Свинина в красном вине: вкуснейший рецепт пошагово с фото

49

Как приготовить строганину из оленины в домашних условиях, пошагово?

  1. На широкую тарелку наливаем масло, уксус, сок лимона, соль и перец.
  2. Берем замороженную оленину, нарезаем ломтиками, толщиной примерно 1-2 мм.
  3. Далее готовим соус.
  4. Для этого в блендере перемешиваем рукколу, масло, редис, сок лимона и все перебиваем до получения однородной массы.
  5. Нарезанное мясо выкладываем на тарелку со специями, украшенную листьями салата, зеленью и поливаем соусом.
  6. По желанию сверху натираем сыр.

Приятного вам аппетита!

О рецепте пряной оленины с овощами

Оленина в духовке – рецепт оригинальный и редкий. Не каждый день приходиться дичь подавать на стол. Приготовить праздничное блюдо нас научили немецкие кулинары. В Германии любят поохотиться. Оленина ценится высоко. Невероятное количество блюд из дичи можно попробовать в местных кабачках и фешенебельных ресторанах. Однако мой олешка не немецкий, он тундры под Нарьян-Маром..

Как готовить оленину? В духовке, на гриле или в тушеном виде – мясо великолепно! Одним словом – деликатес.

А я его запеку в аэрогриле…

Описание рецепта — Буженина из оленины:

Изумительное блюдо и как основное блюдо и под водочку)))Буженина из оленины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,02 г Жиры 6,2 г Углеводы 1,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
142 килокалории

Шаг 1:

Оленина
1 кг
Морковь
2 шт.
Чеснок
4 зуб.

Готовим мясо к мариновке. В тарелке смешиваем резанную морковь, резанный чеснок, соль, перец, горчицу. Мясо режем гармошкой и в каждый разрез выкладываем марнад. Смазываем сверху горчицей. В фольгу и на ночь в холодильник. Через сутки ставим в духовку на 4 часа 180*.

Тушеная оленина в духовке

Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.

Набор продуктов

  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
  • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Букет гарни – 1 шт;

Пошаговый рецепт

  1. Итак, начнем мы с самой оленины. Берем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Далее, обваливаем их в муке. Затем разогреваем сковородку, смешивая на ней растительное и сливочное масло. Кусочки оленины обжариваем, пока не появится легкая румяная корочка. Затем, в разогретую тарелку выкладываем мясо и отставляем в сторону, желательно в теплое место.
  3. Теперь берем лук и морковь. Нам необходимо нарезать овощи и отправить на сковородку, обжарить их слегка и положить в тарелочку к мясу.
  4. Затем оставшуюся муку мы высыпаем в сковородку, при этом подсолив. Поджариваем ее, пока она не станет коричневой. После этого, к ней отправляем красное вино и бульончик. Даем жидкости закипеть и варим, пока масса не станет густой. Теперь можем снимать с огня и добавить винный уксус. Не забываем и про букетик гарни, добавляем его связанного в пучок.
  5. Далее, включаем для разогрева духовку. А сами в это время берем форму, которая не боится высокой температуры и кладем в нее слоем оленину. Затем, заливаем ее получившимся соусом. Емкость можно либо просто закрыть крышкой, а можно отправить готовиться в фольге.
  6. Отправляем блюдо в духовку. По времени готовка займет около 2 часов. Однако за это время мясо стушится и станет необыкновенно нежным и сочным. Мяско выкладываем на теплые тарелки, а букет специй выбрасываем.
Читайте также:  Блюда с айвой - 55 домашних вкусных рецептов приготовления

Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.

Основные правила и способы приготовления оленины

В продаже встречается оленина двух видов — мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.

Общие правила приготовления

  • Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
  • Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
  • Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
  • Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
  • В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
  • Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
  • Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
  • Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.

Способы приготовления оленины

Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.

  • Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
  • Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
  • Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
  • Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
  • Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.

Как приготовить стейки из оленины

  1. Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
  2. Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
  3. Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
  4. Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный стейк).
  5. Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.
Читайте также:  Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Дополнительно советуем вам прочитать нашу статью Чем полезно мясо.

НЕЖНАЯ ОЛЕНИНА В ДУХОВКЕ

Маринады для оленины

Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:

  • 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
  • 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
  • 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.

Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.

Оленина в духовке

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.

Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:

1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);

2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);

3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;

4 шаг — щедро смазать мясо специями;

5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);

6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);

Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами. Приятного аппетита!

Если возникнут вопросы или захотите поделиться впечатлениями — напишите нам в Instagram или ВК с подписью «Для Сережи».

Выберем и сохраним правильно

Выбирая оленье мясо для вяления, учтите 3 фактора:

  • свежий кусок быстро восстанавливает свою форму, если на него нажать пальцем и отпустить;
  • тёмно-красный цвет и шелковистая структура говорят о его качестве;
  • по-настоящему вкусное мясо у полугодовалого животного.

Храните оленину, соблюдая 3 правила:

  • не мойте перед хранением;
  • перед тем как отправить в морозильник, заверните в фольгу, пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет;
  • оленина не подлежит долгому хранению. Оптимальное время хранения – 3 дня в морозильнике. Не дольше!

Важно! Размораживать оленину необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Выберем и сохраним правильно

Оленье мясо лучше вялить. Обвяливать – подсушивать со всех сторон. Оленина – это сочный съедобный продукт, вот почему она отлично поддаётся вялению. Вяленое мясо оленя наиболее полноценно сохраняет максимум полезных веществ, близко по своим характеристикам к свежему. Вялением называется одновременно кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе вяления оленины используется очень мало тепла.

В отличие от сушки, высыхание идёт постепенно, медленно, не до конца. Продукт остаётся эластичным, мягким, не становится сухим, хрупким, ломким

Совет! Оленину, предназначенную для вяления, пластуют, т. е. превращают в тонкие листы-плоскости. Мясо легче резать, если оно ещё чуть-чуть заморожено.

Рецепт тушеного мяса с овощами

Согласно рецептуре, блюдо, приготовленное по указанному ниже рецепту, должно получиться ароматным и буквально тающим во рту. Свинина тушеная в красном вине может подаваться с абсолютно любым гарниром.

Для приготовления вам потребуются следующие продуты питания:

  • щепотка корицы;
  • полтора кг свинины;
  • 1 пучок кинзы, зеленого лука и петрушки;
  • две столовые ложки масла;
  • полкило лука;
  • кг помидоров;
  • один болгарский перчик;
  • сладкая паприка – две ложки;
  • чайная ложка аджики;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • две штуки гвоздики;
  • пол литра красного сухого вина;
  • красный жгучий перец – один;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Бризоль пошаговый рецепт с фаршем

Ориентировочное время приготовления – два часа.

Далее описан пошаговый рецепт:

Мясо необходимо нарезать кусочками, по размеру схожими с грецким орехом.

В казан необходим налить масло, раскалить его и обжарить. Добавить нарезанный лук и перемешать, после этого поставить казан на минимальный огонь и прикрыть крышкой на полчаса.

Нарезать тонко помидоры, сладкий перец и добавить все это к содержимому посуды. Влить в содержимое казана вино, после чего посолить и только потом томить под крышкой до полной готовности свинины. Для этого вида мяса время томления составляет буквально двадцать пять минут.

Всыпаем в готовое блюдо чеснок и зелень, которые предварительно были мелко нарезаны и оставляем полученное на пять минут под крышкой, после чего можно попробовать тушенную с овощами свинину.

Печем в сметане

Здесь используется немаринованная оленина — рецепты имеют свои секреты, как обойти сухость дичи. Цельный кусок оленины на полкило нашпиговывается мелкими ломтиками сала или шпика, солится, приправляется натертым чесноком и перцем. Дно толстодонной кастрюли или утятницы выстилается тонкими лепестками того же сала, на него кладется наша оленина и отправляется в духовку до тех пор, пока «подстилка» не пожелтеет. В этот момент вливаются стакан сметаны, полстакана красного вина — и мясо запекается до окончательной готовности. Не забудьте поливать его соком!

Печем в сметане

Суп из оленины

  • 1 кг грудинки (оленина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • растительное масло.

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Как сделать выбор?

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:

Как сделать выбор?
  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.