«Антикризисная» рыбка. Чем полезна корюшка и как ее готовить?

Корюшка — это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».

Как приготовить вкусную корюшку в духовке

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Корюшка в духовке с мучной панировкой

Жарить её можно не только в сковороде, но и в духовке, выбирая некрупные экземпляры, длиной до 10 см.

  1. Противень застелите пищевой фольгой, смазанный растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Рыбу не чистите, только помойте.
  3. В муку добавьте 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л. чёрного перца, перемешайте.
  4. Включите духовку на разогрев, выставив температуру 200 °C.
  5. Рыбу обваляйте в смеси муки и специй, и выложите на подготовленный противень. Если вам хочется сделать это быстрее, насыпьте муку в пакет, туда же отправить корюшку, и все хорошенько встряхните.
  6. Поставьте противень со снетком на 20 или 30 минут в горячую духовку.
  7. За 10 минут до готовности достаньте корюшку, и смажьте растительным маслом кисточкой. Поставьте её на верхний гриль, выключив нижнюю часть духовки.
  8. Готовую румяную корюшку спрысните соком лимона.

К рыбе можно подать горячий отварной картофель, рис или овощной салат.

Рецепт корюшки, запечённой в духовке без мучной панировки

Очень простой рецепт вкусной мелкой рыбы в духовке. Перед приготовлением её не нужно чистить, чтобы она не получилась сухой.

  • корюшка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • душистый перец – 2г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец чёрный молотый – 2 г;
  • петрушка сухая – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Свежую корюшку помойте, если она мороженая, разморозьте перед приготовлением, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Посолите и поперчите, приправьте сухой петрушкой, спрысните растительным маслом.
  3. Выложите подготовленную рыбу на противень, застеленный фольгой, сверху поместите лавровые листья. Накройте корюшку сверху ещё слоем фольги.
  4. Поставьте противень в горячую духовку, и запекайте 25 минут при 200 °C.
  5. За 10 минут до готовности откройте верхний лист фольги, чтобы на корюшке образовалась румяная корочка.
  6. Готовую румяную рыбу спрысните соком лимона.

Приготовить корюшку в духовке можно быстро, всего за полчаса. В мучной панировке она получается немного хрустящей, хорошо зарумяненной, а специи и сок лимона придают ей аромат и приятный вкус.

Жарим корюшку

Большой популярностью пользуются рецепты жареной корюшки. Предлагаем классический вариант. Он достаточно легкий, и вы сможете в скором времени насладиться ароматной рыбкой. Продукты необходимые для изготовления по рецепту жареной корюшки:

  • очищенная рыба;
  • пара яиц — для кляра;
  • мука подсоленная — 1-2 стакана.

Кляр для рыбы: в чаше взбить яйца, чуть присолив их и сдобрив перчиком.

Жарим корюшку

А теперь приступим к обжарке:

  1. Соленую муку высыпаем на блюдо или в другую подходящую емкость. В муке мы будем обваливать рыбу. Поэтому берите то, что имеет размер немножко больше длины рыб. Так вы упростите себе процесс.
  2. Вливаем в толстостенную сковороду постное масло без аромата и разогреваем его на среднем огне. Как только масло в сковородке прогреется, убавляем огонь и приступаем к наполнению сковородки рыбой.
  3. Каждую тушку сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем на блюде в муке. Опускаем в сковороду и готовим на среднем огне с обеих сторон. Жарим до тех пор, пока рыба не покроется золотистой, аппетитной корочкой.
  4. Сковородку не нужно закрывать, иначе кляр размокнет и превратится в клейкую неприятную массу.
  5. Жареную по этому рецепту на сковороде корюшку нужно уложить на плоское большое блюдо и кушать в горячем виде. Тогда вы сможете оценить вкус рыбного филе в хрустящем кляре.
Читайте также:  Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле

Если у вас есть мука из кукурузы, и вы ею активно пользуетесь на кухне, то следующий рецепт для вас.

На заметку хозяйкам

Тушенная с помидорами корюшка

Ингредиенты:

  • Корюшка,
  • Помидоры,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Готовим:

На заметку хозяйкам

Помидоры режем дольками, морковь мелкой соломкой, лук полукольцами. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем промытую корюшку. Немного обжарив ее в течение трех минут на среднем огне, добавляем к рыбе морковь и лук. Пассируем под закрытой сковородой восемь минут. Добавляем помидоры и солим. Снова накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще семь минут. Подаем на стол со свежей зеленью.

Запеченная с картофелем корюшка

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Корюшка,
  • Сметана или сливки,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Фольга.

Готовим:

Картофель чистим и нарезаем кружками. Отвариваем до полуготовности.

Выкладываем картошку на противень, застеленный фольгой. Солим. Корюшку промываем и перемешиваем со сливками или сметаной, солим. Выкладываем на картофель. Закрываем сверху фольгой. Запекаем в духовке на 170 градусах 20 минут.

На заметку хозяйкам

За пять минут до готовности открываем блюдо сверху, чтобы оно зарумянилось.

При подаче посыпать зеленью.

Любимый повар Дзюбы и Малкома: «В ресторане важна и кухня, и атмосфера» Подробнее

Рыбный суп из корюшки

Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.

Рыбный суп из корюшки

Ингредиенты:

  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.

Способ приготовления:

Рыбный суп из корюшки
  1. Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
  3. В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
  5. Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Корюшка, запечённая с мукой

Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.

В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.

Корюшка, запечённая с мукой

В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.

Вторые блюда

Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем

Для приготовления этого блюда вам потребуется один килограмм корюшки, одна головка репчатого лука, одна столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 грамм маринованного красного перца, одно яйцо, половина столовой ложки тертого сыра, две столовых ложки молотых сухарей, две столовых ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.

Для начала трем на мелкой терке репчатый лук и выкладываем его в чистый кусочек ткани. Очищаем и моем корюшку, а затем складываем ее в эмалированную или керамическую посуду. Солим ее, перчим, после чего отжимаем на нее сок лука, сбрызнув лимонным соком. Затем ставим корюшку на полчаса в холодильник.

Маринованный красный перец мы ошпариваем, снимаем с него кожицу и протираем через сито, после чего заправляем тертым перцем. Филе рыбы окунаем в яйцо. Теперь его нужно будет обвалять в сухарях и обжарить. А после на смазанную маслом сковороду выкладываем обжаренную рыбу, покрываем ее слоем заправленного сыром перца и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку.

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе

Для приготовления вам потребуется 600 грамм корюшки, одна головка репчатого лука, 20 грамм петрушки, 40 грамм белого вина, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм белого соуса, соль по вкусу.

Для начала очищаем корюшку от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем рыбку в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона – смотрим, чтобы рыба не разварилась, добавляем по вкусу соль. Смазываем дно сковороды маслом и укладываем рыбу в один ряд. Сверху добавляем мелко нарубленный пассерованный лук и зелень петрушки. Выливаем рыбный бульон и белое вино, солим по вкусу и припускаем. Готовую корюшку нужно переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В оставшийся бульон после припускания добавляем белый соус и даем прокипеть. Заправив его сливочным малом и посолив, процеживаем и поливаем рыбу.

Корюшка жареная

Самое простое и излюбленное петербуржцами блюдо из корюшки. Для его приготовления вам потребуется 20 штучек корюшки, два яйца, две-три столовых ложки муки с сухарями, шесть столовых ложек растительного масла, соль.

Очищенную и промытую корюшку солим и оставляем примерно на час. По истечению этого времени каждую рыбешку обмакиваем в яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливаем в муке, а затем жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Рулетики из корюшки

Для приготовления потребуется десять корюшек, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки майонеза, немного петрушки, сок половинки лимона, одна столовая ложка кунжута, соль, перец – по вкусу.

Очищенную и помытую корюшку сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Томатную пасту размешиваем с майонезом и мелко порубленной зеленью. Филе корюшки скручиваем рулетиками и закрепляем зубочистками, после чего укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут.

Читайте также:  Жареная камбала под томатно-луковым соусом

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Чем полезна для организма человека

Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

Маринуем с овощами

Корюшка — рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде. Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными. Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.

Маринуем с овощами

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Маринуем с овощами

Корюшка — рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде. Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными. Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.

Маринуем с овощами

Как запечь корюшку с сыром

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.