Прародителем тефтелей в томатном соусе считается «кюфта» – тюркское блюдо, где шарики из мяса с начинкой из сухофруктов варили в соусе или бульоне. Затем рецепт пришел в балканскую, а потом и в австрийскую кухню, разошелся по миру, где претерпевал изменения. Варианты блюда предусматривают использование в процессе готовки различных добавок, наполнителей и специй. Тефтели можно готовить в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Ингредиенты Тефтели в сметанно-томатном соусе
Говядина 1 кат. | 1000 г |
Лук репчатый (Варка со сливом) | 250 г |
Рис, зерно продовольственное | 100 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 57 г |
Томатная паста. Консервы (Жарка) | 60 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 150 г |
Сметана 15,0% жирности | 400 г |
Способ приготовления
- Тефтели в сметанно-томатном соусе, рецепт с фото — Секреты приготовления
- Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт тефтелей в томатном соусе
Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.
Понадобится:
- 150 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 50 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г 15% сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 200 мл холодной воды;
- 10 г высушенного базилика;
- соль, другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления.

- Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
- Рис отваривают 10–12 минут.
- Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
- Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
- Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
- Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.
Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.
Как готовить
- Для начала подготовим фарш для тефтелей. Вы можете прокрутить мясо через мясорубку, или же купить готовый магазинный фарш.
- Морковь чистим и натираем на терке средней соломкой. Рисовую крупу варим до полуготовности.
- Смешиваем в кухонной миске мясо, морковь и рис. Добавляем яйцо, соль и специи, мешаем до однородности.
- Формируем мясные снежки, слегка обваливаем в муке. Перекладываем их на чугунную сковороду. Обжариваем со всех боков с каплей постного масла.
- Разводим в пиале сметану, пасту, муку. Вливаем 200 мл воды, кладем соль, перец, лавровый лист и переливаем смесь в сковороду с тефтелями.
- Тушим мясные шары под крышкой на слабом огне 15 минут. Приятного аппетита!






Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
- 500 гр — фарша из свинины и говядины;
- 400 — мл воды;
- 250 гр — сухого риса;
- 2-3 зубчика — чеснока;
- по 1 шт — лука и яйца;
- 3 ст.л. — растительного масла;
- 2 ст.л. — сливок;
- 1 ст.л. — томатной пасты;
- перец, соль.
Приготовление:

- Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
- В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
- Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
- Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
- Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
- Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
- Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.
С грибами
Тефтели в томатном соусе в духовке с добавлением различных грибов получатся особенно ароматными, а без предварительной обжарки – нежными с большим количеством соуса.
Состав ингредиентов
Состав:
- смешанный фарш – 350 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр – 50 г;
- рис круглозерновой – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- томатный сок – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатного сока допускается использование кетчупа или пасты. Чтобы загустить сметану можно взять взамен крахмала муку. В рецепте указаны шампиньоны, но некоторые предпочитают добавлять лесные грибы.

Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом необходимо отварить до полной готовности рис в сотейнике и остудить.
- В это время заняться грибами, которые следует предварительно промыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, чтобы масса получилась с мелкими кусочками.
- Сыр требуется немного подморозить и мелко натереть.
- Фарш лучше готовить самостоятельно или использовать охлажденный. В него нужно добавить подготовленные ранее продукты, а также специи, зелень и соль.
- Вымешивать состав необходимо не менее 10 мин., отбив несколько раз в конце о дно чаши.
- Далее, в холодной воде смочить ладони и сформировать тефтели среднего размера, которые выложить в 1 слой в жаропрочную форму с высокими бортами.
- Для подливы нужно смешать в чашке сметану с томатным соком, ½ ст. воды, крахмалом и сахаром. Полученным составом требуется залить мясные изделия.
Форму следует покрыть куском фольги, установить в разогретую до 180˚С печь и запекать в течение 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо лучше с гречневой кашей, полив тефтели и гарнир подливой. Но многим нравится кушать мясные шарики с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.
Рецепт Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке
мясной фарш – полкилограмма;
небольшая головка лука;
паста томатная – 60 г;
половина мультистакана риса;
кукурузное растительное масло – 100 мл;
сметана 15 % — половина стак.;
1. Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.
2. Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.
3. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.
4. В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.
5. Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.
6. Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.