Сытные котлеты из мясного фарша с кабачком

Котлеты – это любимая еда, как детей, так и взрослых, но оказывается если в фарш добавить свежий кабачок, то блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что невозможно оторваться. Этот кулинарный изыск явно станет коронным угощением хозяек. Приготовить котлеты из фарша с кабачком не сложно, тем более что рецепт с фото пошагово описывает весь процесс.

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Готовый фарш перекладывают в глубокую чашу и тщательно отбивают. Если массу не отбить, тогда котлеты получатся плотными, а не пышными.

Кабачок натирают на крупной терке (на мелкой нельзя, во избежание потери много жидкости), добавляют соль и через 5-10 минут выкладывают на дуршлаг, чтобы лишний сок ушел.

После этого соединяют фарш и тертый кабачок, вводят яйцо, сухой укроп и перемешивают.

Из массы формуют котлеты (легче это делать, если руки смачивать в воде).

После чего все изделия панируют в сухарях (муке) и обжаривают с обеих сторон на медленном огне, чтобы котлетки прожарились.

При подаче выкладывают на красивое блюдо, украшают зеленью и подают угощение к столу.

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Приятного аппетита!

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Секреты приготовления:

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками
  • если котлетная масса получилась жидкой, а муку добавлять не хочется, тогда котлеты из кабачков с фаршем следует делать тонкими, то есть как оладьи (по ссылке можно посмотреть другой вариант блюда);
  • если наоборот котлетная масса получилась плотной, тогда после поджаривания изделия необходимо их пропарить (можно в жарочном шкафу), делается это для того, чтобы избежать сырой середины внутри продукта;
  • если решили добавить муку, не кладите много, иначе котлеты получатся не сочные;
  • перед разделкой на порции фарш хорошо отбивают, чтобы масса насытилась кислородом;
  • для рубленых котлет кабачки нарезают мелким кубиком, в остальных случаях трут на крупной терке (удаляя семена, если есть) и отжимают лишнюю влагу;
  • если используют старые плоды, тогда кожуру удаляют, чтобы фарш получился нежным.
Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками
Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Как приготовить котлеты из кабачков:

Кабачки хорошенько моем, очищаем от кожуры и семян. Если овощ совсем молодой – внутри вычищать там будет нечего, достаточно лишь удалить кожуру. В очищенном виде должно выйти около 1 кг кабачков.

Натираем кабачок на терке среднего калибра, подсаливаем немного массу и оставляем на полчасика для того, чтобы кабачки пустили сок. После чего откидываем массу на дуршлаг – сок, слегка отжимая, сцеживаем, а кабачки перекладываем в удобную глубокую посудину.

Добавляем к кабачкам манную крупу и яйца. Перемешиваем и снова отставляем емкость в сторонку ещё минут на 20 – манка должна немного разбухнуть, дабы в готовых котлетах она никоим образом не ощущалась. Она впитает лишнюю влагу и придаст котлетам приятную рыхлость.

Приправляем массу по вкусу солью, перцем и приправками, вымешиваем и досыпаем муку. Мука муке рознь, равно как и кабачки могут быть разной степени сочности, а потому её количество определяем на глаз. Как правило, 2-3 ст. л. бывает вполне достаточно. Главное – на выходе получить густую, однородную массу, способную держать форму и не расплываться на сковороде при жарке.

И, наконец, самый важный этап – жарка. Прогреваем масло, смачиваем руки водой, стряхиваем их, чтоб на ладонях не осталось лишней влаги. Формируем из кабачковой массы котлеты и выкладываем их в масло. Если вы достаточно ловко орудуете ложками, можно формировать котлеты и с их помощью.

Жарить кабачковые котлеты лучше на среднем нагреве плиты и обязательно при закрытой крышке, в противном случае овощ может остаться сыроватым внутри.

Такие котлетки особенно вкусны ещё горячими. Идеальным дополнением к ним станет соус из майонеза (сметаны) и растертого чеснока.

Ведь это блюдо легкое в приготовлении, вкусное, а также низкокалорийное. Из всех овощей у любителей котлеток наибольшей популярностью пользуются кабачки. Они отлично сочетаются с другими продуктами и придают блюду нежную консистенцию и великолепный вкус. О том, как приготовить котлеты из кабачков, мы и поговорим сегодня.

Кабачковые котлеты с картошкой

Ингредиенты: 

  • Кабачки – 0,5 кг
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 2 штуки для кабачковой массы + 2 штуки – для панировки
  • Мука – сколько вберет
  • Перец и соль
  • Измельченная зелень
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. В кастрюле отварим картошку в мундире, охладим ее и натираем на терке. Для этой цели можно также воспользоваться картофельным пюре.
  2. Помытые и очищенные от зерен кабачки натираем на терке. Руками отжимаем жидкость и переложим кабачки в миску к картошке. Измельчаем зелень и отправим к овощам.
  3. Следом отправим 2 яйца, солим и перчим. Сейчас начинаем вводить муку. Ее понадобится ровно столько, чтобы у вас была возможность формировать котлеты. Из приготовленной массы начинаем лепить небольшие котлеты.
  4. В мисочку вбиваем 2 яйца и взбиваем их вилкой. Каждую котлету окунем в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Обжарим в масле до золотистой корочки. Жарить такие котлеты следует на среднем огне, периодически переворачивая их. Такие котлеты прекрасно подходят к картофельному пюре.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Самым вкусным получается продукт из молодых овощей. В таком случае кожицу с них снимать не обязательно. Картофель лучше отварить в мундирах, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Ингредиенты:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  • кабачки — 1 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • приправы — соль, перец и кориандр по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Как приготовить постные котлеты из кабачков

Пошаговый рецепт:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  1. Картошку отварить и охладить.
  2. Все овощи измельчить в кухонном комбайне.
  3. Смешать с мукой до однородной консистенции.
  4. Сделать небольшие котлеты, обжарить.
Как приготовить постные котлеты из кабачков

На заметку! Для украшения блюдо посыпают веточками укропа.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Есть еще рецепт овощных котлет, которые по вкусу получаются как мясные. Вкусный, нежный и сочный продукт понравится даже тем, кто не любит кабачки. Мясной аромат блюду придает добавление кориандра и чеснока.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Ингредиенты:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  • цукини — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • батон — 100 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 50 г;
  • панировочные сухари.
Как приготовить постные котлеты из кабачков

Пошаговый рецепт приготовления:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  1. Кабачки натереть на крупной терке, отжать сок.
  2. В чаше блендера измельчить лук.
  3. Батон поместить в кабачковый сок для набухания.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Массу хорошо перемешать, отбить.
  6. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место на полчаса.
  7. Сделать котлеты, обвалять в панировке.
  8. Жарить до образования корочки.

На заметку! Блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 2 порции.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром
Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром
  • молодой кабачок крупного размера — 1 шт.,
  • крупная луковица — 0,5 шт.,
  • томаты 2-3 шт.,
  • твердый сыр (или сулугуни, или моцарела) — 150 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • мука 2-3 ст. л.,
  • чеснок 1-2 зубка,
  • соль 0,5-1 ч. л.,
  • специи для овощей — по вкусу,
  • петрушка или укроп 0 по желанию,
  • растительное масло — 70 мл.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Для приготовления этих зраз используйте кабачки любого вида созревания. Если у вас молоденькие кабачки, на подготовительном этапе, просто сполосните и срежьте плодоножку. Затем на крупной тёрке натрите кабачок. К мякоти кабачка также натрите половинку луковицы или мелко её нарежьте. Добавьте щепотку соли и перемешайте кабачковую массу. Если вы будете готовить зразы из кабачка с плотной кожурой, тогда срежьте её предварительно. Если внутри кабачка уже сформировались крупные семена, удалите их, а мякоть натрите на тёрке.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Кабачковая масса пустит через 5-10 минут много сока, тщательно отожмите его и слейте. Дальше в миску добавьте одно куриное яйцо, мелко нарубленный чеснок и зелень (по желанию). Из сухих молотых специй добавляйте в кабачковую массу смесь ароматных перцев, смеси для овощных блюд, прованские или итальянские травы.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Для скрепления кабачкового фарша всыпьте несколько столовых ложек муки, перемешайте.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Сполосните томаты и тонкими шайбами нарежьте вместе с кусочком твёрдого сыра. Отлично подойдёт также для этого рецепта сыр моцарела, сулугуни, и даже адыгейский сыр.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Приступайте к обжарке котлет с начинкой. Для этого нагрейте сковороду с антипригарным дном с растительным маслом. Затем столовой ложкой наберите кабачковую массу и выложите тонким слоем на сковороду.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Несколько минут обжаривайте на среднем огне и уложите потом на каждый оладушек пластину сыра и томат.

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Накройте начинку в зразах кабачковой массой и ещё несколько минут обжаривайте. Затем лопаткой переворачивайте котлеты из кабачков на другую сторону и готовьте до золотистого оттенка.

Читайте также:  Большие макароны ракушки с фаршем в духовке рецепт

Чтобы проверить готовность зраз — достаньте один и разрежьте его. Для уверенности можете несколько минут запечь готовые кабачковые котлеты в духовке.

Подавайте вкусное блюдо горячим, со сметаной.

Приятного аппетита!

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Такого рецепта вы точно не где не видели, я его делаю для детей, но не используя пароварку, я варю их в кипятке, таким образом, они не жарятся и не запекаются, а получаются вареные. Отлично подходят для диетического питания, я готовлю для детей.

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Внутри они нежнейшие, сочные, просто тают во рту. За счет моркови получаются яркие и красочные, ребенку очень нравятся. Попробуйте приготовить и вы, это просто.

Ингредиенты:

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей
  • Фарш индейки — 500 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа — 3-5 столовых ложек (в зависимости от того насколько жидкий фарш и хочется сделать его плотнее)
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Все продукты я подготовила, фарш брала в магазине. У нас открылся магазин, там продают в коробочках, упакованный, стоит дата и время, делают из филе, крыльев, ножек, бедра, очень качественный.

Шаг 2

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Картофель нужно пропустить через мясорубку, или измельчить блендером в однородное пюре.

Шаг 3

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Измельчаю лук, также блендером, можно через мясорубку. Если не любите картофель, можно его не класть, только лук и морковь.

Шаг 3

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Морковь я тру используя терку, можно измельчать, но так красивее, получаются оранжевые вкрапления.

Шаг 4

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Беру глубокую миску, выкладываю фарш, лук, морковь, вбиваю одно яйцо и всыпаю манную крупу, как вы можете заметить, этот вариант без использования хлеба.

Очень часто для приготовления котлет использую манку, она избавляет фарш и все его компоненты от излишней влаги, таким образом, масса получается густая.

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Шаг 5 

Теперь все перемешиваем, если манки недостаточно, нужно добавить еще. Но, также, оставьте его на 5-7 минут, чтобы манка «разбухла» и впитала лишнюю жидкость.

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Шаг 6

Сформировала вот такие продолговатые. Мне так удобнее, можно сделать круглые. Теперь, котлеты из фарша индейки отправляем в духовку, или на сковороду, я буду готовить немного по другому.

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Шаг 7

Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, чтобы кипела вода сильно, и по одной погружаю котлеты. Варю минуту, две, моя цель чтобы они «схватились». Варю не все сразу, а по 3-5 шт.

Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей

Можете приготовить на пару используя специальную пароварку.

Шаг 8

Складываю их в казанок или кастрюлю с толстым дно. На дно наливаю немного водички, буквально 200 грамм, и тушу до готовности. Они не распадаются и не разваливаются при тушении.

Если вам понравился рецепт, можете приготовить, и попробовать.

Котлеты по-аджарски

Котлеты по-аджарски – оригинальное блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить из фарша. Аджарские котлеты не жарятся на сковороде, а запекаются в виде лодочек, с начинкой из яйца, что и делает такое блюдо необычным.

Котлеты по-аджарски
  • 800 г фарша;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • зеленый лук.
Котлеты по-аджарски
  • В мясной фарш добавляем измельченный в блендере или на мелкой терке репчатый лук, немного зеленого лука и через пресс пропускаем чеснок.
  • Также вливаем воду, соевый соус, высыпаем панировочные сухари, соль, перец и копченую паприку. Тщательно все вымешиваем.
Котлеты по-аджарски
  • Из фарша формируем продолговатые котлеты в виде лодочек и выкладываем на противень с пергаментом.
Котлеты по-аджарски
  • С помощью половника или кружки делаем углубления и вбиваем яйцо.
Котлеты по-аджарски
  • Запекаем аджарские котлеты в духовке 30 минут при температуре 190 °С.
  • При желании котлеты можно присыпать сыром, но только вокруг желтка, а копченую паприку заменить хмели-сунели.

Вкусные котлеты из кабачков с фаршем и специями — классический рецепт!

Как приготовить вкусные котлеты из кабачков с фаршем — основные компоненты и технологии приготовления, вы узнаете в этой интересной статье.

Для приготовления этого блюда не понадобится ничего необычного.

Котлетки, которые мы делаем круглый год из различных сортов мяса, в летний период можно сделать более лёгкими. В жаркие месяцы за это организм скажет спасибо.

Котлетки с кабачком намного проще перевариваются, чем привычные биточки и антрекоты.

Особенно это блюдо может прийтись по вкусу жителям, имеющим собственный огород, и дачникам, в тот период, когда начали созревать овощи.

Очень вкусные котлеты из куриных грудок с манкой

Вкусные и очень нежные рубленые котлеты из куриных грудок удаются, если добавить в фарш немного манки, а также твердого натертого сыра. Манка помогает котлеткам стать более воздушными, а сыр добавляет пикантные вкусовые нотки. В итоге у вас получается вполне бюджетное и очень аппетитное блюдо, которое с одинаковым успехом хорошо съедается как на завтрак, так на обед или на ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Очень вкусные котлеты из куриных грудок с манкой

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать фарш для котлет, нарубите мелко мякоть куриной грудки (можно использовать и куриное мясо, снятое с окорочков).
  2. Лук и чеснок мелко нарубите, добавьте в фарш, туда же отправьте и яйцо.
  3. Манку добавьте в фарш, а потом немного майонеза, но можно обойтись и без него.
  4. Приправьте фарш по вкусу солью, молотым черным перцем и прочими приправами, хорошо вымешайте фарш.
  5. Чтобы котлеты получились по-настоящему мягкими, оставьте фарш в миске под крышкой на кухонном столе на 1 час, за это время манка разбухнет и фарш приобретет нужную плотность.
  6. Потом на разогретое растительное масло выкладывайте котлеты ложкой, как оладьи.
  7. Обжаривайте рубленые куриные котлеты с двух сторон под крышкой, пока они не приготовятся полностью. В конце их можно немного потушить.

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 80 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана.
Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Кабачок моем, срезаем с него кончики, натираем на крупной терке. Если овощ молодой, можно вместе с кожурой. Если кожица стала жесткой, убираем ее при помощи овощечистки.

В глубокую миску пересыпаем куриный фарш и тертый кабачок.

Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

Морковь следует вымыть, очистить, натереть на максимально мелкой терке и пересыпать в миску к фаршу.

Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем, как на обычные котлеты, кубиками. Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.

Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

Перемешаем овощи с фаршем, добавим яйцо. Снова перемешаем и посолим. Добавим немного черного перца или специальную пряную смесь для приготовления курицы.

Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

Из полученного мясо-овощного фарша осталось сформировать небольшие котлетки и обкатать их в муке.

Чтобы котлетки были более полезными, готовить их следует в пароварке, но и обжаренные на сковороде они получаются замечательными.

Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

Если хочется дополнительно снизить калорийность, используем антипригарную сковороду без применения масла в процессе жарки.

Кабачки с мясом и томатной пастой в мультиварке – пошаговый рецепт

Давайте приготовим кабачки со свининой в томатном соусе. Готовить будем в мультиварке, но можно сделать это блюдо и просто на плите.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • свинина — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • горячая вода — 1 ст.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, приправа к мясу — по вкусу

Приготовление:

промойте и срежьте пленки, если они имеются. Нарежьте средними кубиками свинину и отправьте в разогретую мультиварку. Готовьте на режиме «Жарка» с открытой крышкой, пока не выпарится весь сок, который выделится.

налейте постное масло и добавьте приправу к мясу. Перемешайте, закройте крышку и жарьте еще 10 минут.

овощи: лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, а чеснок мелко порубите.

режим «Жарка» закончится, добавьте к свинине эти овощи, хорошо перемешайте и в режиме «Тушение» готовьте с закрытой крышкой еще 10 минут.

нарежьте кубиком. При надобности очистите их от кожуры и семечек. Томатную пасту растворите в стакане горячей воды.

к мясу главный ингредиент, залейте томатом и посолите по вкусу. Перемешайте и тушите еще минут 15-20 до готовности. Возможно, понадобится больше времени, это будет зависеть от вашей мультиварки. Проверяйте овощи на мягкость.

из мяса и тушеных кабачков готово. Угощайте им своих родных.

Если на ваш вкус будет кисловато, можно добавить немного сахара — он сбалансирует вкус.