 15-20 минут, за это время вы как раз успеете приготовить гарнир.

Для приготовления ростбифа необходимо подбирать правильные продукты. Не стоит покупать замороженную говядину, но и парное мясо вам ни к чему. На кусках обязательно должны быть небольшие жировые прослойки, они обеспечат блюду сочность и насыщенный вкус. Лучше всего подойдет вырезка, лангет или толстый край.

Классический рецепт ростбифа

Мясо нужно тщательно промыть, удалить сухожилия. Жировые прослойки оставить – благодаря этому блюдо получится сочным.

Подготовленное таким образом мясо нужно положить на разогретую сковороду и немного поджарить.

Выделяют следующие степени прожарки ростбифа:

Классический рецепт ростбифа
  • знаменитый сырой ростбиф с кровью. Обжаривается с каждой стороны по одной минуте;
  • с красными зёрнами – прожаривается по 2 минуты с каждой стороны;
  • средней готовности. Здесь прожарка более тщательная: по 3 минуты с каждой стороны;
  • максимально прожаренный – до 5 минут. Следует отличать от пережаренного до состояния «жесткой подошвы» мяса. Именно поэтому для приготовления ростбифа нужно обладать недюжинными кулинарными способностями.

Альтернативный вариант предполагает прожарку говядины на решетке для барбекю.

Затем мясо кладут в духовой шкаф и запекают до полной готовности.

Варианты приготовления

Готовить мясо можно тремя способами:

  • запекать;
  • тушить;
  • зажаривать на решетке или на вертеле.

Ростбиф из говядины — уникальное блюдо. Его с одинаковым удовольствием можно кушать холодным и горячим, с гарниром или без. Как правило, гарнир к такому блюду не предусмотрен. Вместо него к мясу подаются соус и зелень. Но фантазия повара, как известно, не знает границ. К примеру, польские кулинары придумали свой вариант оформления блюда. Запеченное мясо разрезается на куски толщиной 1,5 сантиметра, выкладывается на тарелку и поливается заранее приготовленным грибным соусом. Сделать его не сложно. Для этого надо свежие, порезанные тонкими ломтиками шампиньоны обжарить на сливочном масле. Затем добавить измельченный чеснок, сушеный тимьян, соль и залить все сливками. Как только масса загустеет — соус готов. Вообще, ростбиф очень торжественно смотрится на обеденном столе и превращает обычную трапезу в праздник.