Блюда из трески — 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Как приготовить Треска в томатном соусе с пошаговой инструкцией и фото за 40 мин. на 10 порции?

Треска

Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам. Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями. Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.

Ингредиенты

Филе трески 500 гр.
Мука для панировки
Масло растительное 1-2 ст. л.
Для томатного соуса:
Помидоры протертые 250 г
Помидоры свежие 2 шт.
Огурец соленый 2 шт.
Лук репчатый 2 головки среднего размера
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Треска, запеченная с томатным соусом

Приготовление:

  • Филе трески промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропальпировать на предмет случайных косточек (вытащить их естественно), порезать рыбу порционными кусками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в форму, в которой в последствии она будет запекаться.
  • Для соуса: репчатый лук и чеснок измельчить, пару минут обжаривать на растительном масле, добавить соленые огурцы, порезанные кубиками, обжаривать на небольшом огне 5 минут. Добавить протертые томаты, помидоры порезанные кубиками, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, затем огонь убрать, соус проварить минут 15-20.
  • Полученным соусом залить рыбу и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  • Подавать с любимым гарниром, очень вкусно с рассыпчатым

Описание рецепта — Треска в томатном соусе с черносливом:

Предлагаю Вам потушить рыбу в томатном соусе. Блюдо получается очень сочное и вкусное, а за счет розмарина и чернослива еще и довольно необычное.

Рецепт приготовления:

Лук мелко рубим. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла и жарим лук до полупрозрачного состояния, около 5 минут.

Вливаем уксус и тушим 30 секунд.

Кладем в сотейник раздавленные томаты вместе с соком (можно порубить в блендере для более однородной консистенции) и воду. Доводим до кипения.

Кладем в сотейник нарезанную на небольшие кусочки треску, чернослив и розмарин. Солим по вкусу. Томим на минимальном огне около 15 минут, до готовности рыбы.

Подаем в теплом виде.

Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 2149Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1407 (65%)
  2. -treska-v-tomatnom-souse-s-chernoslivom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 536 (25%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 206 (10%)

Соус для трески

Для нормальной работы организма, рацион каждого человека должен включать в себя рыбные блюда, ведь рыба, в том числе и треска – это богатый источник незаменимых витаминов и микроэлементов. И самый простой способ готовки рыбы – это обжарить ее или запечь.

Бесспорно, это очень вкусно, и запеченная или жареная рыба – это уже самостоятельное блюдо. Однако и тут есть свои нюансы, ведь иногда такой способ приготовления может потребовать дополнительных ингредиентов, так как рыба не всегда получается сочной.

На помощь приходят соусы, рецептов которых великое множество. В разных странах рыбу подают по-своему: в Мексике, например, к запеченной рыбе вам предложат острую томатную сальсу, в Японии – соевый соус, а во Франции – бешамель. Правильно подобранные ингредиенты для соуса не только подчеркнут вкус основного продукта, но еще и добавят своих неповторимых ноток.

Опытные кулинары знают, что филе такой рыбы, как треска, например, довольно сухое. Его можно обжарить или запекать. Однако, само по себе такое блюдо будет смотреться негармонично, и лучше всего добавить соус для трески.

Одним из лучших вариантов, которые можно приготовить – это сливочный соус к треске. Он не только подчеркнет, не затмит вкус самого филе, но еще и треска в соусе получится очень сочной, нежной, с бархатно-сливочными нотками. А лимон, который также присутствует в соусе, добавит приятную пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 г
  • Рыбный бульон – 150 г
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лимон – 2 шт.
  • Свежий укроп
  • Перец черный, соль

Приготовление:

  1. В сотейнике разогреть масло, на котором обжариваем до золотистости муку.
  2. На мелкой терке натереть лимонную цедру – только внешний слой, без горьковатой белой мякоти.
  3. Отдельно выдавливаем 1–1,5 ложки лимонного сока.
  4. К жаренной на масле муке добавляем лимонный сок, бульон, доводим до кипения, и, уменьшив до среднего огонь, даем прокипеть 7–10 минут.
  5. В кипящую массу добавляем лимонную цедру и, хорошо перемешав, вливаем сливки.
  6. По вкусу солим и перчим, и, не переставая помешивать, готовим соус, пока он не загустеет, еще минут 10.
  7. В готовый соус добавляем мелко нарезанный укроп.

Такой сливочный соус подается в теплом виде в отдельном соуснике. Однако, при желании можно перед подачей блюда полить соусом саму рыбку. Еще этот рецепт прекрасен тем, что все его ингредиенты отлично сочетаются не только с такой рыбой, как треска, но могут дополнить богатый вкус морепродуктов.

Вкус соуса можно варьировать, добавив больше или меньше, например, лимонного сока или добавить своих любимых специй. Все зависит от личных предпочтений и фантазии кулинара.

Главное, не полениться и не пожалеть нескольких минут своего времени, чтобы хоть раз поэкспериментировать и воплотить в жизнь этот рецепт. И поверьте: домочадцы или гости по достоинству оценят ваши старания. А в дальнейшем будут желать только одного: чтобы треска, приготовленная вами с любовью, подавалась только вот с таким оригинальным соусом.

Рецепт Треска в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе трески
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • морковь
  • 120 гр. маринованных шампиньонов
  • соль
  • томатный сок
  • зелень петрушки
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Рыбу вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  3. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  4. В сотейнике растопить немного сливочного масла и выложить в него рыбу.
  5. К рыбе добавить морковь, лук и петрушку.
  6. Тушить рыбу до готовности.
  7. В конце тушения влить томатный соус или сок.
  8. Блюдо посолить и приправить по вкусу.
  9. Подавать с маринованными грибами.

Треска в томатном соусе пошаговый рецепт

Треску отварить, минуты 3 в кипящей , разобрать по небольшим кусочкам, отделить от костей и натереть на крупной терке, лук порезать квадратиками примерно 1см/ сковороду налить масло, разогреть всыпать лук, слегка обжарить, добавить морковь. Обжарить 5-7 минут, всыпать треску. перемешать и залить все томатной пастой, добавить соль, перец и специи по вкусу. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15.ГуляшКотлетыМорковьМорская сольОвощное рагуПловРепчатый лукТефтелиТрескаШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 754 0 Свиные ребрышки 527 0 Тхали 472 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 454 0 Кускус с курицей 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 190 0

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите. А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

В фольге

В советское время существовало такое понятие, как «рыбный четверг», предполагающее, что хотя бы раз в неделю наше меню будет содержать рыбу. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно запечь треску в фольге с овощами. Так как в составе содержатся некоторые популярные овощи, такие, как цукини, тыква, болгарские перцы, то блюдо можно считать самодостаточным. Пряные специи и травы придают рыбке невероятный аромат, а быстрое приготовление поможет занятым хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление изысканных деликатесов.

Продукты на 4 порции

  • филе трески без костей — 4 шт;
  • цукини молодой — 2 шт;
  • тыква сквош — 1 шт;
  • перец болгарский красного или желтого цвета — 1 шт;
  • красный лук репчатый — 1 шт;
  • по вкусу берем перец черный и соль;
  • хлопья сухого красного перца — щепотка;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт + 1 ст.л. сока;
  • тимьян свежий — 4 веточки;

Этапы работы

Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, температуру выставляем на 220 градусов.

В фольге

Рыбное филе, предварительно промытое и высушенное, приправляем солью и перцем. Выкладываем каждый кусочек на отдельный лист фольги.

Цукини, болгарский перец, тыкву, репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Раскладываем вокруг каждого кусочка трески поровну. Приправляем солью и перцем, поливаем вином и маслом оливковым. Лимон нарезаем также кружочками и выкладываем поверх овощей.

Закрываем фольгу так, чтобы внутри осталась небольшая воздушная прослойка, помещаем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от модели духовки время может быть увеличено или уменьшено (в рецепте указано приблизительное время).

При подаче поливаем лимонным соком.

Приготовить такое блюдо можно в качестве второго на обед или как самостоятельное на ужин.

Треска в сливочно-шпинатном соусе

Чтобы приготовить треску сочной и нежной, нужно постараться. Эта рыбка суховата, поэтому обязательно понадобится соус. Идеально сочетается с филе трески сливочный, но его можно несколько разнообразить, добавив свежий или замороженный шпинат.

За неимением которого вполне сойдет и петрушка. На гарнир к рыбке можно подать отварной картофель или рис. Получится сытный и вкусный обед или же ужин.

Итак, понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. филе трески;
  • 1 яйцо;
  • Мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • 100 г. шпината;
  • 200 мл. сливок (10%);
  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и перец по небольшой щепотке.
  2. Подготовленные кусочки филе трески сначала окунаем в яйцо, затем панируем в муке со всех сторон.
  3. На предварительно раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем кусочки рыбы в панировке и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны, ориентировочно по 5-7 минут.
  4. Выкладываем обжаренную рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
  5. Пока оставляем рыбу в стороне и приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко шинкуем промытый и очищенный от кожуры лук.
  6. Промываем шпинат и также нарезаем его.
  7. Разогреваем еще одну сковороду с растительным маслом. Когда она будет достаточно горячей высыпаем лук и обжариваем до приобретения прозрачности. Затем на сковородку добавляем 1ст.л. муки и также обжариваем буквально минуту.
  8. Наливаем в сковородку сливки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Следующий шаг — отправляем в наш соус нарезанный шпинат и аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
  10. Тушим полученную массу не более 2-3 минут.
  11. Сервируем блюдо для подачи к столу следующим образом. Сначала выкладываем на тарелку кусочки рыбки, сверху — поливаем их сливочно-шпинатным соусом.

Подаем к столу с гарниром из картофеля или риса, также рыба в сливочно-шпинатном соусе прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.
В яично-сливочном соусе

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

Блюдо с добавлением сушеных слив

Рецепт включает в себя:

  1. 700 грамм мякоти трески.
  2. Полкило томатов в тертом виде.
  3. 100 грамм сушеных слив.
  4. Большая головка лука.
  5. 2 веточки свежего розмарина.
  6. Поваренная соль.
  7. Жир растительный.
  8. Столовая ложка бальзамического уксуса.
  9. Перец в молотом виде.

Чтобы сделать треску в томатном соусе с сушеными сливами, нужно ополоснуть мякоть рыбы, просушить ее и нарезать на некрупные кусочки. Покрыть поваренной солью и перцем. Головку лука надо очистить, нашинковать и готовить на плите с растительным жиром 5 минут. В процессе обжарки добавить томаты в тертом виде, уксус, поваренную соль и перец. Затем нужно поместить в посудину кусочки рыбы, розмарин, сушеные сливы. Блюдо тушить под крышкой на слабом огне приблизительно четверть часа.

Читайте также:  Форшмак из селедки: классический рецепт