Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Салат из рыбных консервов очень легок в приготовлении и не требует специальных кулинарных навыков.

Вариант с луком

Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 250 грамм отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сайры.
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности.
  • 75 грамм лука.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов.

А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Читайте также:  Приготовление тилапии: различные варианты рецептов

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Готовим салат из риса и рыбных консервов. Твердый сыр трем на мелкой терке. Для этого салата идеально подойдут сорта не жирного сыра с характерной горчинкой и хрустящей гранулированной текстурой, коим является Пармезан. Можно заменить его Голландским, или Костромским.

Промытую и обсушенную зелень мелко рубим.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Сливаем с рыбных консервов масло и разминаем их вилкой. Лучшим выбором будут сардины, их нежный вкус отлично сочетается со свежестью зелени и острым сыром.

Яйца варим в крутую. Для этого яйца комнатной температуры опускаем в такую же воду, подсаливаем и варим на сильном огне до закипания. После того, как вода вскипела, убавляем огонь и провариваем еще 10 минут. Отварные яйца остужаем в холодной воде, чистим и режем мелко.

Промытый длиннозернистый рис отвариваем до готовности и промываем холодной водой, для того, чтобы он был рассыпчатым и не слипался в салате.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Все подготовленные продукты складываем в широкий салатник, присаливаем и перемешиваем.

Перед подачей на стол заправляем майонезом и украшаем веточкой укропа.

Такое блюдо вполне достойно праздничного стола, им так же можно разнообразить повседневное меню. Другие рецепты салатов с рыбными консервами ищите в этом же разделе. Хорошо сочетается с блюдами из яиц или отварного картофеля. Пожеланию можно разнообразить его вкус, добавляя новые ингредиенты. Хорошим сочетанием будут яблоки кисло-сладких сортов или зеленый горошек. Для пикантности можно добавить маринованный огурец или лук. Подачу так же можно разнообразить, выложив все продукты слоями.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Приятного аппетита!

С помидорами

Однако не только в салате «Мимоза» используются рыбные консервы. Вот рецепт, в котором присутствуют помидоры:

  • горбуша – 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • салат;
  • майонез;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • грибы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Отварить яйца, охладить и нарезать ломтиками. Горбушу также нарезать на маленькие кусочки, заранее вынув из нее кости и освободив от внутренностей. Репчатый лук нарезать полукольцами, дополнительно сбрызнув ложкой лимонного сока и оставив на 5 минут. После немного отжать.

Салат тщательно промыть под холодной проточной водой, затем бережно просушить. Листья нарезать в виде мелкой соломки. Помидорам сделать гигиену и разрезать на две части, удаляя при этом основание плодоножки. Грибы сцедить, а семена кунжута необходимо чуть-чуть обжарить продукт на сковороде в подсолнечном масле. Горчицу и майонез смешать.

Читайте также:  Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Все продукты осторожно соединить, посолить, добавить молотого перца, залить заправкой. Верх салат украсить семенами кунжута. Блюдо готово.

Польза для организма

Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:

  • яйцо – источник аминокислот и белка;
  • картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
  • морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.

Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:

  • витаминами PP, H, группы B;
  • минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами.

Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.

Салат с слабосоленым лососем и рукколой

Чтобы салат с лососем и рукколой получился вкусным и хорошо пропитанным, его рекомендуется заправлять йогуртом. А для большей пользы и сытости блюдо можно украсить грецкими орехами.

Данный вариант приготовления салата лучше преподносить в самостоятельном виде благодаря рукколе – он и так получается довольно сытным и питательным.

Продукты:

  • 50 грамм рукколы;
  • 70 грамм слабосоленого лосося;
  • 1 авокадо;
  • 2 помидора (лучше использовать твердые сорта, так как они имеют меньше сока);
  • 50 грамм грецких орехов (можно взять больше);
  • 2 большие ложки йогурта (без добавок);
  • 100 грамм сыра, к примеру, Пармезан;
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 3 большие ложки масла грецкого ореха (по желанию).

Технология приготовления

Рукколу промываем и слегка просушиваем. Затем перекладываем ее в салатник (если зелень слишком крупная, ее рекомендуется разрезать на 2 части).

Чистим авокадо, после чего давим его мякоть вилкой и смешиваем с йогуртом. Выкладываем фрукт к зелени.

Помидоры нарезаем дольками или полукольцами и выкладываем в салатницу к остальным продуктам.

Последний шаг – выкладывание лосося, который нужно порезать тонкими полосками. После этого готовое блюдо следует полить уксусом и ореховым маслом. Украсить салат следует половинками орехов и натертым на терке сыром.

Это может быть интересно:

Рыбный салат с рисом и свежим огурцом

Ингредиенты:

1 копченая селедка;

6 столовых ложек рисовой крупы;

2 яйца;

1 свежий огурец;

головка лука;

майонез – 50 г.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем от скорлупы.

2. Рис варим до размягчения в подсоленной воде.

3. Берем глубокую салатницу и на дно кладем одно мелко нарезанное яйцо, смазываем майонезом.

Читайте также:  Засолка вкусной семги в домашних условиях

4. Вторым слоем кладем огурец, нарезанный средним кубиком.

5. Селедку разрезаем, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, убираем кости, мелко нарезаем, выкладываем на слой огурца, смазываем майонезом.

6. На селедку кладем измельченный лук.

7. Следующим слоем выкладываем отваренную рисовую крупу, смазываем майонезом.

8. Всю поверхность салата посыпаем натертыми на терке оставшимися яйцами, ставим в холодильник на полчаса для пропитки.

9. При подаче на стол украшаем листиками петрушки и укропа.

Салат «Олимп»

Можно догадаться по названию, что готовое блюдо будет напоминать известную обитель богов. Поэтому выкладывать салат будем не слоями, а горкой. Получается красиво и приятно на вкус.

Вот, что нам понадобится:

Салат «Олимп»
  • сардины в томате – 1 банка
  • рис вареный — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • 4 яблока
  • 1 яйцо
  • майонез, зелень петрушки

Начнем процесс приготовления

  1. Лук нарезаем на кольца и избавляемся от горечи, обдав кипятком.
  2. Яблоки и яйцо измельчаем кубиками.
  3. Сардины разминаем.
  4. Смешиваем все с рисом и перемешиваем с майонезом.
  5. Украсьте готовый салат Олимп имеющейся под рукой зеленью.

Салат Мимоза с сардиной и плавленым сыром — простой рецепт

Нежнейший вкус, салат словно «тает во рту»!

Составляющие:

  • рыбная консервы (сайра, сардина) – 1 б.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт. (отдельно белки и желтки);
  • плавленый сырок «Дружба», «Орбита» — 150 г;
  • майонез – для пропитки (5-6 ст.л.).
Салат Мимоза с сардиной и плавленым сыром — простой рецепт

Приготовление шаг за шагом:

  1. Консервированную рыбу выложить на блюдо, размять вилкой, до состояния паштета.
  2. Лук порезать полупрозрачными кусочками. Промазать слоем майонеза.
  3. Уложить перетертые белки, сдобрить майонезом.
  4. Поверх белков распределить желтки, перемять и промазать майонезом.
  5. Плавленые сырки пропустить через терку для моркови по-корейски, припорошить верхним слоем.
  6. Отправить в холод, дать пропитаться всем слоям четверть часа.

Салат-бомба, навевает ностальгические воспоминания из давних лет!

Салат с консервированной горбушей, рисом и яйцом

Такую питательную закуску можно заправить майонезом или растительным маслом, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты

  • консервированная горбуша — 1 банка (250 г);
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • рис рассыпчатый варёный – 3 ст. ложки;
  • зелёный горошек – 140 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук-порей (головка)– 50 г;
  • соль — щепотка;
  • майонез (или масло раст. без запаха) – 2 ст. ложки;
  • зелёный лук — пучок.
Салат с консервированной горбушей, рисом и яйцом

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 118 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 6 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 4 — 5 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Натереть морковь на крупной тёрке.
  2. Нарезать яйца кубиками.
  3. Мелко нашинковать помидоры.
  4. Измельчить ножом лук.
  5. Жидкость из консервов слить, убрать кости и разделить в тарелке на кусочки.
  6. Перемешать рыбу без жидкости и костей (предварительно разделив её на небольшие кусочки), помидоры, горошек, рис, яйца и заправить майонезом (или маслом).
  7. Подавать на стол, украсив зелёным луком.

Фотогалерея

Салат с консервированной горбушей, рисом и яйцом

Салат из иваси консервы с кукурузой

Из консервированной рыбы с кукурузой получается настоящий праздничный салат. Таким и гостей не стыдно угостить, да и самим покушать.

Мы используем следующие продукты:

  • 2 банки горбуши консервированной
  • Банка консервированной кукурузы
  • 5 сваренных заранее яиц
  • 2/3 стакана майонеза
  • Средняя головка лука
  • 1 зубочек чеснока
  • Пучок зелени
Салат из иваси консервы с кукурузой

Салат из рыбной консервы с кукурузой:

Горбушу вытряхиваем из банки и мнём вилочкой вместе с жидкостью. Добавляем мелко порубленные яйца, нашинкованный кубиками лук и кукурузу. Делаем заправку из майонеза, давленого чеснока и измельчённой зелени. Заправляем салат и сверху украшаем веточками петрушки и укропа