Тефтели с рисом и фаршем с подливкой — 7 вкусных рецептов в кастрюле

Прародителем тефтелей в томатном соусе считается «кюфта» – тюркское блюдо, где шарики из мяса с начинкой из сухофруктов варили в соусе или бульоне. Затем рецепт пришел в балканскую, а потом и в австрийскую кухню, разошелся по миру, где претерпевал изменения. Варианты блюда предусматривают использование в процессе готовки различных добавок, наполнителей и специй. Тефтели можно готовить в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Ингредиенты Тефтели в сметанно-томатном соусе

Говядина 1 кат. 1000 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 250 г
Рис, зерно продовольственное 100 г
Яйцо куриное 50 г
Масло подсолнечное 50 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 57 г
Томатная паста. Консервы (Жарка) 60 г
Пшеничная мука, высшего сорта 150 г
Сметана 15,0% жирности 400 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.
Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и картошкой рецепт с фото

Рецепт приготовления.

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе
  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Как готовить

  1. Для начала подготовим фарш для тефтелей. Вы можете прокрутить мясо через мясорубку, или же купить готовый магазинный фарш.

  2. Морковь чистим и натираем на терке средней соломкой. Рисовую крупу варим до полуготовности.

  3. Смешиваем в кухонной миске мясо, морковь и рис. Добавляем яйцо, соль и специи, мешаем до однородности.

  4. Формируем мясные снежки, слегка обваливаем в муке. Перекладываем их на чугунную сковороду. Обжариваем со всех боков с каплей постного масла.

  5. Разводим в пиале сметану, пасту, муку. Вливаем 200 мл воды, кладем соль, перец, лавровый лист и переливаем смесь в сковороду с тефтелями.

  6. Тушим мясные шары под крышкой на слабом огне 15 минут. Приятного аппетита!

Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

  • 500 гр — фарша из свинины и говядины;
  • 400 — мл воды;
  • 250 гр — сухого риса;
  • 2-3 зубчика — чеснока;
  • по 1 шт — лука и яйца;
  • 3 ст.л. — растительного масла;
  • 2 ст.л. — сливок;
  • 1 ст.л. — томатной пасты;
  • перец, соль.

Приготовление:

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
  1. Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
  2. В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
  3. Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
  4. Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
  5. Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
  6. Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
  7. Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.

С грибами

Тефтели в томатном соусе в духовке с добавлением различных грибов получатся особенно ароматными, а без предварительной обжарки – нежными с большим количеством соуса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • смешанный фарш – 350 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • рис круглозерновой – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатного сока допускается использование кетчупа или пасты. Чтобы загустить сметану можно взять взамен крахмала муку. В рецепте указаны шампиньоны, но некоторые предпочитают добавлять лесные грибы.

С грибами

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо отварить до полной готовности рис в сотейнике и остудить.
  2. В это время заняться грибами, которые следует предварительно промыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, чтобы масса получилась с мелкими кусочками.
  3. Сыр требуется немного подморозить и мелко натереть.
  4. Фарш лучше готовить самостоятельно или использовать охлажденный. В него нужно добавить подготовленные ранее продукты, а также специи, зелень и соль.
  5. Вымешивать состав необходимо не менее 10 мин., отбив несколько раз в конце о дно чаши.
  6. Далее, в холодной воде смочить ладони и сформировать тефтели среднего размера, которые выложить в 1 слой в жаропрочную форму с высокими бортами.
  7. Для подливы нужно смешать в чашке сметану с томатным соком, ½ ст. воды, крахмалом и сахаром. Полученным составом требуется залить мясные изделия.

Форму следует покрыть куском фольги, установить в разогретую до 180˚С печь и запекать в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо лучше с гречневой кашей, полив тефтели и гарнир подливой. Но многим нравится кушать мясные шарики с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

Рецепт Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

мясной фарш – полкилограмма;

небольшая головка лука;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

1. Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2. Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4. В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5. Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6. Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.