Традиционный бигус из свежей капусты — польская кухня!

Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали  почти классический рецепт  — с миксом свежей белокочанной и квашеной капусты и мяса ( говядина  + свиное сало).

Важные особенности приготовления

  • Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным, так как размороженное мясо при приготовлении становится сухим.
  • Жирное мясо обжаривается без добавления масла, тогда как к нежирным сортам мяса, масло следует добавлять.
  • Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому использование дополнительных подкисляющих ингредиентов (уксус, вино, лимонный сок), не требуется.
  • Для уменьшения кислоты квашеной капусты, ее следует промыть проточной водой и отжать перед добавлением в блюдо.
  • Уменьшить кислоту бигуса возможно, при добавлении в него риса или картофеля.
  • Использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном, для равномерного распределения температуры при приготовлении блюда.

ИнгредиентыПорции: +7

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Капуста (квашеная) 500 гр
  • Свинина 450 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Масло растительное 4 ст.л
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо свинины помыть, промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски, например, брусочками или кубиками.
  • В разогретую сковороду добавить маслица и положить на нее мясо. Обжаривать мясо в течение 5-7 мин. на сильном огне.
  • Подготовить овощи. Лук и морковь, очистить, помыть и нарезать кубиками.
  • Немного уменьшить огонь и добавить овощи к мясу. Перемешать содержимое и обжарить до получения золотистого цвета у лука.
  • Подготовить капусту. Свежую капусту нашинковать. Квашеную капусту промыть проточной водой и отжать.
  • Положить подготовленную капусту в сковороду.
  • Приправить блюдо лавровым листом и специями по вкусу.
  • Перемешать содержимое сковороды и тушить в течение 60 минут на небольшом огне, периодически подливая воду. Бигус должен иметь сочную подливу.
  • Для придания лучшего вкуса, выключить огонь и дать настояться бигусу в течение непродолжительного времени.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Шаги приготовления

  1. Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Мы будем использовать говядину, которую тщательно промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем говядину до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем его в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.

  2. Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана.

  3. Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.

  4. Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

  5. Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30-40 минут до полного приготовления риса и говядины.

  6. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом. Бигус с мясом и рисом из свежей капусты готов.

    Приятного аппетита!

Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты – пожалуй, наилучшее решение для тех, кто любит готовить вкусные и легкие обеды. Плюсы этого блюда в том, что из простых ингредиентов получается весьма интересное и ароматное сочетание овощей и копченостей.

Читайте также:  Рецепты салатов с фунчозой и фаршем с фото

С детства знакомый вкус хрустящего гарнира не оставит равнодушным гостей и домашних.

Приготовление бигуса из свежей капусты требует достаточное количество времени, однако вы наверняка останетесь довольны результатом с удовольствием проделанной работы.

Сегодня первым делом узнаем, как приготовить бигус с капустой и познакомимся с разными его вариантами.

Стоит добавить, что выбор вида мяса всегда остается за вами, вы всегда можете смело экспериментировать с его количеством и видом нарезки.

То же самое касается и выбора капусты, которая к слову может быть как белокочанной, так и цветной.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем размороженное мясо небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки приступаем к овощам.

Капусту очищаем и шинкуем, смешиваем с мясом и накрываем блюдо крышкой. Спустя 10 минут наливаем в сковородку 2 стакана воды и начинаем томить ингредиенты еще в течение 40 минут, сменив средний огонь на медленный. В это время очищаем лук и мелко шинкуем.

Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи вместе с томатной пастой в отдельной посуде, через 2 минуты добавляем нарезанную колбасу. Спустя 10 минут зажарку выкладываем в сковороду с капустой и мясом, тушим еще 15 минут.

В конце заправляем блюдо из капусты специями и очищенным мелкорубленным чесноком. Подавать к столу бигус из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус со свежей капустой можно разбавлять не только мясом и копченостями, но и целыми овощными гаммами! Это могут быть томаты, разные виды перца, зелени и всего чего пожелает душа. Наверняка вы получите удовольствие от приготовления невероятно сытного бигуса с капустой и картошкой.

Бигус с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • капуста — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.

В сковородку наливаем небольшое количество воды и тушим свинину в течение часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пенку и подливая воды.

После того, как мясо станет мягким, и вся жидкость испарится, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, добавив в сковороду ложку растительного масла.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с поджаренным мясом и накрываем блюдо крышкой.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем на 5-7 минут для обжарки в общую сковороду. Затем добавляем немного воды и продолжаем томить ингредиенты под закрытой крышкой.

В свою очередь очищаем капусту, мелко шинкуем и отправляем тушиться к мясу. Болгарский перец и помидор промываем, очищаем и нарезаем кубиками, а после того, как капуста и картошка станут мягкими, кладем их в бигус.

Через 10 минут заправляем блюдо любимыми специями.

Капустная начинка – отличный и полезный вариант для фарширования блинов, вареников, пирогов. И сегодня мы предлагаем вам несколько оригинальных, и в тоже время простых вариантов ее приготовления. Изучите наши рецепты и приготовьте вкусное блюдо на свое усмотрение. Овощное рагу – это полезное и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро. И сегодня мы расскажем о том, как его приготовить с капустой. Читайте наши советы и создавайте изумительное блюдо для всей семьи, мы уверены, равнодушных точно не будет.
Как потушить капусту на сковороде? Кто же из нас не пробовал тушеную капусту – полезное и вкусное блюдо?! А знаете ли вы, что ее можно приготовить на сковороде несколькими способами? Ну, что ж давайте разберем несколько оригинальных рецептов этой простой вкусности. Картофельный гратен с овощами Гратен – это не название блюда, а способ его приготовления: запекание в духовке до образования золотистой корочки. И сегодня мы расскажем, как сделать картофельный гратен с овощами. Читайте наши советы и создавайте замечательный ужин или обед.
Читайте также:  Как приготовить аджапсандал — рецепты с фото и видео

Полезные советы и хитрости

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Готовим в духовке

Сытное и простое блюдо – тушеная капуста с мясом и рисом в духовке. Для его приготовления используют утятницу или керамическую форму с крышкой. Можно приготовить блюдо в порционных керамических горшочках.

  • 400 гр. мякоти свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 75 гр. риса;
  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 2-3 столовые ложки томатной паты;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем, нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем свинину на сковороде с растительным маслом. Доводить мясо до готовности не нужно, достаточно добиться появления на кусочках поджаристой корочки.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем лук к зарумянившемуся мясу, обжариваем все вместе, помешивая, минут пять. Солим и перчим. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 15.

Нарезаем соломкой очищенный болгарский перец, шинкуем белокочанную капусту тонкими полосками. Рис промываем в нескольких водах.

В посуду, в которой будем запекать, выкладываем мясо с луком. Затем выкладываем нашинкованный болгарский перец. На перец тонким слоем насыпаем промытый рис. Сверху на рис выкладываем капусту. Наливаем 200 мл соленого кипятка. Накрываем посуду крышкой. Если крышки нет, то делаем её из фольги. Ставим форму в духовку на 1 час, температуру устанавливаем 220-250 градусов. Затем форму вынимаем, продукты в ней перемешиваем. Раскладываем блюдо по тарелкам.

Бигус — классический рецепт со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2–3 горошины;
  • растительное масло — 2–3 ст. ложки;
  • чернослив — 50–70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3–5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками.

На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2–3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Читайте также:  Мясная солянка с грибами и фасолью

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду.

Подаем классический бигус из свежей капусты горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами.

Вкусное, сытное и ароматное польское блюдо – бигус — легко приготовить. Для этого потребуется немного времени, доступные ингредиенты и проверенный рецепт. Всё что нужно, чтобы порадовать своих близких вкусным обедом! Приятного аппетита!

Приготовление данного блюда

Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту.

Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 400 г;
  • картошка – 250-300 г;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • зелень – по желанию;
  • сосиски «Охотничьи» — 3 штуки;
  • лавровый лист и душистый перец — по желанию;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1столовая ложка;
  • вода.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой

Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

Ингредиенты

Нарезам сосиски колечками.

Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

Ингредиенты

Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

Ингредиенты

На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

Ингредиенты

Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

Ингредиенты

Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

Ингредиенты

Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.

Ингредиенты