Свинина, запеченная в духовке с картошкой

Свинина с картошкой в духовке получается очень сытно. Рецепт с фото пошагово расскажет о том, как потратить минимум усилий и в итоге получить изумительно вкусное и ароматное второе, которое можно приготовить и к праздничному застолью.

Ну, а если, вы хотите по-настоящему удивить гостей или родных, то запеките им в духовке свиные ребрышки по-канадски. Хоть в состав ингредиентов входят фрукты и сахар, но не пугайтесь, от этого, блюдо получается еще сочнее и с неповторимым вкусом.

Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром

Если надоели отбивные и просто жареное мясо, то вам срочно надо попробовать свинину, которая напитывается томатно-луковым духом и покрывается нежнейшей сырной шапочкой. Это очень красивое кушанье, которое многие рестораны подают как свое фирменное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Томат – 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть свинины обязательно хорошо промываем, обсушиваем кухонным полотенцем из бумаги и только потом приступаем к ее разделке. Поскольку в готовом виде каждый порционный кусок будет примерно грамм по 200, то кусок делим на 6 одинаковых частей в виде медальончиков. По каждому из них слегка пройдемся молоточком, а затем посолим и приправим любимыми специями. В принципе, можно использовать всего лишь черный молотый перец.

Подготовленные мясные пластики выкладываем на противень, желательно застеленный пергаментом, чтобы у нас снизу ничего не пригорело и не прилипло.

2. Теперь займемся намазкой-маринадом, который придаст пикантности и сочности свинине. Чесночные зубки измельчаем прессом и хорошенько смешиваем с майонезом.

3. Также мягкости мясу придает луковый сок, поэтому нашинкуем обе головки пол сантиметровыми кольцами, который пойдут вторым слоем нашего шедевра.

4. Чесночным соусом густо промазываем верх каждого медальончика, а сверху по 2-3 пластика укладываем луковую нарезку.

5. Хорошим спутником будет и помидор, который тоже нарезаем кружками и укладываем третьим уровнем. Поскольку для быстроты приготовления мяса и максимальной отдачи овощных соков потребуется температура около 200 градусов, то в разогретый духовой шкаф ставим нашу трехслойную заготовку на треть часа.

6. За это время кусок сыра натираем с помощью терки с крупными дырочками. Сразу мы его со всеми ингредиентами не положили печься по той причине, что сильный жар быстро высушит сыр и вместо красивой нежной шапочки мы можем получить обуглившуюся корку.

Поэтому достаем уже полуготовые свино-овощные башенки и посыпаем их хорошим слоем сырной стружки. Убавляем нагрев до 180 градусов и отправляем для окончательного запекания еще на 15 минут.

7. Подаем к столу горячим на салатных листьях или украсив веточкой розмарина. Будет очень красиво и сытно смотреться с запеченными на гриле овощами или любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем все необходимые продукты на стол и приступаем к приготовлению.

  2. Натираем сыр на крупной терке. Мясо режем пластинами толщиной примерно 1 см, солим и перчим, а затем отбиваем с двух сторон кухонным молотком.

  3. Луковицу шинкуем полукольцами. Картофель нарезаем дольками. Помидоры режем кружочками, предварительно сняв с них кожицу. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и высыпаем обжариваться лук. Затем добавляем к нему грибы. Солим, перемешиваем содержимое сковородки и жарим на среднем огне 5 минут.

  4. К сметане или майонезу добавляем соль, черный молотый перец и горчицу. Перемешиваем заправку.

  5. Дно формы для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем свинину. Смазываем её половиной соуса. В оставшуюся часть доливаем немного растительного масла и перемешиваем.

  6. Поверх смазанного мяса делаем слой луково-грибной смеси.

  7. Затем гармошкой выкладываем картофельные дольки, а между ними – помидоры.

  8. Поливаем оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой и ставим её в разогретую до 190 градусов духовку на час. По истечении времени достаем, посыпаем натертым сыром. Накрываем снова фольгой и ставим обратно в духовую печь, но уже минут на 40-50.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Свинину промываем под проточной водой, излишки влаги удаляем полотенцем. Режем небольшими, тонкими кусочками.

Кулинарный советБлюдо получится сочным, если на мясе будут присутствовать жировые прослойки.

3. Слегка отбиваем молоточком, а затем со всех сторон обтираем солью и молотым перцем. 4. Укладываем в миску, добавляем другие специи для мяса. Я добавила хмели-сунели. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 – 15 минут. 5. Репчатый лук режем полукольцами. 6. Картофель режем пластинками, толщиной 5 – 7 мм. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. 7. Выкладываем картофель в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом или жиром. Разравниваем ломтики картошки так, чтобы не было открытых участков дна посуды. 8. На картофельный слой выкладываем маринованную свинину. 9. Щедро посыпаем все порезанным луком. 10. Займемся соусом. В отдельной пиале смешиваем майонез, яйца, мелкорубленный укроп и черный перец.

Кулинарный советЕсли нет свежего укропа, то его можно заменить другой свежей или сухой зеленью.

11. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная смесь. 12. Поливаем ею продукты в форме. 13. Накрываем их крышкой или фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 45 – 55 минут, при температуре 200 – 220 градусов. Чтобы свинина в духовке с картошкой покрылась румянцем, за 5 минут до готовности убираем крышку и прибавляем огонь. 14. Такое блюдо хорошо сочетать с домашними солениями. Так же рекомендую приготовить мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке. Нежная свинина с овощами запекается под сырной шапочкой, м-м-м, какая вкуснятина получается!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как подать к столу запеченный свиной окорок с картофелем

Обед, приготовленный в домашних условиях, – это лучшее, что можно предложить своим родным и близким. А если этот обед еще и невероятно вкусный, то восторженные отзывы вам будут обеспечены.

Свиное мясо с картофелем – это проверенное временем питательное сочетание. А если запечь такое блюдо в духовой печи, то овощ выйдет особенно сочным и нежным, напитавшись соками, испаряющимися из мяса.

Сделать свиной окорок с картошечкой не так уж сложно, для этого и существуют наши подробные пошаговые рецепты. Отдельно стоит упомянуть о том, что именно окорок туши – лучший выбор для праздничного застолья, ведь подача такого шедевра производит неизгладимое впечатление!

Лучше всего не крошить и не измельчать мясо свинки, если в руки к вам попался окорочок. Дело в том, что поданное цельным ломтем такое мясо остается более сочным, да и вид на обеденном столе имеет куда более презентабельный. Поэтому лучше всего делать мясо в духовом шкафу без предварительной нарезки.

Чтобы блюдо смотрелось как можно более аппетитно, лучше уложить кусок мяса в центр большой тарелки или подноса, а запеченную картошечку разложить по бокам. Таким образом, каждый сможет набрать себе столько гарнира, сколько захочет.

А если вы переживаете, что отрезать свинину каждому члену семейства от общего ломтя не практично, просто нарубите мясо перед подачей. Так, как обычно шинкуют рулеты.

Запеченная свинина с картофелем в остром маринаде

Время приготовления: 1 час 10 минут без маринования.

  • свинина (лопатка или ошеек) – 0,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Поэтапный процесс приготовления:

Этап 1

Свинину помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Этап 2

Подготовить маринад: смешать горчицу с кефиром и аджикой. Полученной смесью залить мясо. Тщательно все перемешать, слегка вдавливая маринад в свинину. Накрыть емкость с мясом крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Этап 3

Картофель помыть, почистить, натереть на терке. Лишнюю жидкость слить.

Этап 4

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Этап 5

Приготовить заливку: смешать яйца, майонез, крахмал, картофельную и сырную массу. Посолить, поперчить.

Этап 6

Замаринованное мясо достать из холодильника, переложить в горшочки для запекания (без маринада). Залить мясо картофельно-сырной массой и отправить горшочки в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячем или теплом виде прямо в горшочках.

  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился и не ломался, его предварительно следует подержать в морозильной камере примерно 10 минут.
  • Аджику можно приготовить самостоятельно: прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, сладкий перец, лук, чеснок. Всю смесь отправить на огонь, добавив туда растительное масло, сахар, черный и красный молотый перец.
  • Чтобы натертый картофель быстро не потемнел, нужно залить его небольшим количеством теплого молока.
  • Покупать мясо лучше всего на рынке (не стихийном, конечно), где его можно не только понюхать, но и потрогать. Свежее свиное мясо должно быть розового цвета, без пятен и других посторонних цветов. При надавливании на мякоть, ямка, образовавшаяся при этом, должна быстро разгладиться.

Сочная и мягкая свинина, запеченная в фольге с картофелем

Свинина получится мягкой, если для запекания использовать пищевую фольгу, которая сохранит сочность блюда, даже при приготовлении в духовке.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины в фольге потребуются:

Перечень ингредиентов Нюансы выбора и начальной обработки Вес/количество
Свинина Потребуется филе с шейки или лопаток. Его необходимо перед использованием ополоснуть в проточной воде. 700 г
Соус Рекомендовано использовать готовый грибной соус, при его отсутствии можно заменить классическим соевым. 300 мл
Картофель Используются очищенные клубни картофеля среднего размера. 1,5 кг
Зеленые перья репчатого лука Перья требуется промыть в проточной воде от грязи. Если имеются пожелтевшие или повядшие концы, их требуется срезать. 20-30 г
Перец черный Потребуется свежемолотый. 2-3 г
Свежий базилик Рекомендовано выбрать базилик зеленого сорта, так как он обладает более нежным и приятным ароматом. Листья перед использованием нужно промыть в воде. 5-7 г
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 7-10 г

Для украшения потребуется измельченный свежий укроп. При запекании блюда дополнительно можно использовать 150 г тертого сыра и кружочки томатов (потребуются 2-3 помидорки без кожицы).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и их запекания производится поэтапно:

  1. Свинину необходимо нарезать пластинами шириной около 2 см и отбить с помощью кулинарного молоточка.
  2. После этого платины мяса требуется нарезать в виде брусочков длиной примерно 5 см. Переложить мясо в блюдо.
  3. Листья базилика и зеленые перья лука нужно нарезать длиной около 1 см. Выложить их в миску, залить грибным соусом и добавить свежемолотый перец. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Затем в миску с соусом и зеленью необходимо поместить нарезанное филе свинины. Каждый кусок мяса должен быть промазан соусом. Накрыть миску с содержимым пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа. Каждые 20 мин требуется перемешивать мясо в соусе с зеленью.
  5. Далее нужно прогреть духовку до 200 градусов, а форму для приготовления блюда покрыть фольгой так, чтобы потом ее хватило герметично запечатать содержимое.
  6. Картофель нарезать пластинками шириной около 0,7 см и выложить равномерно в форму, покрытую фольгой.
  7. После этого на картофель требуется выложить замаринованные кусочки мяса.
  8. Если используются томаты, то их нужно выложить поверх мяса. Затем требуется содержимое герметично закрыть фольгой.
  9. Поставить блюдо запекаться примерно на 35-40 мин.
  10. После этого фольгу необходимо аккуратно вскрыть и посыпать поверх содержимого сыр (если он используется). Поставить форму запекаться еще на 10-15 мин. В результате блюдо покроется румяной сырной корочкой. Без сыра и томатов подрумянится мясо.

Готовое блюдо требуется выложить в тарелки с сохранением слоев и посыпать зеленью. Края тарелки можно украсить майонезно-чесночным соусом или кетчупом.

Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей

Курица — более диетическое мясо, чем свинина. К тому же это более бюджетный вариант. Для приготовления блюда можно взять как куриную грудку, так и бедра. А чтобы получить еще больше вкуса и сочности, продукт перед запеканием в духовке нужно замариновать. Как это сделать, читайте ниже.

Прочитав список компонентов, Вы, возможно, удивитесь: а где же майонез? Отвечу: его не будет! Вот такой сюрприз.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • картошка — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • кефир — 1 ст. (250 мл)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя вода не нужна. Нарежьте на средние кусочки мясо.

кусок нужно проколоть специальным приспособлением для размягчения мяса или отбить молоточком. Теперь посыпьте все филешки приправой и пальцами немного вотрите специи в волокна. Сделайте курочке небольшой массаж.

все кусочки в глубокую миску. Чеснок мелко порубите ножом и всыпьте к курице. Залейте кефиром филе и перемешайте. Курица должна вся быть покрыта маринадом. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут мясо мариноваться.

Лучше накройте пищевой пленкой куриную грудку в маринаде, чтобы в холодильнике не происходил обмен запахами.

очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте. (Другие способы запечь этот овощ смотрите по этой ссылке).

и помидор нарежьте одинаково — тонкими кольцами.

смажьте растительным маслом и выложите на дно картошку. Сверху — луковые кольца.

— замаринованная курица с чесноком. И покрывают это все — томатные кружочки.

, который остался от курицы смешайте с тертым на мелкой терке сыром. Помажьте равномерно этим соусом верх запеканки.

разогрейте до 180º и запекайте мясо по-французски (облегченную версию) 35-40 минут. Ножом проверяйте, мягкая ли картошка.

на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая запеканка придется по вкусу всем членам семьи. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей

Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке

Простой и необычный способ запекания свиной мякоти с крупными ломтиками картофеля. Устройте праздничный ужин семье в обычный день, и увидите, как ваши домочадцы обрадуются вкусной еде. Поскольку это реально вкусно и сытно.

Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть — 1000 г;
  • Картошка – 1000 г;
  • Лук – 300 г;
  • Соус майонезный – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 100 г;
  • Специи — по вкусу.
Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке

Как приготовить:

  • Предварительно зажгите огонь в духовом шкафу. А затем промываем мясо и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем на половины колечек.
Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке
  • Маринуем мясо с порезанным луком. Картофель почистить и нарезать на продольные полоски.
  • Смешиваем в глубокой миске картофель с мясом и луком, добавляем специи и соль, а также майонезный соус.
Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке
  • Форму для запекания застелить пекарской бумагой и намазать маслом. Выложить на нее картоху с мяском.
  • Перенести форму в духовой шкаф и приготовить картошку при температуре 190 градусов на протяжении 45 минут. Это кушанье ставится на стол в горячем виде и украшается маленько порезанной зеленью.
Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой. Топ 7 пошаговых рецептов