Форшмак из селедки: классический рецепт

Я уверена, что только сам факт селедки, залитой молоком, вызовет бурю ваших эмоций. На самом деле форшмак — это классика еврейкой кухни. В каждой еврейской семье есть свои особенности в приготовлении дома этой закуски: кто-то вымачивает сельдь в молоке, кто-то в чае, кто-то кладёт белый хлеб, а кто-то картофельное пюре. В любом случае это действительно вкусно.

Рецепт форшмака

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная — 200 г
  • Яблоко (кислое) — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Хлеб белый — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Яйцо отварное — 1шт.

Приготовление:

Замочите хлеб оливковым маслом. Далее почистите яблоко, лук, яйцо и сельдь. Измельчите все в мясорубке (ни в коем случае не измельчайте блендером!).

Затем нарежьте хлеб и подогрейте немного в тостере. Выложите хлеб на тарелку, сделайте из смеси формшмака аккуратные кнедли и положите на кусочки хлеба. Сверху выложите кусочек вареного яйца. Подавать можно также с питой.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Форшмак из селедки самая еврейская закуска

Форшмак из селедки относится к классическим блюдам еврейской кухни. Настоящая национальная кухня любой нации, не только еврейской, это всегда кухня беднейших слоев нации.

Так как селедка — продукт довольно дешевый, она в еврейской кухне встречается довольно часто, евреи жили довольно бедно, поэтому и блюдо состоит из простейших, доступных ингредиентов.

Оно считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение».

Измельчив и добавив в получившуюся массу, немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.

Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому. Чаще всего, это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно приходилось вымачивать в чае или молоке для придания мягкости.

Без преувеличения, можно сказать, что форшмак это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. Форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите название этого блюда «гехакте геринг», т.е. «рубленая сельдь».

Именно, евреи сделали форшмак холодной закуской, а немцы предпочитали подавать его горячим. Известный рецепт еврейского форшмака в течение долгих десятилетий использовали и советские хозяйки. Это блюдо выглядело, примерно так:

Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.

Исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» описывал форшмак, так: «…Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки.

В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки яиц. Белки крутых яиц мелко секут.

Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне».

Форшмак по-еврейски: пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт оценят все любители селедки. Еврейское блюдо форшмак состоит из рубленой солёной сельди, яиц, яблок, лука. Я предлагаю вариант форшмака, близкий к классическому. Можно все ингредиенты для форшмака мелко порезать, а можно пропустить через мясорубку, мне больше нравится второй вариант, он получается нежнее, и имеет более однородную консистенцию.

Читайте также:  Восхитительная СКУМБРИЯ, тушеная с морковью и луком

Вот список ингредиентов, лежащих в основе этого блюда:

  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • яблоко кислое — 1 шт.;
  • батон (хлеб) — 2-3 ломтика;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • вода кипяченая (или молоко) — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0.5 ч. ложки;
  • уксус (по желанию) 1 ч. ложка
  • лимонный сок — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень для украшения — по вкусу.

Для форшмака лучше купить целую сельдь и почистить на филе. Для этого отрезать голову, вынуть внутренности, снять кожу, убрать хребтовую кость, разрезать на два филе. По возможности вынуть все мелкие косточки. В очищенном получается 350 грамм филе.

Если вы не умеете или не любите чистить селедку, можно купить готовое филе, но гурманы утверждают, что это «две большие разницы». Сильно соленую селедку надо вымочить 1-3 часа в молоке.

Срезать корочку с ломтиков хлеба, залить их кипяченой водой или молоком. Очистить и нарезать яблоко и лук. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на 4 части. Хлеб отжать, соединить с остальными продуктами.

Сельдь, лук, яйцо, яблоко, хлеб пропустить через мясорубку, можно даже два раза для более нежной консистенции, или измельчить в блендере.

Добавить сливочное масло, перец, уксус, лимонный сок и сахар, еще раз перемешать. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким Выложить форшмак в розетку или салатник, украсить рубленой зеленью.

Убрать форшмак в холодильник на 2-3 часа. Вкусная оригинальная закуска – форшмак из сельди готова! Форшмак можно подавать в отдельной емкости, в виде бутербродов с черным ржаным или жареным хлебом, аккуратно разложить форшмак по тарталеткам, воспользовавшись кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы.

Готовую смесь подают с отварным или запеченным картофелем, можно оформить для праздничного стола в виде роллов. В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками и украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.

Как приготовить классический еврейский форшмак из сельди

  1. Для начала надо собрать все ингредиенты, которые потребуются в процессе создания классического форшмака. Это позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить время и избежать лишней возни на кухне.
  1. Первым делом надо положить яйца комнатной температуры в ковш и залить их теплой водой. В жидкость добавляется соль. Яйца потребуется сварить на среднем огне вкрутую.
  1. Батон надо порезать ломтиками. Кусочки потребуется немного подержать на столе, чтобы они слегка подсушились. Корочки с хлеба в обязательном порядке срезаются.
  1. Мякиш необходимо порезать небольшими кусочками, как на сухарики. Их надо залить молоком.
  1. Луковицу потребуется очистить и ополоснуть в проточной воде. Чистый подготовленный плод режется ломтиками средней величины.
  1. Луковая нарезка отправляется в отдельную глубокую тарелку. Этот овощ необходимо сделать нежным, чтобы он передал всю свою сочность готовой закуске. Именно поэтом лук на форшмак по-еврейски обязательно заливается маринадом, приготовленным из лимонной кислоты и чистой питьевой воды. Пусть нарезка немного настоится.
  1. Тем временем надо подготовить рыбу. Сельдь рекомендуется выложить на пищевой пакет или застелить рабочую поверхность пленкой. Так разделывать тушку будет удобнее.
  1. С селедки снимается шкурка. Также очень важно извлечь из рыбы все кости.
  1. Вдоль спинного хребта нужно отделить филе.
  1. Потребуется проверить полученные заготовки. Если есть кости или что-то лишнее, то всё потребуется строго удалить.
  1. Полученный продукт надо порезать на длинные и тонкие полосы, а затем они режутся на мелкие кубики.

На заметку! Такой подход к подготовке сельди позволит удалить все кости, оставшиеся незамеченными ранее.

  1. Яблоко надо помыть и очистить. Они режутся на четвертинки. Семечки удаляются.
  1. Яйца, которые к тому времени сварятся и остынут, нужно очистить от скорлупы. Их надо мелко потереть на терке.
  1. Теперь все виды заготовок следует перебить блендером: сперва лук, с которого предварительно слили маринад, потом – яблоко с хлебом (его надо отжать от молока). Также пюрировать нужно саму селедку. Всё смешивается.
  1. В сотейник надо переложить сливочное масло и распустить его.
  1. Маслянистой жидкостью остается заправить нашу смесь из селедки, лука, яблока с яйцом. По желанию состав можно посолить. Также некоторые хозяюшки предпочитают перчить готовый форшмак.

Вот и готов классический форшмак из селедки по еврейскому рецепту! Готовую закуску можно переложить в контейнер. Хранить лакомство надо в холодильнике.

С творогом

Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

Еврейское блюдо «Селедочный форшмак» в домашних условиях

Есть еще один популярный еврейский рецепт, который называют по-одесски. Суть в том, что к вышеперечисленным продуктам еще добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, и иногда яблочный уксус. Бытуем мнение, что форшмак – блюдо для бедных одессистов, как и то что бедных одессистов не бывает. Но это так, к слову.

Поэтому считаю важным привести его пошаговое описание. Покажу его в видео формате, т.к. сама такой вариант дома не готовлю. Считаю, что мазать хлеб на хлеб как-то странно. Но сколько людей, столько и вкусов.

В общем, получается нежная, ароматная и сытная намазка. Она отлично подходит, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя раньше – это была простая обычная еда простолюдинов, которая со временем прижилась у всех.

Еще пара советов для тех, кому уже поднадоел стандартный рецепт форшмака.

  1. Во-первых, к традиционной основе добавьте горсть грецких орехов. Вкус блюда станет благороднее.
  2. Во-вторых, если считаете, что закуска получилась жирная, то добавьте мягкий сыр. Для этого можно взять пропорцию: 50 г сливочного масла и 50 г сыра.

Хранить форшмак можно в холодильнике 3-4 дня в закрытой таре. Дольше он обычно не задерживается, т.к. часто готовлю его к пюре. Улетает за пару приемов пищи.

Закуска простая, делается быстро, поэтому заканчиваю свой рассказ.

Благодарю вас за внимание и советую сохранить страницу в закладках, чтобы быстро при желании ее найти. Также желаю вам вкусной пищи и уюта в доме.

Для вас готовила Елена Выдрина

С картофелем

На приготовление потребовалось – 30 минут.

Калорийность одной стограммовой порции – 319, белки – 13,1 г., жиры – 25 г., углеводы – 10,7 г.

Получается примерно 15 бутербродов.

Для этого потребуется:

  • 1 жирная сельдь;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • уксус – по вкусу.

Картофель и яйца отварить, из сельди удалить кости. Нарезать на крупные куски картофель, рыбное филе, яйца и лук. Все положить в мясорубку или блендер и измельчить до состояния паштета.

К этой массе добавить немного растительного масла, уксус и укроп. Все хорошо вымешать. Закуска готова, можно подавать к столу.

Форшмак давно уже перестал быть исключительно еврейским блюдом. Его готовят по всему миру. Он полюбился хозяйкам за доступность ингредиентов, непревзойденный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Такой паштет отлично сочетается с тостами, тарталетками или черным бородинским хлебом. Изначально он считался обычной едой бедняков, а сейчас – изысканное блюдо, которое не стыдно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. А уж какую вариацию рецепта выбрать – решать самим хозяйкам, все зависит от личных предпочтений отдельно взятой семьи.

Как можно красиво подать форшмак

Ну и в завершении хотелось бы рассказать про оригинальные способы подачи форшмака. Вы уже увидели, что можно обычно намазать закуску на хлеб и присыпать её зеленью, либо же положить всё в общее блюдо и также красиво притрусить желтком с зелёным луком. Однако это на самое оригинальное, что можно придумать для подачи такого блюда.

Первый из вариантов, это разложить закуску по тарталеткам. Не важно какие они будут, песочные или вафельные, главное заполнить их смесью с горочкой, а сверху просто расположить веточку петрушки. Особенно красиво будет смотреться, если отсадить закуску при помощи кондитерских насадок.

Не хотите много хлеба? Так возьмите крекер и аккуратно при помощи кондитерского мешка разложите на него паштет. Сделать блюдо более привлекательным поможет обычная веточка зелени.

А на чипсах не пробовали подавать закуску? Это очень удобный вариант, и я бы даже сказал, фуршетный. Кстати, так подают не только форшмак, но и обычные салаты. Рекомендую попробовать такой способ, ведь выглядит очень оригинально.

Далее хочу показать вариант для селёдочницы. Как видите голову и хвост рыбы можно не выкидывать, а использовать их в качестве основы. Между ними выложить закуску, образуя тушку рыбы и присыпать ее зеленью. Потом достаточно вокруг разложить крутончики, и каждый сможет самостоятельно намазывать на них помазку.

Попробуйте не добавлять в форшмак яблоко, а просто нарежьте его на колечки и между ними выложите смесь. Получается все вкусы будут на месте, но только в очень оригинальной подаче.

На самом деле, способов подачи можно придумать великое множество. Главное в этом деле проявить фантазию, и тогда блюдо вызовет не только восторг но и аппетит. Пробуйте и экспериментируйте.

А на этом я завершаю сегодняшнюю подборку. Рецептов не особо много, но их достаточно для того, чтобы выбрать для себя «тот самый». Любой из представленных вариантов очень вкусный, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.

Чуть не забыл. Немаловажным ещё в этом деле является выбор селёдки. Конечно же, она должна быть вкусно посолена, а главное в нормальных условиях. Я же рекомендую лучше солить рыбу самому. Так точно получится надежнее, вкуснее и дешевле.

Не поленитесь на праздник, или просто на завтрак сделать себе такую закуску. Ведь готовится она легко и быстро. Плюс ко всему блюдо бюджетное, что не может не радовать. В общем отправляйтесь в магазин за продуктами и начинайте готовить!

А я желаю вам приятного аппетита и прощаюсь до следующей статьи.

Как можно красиво подать форшмак

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17809Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -iz-seledki/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3598 (20%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 12202 (69%)
  3. : использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2009 (11%)