Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня расскажу, как приготовить мое любимое блюдо – гречаники с фаршем. Как я говорил, живу в Украине, значит, очень обожаю национальную кухню, сегодня предлагаю взять на заметку рецепт гречаников. Такие котлетки из гречневой каши с фаршем вам очень понравятся, к тому же времени на готовку, и продуктов для блюда нужно минимум.

Оладьи из куриного фарша с добавлением тыквы

Блюдо лёгкое и вкусное, поэтому прекрасно подойдёт как для обеда, так и для ужина. Большая часть ингредиентов есть в доме любого человека. Когда среди запасов присутствует тыквы, можно рассмотреть данный рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 380 г;
  • лук – 1 головка;
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 2 штуки;
  • майонез по вкусу;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука – 2 большие ложки;
  • специи;
  • масло для обжаривания.

Мякоть тыквы, предварительно очищенную от шкурки, натирают на крупной тёрке. Режут чеснок и лук мелкими кусочками. Соединяют в миске вместе со свежим куриным фаршем, солят и перчат по вкусу.

Добавляют 2 столовые ложки майонеза, немного муки. Всю смесь перемешивают до получения однородной массы. Оставляют на 15-20 минут, чтобы компоненты хорошо пропитались.

2 столовые ложки майонеза, немного муки. Всю смесь перемешивают до получения однородной массы. Оставляют на 15-20 минут, чтобы компоненты хорошо пропитались.

Разогревают сковородку и наливают растительное масло. Столовой ложкой выкладывают оладьи, слегка прижимают сверху для получения нужной формы. Жарят на среднем огне до 5 минут с каждой стороны. Корочка окрасится в золотистый оттенок, появится незабываемый аромат.

Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях

Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки
  • Луковица
  • 400 г куриного филе
  • Средняя морковка
  • 200 г жирной свинины (или свиной жир)
  • Растительное масло
  • Грибы шампиньоны
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла

Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой

Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет

Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности

Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим

После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.

Подготовка продуктов на гречаники с фаршем

Чтобы приготовить котлетки с мясом и гречкой вам понадобиться минимальный набор продуктов:

  • гречка (крупа) – стакан;
  • вода для варки каши – 2,5 стакана;
  • мясной фарш (какой есть: курица, свинина, ассорти);
  • мука – 3-5 ложек (зависит от консистенции массы);
  • одна большая луковица в фарш;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло для обжаривания гречневых котлет.

Сначала нужно сварить основной ингредиент, как вы понимаете, это каша (гречневая), но лучше, когда у вас уже есть готовый охлажденный гарнир. Тогда не нужно будет выжидать время для охлаждения. Если все же приготовленной или оставшейся гречневой каши нет, тогда ее нужно отварить.

  1. Перед тем как варить гречку, ее перебирают (удаляют шелуху, не очищенные зернышки, различный мусор). Перебрать гречку легко, особенно если это делать на бумаге, белого цвета. Мне раньше казалось, что перебирать гречку, это очень долгое занятие, сейчас я так не думаю. Может времени с возрастом стало больше, а может просто перестал торопиться жить.) В общем перебирается крупа очень быстро, а на белой бумаге хорошо видно мусор.
  2. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, варить ее нужно в кастрюле из толстостенного металла или казане на маленьком огне и под закрытой крышкой.
  3. Крупу засыпать в кипящую, подсоленную воду из расчета 1 к 2, можно воды чуть больше (примерно 2,5 стакана). Почему в кипящую? Да потому что в гречке содержится более половины крахмала (примерно 60%), если всыпать ее в холодную воду, в процессе разогрева жидкости, выделяемый крахмал из крупы осядет на дно кастрюли, каша пригорит. При контакте с горячей водой, зерна обварятся сверху, а крахмал останется внутри. За счет этого, крупинки будут набухать и не разварятся.
  4. Процесс варки каши занимает около четверти часа времени, для гречаников в гарнир не нужно класть масла. Когда основной ингредиент остынет, его желательно измельчить блендером или мясорубкой, а можно просто потолочь толкушкой для картофеля.

Каша готова, далее приступаем к подготовке других составляющих, которые входя в рецепт украинских гречаников. Нам нужно очистить большую луковицу, нарезать ее ножом на кубики, обжарить, остудить, измельчить в мясорубке.

Готовим фарш на гречневые котлеты

Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса, или купить готовый магазинный продукт. Если будете готовить сами, то не нужно брать слишком жирное мясо, мне нравится фарш мяса птицы. Соответственно гречаники с куриным фаршем нежнее.

На заметку! Если фарша очень мало, можно его переполовинить с грибной массой. Для этого грибы отварить (лесные), пропустить через мясорубку и перемешать с мясным фаршем.

Если у вас шампиньоны, то их можно просто измельчить, обжарить на сковороде, добавить к мясу. Тогда у гречаников еще дополнительный грибной аромат и привкус.

Приготовление гречаников по рецепту с фаршем

Рецепт гречневых котлеток с фаршем очень простой, блюдо готовится быстро.

  1. Лук очистить, измельчить ножом на кубики, обжарить, остудить, переработать на мясорубке.
  2. К фаршу добавить 1 яйцо, немного посолить, добавить перец, после чего вымесить как тесто до однородности.
  3. К готовому фаршу добавить подготовленную гречку, еще раз вымесить.
  4. Из готового гречнево-мясного состава формируем котлеты, округлой формы.
  5. Сформированные гречаники перед обжариванием, нужно вывалять с двух сторон в муке, сложить в блюде или на разделочной досточке.
  6. В отдельной миске взбить вилкой или блендером яйца для обмакивания готовых гречаников.
  7. В раскаленную сковороду налить масло, выложить гречаники с фаршем и обжарить с обеих сторон на самом маленьком огне (чтобы прожарился фарш).

Готовые котлетки выложить на блюдо или тарелку, подать к гарниру или как самостоятельное блюдо. Вкусное сочетание гречаников с такими гарнирами как картофельное пюре или макаронные изделия. Котлетки можно есть со сметаной, томатным соусом, кетчупом и другими заправками.

На заметку: если времени мало, а ужин или обед еще не готов, во время приготовления гречаников с фаршем можно обойтись без измельчения продуктов блендером или мясорубкой. Просто смешать фарш, добавить в него муку, сформировать котлетки, обвалять в муке, яйце и жарить.

Простой и вкусный рецепт картошки с фаршем и кабачками в духовке

Овощи и мясо великолепно сочетаются друг с другом в любых вариациях. Весьма незатейливое и сытное блюдо из фарша, кабачков и картофеля можно приготовить на обед или ужин. Накормить таким блюдом без труда можно всю семью.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сыр – 60 гр.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте сметану, специи и соль, перемешайте.
  2. Фарш переложите в миску, посолите и приправьте его по вкусу, перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите картофель и разровняйте его.
  4. Затем сделайте слой из фарша.
  5. Кабачок нарежьте кружочками, смешайте их с небольшим количеством сметаны, соли и специй. Выложите кабачок поверх фарша. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте, разложите по заготовке.
  6. Закройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте ее снова в духовку на 20-30 минут. Подавайте блюдо на стол в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки с фаршем и кабачками в духовке

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Мясной фарш солим, перчим.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты

Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!

Рулетик из куриного фарша

Для рулетиков вам понадобится: 1 кг фарша, один килограмм картофеля, 100 гр. майонеза, соль, три зубчика чеснока, 3 морковки, 6 яиц яйца 2 луковки.

Алгоритм приготовления

Картофель очистить и потолочь в пюре, морковь и лук очистить, потереть на мелкой терке и обжарить. Пять яиц сварить и мелко порезать, добавить к моркови и лук. Одно яйцо добавить в фарш, который надо будет посолить, поперчить, добавить чеснок и всё перемешать. Для приготовления рулета вам понадобится пищевая пленка.

Рулетик из куриного фарша

Расстелить пищевую пленку, примерно, сантиметров 15, выложить на неё ровным слоем фарш. На фарш выложить картофельное пюре, смазать сливочным маслом и майонезом. На картофельное пюре выложить морковь, яйца и лук, зелень. Аккуратно, с помощью пленки, свернуть рулетом всю конструкцию, при этом фарш должен остаться снаружи. Пленочку придавить со всех сторон, организовав нужную форму и поместить в холодильник на 2 часа. Фарш может дать течь, поэтому под решетку поставьте блюдце. После 2 часов фарш аккуратненько вынуть из пленки, выложить на противень и запекать до полного приготовления примерно 20 минут.

Второй вариант такого рулета делается с готовым фаршем. Для этого его сначала обжаривают и уже готовый фарш распределяют по пищевой пленке, слой за слоем организовывают рулет: картофель, майонез, овощи, яйца. Аккуратно его сворачивают и помещают в холодильник на пару часов, чтобы он обрел форму.

Полезные советы –  как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.

Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко — 2/3 стак.
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Дрожжи (прессованные Люкс от Lesaffre) — 10 г
  • Масло растительное (3 теста +2 ст.л. для обжарки фарша) — 5 ст. л.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хмели-сунели
  • Сахар — 1,5 ст. л.
Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

На мясную начинку натереть отварные яйца.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Говяжья голень описание состав калорийность и пищевая ценность

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Еще один вкусный и сытный рецепт мяса на праздничный стол. Подача не банальная, а само блюдо очень интересное. Готовить его достаточно просто. Сочное, вкусное, нежное – мясо в картошке будет отличным вариантом, совмещающем в себе и второе, и гарнир.

Обязательно используйте соус, который описан в рецепте. Так, мясо получится еще более нежным благодаря майонезу и ароматным благодаря зелени и чесноку. Вместо твердого сыра можете взять полутвердый. Главное условие – чтобы он хорошо плавился.

Понадобится:

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»
  • картофель – 500 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100-150 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • приправы по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте стейками около 1.5 сантиметров толщиной.

Каждый кусочек выложите в пакет и отбейте кухонным молоточком с обеих сторон.

Затем посолите и поперчите мясо со всех сторон, вотрите все это руками и отставьте в сторону.

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Картошку очистите и пропустите через терку с крупными отверстиями. Залейте холодной водой и оставьте на 10 минуток.

Так же натрите кусочек сыра.

Отожмите картофель по истечению 10 минут. Добавьте 2 яйца, посолите, поперчите и перемешайте.

Добавьте к картошке муку и снова хорошенько перемешайте.

Разогрейте сковродку с маслом, выложите картошку пластом. Его толщина должна быть примерно, как и у куска мяса, а по площади – чуть шире. На картошку положите мясо и сверху прикройте еще одним слоем картофеля. Края слегка скрепите.

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Обжаривайте с каждой стороны до светлой золотистой корочки.

Мясо в картошке выложите на застеленный пергаментом противень.

Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Пока мясо запекается, можете заняться соусом. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заранее вымытую зелень измельчите и отправьте туда же. Все хорошенечко перемешайте.

Смажьте соусом мясо, посыпьте тертым и сыром. Запекайте еще 10 минут.

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

Ингредиенты:

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
  • Куриный фарш – 260 г.
  • Вода – 2 л.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
  2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
  3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
  5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
  6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

С мясным фаршем
  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
С мясным фаршем

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С мясным фаршем