Суп Харчо из свинины — 6 рецептов приготовления домашнего супа

Традиционно суп «Харчо» готовили с говядиной. Сейчас, в настоящее время, существует очень много различных рецептов по приготовлению такого супа. При этом для бульона можно использовать не только говядину, но и любое другое мясо

Ингредиенты

Мякоть свинины – 500 гр. Рис длинно зернистый — 2 стакана (стакан 200 гр.) Лук – 4 средних шт. Морковь – 1 большая шт. Приправа для плова – по вкусу (я бросаю щедро, 2 ст.л.) Соль по вкусу Масло подсолнечное – 100 мл. Лист лавровый — 2 шт. Чеснок — 1 головка и еще 3 зубчика Горячая вода — 4 стакана (мерить теми стаканами, которыми отмеряли крупу).

Если дома не оказалось приправы для плова – не беда. Можно собрать ее самостоятельно. Понадобится молотый кориандр, молотый кумин (зира), молотый черный перец, немного куркумы, сушеный барбарис. Его, кстати, выращиваю и сушу сама, чем несказанно горжусь)))

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт «Постные рисовые котлеты с чесноком»:

Готовим ингредиенты. Рис нужно сварить. Для этого 3 стол. ложки риса я залила 100мл кипятка, слегка подсолила и готовила в мультиварке 8 минут на программе «Высокое давление». Рис получился мягкий и вязкий.

Добавляем в готовый рис растворимое картофельное пюре. Именно сухое растворимое пюре! Добавляем 100мл теплой воды. И перемешиваем.

Тесто можно еще немного подсолить и добавить специи по вкусу. Также добавляем манку, муку, мелко нарезанный чеснок и укроп.

Перемешиваем до однородности.

Формируем из рисового теста палочки.

Обжариваем на подсолнечном масле со всех сторон. Постные рисовые палочки готовы!

Чтобы приготовить рисовые котлетки с сыром, формируем лепешечку из рисового теста.

В лепешку заворачиваем сыр и формируем котлетку.

Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке — 7 рецептов

Жарим на подсолнечном масле. Котлетки готовы! Подавать лучше горячими.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6602

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?

Рецепт плова со свининой на сковороде

Время готовки: 60 минут. Нам будет нужна сковорода с высокими бортами и крышкой.На 7 порций:

  • свинина – 1 килограмм;
  • рис – 700 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • паприка – 5 грамм;
  • куркума – 8 грамм;
  • барбарис – 3 грамма.

Процесс готовки:

  1. Промываем рис в нескольких водах. Заливаем кипятком и оставляем на 35-40 минут.
  2. Свинину режем кубиками 3-4 см.
  3. Трем морковь на терке или режем соломкой.
  4. Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки.
  5. Всыпаем к мясу соль, паприку, барбарис и куркуму.
  6. Добавляем морковь и готовим 5-6 минут.
  7. Вливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Даем потушиться 15-17 минут.
  8. Всыпаем рис, кладем головку чеснока.
  9. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 2-3 см.
  10. Готовим под крышкой до испарения жидкости.
  11. Даем настояться 20 минут.

Плов из свинины в мультиварке

  • Если у тебя уже есть мультиварка, нет нужды тратить время на громоздкую кухонную утварь – лови подходящий рецепт!

    Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 стакана длиннозерного риса, 200 г лука, 200 г моркови, 8 ст.л. растительного масла, головка чеснока, 1,5 ч.л. соли, 2 стакана воды, 1,5 ст.л. приправы для плова.

    Приготовление: Нарежь свинину крупными кусочками, морковь соломкой, а лук кубиками. Налей в чашу масло, выбери режим жарки, выложи мясо и закрой чашу. Через 5 минут добавь специи, перемешай и снова закрой на 15 минут.

    Добавь к мясу лук, через 5 минут – морковь, а еще через 5 минут – промытый рис. Выключи мультиварку, влей 2 стакана воды, засунь в центр головку чеснока и при желании посыпь куркумой для цвета. Закрой крышку, выбери режим «Плов» и оставь мультиварку примерно на час.

  • Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей

    Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями. На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой. Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.

    Для рассольника с рисом и курицей потребуется:

    • курица — 300-400 грамм,
    • рис — 0,5 стакана,
    • картофель — 3-4 штуки,
    • морковь — 1 штука,
    • репчатый лук — 1 штука,
    • соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
    • рассол — 1 стакан,
    • зелень, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки. Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей. Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.

    2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.

    Читайте также:  Булочка с сосиской: рецепты в духовке на любой вкус!

    3. Варите курицу 30 минут.

    Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей

    4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.

    5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.

    Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей

    6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.

    7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.

    Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей

    8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.

    9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь  и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.

    Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей

    Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он  станет замечательным обедом для всей семьи.

    Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

    Для подливки понадобятся самые популярные овощи: лук и морковь. И обязательно томатная паста, без которой не удастся добиться нужного вкуса. Сметана здесь не нужна, поэтому калорийность блюда будет меньше, чем с ее наличием.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец — 1-1,2 кг
    • мясной фарш любой — 800 гр.
    • отварной рис — 3 ст. (1,5 ст. сырого)
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт. крупная
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • соль, специи, сахар — по вкусу
    • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
    • вода — 1 л
    • растительное масло для жарки

    Этапы приготовления:

    отварите до полуготовности. У перцев вычистите семена, оставляя плоды целыми.

    натрите на крупной терке, лук порежьте четверть кольцами.

    на сковороду постное масло и выложите в него измельченные лук и морковь. Перемешайте, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Тушите минут 5-7. Здесь не нужна обжарка на сильном нагреве, нужно только немного размягчить овощи.

    через 3 приправьте зажарку солью и желаемыми специями. Такой подход (добавление специй на сковороде) сделает конечное блюдо вкуснее.

    начинки смешайте рис и мясной фарш.

    в получившуюся смесь половину тушеных овощей со сковороды. Также по вкусу посолите и добавьте хмели-сунели. Эта приправа хорошо гармонирует с мясом и овощами.

    Руками тщательно вымесите наполнение для перцев, чтобы все специи равномерно распределились.

    перец начинкой, утрамбовывая ее, чтобы не оставалось пустого места. Сложите в кастрюлю заготовки.

    приготовления заправки, смешайте оставшуюся овощную поджарку с томатной пастой. Залейте теплой водой и приправьте солью.

    подливой нафаршированные овощи. Если будет необходимость, добавьте еще воды.

    на плиту кастрюлю, доведите заливку до кипения и тушите под крышкой около 40 минут. За это время все успеет пропитаться соками друг друга, обменяться вкусами.

    вкусный способ накормить семью сбалансированным блюдом, состоящим из овощей, крупы и мяса. А со свежей зеленью будет еще красивее и полезней. Кушайте на здоровье!

    Видео – рецепт «Харчо» со свининой в мультиварке

    Оказывается, что соблюдая основные пропорции, используя обязательные ингредиенты, такой суп можно приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время. А вкус получится более насыщенным.

    Читайте также:  Отбивные из куриного филе. Рецепты приготовления отбивных

    Благодаря этому видео — рецепту вы теперь легко, без приложения особых усилий, справитесь с приготовлением вкуснейшего супа «Харчо» со свининой. Результатом вашего труда будут восхищаться точно все без исключения! Ведь перед таким блюдом невозможно устоять. Оно очень аппетитно выглядит, притягивает к себе своим пряным ароматом и пикантным вкусом! Попробуйте обязательно и вы приготовить его. Вот увидите, он станет одним из любимых ваших первых блюд.

    Готовьте с удовольствием! Отличного всем аппетита!

    Вы убедились в том, что совсем нет ничего сложного в приготовлении супа «Харчо» со свининой? Я уверенна, ваш ответ утвердительный. Ведь действительно, в таком блюде главное соблюдать некоторую последовательность добавления определённых продуктов, остальное всё выполняется так, как в обычном супе. За счёт добавления различных приправ, специй и свежей зелени, ваш суп получится ароматным и очень приятным по вкусу. Готовьте и пробуйте скорее предложенные рецепты. У вас всё получится идеально, вы останетесь довольны.

    Заранее всем приятного аппетита и отличного настроения!

    Рецепт 6: свиные ребрышки на сковороде с подливкой

    Сегодня приготовим ребрышки на сковороде с подливой. В моей семье их просто обожают. Всегда к ребрышкам подаю картофельное пюре. С подливой получается очень вкусно.

    Рецепт 6: свиные ребрышки на сковороде с подливкой
    • Ребра свиные 800 г
    • Масло растительное для жарки
    • Сметана 2 ст.л
    • Соль на глаз
    • Чеснок 4 зуб
    • Смесь специй 2 ч.л
    Рецепт 6: свиные ребрышки на сковороде с подливкой

    Итак, режем ребрышки. Затем добавляем сметану, смесь сухих трав, соль, натертый на терке чеснок. Перемешиваем.

    Рецепт 6: свиные ребрышки на сковороде с подливкой

    Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

    Рецепт 6: свиные ребрышки на сковороде с подливкой

    Обжариваем ребрышки на среднем огне 15 минут.

    Рецепт 6: свиные ребрышки на сковороде с подливкой

    Затем наливаем воду и тушим под крышкой еще 30 минут.

    Ребрышки с подливой готовы, приятного аппетита!

    Перечень ингредиентов

    Плов относится к той категории блюд, в которых можно наблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов, микроэлементов, витаминов. Плов не только сытен – он не наносит организму вреда, вопреки расхожему мнению о жирности блюда. Жирность регулируется присутствием традиционных ингредиентов – таких, как сушеный барбарис.

    Сначала следует узнать, как сделать плов с мясом в казане, после освоения этого рецепта для вас не составит сложности приготовить любое иное блюдо, которое часто называют пловом, но каковым в строгом смысле оно не является. Состав продуктов плова с мясом:

    • Мясо – баранина, говядина или птица, в количестве 0,5 килограмма.
    • Рис – длинный, белый, часто именуемый «ханским», в количестве 0,8 кг. Иногда для плова рис заменяют другим наполнителем – например, нутом. Это тоже традиционный рецепт, хоть и менее распространенный.
    • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
    • Лук репчатый — 2-3 головки больших, или 3-4 среднего размера.
    • Растительное масло без запаха, аутентичный рецепт предполагает использование хлопкового масла. Однако в силу применения большого количества удобрений при выращивании хлопка оно не рекомендуется к использованию, лучше взять подсолнечное масло хорошего качества – в количестве половины стакана. При жирном мясе лучше ограничиться 0,3 стакана.
    • Зира – приправа, без которой плов покажется неароматным, в количестве 0,5 чайной ложки.
    • Чеснок – обязательный ингредиент, 1 головка.
    • Сушеный барбарис расщепляет масло, снижает калорийность блюда, убирает излишнюю приторность.
    • Стручковый перец – без него плов никогда не получится таким вкусным и ароматным, как вы ожидаете его получить. В случае непереносимости или для использования в пищу детям можно заменить на менее острые варианты в виде порошка из перца, или же вовсе исключить этот ингредиент.
    • Вода питьевая – перед заливкой она должна иметь температуру кипения.
    • Соль – по вкусу.

    Каждый из этих продуктов требует особой подготовки, чтобы блюдо доставило удовольствие.