Если вы любите бобовый продукт, то есть смысл заготавливать свежие фасолевые стручки впрок, например, замораживать небольшими порциями, допустим по 1-1,5 стакана, вкус от этого не ухудшится. Сделать это легко, нужно только предварительно продукт отварить и остудить.
Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?
Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.
Ингредиенты:
- около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
- 3 шт. — помидор
- 2 шт. — сладкого перца
- 1-2 шт. — репчатого лука
- 2-3 шт. — зубка чеснока
- специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
- по пучку — базилика и кинзы
Пошаговое приготовление:
Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.
Приготовление
Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.
Фасоль отварите в течение 1-1,5 часов до полной готовности. Выложите ее в большую миску.
Превратите ее в однородную массу с помощью блендера или перекрутите бобовые на мясорубке.
Выложите к массе обжаренные овощи.
Добавьте муку.
Затем добавьте соль и перец.
Теперь очень хорошо все перемешайте ложкой. Сформируйте из подготовленной массы одинаковые по размеру лепешки-котлеты. Сделать это довольно просто, даже руки не нужно предварительно смачивать в воде.
На сковороде очень хорошо разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные котлеты из фасоли.
Жарьте постные котлеты из фасоли на умеренном огне в течение 3-5 минут.
Вот такие простые и вкустные постные котлеты из фасоли получились.
Приятного аппетита!
Фасоль стручковая с фаршем по домашнему рецепту
Ингредиенты:

- Замороженная стручковая фасоль – упаковка
- Фарш – 400-450 г
- Репчатый лук — головка
- Морковь – около 2 шт. (больше — меньше – на усмотрение)
- Чеснок – около 2-3 долек
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Растительное масло
Примечание: соль добавляется по желанию во время обжарки фарша, но следует помнить о том, что соевый соус соленый. Приготовление: Чесночинки измельчить и залить соевым соусом.

Лук нарезать кубиками.
Морковку крупно натереть.

Фасоль отварить до готовности, подсолив по вкусу воду.
Обжарить в масле слегка лук.

Всыпать к нему тертую морковь и немного потушить.
Далее выложить к овощам фарш и, перемешивая, довести его до готовности.

К мясу с овощами подложить фасоль, чеснок в соевом соусе, перемешать и подать на стол.
Небольшой совет

Если для приготовления блюда используется фасоль свежая, лучше всего брать светло-зеленые молодые стручки, так как перезревшие немного грубоваты, не такие сочные и дольше готовятся.
В чем польза?

Уникальность всех бобовых растений в том, что они не собирают токсичные вещества из окружающей среды а, наоборот, накапливают микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Стручковая фасоль приносит не малую пользу организму. Наличие в ней витамина С помогает женщинам легче перенести гормональные бури во время климакса. Так как этот продукт низкокалорийный и одним из микроэлементов является цинк, то его хорошо вводить в рацион людям, страдающим ожирением. Фасоль продукт диетический и во многих меню для похудения является главным составляющим, поэтому если есть желание сбросить вес, налегайте на стручки фасоли.
В кулинарии фасоль хороша тем, что при заморозке или консервировании она не утрачивает своих полезных свойств и отдает их нашему организму в полной мере.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
С тунцом
Простое оригинальное блюдо отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Приготовив его, вы получите полезный легкий ужин.
Ингредиенты:
- банка тунца в собственном соку;
- два помидора;
- два яйца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- три зубка чеснока;
- зелень;
- 200 г фасоли спаржевой;
- соль.

Порядок приготовления:
- Спаржевую фасоль нарезать и отварить в подсоленной воде. Время отваривания – примерно пять минут.
- Слить воду с фасоли и переложить ее на сковородку, смазанную маслом, и обжаривать около двух минут.
- Добавить в фасоль выдавленный чеснок и соус соевый. Снять сковороду с огня, когда стручки станут мягкими.
- Сварить яйца до крутого состояния и охладить.
- Помидоры и яйца нарезать дольками.
- В салатник сложить фасоль, томаты и яйца.
- Открыть банку с тунцом, слить жидкость в отдельную миску, выложить рыбу в салатник поверх яиц и помидоров.
- Заправить блюдо жидкостью из-под консервов.
Салат с яйцом и стручковой фасолью можно украсить белком яйца и свежей зеленью – кинзой или петрушкой.
Рагу из овощей и даров моря
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 100 г горошка
- 100 г замороженной стручковой фасоли
- 500 г моркови
- 1 соленый огурец
- 1 красное яблоко
- 100 мл томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 л воды
- 2 зубчика чеснока
- соль
- Котлеты с томатами и стручковой фасолью. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Котлеты с томатами и стручковой фасолью. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Стручковая фасоль с фаршем — рецепт с фото на Повар.ру
- Котлеты с томатами и стручковой фасолью. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Приготовление
- Лук, морковь, картофель очистить, лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — брусочками. Обжарить в сотейнике.
- Влить 200 мл воды, добавить фасоль, горошек, очищенные и нарезанные огурец и яблоко, тушить на среднем огне 10 минут.
- Положить нарезанный чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, влить томатный сок и перемешать. Тушить в течение 30—35 минут. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.
Жареная стручковая фасоль по-армянски
Чтобы приготовить стручковую фасоль по-армянски, ее нужно обжарить.
- Вымыть фасоль, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками. Закипятить воду и выложить в нее фасоль. После повторного закипания отварить стручки 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы воды полностью стекла и фасоль обсохла.
- Разогреть сковороду, растопить 20 г сливочного масла. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами луковицу, обжарить на масле. Как только лук станет мягким, золотистым – выложить фасоль и обжарить до появления румяной корочки.
- Взбить 2 яйца, добавить соль и специи по вкусу. Залить фасоль, жарить 3 минуты, помешивая овощи.

Подавать со свежей зеленью и помидорами.
Рецепт «Студенческого» салата с ржаными сухариками, кукурузой и кинзой
Из чего готовится блюдо:
- фасолевые консервы (натуральные) – 1 баночка (средняя, 240 г);
- кукуруза сахарная, консервированная – 0,5 средней банки (примерно 120 г);
- огурец свежий (не обязательно) – 1 шт. (не очень крупный);
- кинза (можно заменить петрушкой) – пучок;
- чеснок – 1 средний зубчик, если любите острое, возьмите 2 шт.;
- майонез (обычный, в пост — постный) – для заправки, сколько уйдет;
- сухарики – 1-2 пачки (с любым вкусом, несладкие);
- соль — щепоть.
Как готовить:

- Вкусные сухарики можно очень быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях, нарезав небольшими кусочками бородинский или другой ржаной хлеб. Желательно брать вчерашний. Хлебные кусочки разложить по противню, посыпать небольшим количеством соли и специй, отправить в разогретую духовку. Подсушить до хруста, остудить. Также можно использовать магазинный вариант. Сухарики со вкусом зелени, холодца с хреном, томата, сыра, салями и подобных вкусов будут неплохо сочетаться с другими компонентами.
- В большую миску выложить консервированные овощи, слив с них жидкость (можно дополнительно промыть, дать стечь воде).
- Огурец и зелень нарезать, пересыпать в общую миску.
- Туда же выдавить чеснок, положить маленькую щепотку соли, заправить майонезом, перемешать.
- Если салат готовится сразу к столу, добавить сухарики, перемешать еще раз.
Если подача пока откладывается, сухари пока класть не нужно – они размягчатся от майонеза.
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 500 гр.
- обезжиренный творог — 180 гр.
- стручковая фасоль — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- зелёный лук — небольшой пучок
- чеснок — 3 зубка
- соль, приправы по вкусу
Как сделать:
Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.