Шесть рецептов куриных котлет на любой вкус

Есть простые блюда на все случаи жизни. Котлеты как раз и относятся к таким. Их готовят и подают к праздничному столу, кормят ими семью в будничный день. Когда в холодильнике лежит фарш, а нет желания придумывать из него кулинарный шедевр, на выручку придут именно котлеты. Мясо для них подходит любое, мы же приготовим это блюдо из куриного фарша. Такие котлетки всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными….

Совет по приготовлению

Вкусные котлеты из куриного фарша имеют несложный рецепт и быстро обжариваются на сковороде. Мы расскажем, как сделать куриные котлеты всего за полчаса. При желании можно приготовить более сложный вариант этого блюда — пожарские куриные котлеты.

Вы можете сделать котлеты из готового куриного фарша или же измельчить мясо самостоятельно с помощью блендера или мясорубки. Вы потратите на это пару минут, но существенно сэкономите. Для сочности добавьте хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Если вам хочется поужинать диетическим блюдом, вместо обжарки приготовьте котлеты на пару или запеките в духовке. Сверху их можно посыпать твердым сыром. Блюдо станет еще вкуснее, если вы добавите свежую зелень. Также можно использовать овощи в качестве начинки: морковь, кабачок, баклажаны.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Конечно, очень хорошо, если фарш приготовлен собственноручно, да еще и из домашней курочки. Ну, а покупное перекрученное мясо лучше приобретать у проверенных производителей, чтобы не сомневаться в его качестве. Ведь от этого во многом зависит каким получится готовое кушанье.

Нам нужно:

  • Куриный фарш — 600 г
  • Молоко — 200 г
  • Белый хлеб или сухари — 4 шт.
  • Лук — 1/4 — 1/2 шт.
  • Соль — 3/4 ч. л
  • Растительное масло — 100 мг
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • Панировочные сухари — 80 г

Подготовила я все продукты. Лук почистила и помыла. Кстати, о его количестве. Если Вы любите в котлетах побольше этого острого овоща, то смело берите его в привычных объемах. Что касается растительного масла и панировочных сухарей. Знать точно, сколько потребуется трудно. Расход масла при жарке определяет сама повариха. То же самое касается и молотых сухарей.

Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам несколько тонкостей которые помогут вам приготовить действительно румяные и сочные котлеты.

Совет 1. Правильно выбирайте мясо. К примеру дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. У курицы грудинка наиболее нежная и в то же время постная часть. Что касается рыбы: никому не нравятся кости в котлетах, можно избежать их если вы возьмёте крупную рыбу с малым количеством костей.

Читайте также:  Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Для изделий из рубленного мяса можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, у таких изделий получается особый вкус и аромат

Совет 2. Обязательно добавляйте лук, чем его больше и он мельче нарезан тем больше сока выделиться. Используйте мясорубку или мелкую тёрку. Также во многих рецептах фарш комбинируют и с другими овощами.

Совет 3. В котлетную массу не добавляйте яичный белок, так при обжаривании он быстро свёртывается, а фарш сжимается и на выходе получиться пересушенным.

Чем меньше и влажнее у вас получается молотое мясо, тем легче из него лепить. Если вам надо чтобы результаты ваших трудов держались прочнее воспользуйтесь правилом — чем тоньше фарш, тем меньше должно быть готовое изделие.

Совет 4. Перед формированием котлет мясной фарш необходимо хорошо отбить или тщательно перемешать, а затем убрать на 15-20 минут в холодильник. Таким образом больше сока останется внутри. Если нет времени убирать в холодильник, можно натереть в него сливочное масло из морозилки.

Совет 5. Перед запеканием в духовке, некоторые хозяйки рекомендуют быстро обжарить котлетки с небольшим количеством масла на сковороде. Образуется корочка и она не даст жидкости выпариться.

Совет 6. Используйте чёрствый (вчерашний) хлебушек, фарш получиться более клейким. Берите только мякиш, а твёрдую корочку лучше срезать.

Чтобы хлеб ни по запаху, ни по вкусу, ни по консистенции в котлете не чувствовался берите его немного и тщательно перемешивайте с фаршем. Лучшая пропорция на 1 кг чистого фарша примерно 300-400 грамм мякиша белого хлеба.

Теперь, когда мы знаем некоторые нюансы сочных котлет, переходим к готовке.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Когда я первый раз готовила это блюдо у меня были сомнения. Казалось, что в рецепте слишком много геркулеса и, что готовые котлеты будут похожи на жареную овсяную кашу. Однако, мы были очень приятно удивлены, так приятно, что блюдо прочно вошло в наше семейное меню.Что нам надо:

  • куриная грудка (филе) – 400гр;
  • овсяные хлопья – 60гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 1ч.л.;
  • масло для жарки.

Как сделать такие котлеты

  1. Хлопья лучше взять тонкого помола. Насыпаем их с миску, добавляем 0,5 стакана горячей воды из чайника и пока отставляем в сторону на 20 минут, чтобы они разбухали.
  2. А мы тем временем займемся курицей. Фарш я обычно готовлю из грудки. Нарезаю ее кусками среднего размера. Обязательно кладу лук. Небольшую луковицу очищаю и разрезаю на четвертинки. Кладу все это в чашу блендера. Один миг и мясо превращается в фарш.
  3. Добавляем геркулес, он за это время должен был разбухнуть и впитать всю воду. Разбиваем яйцо и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем соль: 1 чайную ложку без горки.
  4. Хорошо все вымешиваем.
  5. Разогреваем на сковороде масло. Формуем котлеты и выкладываем на сковородку. Обжариваем сначала на одной стороне на большом огне примерно в течение 1-2 минут, чтобы получить корочку.
  6. Затем столько же на второй.
  7. Потом нагрев убавляем и готовим еще по 7 минут на каждой из сторон под крышкой.

И вот оно — вкусное домашнее блюдо!

Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Котлеты из куриного филе с сыром

Ещё один вариант улучшить классический рецепт – добавить в фарш сыра. Сыр идеально сочетается со вкусом куриного мяса. Этот продукт усилит вкус и обеспечит сюрприз для тех, кто будет дегустировать ваше блюдо.

Необходимые продукты:

  • Грудки курицы – ½ кг;
  • Сыра твёрдого – 100 гр.;
  • Яиц – 1 шт.;
  • Чесночка – зубчик;
  • Укропчика – пучок;
  • Панир-ых сухариков;
  • Соли и перца по желанию.

Как приготовить:

1. Готовим фарш. Измельчаем мясо любым способом и добавляем туда специи, соль и перец. Прибавляем яйцо.

2. Помытый укроп просушиваем, после чего шинкуем его без стеблей. Измельчаем с помощью пресса чеснок. Всё отправляем в приготовленный фарш.

3. Вымешиваем фарш по образцу вымешивания теста. Очень хорошо, если в это время фарш ещё и отбивается.

4. Процесс отбивания сделает фарш лёгким и нежным.

5. Берём твёрдый сыр и нарезаем кубиком. Он будет центром нашей котлетки, поэтому должен быть подходящих размеров.

6. Берём небольшую часть фарша (по размеру ладони). Лепим лепёшку овальной формы, помещаем в серединку сыр и сворачиваем лепёшку так, чтобы при жарке сыр не вытекал на сковородку.

7. Когда котлетка приобретёт ровненькую форму, обваливаем её в сухариках (можно использовать муку).

Котлеты из куриного филе с сыром

8. Котлетки обжариваем с обеих сторон по десять минут до золотистого оттенка.

Котлеты из куриного филе с сыром

Такие котлетки лучше употреблять пока они горячие, когда сыр ещё тянется. Это нравиться всем, особенно детям.

Котлеты из куриного филе с сыром

Как приготовить вкусные куриные котлетки: секреты и рецепты

  • Филе курицы
  • Перец чёрный, соль и лавровый лист – измельчённый
  • Белая булочка
  • Молоко, ну а если нет под рукой, можно взять воду (для замачивания булочки)
  • Сало – если есть, чтобы придать более насыщенный вкус
  • Луковица – 2 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Манка или мука

Филе необходимо измельчить на мясорубке, в комбайне или блендере. Предварительно очистите филе от плёночки, косточек, если таковые имеются, прожилок и хрящей.

Правило №2: если хотите нежные и сочные котлеты из куриного фарша, необходимо извлечь все посторонние ингредиенты из филе. Чем больше фарш будет однородным, тем пышнее получатся котлетки. Порежьте филе на кубики и измельчите в фарш.

Теперь мясо оставим, и займёмся дополнительными ингредиентами: булочка или белый хлеб, замачивается в молоке на 20 минут. Если молока нет – не беда, вода так же размягчит булку. Многие повара, кстати, советуют размачивать хлеб именно в воде, а не молоке. Пока хлеб размачивается, нарежьте лук, затем кладите его в блендер или мясорубку к фаршу, и ещё раз, до полного измельчения луковицы, протрите фарш. Хлеб можно заменить тертым картофелем. Очень сочными получаются котлеты из куриного фарша, в который положили измельченные обжаренные яблоки.

Теперь кладите луково-мясной фарш в миску, добавьте булочку, прежде отжав её от молока. Разминаем и хорошо вымешиваем фарш.

Правило №3. чем больше и тщательней вы перемешаете фарш, тем больше он насытиться кислородом, а значит, тем больше котлетки будут пушистые, подымятся, не станут твёрдыми.

Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой рецепты

Теперь можно вбить яйца, опять перемешать. Добавляем специи по вкусу, опят же вымешиваем минут 15. Затем пробуем на соль и перец.

Секрет №4. небольшая хитрость. Смотрите на консистенцию, если она жидкая, добавьте ложку манки и перемешайте. Так и фарша будет больше, и котлетки будут лепиться лучше. Фарш готов, можно приступать к жарке котлет. Поставьте мисочку с водой возле себя.

Правило №5: чтобы фарш не приставал к рукам, так и соответственно котлетки получатся красивее, мочите руки в холодной воде, а потом лепите котлетки. Руки не вытирайте, пусть они будут мокрыми.

Теперь жарьте котлетки, не передержите. Чтобы корочка была хрустящей, налейте больше масла, дайте большой огонь на 5 минут, переверните котлетки. Затем огонь можно убавить и накрыть крышкой, чтобы мясо приготовилось внутри. Теперь можно приготовить любой гарнир и насладиться вкусными горячими котлетами из куриного фарша.

Как приготовить котлеты из куриного фарша с овсянкой на пару

Котлеты на пару очень полезные. Готовятся они без грамма масла. Их можно есть всей семьей, даже давать маленьким деткам. Хоть и выглядят они не такими аппетитными, как жаренные в масле, получаются все равно вкусными. Особенно по этому рецепту!

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из куриного фарша с овсянкой на пару
  • Полкило куриного филе
  • Чеснок на вкус
  • 200 грамм очищенного кабачка
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев или отрубей
  • Сырое яйцо
  • Средняя луковица
  • Соль, специи на вкус
  • Укроп на вкус

Приготовление:

1. Мясо и лук нарезаем средними кусками. Отправляем в мясорубку или блендер. Делаем фарш.

Как приготовить котлеты из куриного фарша с овсянкой на пару

2. Кабачок натираем теркой. Если он молодой, можно тереть сразу, не очищая. Достаточно просто помыть и обсушить. Более зрелый овощ, который успел полежать на грядке, нужно, конечно же, очистить от кожуры и семян. Отправляем в фарш. Отжимать его при этом не нужно.

3. Добавляем мелко нарубленную зелень, овсяные отруби или хлопья. Пропускаем прессом чеснок прямо в фарш. Разбиваем сюда яйцо, солим и приправляем на вкус. Вымешиваем все до максимальной однородности.

4. Влажными ладонями формируем круглые котлетки. Раскладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Наливаем сюда воду, примерно литр. Для ускорения процесса, можно наливать кипяток. Готовить нужно под крышкой 20-30 минут, в зависимости от толщины котлет.

Как приготовить котлеты из куриного фарша с овсянкой на пару

Также можно приготовить куриные котлеты с овсянкой в сковороде. Для этого нужно налить в сковородку чистую воду и пару ложек масла. С двух сторон проварить под крышкой минут по 7-10 на небольшой мощности.

Вкусные, сочные, полезные котлетки для всей семьи готовы! Накрывайте стол!

Куриные котлеты с сыром способ приготовления:

сливочное масло нужно смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.

3.К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи либо зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), кропотливо вымешиваем.

 количество фарша кладем на ладонь, в середину приобретенной лепешки устраиваем маленький кусок сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще куском фарша, формируем котлету овальной формы.

до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.

6.После этого добавляем на сковороду мало воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.