Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы. Если вы любите вкусную и полезную пищу, то обязательно включите это блюдо в свой рацион питания.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!
Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Способ приготовления

  • Залейте лапшу кипятком и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

    Если этого не сделать, лапша продолжит готовиться и станет клейкой.

  • Возьмите глубокую тарелку, налейте в неё горячую воду и размочите листы рисовой бумаги в течение нескольких секунд.

  • Разложите рисовую бумагу на доске. Выложите последовательно на каждый лист лапшу, салат, кусочки рыбы и сверните.

    Cвернуть спринг-роллы можно двумя способами: в рулет, подогнув концы, или конвертом. От этого зависит, как вы будете выкладывать начинку. В первом случае — ближе к краю, во втором — по центру.

  • Подавайте закуску с соевым соусом.

Закуски

Восточная кухня5.0 3

Маленькие хитрости

  1. Тесто для жареный рулетиков продаётся в супермаркетах. Не путайте её с рисовой бумагой. Упаковки с листами обязательно будут лежать в холодильнике, а не на полке. Самые известные бренды: Little Chef, Spring Home и Aroy-D. Если вы не в Таиланде, для жареных роллов подойдёт тесто фило. Или смотрите тесто на
  2. При желании добавьте в начинку 50 грамм фарша или порубленных креветок.
  3. Ингредиенты начинки могут включать тёртый корень имбиря, перец чили, ростки сои, базилик и другое. Экспериментируйте!
  4. Спринг роллы отлично подойдут как закуска перед супами том ям или том кха. А если ещё приготовить салат сом там, то цены не будет такой трапезе.

Кроме жареных, на Пхукете вы встретите ещё два вида роллов: завёрнутые в рисовую бумагу и местные По Пиа Сот в блине из специального теста. Рисовую бумагу легко найти в торговых центрах. Для приготовления её нужно размочить в тёплой воде. Рисовая бумага не подойдёт для обжаривания, она слишком тонкая. Во Вьетнаме делают очень вкусные свежие роллы с лапшой, креветками и листьями мяты. Попробуйте их приготовить.

Приятного аппетита!

Овощные роллы по-тайски

Приготовьте эту замечательную летнюю закуску для себя и для своих близких. Мы уверены, что вам придутся по вкусу хрустящие овощи, обжаренные на ароматном масле и завернутые в прозрачную рисовую бумагу. А готовятся спринг-роллы с овощами следующим образом:

  • Рисовую лапшу (50 граммов) выложите в подходящую миску, залейте ее горячей водой и оставьте на пять минут. После этого слейте жидкость через дуршлаг, а лапшу нарежьте поперек острым ножом (ее окончательная длинна должна зависеть от длины роллов).
  • Одну морковь и 100 граммов белокочанной капусты нарежьте соломкой.
  • Два зубчика чеснока очистите от кожуры и мелко порубите. После этого обжарьте его на раскаленном воке полминуты и добавьте к нему подготовленные овощи. Жарьте все вместе, помешивая, пару минут.
  • Положите рисовую лапшу в сковороду, перемешайте ее с овощами, добавьте соевый соус и тут же снимите с огня.
  • В широком лотке с холодной водой размочите рисовые листы, выложите в каждый по ложке начинки и заверните заготовки конвертом.
  • Обжарьте спринг-роллы с обеих сторон на растительном масле, обсушите их на бумажной салфетке и выложите блюдо на тарелки (четыре рулета на порцию).

Закуску подавайте с острым или сладким соусом чили.

Филе семги и копченого угря в темпурном кляре с сыром «Буко», огурцами, маринованным имбирем, соусом «Унаги» и икрой летучей рыбы «Тагути»

 240 г филе семги

 1 огурец

 1 яйцо

 500 г заранее приготовленного риса суши

 сыр «Буко», икра летучей рыбы (тобико), филе копченого угря, темпурная мука (можно заменить пшеничной), рисовый уксус, панировочные сухари, листы нори, соус «Унаги» и растительное масло — по вкусу

Уложите лист нори на край бамбукового коврика гладкой стороной вниз. Смочив руки рисовым уксусом, распределите готовый рис на листе нори плотным ровным слоем, оставляя 1 см свободным на дальнем от вас краю. Смажьте сыром «Буко», поверх распределите икру летучей рыбы (тобико) и разложите ломтики копченого угря.

Филе семги положите на разделочную доску боком к себе. Отмерьте 2 см и отрежьте кусочек рыбы острым ножом под углом около 20°. У вас должен получиться ломтик шириной 2,5 см и толщиной около 8 мм.

Расположите ломтики семги вдоль листа нори. Огурец вымойте, вытрите, очистите от кожицы, нарежьте брусочками и разложите поверх ломтиков семги. Затем положите кусочки маринованного имбиря.

Приподнимите край коврика, придерживая пальцами начинку, и начните скатывать ролл. Формируйте ролл, усиливая нажим на коврик, движением рук от центра к краям. Готовый ролл разрежьте острым ножом пополам.

Окуните половину ролла в темпурный кляр и затем обваляйте в панировочных сухарях. Опустите в раскаленное масло и обжарьте до золотистого цвета, переворачивая ролл в процессе жарки. Обжаренный ролл уложите на бумажное полотенце для удаления излишка масла.

Лезвие острого ножа окуните в рисовый уксус и разрежьте половину ролла на 4 равные части. Повторите процедуру с оставшимися продуктами. Готовые роллы уложите на блюдо и полейте соусом «Унаги». Подавайте с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Для темпурного кляра взбейте яйцо до получения однородной массы. Добавьте обязательно ледяную воду, всыпьте муку и все тщательно перемешайте до получения не слишком густой массы.

Простой вариант с крабовыми палочками

Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 2 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • рисовая бумага – 4 листа;
  • соль – щепотка;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. процесс с оставшимися продуктами.
  2. Раскалить масло, и прожарить заготовки.