Тушеная свинина — 6 очень вкусных рецептов приготовления

Быстрый вариант приготовления дома вкусного обеда. По моим рецептам видно, что я очень люблю болгарский перец. В этот раз я тоже не отказала себе добавить его к мясу и быстренько обжарить.

Тушеная свинина с овощами в духовке

Потушить свинину можно также и в духовом шкафу. А чтобы блюдо получилось более сочным, мясо желательно готовить вместе с овощами. Вариантов тут много. Но лучше всего использовать классическое сочетание свинины с капустой. Есть один довольно простой способ, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для работы понадобятся:

  • свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
  • масло растительное;
  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи (перец);
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • зелень укропа.

Методика приготовления:

  1. Промыть и нарезать произвольно мясо. Слегка обжарить в масле на разогретой сковороде, потом плотно закрыть посуду, тушить кушанье в собственном соку примерно 20 минут.
  2. Нарубить кубиками лук и очищенный от кожицы помидор.
  3. Морковку измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. Лук вместе с томатом и морковкой присоединить к мясу, хорошо перемешать состав.
  6. Сверху горкой выложить капусту.
  7. Залить компоненты блюда кипятком, плотно закрыть и поставить в духовку, разогретую до 165–170 градусов. Тушить на малом огне 10–12 минут. Если капуста поздних сортов и очень плотная, то времени потребуется больше (до получаса). Любители кисло-сладких ароматов минут за 7–8 до окончания могут добавить 10 г сахара и примерно 5 мл уксуса.
  8. Готовое блюдо посолить, ввести выбранные специи и перемешать массу. Дать постоять под крышкой еще 2–3 минуты.
Читайте также:  Готовим сочную тушеную капусту с грибами: рецепты с фото

Перед подачей обильно посыпать блюдо рубленым свежим укропом.

Свиное рагу с овощами в аэрогриле

Потребуются:

  • 500 гр. свиного филе
  • 6 картофелин
  • 200 гр. кабачков
  • 1 луковица
  • 50 гр. сыра
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 стакана майонеза

Приготовление:

  1. Филе нарезать на кусочки как для гуляша
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками
  3. Кабачок нарезать кубиками
  4. Лук нарезать кольцами
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля
  6. Затем выложить слой кабачков
  7. Выложить слой порезанного филе, слой лука
  8. Залить майонезом
  9. Сверху посыпать тертым сыром
  10. Форму поставить на низкую решетку аэрогриля
  11. Выставить температуру 200 градусов и высокую скорость
  12. Запекать 30-35 минут до образования румяной корочки

Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек

Этот рецепт для всех любителей свиных рёбрышек. Готовить их будем прямо цельным куском предварительно обжарив на сковороде и затем запечём в духовке. А достичь изумительного вкуса поможет простой рецепт маринада. О времени маринования стоит сказать следующее: чем больше стоит мясо тем лучше. Переходим к рецепту, друзья.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка 5-6 рёбрышек (1 кг 100 грамм)
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 -4 зубчика
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Базилик, кориандр, тимьян
  • Хлопья красного перца (кто любит поострее)

1. Займёмся мясом, оно у нас с рёбрышками и обратная сторона с небольшой прослойкой жира. Здесь нужно сделать 2 вещи. Первое, кости покрыты очень плотной плёнкой её необходимо будет снять. Используйте нож или вилку чтобы поддеть край, а затем руками снимите.

2. Дальше второй шаг. Слой жира очень плохо пропускает соль и специи, чтобы в свинину попал маринад ножом надо насечь его в клетку. Режем не глубоко, буквально до мяса.

Читайте также:  Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

3. Готовим маринад. Делать будем его на оливковом масле. Все специи и травы в нём перемешиваем. Соль и перец как всегда по вкусу. Чеснок лучше пропустить через давилку.

4. Теперь мясо нужно этим составом обмазать со всех сторон. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но как говориться руками получается лучше. Затем нужно минимум 2-3 часа чтобы свинина постояла, лучше всего оставить на ночь и продолжать готовить на следующий день. Накрываем пакетом или кладём в эмалированную кастрюлю с крышкой и отправляем в холодильник на нижнюю полку.

5. Чтобы растерять как можно меньше сока при готовке в духовке мясо предварительно обжарим на сковороде. Наливать масла мы не будем. Помните что у нас есть небольшая прослойка жира. Он прекрасно растопится и в нём мы прекрасно всё обжарим. Так что в первую очередь жарим со стороны сала.

6. Затем нужно также обработать со всех сторон. Так как форма самого куска несколько неуклюжая, возможно придётся придерживать парой вилок. На хорошо разогретой сковороде обжарка других сторон займёт буквально 3-5 минут.

7. Готовим печь, включаем и даём разогреться до 180ºС градусов. Тем временем у нашей свинины все стороны обжарены, поры из которых может вытекать сок запечатаны. Берём противень, выстилаем фольгой, и кладём на него мясо. Сверху тоже закрываем фольгой.

8. В духовке блюдо проведёт примерно 1,5-2 часа. Затем его можно вынимать и дать немного остыть.

Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек
Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек

9. Теперь можно разрезать мясо вдоль кости. Орудуем вилкой и ножом. Получаются удобные порционные части.

Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек
Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек

10. Всё выкладываем на тарелку, подаём с гарниром, соусами. Конечно его можно отложить в холодильник, забрать с собой в поездку или на загородный отдых, но лучше употреблять в горячем виде.

Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек

Вот так просто можно приготовить сытный обед и полноценный ужин. Да и любители погрызть косточки со специями и пряностями найдут этот рецепт занимательным. Готовьте — отменным рёбрышкам обязательно найдётся место на вашем столе.

Читайте также:  Буженина в домашних условиях из свинины в духовке

Сочный стейк из свинины на сковороде

Для этого рецепта нам понадобится специальная чугунная сковородка для гриля и 2 кусочка мяса из свиной шейки толщиной 1,5 — 2 см.

Сочный стейк из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Шея свиная –  2 кусочка;
  • Перец, соль, розмарин и тимьян – по вкусу;
  • Масло оливковое – для смазывания.
Сочный стейк из свинины на сковороде

1. Так как в сковородку влазит только 2 кусочка, то и отрезаем от мяса столько же. Конечно вы можете взять и больше, тут уж на ваше усмотрение.

2. С обеих сторон солим, перчим и смазываем маслом. В сковородку его добавлять не будем.

Сочный стейк из свинины на сковороде

3. Ставим жаровню на плиту, хорошенько разогреваем её и обжариваем стейки. Примерно по 10 минут с каждой стороны.

Запомните, так как свинину с кровью в пищу употреблять нельзя, поэтому важно чтобы мясо было хорошо прожаренное. Проверить прожарку можно чуть — чуть приподняв край и, если стейк до половины белый, то можно переворачивать.

Сочный стейк из свинины на сковороде

4. После того, как перевернули мясо посыпаем розмарином и жарим ещё 10 минут.

5. Во время жарки на каждый кусочек кладём по веточки темьяна и сбрызгиваем бальзамическим уксусом, но это по желанию.

Сочный стейк из свинины на сковороде

Мясо на готовность проверяем путём протыкания, крови на нём быть не должно.

Приятного аппетита!

Сочный стейк из свинины на сковороде