Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов

Блюда из капусты — это просто и вкусно. Ее можно обжарить, потушить на сковороде или же приготовить в духовке. Часто к ней добавляют фарш, кусочки курицы или же овощи. Также сопровождать капусту может и томатный соус. Тушеная капуста с мясом в духовке — это легкий и очень вкусный вариант ужина для всей семьи.

Молодая капуста тушеная с фаршем Вкусный обед для всей семьи

Сегодня будем готовить тушеную молодую капусту с фаршем. 1. Молодая капуста – 500 г 2. Фарш – 300 г 3. Лук – 1 шт 4. Морковь – 1 шт 5. Соль, перец – по вкусу 6. Томатная паста – 1 ст.л

Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелко. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем фарш. Фарш можно брать любой, у меня смешанный. Обжариваем фарш и добавляем лук, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Все перемешиваем и выкладываем в фарш морковь, тушим под крышкой еще 3-4 минуты. В капусту всыпаем щепотку соли и мнем ее руками, чтобы капуста дала сок. Выкладываем молодую капусту в сковороду, не перемешиваем. Просто накрываем крышкой и даем ей так потушиться 5 минут. Перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу и томатную пасту. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут. Молодая капуста с фаршем готовится быстро, и уже через 30 минут готов вкусный обед для всей семьи, приятного аппетита.

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─ маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─ 300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
Капуста тушёная с мясом

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Вкусно – не значит дорого. Немного фантазии, капелька любви и тепла, и самое простое блюдо из недорогих продуктов, может удивить своим вкусом и аппетитным видом. Так можно сказать и о капусте, тушёной с сосисками. Давайте же поскорее приступим к приготовлению этого незатейливого гарнира.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Как же правильно подготовить и нарезать капусту? А очень просто! Очищаем её от верхних листьев, промываем под струёй воды, и можно шинковать — вручную или на специальной тёрке для овощей, соломкой или кубиками – это ваш выбор. От формы нарезки зависит только время тушения (чем крупнее, тем больше времени необходимо для приготовления) и то, как будет выглядеть готовое блюдо.

Ещё одно важное замечание — для приготовления выбирайте сосиски проверенного производителя, чтобы при жарке они не расползлись и не испортили вкус готового блюда. Сделать его ярче поможет томатная паста или соус. Идеально, если эти продукты приготовлены собственноручно. Но, если берёте пасту в магазине, обратите внимание на состав, который должен быть таким: свежие помидоры, вода и соль. И всё, больше ничего, никакого крахмала и загустителя. Готовьте для себя и своих близких из качественных продуктов!

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Список продуктов:

  • Капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Сосиски – 4 – 5 штук
  • Растительное масло
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Приступим к приготовлению:

  • Начнём с подготовки овощей – тщательно вымоем их, очистим. С капусты, при необходимости, снимем верхние листья. Лук положим в холодильник, чтобы в дальнейшем он не доставлял хлопот в виде слёз при нарезке.
  • Первым делом займёмся капустой. Разрежем её пополам, нашинкуем соломкой. Удобнее всего это делать длинным остро заточенным ножом с широким лезвием, движениями сверху-вниз.
Классический рецепт тушеной капусты с сосиской
  • Лук, нарезанный не слишком толстыми полукольцами, обжариваем на сковороде — он должен стать мягким и полупрозрачным, допускается слегка золотистый оттенок. Сильно его не зажаривайте!
  • Добавляем к луку тёртую морковь, пассеруем всё вместе пару минут на среднем. Помешиваем, чтобы овощи равномерно обжаривались и не пригорали.
Классический рецепт тушеной капусты с сосиской
  • Теперь кладём капусту, помешивая обжариваем овощи в течение 10 минут.
  • Вливаем стакан горячей воды, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, тушим тридцать минут.
Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Если хотите, на этом этапе можно добавить томатный соус — он придаст блюду приятную кислинку и сделает его цвет ярче.

  • Сосиски нарезаем кружочками.
Классический рецепт тушеной капусты с сосиской
  • После того, как блюдо потушилось пол часа, добавляем соль и любимые специи. Кладём сосиски, аккуратно всё перемешиваем, тушим десять минут.
Читайте также:  Домашний суп с фрикадельками рецепт с фото

Отключаем огонь под сковородой. Даём капусте настояться и немного остыть. Подаём к столу с отварным картофелем, по желанию украсив веточками ароматной свежей зелени. Приятного аппетита!

Рецепт Капуста тушеная с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с сосисками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.6 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2116 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.9% 2533 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 11.9% 1057 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 2.9% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 13.8% 909 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 4.5% 2755 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137.2 мкг 900 мкг 15.2% 19.1% 656 г
бета Каротин мг 5 мг 17.2% 21.6% 583 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.3% 4.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 5% 2500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 2.5% 5015 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.4% 1.8% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.2% 7.8% 1626 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5.5% 6.9% 1813 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 20.9% 26.3% 479 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 7.9% 9.9% 1261 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 0.8% 15576 г
Витамин К, филлохинон 68.1 мкг 120 мкг 56.8% 71.4% 176 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.8% 8.5% 1470 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12.1% 15.2% 825 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.2% 6.5% 1928 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.4% 6.8% 1865 г
Натрий, Na мг 1300 мг 8.8% 11.1% 1131 г
Сера, S мг 1000 мг 5.3% 6.7% 1870 г
Фосфор, Ph 57 мг 800 мг 7.1% 8.9% 1404 г
Хлор, Cl 42.7 мг 2300 мг 1.9% 2.4% 5386 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 544.2 мкг ~
Бор, B 204.2 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.9% 6.2% 2036 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 2.6% 4839 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 40.1% 50.4% 249 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 10.2% 12.8% 981 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9.5% 11.9% 1049 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 13.8% 17.3% 723 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 71.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 17028 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 27643 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 10.3% 12.9% 967 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.9% 4.9% 2555 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.5 мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3% 3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 13.9%
18:2 Линолевая г ~

Энергетическая ценность Капуста тушеная с сосисками составляет 79,6 кКал.

Как приготовить вкусную капусту?

Мясо промывают, обсушивают. Нарезают его кубиками. На сковороде обжаривают кусочки с небольшим количеством масла, пока на них не образуется корочка.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.

Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде, рецепт

Вкусная тушеная капуста с фаршем на сковороде — это простая зимняя еда, для всей семьи. Если вы ограничены во времени, а приготовить нужно быстро и не потратить много и чтобы своих домочадцев накормить, это самый подходящий рецепт.

Капуста имеется в закромах у каждой хозяйки, а фарш подойдёт любой. Это может быть свиной, говяжий, смешанный, куриный или индюшиный. Особенный вкус придаст использование фарша из баранины. Также и капусту используйте на ваш выбор — белокочанную, цветную, пекинскую.

Брюссельская обладает лёгким ореховым вкусом. Тушеная капуста с фаршем на сковороде  — это универсальный обед или ужин. О его пользе давно известно, она содержит почти весь набор  витаминов необходимый для жизнедеятельности человека. Помимо бесспорного вкуса, приготовленное блюдо имеет низкую калорийность, отличается лёгкостью за счет капусты и сытностью, благодаря добавлению мясного фарша.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 гр;
  • фарш — 300 — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — 1 ч. лож;
  • перец — 2 щепотки;
  • томатная паста или соус – 1-4 ст. лож;
  • растительное масло — 3 ст. лож.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

 Налить на сковороду указанное количество растительного масла. Выложить фарш. Размять его вилкой, чтобы не держался комом. Обжаривать, пока начнёт выделяться мясной сок и цвет станет светлым.

 Нашинковать капусту мелкой соломкой. Можно использовать специальный нож для нарезки капусты или обычную терку с крупными отверстиями.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде, рецепт

 Отправить к мясному фаршу, обжарить в течении 5-7 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте растительное масло или смалец.

 Подготовить морковь и лук. Корнеплод помыть, очистить с помощью овощечистки. Натереть на тёрке с крупными ячейками. С лука снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками.

 Овощи смешать с фаршем. Посолить и поперчить исходя из своих предпочтений. Так же добавить томатный соус, пасту или томатный сок. Продолжать тушить до готовности под крышкой на средне — малом огне, это займет у вас 30-40 минут, не забывайте иногда перемешивать. При необходимости добавьте немного водички (50 мл).

 Аппетитный и вкусный ужин готов. Его можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. особенность в том, что такая подача очень выгодная, ведь не нужно готовить котлеты или салат. Я очень люблю кушать просто с простым черным или бородинским хлебом. Очень часто беру с собой на работу в контейнере, а так же использую как начинку для пирожков и блинчиков. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного аппетита.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления тушеной капусты с фаршем по классическому рецепту, выбирайте свежие овощи.
  • Отдайте предпочтение белокочанной капусте, зимних сортов. При термической обработке она остаётся плотной и хрустящей.
  • Чтобы разнообразить вкус приготовленного блюда, добавьте томатный соус.
  • Тушеную капусту с фаршем можно готовить с « запасом», т. е . большими порциями. Это блюдо вкусное разогретым на следующий день или можно использовать как начинку для приготовления пирогов, пирожков, вареников.
  • Можете добавить: перец, кабачок, баклажан, яблоко, тыкву и другие овощи.
  • Многие хозяйки замораживают готовую еду впрок. Для этого тушеную капусту с фаршем следует остудить, разложить по специальным пакетам или в контейнер,  отправить в морозилку. Сделать стикер с датой. Такую заготовку не следует хранить больше 2 месяцев.
  • Готовить можно не только на сковороде, но и в мультиварке, духовке или кастрюле.

Очень вкусную тушеную капусту с фаршем на сковороде по классическому рецепту сможет приготовить каждая хозяйка.

Вкусная капуста тушёная с курицей в мультиварке

Мечтаете о простом и сытном ужине или обеде для всей семьи — тогда этот рецепт для вас! Тушеная в мультиварке капуста с курицей — по-теплому домашнее и вкусное блюдо. Здесь есть все: и богатое белком мясо птицы и полезные овощи.

А готовить с помощью мультиварки — просто сплошное удовольствие. Достаточно все ингредиенты подготовить и положить в чудо-горшочек, а он уж сам все пожарит и потушит, причем очень вкусно.

Вкусная капуста тушёная с курицей в мультиварке

В составе рецепта:

  • Капуста белокочанная — 650–700 гр.
  • Мясо курицы — 400 гр.(филе, грудка, бедра, крылья, голени и т.д.) —
  • Морковь — 1–2 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паста томатная — 1–2 ст. л. (или пюре из свежих помидор)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист- 1–2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще  дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Тушение капусты с мясом курицы

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу
Тушение капусты с мясом курицы

Способ приготовления:

Читайте также:  Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Тушение капусты с мясом курицы

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

Тушение капусты с мясом курицы

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

С мясом и гречкой

Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.

Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

Праздничное блюдо с грибами

Такое блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой капусты;
  • 400 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Томаты очистите от кожуры и порежьте очень мелкими кусочками. Можно измельчить их до пюреообразного состояния в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте вместе.
  3. Отдельно от овощей обжарьте фарш с грибами.
  4. Все обжаренные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  5. Смешайте пюре из томатов с ½ ст. бульона или воды, добавьте специи и залейте соусом остальные ингредиенты.
  6. Для того чтобы вкус всех ингредиентов полностью раскрылся, необходимо тушить их полчаса при закрытой крышке.

Полезные советы

  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:

  1. В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
  2. К луку идет фарш.
  3. Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
  4. Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
  5. Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.

Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.

Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.