Шах плов по-азербайджански в лаваше

Нам понадобится мясо говяжье(вкусно и с баранины и с говядины) у меня 1500 кг

Тесто:

  • вода теплая – 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 15 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука – 550 грамм.

Начинка:

  • мука – 130 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 грамм;
  • куркума – 0,25 чайной ложки.

Дополнительно:

  • сливочное масло (прослойка) – 120 грамм;
  • желток (для смазывания) – 1 штука;
  • молоко (для смазывания) – 0,5 чайной ложки;
  • мак/кунжут – для посыпки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления азербайджанского ширин-гогала в духовке:Ширин-гогал. Пошаговый рецепт

1. Теплую (36-40 градусов) воду выливаем в миску, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, если дрожжи быстродействующие, то можно сразу добавлять соль, яйцо и растительное масло без запаха. Перемешиваем.

Страницы: 1 2 3 4

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче

Готовим маринад

Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью

Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже

Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час

Подготавливаем плоды айвы

Ее еще называют, квитовым яблоком

Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем

Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела

Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем

Формируем блюдо на противне

Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху

На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды

Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час

Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же

Время запекания вышло, курица с айвой готова

Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин

Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 45

Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица гриль на вертеле в духовке Курица запеченная целиком на банке в духовке Куриная тушка, на банке целиком в духовке Курица с апельсинами в духовке, праздничный вариант целиком

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  •  баранина (грудинка) – 700 гр.
  •  горох нут -200-300 гр.
  •  картофель  6 шт.
  •  лук  6 маленьких
  •  алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  •  петрушка и кинза -пучок
  •  мята -2 ст.л.
  •  шафран

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности.  Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными  кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки,  прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Основные способы готовки:

На огне Запекание Жарка На пару Варка

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно. И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь, фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях. Дело в том, что рис для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Читайте также:  Мясная закуска. Мясные закуски на праздничный стол: рецепты

Овдух – окрошка.

Хамраши – суп с отварной фасолью, лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли и сахара.

Долма – голубцы в виноградных листьях.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла, яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых используется рисовая мука, орехи, сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо, благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Шах плов с морковью и сухофруктами

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

В транспорте

Сколько стоит билет? Билет нечэдир?
Как мне добраться…? Йолу сорушмаг
Я заблудился, мне нужно пройти … Мэн азмышам, … нэджэ кьэдэ билэрэм?
Где ближайшая бензоколонка? Эн йахын бензиндолдурма мэнтэгэси харададыр?
Где можно поставить машину? Машыны харада сахламаг олар?
Где здесь хорошая дорога? Бурада эн йахшы йол хансыдыр?
Где Харададыр…?
Сколько стоит билет? Билет нечэдир?
Поезд Гатар
Автобус Автобус
Метро Метро
Аэропорт Хава лиманы, аэропорт
Вокзал Вагзал
Гостиница Мэхмахана
Комната Отаг
Мест нет Ех йохдур (ер йохдур)
Паспорт Паспорт
Как пройти Йолу сорушмаг
Налево Сол
Направо Сах
Вверх Юхария
Вниз Ашагыя
Далеко Узаг
Близко Яхын
Карта Хэритэ
Прямо Дуз
Места общего пользования, достопримечательности Файдалы вэ мараглы ерлэп
Почта Почтхана
Музей Музей
Банк Банк
Милиция Полис шебеси
Больница Хэстэхана
Аптека Аптек
Магазин Магаза
Ресторан Ресторан
Школа Мэктэб
Церковь Килсэ мэсчид
Туалет Айяг йолу
Улица Куче
Мост Корпу
Даты и время Саат вэ тарих
Который час? Саат нечэдир?
День Кун
Неделя Хэфтэ
Месяц Ай
Год Ил
Сегодня Бу кун
Вчера Дунэн
Завтра Сабах
Понедельник Биринчи кун
Вторник Иринчи кун
Среда Учунчу кун
Четверг Дордунчу кун
Пятница Бешинчи кун
Суббота Алтынчы кун
Воскресенье Базар куну

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

  1. Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
  2. Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
  3. Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
  4. Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
  5. На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.

Важно!

В Азербайджане чашку, перед тем, как налить в нее чай, также принято обдавать кипятком. Потом в нее наливают свежезаваренный напиток. Это позволяет полностью раскрыть аромат чая. К нему часто подают колотый сахар и другие сладости.

Приготовление зянчафил-чая

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Азербайджанский чай с чабрецом

Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.

Рецепт чая с розовой водой

Рецепты заваривания азербайджанского чая

В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.

Бакинский напиток

Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Читайте также:  Мясо в горшочках с грибами — 8 сытных рецептов

Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Рецепт дарчин-чая

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным.  Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте сделать и —бозбаш из баранины—: готовится он практически по тому же рецепту.
  • Любителям говядины стоит попробовать и другие первые блюда из этого мяса: кавказский —хаш—, а также тюркскую шурпу. Кстати, последнюю очень любят и молдаване.
  • Приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Как и любой другой —суп из говядины—, его необходимо варить в режиме приготовления первых блюд около полутора часов.
  • Некоторые делают этот суп и из курятины, но в таком случае он получается менее ароматным.
  • Попробуйте заменить нут другими бобовыми, например обычным горохом или чечевицей. Кстати, суп из чечевицы очень полезен для здоровья.

О том, кто впервые приготовил такой суп, спорят многие народы. Бозбаш действительно очень популярен, и это легко объяснить, ведь его оригинальный вкус покоряет с первой ложки. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Расписные стаканчики для чаепития

Армуд в переводе с азербайджанского означает «груша». Стаканы-армуды по форме напоминают этот фрукт и очень популярны в чайханах Азербайджана. Местные жители предпочитают пить чай именно из этих стаканов, в них напиток кажется особенно вкусным и дольше сохраняет тепло.

6. Чайные сервизы и орешницы

Обязательно привезите своим женам, мамам или бабушкам азербайджанские чайные сервизы. Они выполнены из меди или серебра в лучших традициях богатого Востока. А к сладкому столу возьмите деревянный круг, который одним движением превращается в вазу для орешков и восточных сладостей.

7. Нарды и чётки

Лучшие сувениры из Баку – настольные нарды и чётки. Тут огромный выбор наборов для увлекательной игры и душевного успокоения: и дорогие доски сложной ручной работы, и тяжелые янтарные чётки, и вещицы попроще и подешевле. На каждый кошелек найдется свой памятный бакинский сувенир.

8. 3D-картины и глиняные гравюры

Хотите привезти из Баку частичку Востока? Берите на память великолепные 3D-картины. В них сочетается все – дух Азербайджана, его национальные символы и красивые памятные сувениры. Такая вещь украсит стену в любом доме и будет напоминать о поездке к теплому Каспийскому морю.

9. Национальные костюмы и чарыки

В старом городе и у подножья Девичьей башни гости найдут настоящие национальные платья и костюмы. Наряды тут на любой размер, а под яркое облачение легко подобрать обувь — остроносые чарыки. Азербайджанский костюм можно купить и увезти детям в подарок, а можно просто примерить и сфотографироваться на память.

10. Памятные коврики и ковры для намаза

Непременно нужно привезти из Баку памятный настенный коврик. Любимой маме или тетушке понравится символичный сувенир, не снятый с ткацкого станка. А тем, кто совершает намаз, пригодится красивый шерстяной ковер ручной работы. В лавках Азербайджана их великое множество, выбирайте на свой вкус и кошелек!

11. Папаха чабана и бурка

Хотите научиться танцевать лезгинку и удивлять гостей на свадьбах? Тогда купите в Баку большую папаху чабана, белую или черную баранью бурку. В такой одежде можно эффектно выйти на сцену, а когда будете танцевать жаркую лезгинку, сбросьте папаху и бурку к ногам любимой девушки.

12. Национальные джурабы

Бабушкам и дедушкам обязательно привезите из Баку теплые шерстяные джурабы. Эти носки ручной работы со сложным орнаментом связаны из натуральных материалов и очень полезны для ног. Зимой никакие морозы не страшны бабушкам, если у них есть пара теплых бакинских джурабов.

13. Рог и кепка-аэродром

Любители старых советских фильмов увозят из Баку рог для вина и круглую кепку-аэродром. Они помнят, как Шурик из «Кавказкой пленницы» просил у коровы рог, чтобы поддержать тост. А Мимино из одноименного фильма носил огромную круглую кепку-аэродром. В память об этих старых фильмах, связанных с Кавказом, туристы покупают оригинальные бакинские сувениры.

14. Сладости Азербайджана

Что вкусного из еды можно привезти из Баку? Конечно, набор восточных специй и мельницу, бакинскую, гянджинскую и шекинскую пахлаву, мед, нугу с разными орехами и вкуснейший рахат-лукум. А еще непременно нужно взять азербайджанский чай и полезные экзотические варенья из грецкого ореха, кизила, фейхоа и инжира.

Совет всех гостям гостеприимного южного города! Когда будете гулять в центре на площади Фонтанов, обязательно зайдите в знаменитый книжный магазин, где вы найдете великолепные книги по азербайджанской кулинарии на русском языке. С иллюстрациями и полезными рецептами из книги вы легко научитесь готовить сытные блюда восточной кухни.

И помните: все, что гости привезут из Баку, будет пропитано солнцем, морем и добрым южным гостеприимством. Подарки и сувениры принесут радость близким, а вкусности пойдут на пользу здоровью и хорошему самочувствию.