Горбуша запеченная с грибами шампиньонами в духовке

Грибы, как рыбные гарниры в чистом виде, используются не так уж часто. Хотя в гостях вас могут угостить, допустим, запеченной в духовке горбушей, поданной к столу в блюде на жареных шляпках шампиньонов.

Как приготовить?

  • 1 Рыбу почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски.
  • 2 Горбушу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и убрать в сторону на часик.
  • 3 Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на оливковом масле.
  • 4 Лук шалот нарезать на полукольца.
  • 5 Сыр натереть на мелкой терке.
  • 6 Из половинки лимона выдавить сок, смешать с йогуртом добавить сыр, специи, нарубленную зелень и все перемешать.
  • 7 Противень сбрызну оливковым маслом, выложить рыбу, сверху рыбы выложить грибы, затем лук и все залить подготовленным сырным соусом.
  • 8 Духовку предварительно разогреть до 190-200 градусов и запекать горбушу минут 25-30. Подаем горбушу с сыром и грибами, сразу же с пылу с жару. Вкусно, сытно и полезно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая горбушу для запекания, нужно помнить, что наиболее оптимальный вариант — свежезамороженная. В охлаждённом виде с Дальнего Востока она навряд ли попадёт к нам на прилавки, а недобросовестные реализаторы частенько выдают за «охлаждёнку» размороженную, чтобы продать её дороже. У свежезамороженной тушки имеют ровный цвет без видимых повреждений, кровоподтёков и жёлтых пятен (они свидетельствуют о неоднократной заморозке и длительном ненадлежащем хранении).

Знаете ли вы? Горбуша относится ко второй кулинарной группе осетровых наравне с сёмгой, форелью, неркой, кетой, чавычей, симой, кунжой. К первой группе принадлежат осетровые породы рыб, обитающих в Каспийском и Чёрном море (осётр, севрюга, стерлядь, белуга, шип). Есть и третья группа

—это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица). Если тушка с головой, глаза не должны быть мутными или впалыми. Приобретая охлаждённую горбушу, надавите на тушку пальцем, если впадина останется, то она не первой свежести или подвергалась разморозке. Взгляните на жабры — они должны иметь естественный розовый или красный, а не серый цвет.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Рыба горбуша, рецепты в домашних условиях

Горбуша – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Это быстрорастущая рыба, относящаяся к тихоокеанскому роду лососевых. Рыба имеет голубого цвета спинку и серебристые бока, плавно переходящие в белоснежное брюхо. Интересно, что во время нереста окрас горбуши заметно изменяется, он становится бледно-серым, постепенно переходящим в бело-желтый оттенок. Горбуша имеет выраженный жировой плавник. Основной отличительной чертой рыбы являются ее зубы, они имеют невероятно белый цвет и такого же цвета рот. Средний вес взрослой особи может варьироваться от двух до трех килограмм.

Ценность горбуши заключается в ее полезных свойствах, быстрой усвояемостью человеческим организмом, и многообразием возможных блюд. Чаще всего горбушу запекают в духовке предварительно обмазав пряными соусами со сметаной или майонезом. Чтобы добавить пикантности рыбному вкусу в соус всегда добавляют лимонный сок и ароматные специи: сушеную петрушку, паприку или листья базилика. Вылавливают горбушу на территории Сахалина и Курильских островов.

Полезные свойства горбуши

Горбуша – это удивительная рыба, которая может похвастаться не только приятным вкусом и сказочным ароматом, но и невероятными полезными свойствами. Мясо горбуши – это кладезь минералов и витаминов, микроэлементов и незаменимых макроэлементов. Горбуша имеет минимальное количество калорий, а это значит, что она отлично подходит для диетического и диабетического питания. Горбуша поднимает защитные и иммунные свойства организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Нельзя исключать горбушу из рациона людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кровеносной системы, диабетом, нервными расстройствами и недугами, которые связаны с щитовидной железой. Отмечается, что горбуша содержит в своем мясе невероятное количество йода. Регулярное употребление мяса горбуши позволяет очищать организм от токсинов и шлаков, укрепляет зубную эмаль, насыщает кости фосфоров и кальцием. Горбуша отлично влияет на состояние кожного покрова, он заметно молодится при регулярном употреблении рыбного мяса.

Горбуша в духовке с грибами сыром и

С грибами и сыром запекают в духовке отбитые или целые кусочки говядины, свинины, птицы. Очень вкусными блюда получаются из рыбы. Для приготовления можно использовать филе любой рыбы или кусочки на кости, главное, чтобы было мало костей. Из грибов отлично подходят доступные круглый год вешенки, шампиньоны или сушеные лесные.

Готовим потрясающе ароматное и сочное блюдо горбушу в духовке, с шампиньонами, луком, сыром и сметаной. Рецепт простой и все готовится очень быстро, если взять охлажденное филе или заранее подготовить рыбу. Грибы предварительно обжариваем с луком, выкладываем на филе, засыпаем сыром и запекаем около 15 минут. Сметана добавит сливочный аромат. Запеченную таким способом горбушу можно подавать на праздничный стол.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько солить горбушу
  2. Посол горбуши в масле
  3. Как засолить горбушу
  4. Как посолить икру горбуши
  5. Как засолить масляную рыбу
  6. Судак рыба как приготовить
  7. Котлеты из белой рыбы
  8. Горбуша в микроволновке
  9. Балык из кеты

Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Для заправки:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
  2. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
  3. Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
  4. За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
  5. Лук нашинкуйте на полукольца.
  6. Морковь измельчите на крупную терку.
  7. Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
  8. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
  9. Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
  10. На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
  11. На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
  12. Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
  13. По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
  14. Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
  15. Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
  16. Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
  17. Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
  18. Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  19. Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Горбуша, жаренная с грибами

Настя, я снова с благодарностями.

Большущее Вам человеческое спасибо за всё!!!

Готовлю по Вашим рецептам уже не первое блюдо и результаты всегда ошеломляющие!

Как принято во многих семьях четверг — рыбный день :). Признаюсь честно — впервые буду готовить рыбу с грибами.

О результатах обязательно отпишусь!Рецепт горбуши запеченной в духовке в фольге Приготовление горбуши, запеченной в духовке, по рецепту:

1. Горбушу моем, сушим полотенчиком, разрезаем по хребту вдоль и избавляемся от костей. У нас получается две половинки рыбного филе.

2. Каждую половинку сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом, посыпаем солью и перцем. Отставляем филе минут на 15 мариноваться.

3. Тем временем подготавливаем начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупную терку.

4. В сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.

5. В разогретое масло забрасываем сначала грибы, затем добавляем лук и все обжариваем в течение 10 минут. Не забываем немного посолить и поперчить. Солим не сильно, т.к. в рецепте присутствует майонез.

6. Филе горбуши нарезаем на порционные куски.

7. Фольгу режем на квадраты необходимого размера и смазываем их растительным маслом.

8. Включаем духовку и выставляем температуру 180 С.9. На фольгу выкладываем куски горбуши, обмазываем каждый кусок майонезом, сверху кладем начинку и посыпаем все Заворачиваем каждую порцию плотно в фольгу и ставим конвертики на противень. Противень также предварительно смазываем растительным маслом, чтобы горбуша не Ставим противень в горячую духовку и запекаем в течение 20 минут до готовности.

12. Готовое блюдо посыпаем измельченным укропом. На гарнир можно подать отварной или запеченный дольками картофель и салат из свежих овощей. Поверьте, горбуша, запеченная в духовке, по такому изысканному рецепту, не разочарует вас ни своим вкусом, ни внешним видом и доставим массу приятных мгновений за трапезой.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Рецепт:

  • горбуша — 1-1,2 кг
  • килограмм картофеля
  • 2 стакана сметанного соуса
  • 200-300 г белых грибов
  • по 3 столовые ложки муки, растительного и сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в запеченном виде горбушу очистим от чешуи, выпотрошим, промоем, нарежем порциями, посолим, дадим полчаса выдержки.

Грибы почистим, нарежем небольшими кусочками. Картофель почистим, порежем кружками.

Куски горбуши обваляем в муке, быстро обжарим на растительном масле, переложим в форму для запекания.

Грибы, картофель посолим, обжарим по отдельности на сливочном масле.

Грибы разложим на порциях горбуши. Между кусками рыбы рассыплем картофель, зальем сметанный соус, жаркое поставим в разогретую духовку, запечем до готовности.

Горбуша с грибами запечется за 25-30 минут. После потемнения сметанного соуса рыбу убираем из духовки.

Запеченную с картофелем, грибами горбушу украшаем петрушкой, подаем в горячем виде.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.
  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:

  • горбуша — 700 гр. филе
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.

сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.

морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.

приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.

на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.

Сыр в этом рецепте можно вообще не использовать, если его нет в наличии.

половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.

сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.

предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.

и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

Горбуша, запеченная с белыми грибами

  • килограммовая горбуша
  • 200 г белых грибов
  • стакан сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Пока рыба просаливается приготовим к запеченной горбуше грибную заправку. Для чего белые грибы почистим, отварим в подсоленной воде, мелко нарубим. Дольки грибов перемешаем со сметаной.

Куски горбуши разложим в сковороде, польем заправкой с белыми грибами, растопленным сливочным маслом.

Порции рыбы запечем в разогретой духовке до готовности горбуши.

Запеченную горбушу разложим по тарелкам с гарниром из картофеля, польем заправкой с белыми грибами.

Горбуша с картошкой в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить прекрасный обед или ужин из горбуши, запеченной вместе с картофелем, которые покрывает хрустящая корочка из сыра. Украшает блюдо тонкий аромат чеснока, идеально сочетающийся со вкусом горбуши. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Горбуша среднего размера – 1 шт.
  • Картофель средний – 5–6 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и смесь молотых перцев по вкусу.
Горбуша с картошкой в духовке

Процесс приготовления:

  1. Почистите от чешуи тушку горбуши и удалите плавники и внутреннюю темную пленку. Рыбу помойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на порционные кусочки.
  2. Кусочки сложите в отдельную емкость и посыпьте смесью молотых перцев. Перцы лучше измельчить перед приготовлением блюда. Добавьте к рыбе майонез.
  3. Рубу посолите по вкусу и добавьте измельченный любым способом чеснок.
  4. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1–2 часа для маринования.
  5. Картофель почистите и помойте. Нашинкуйте его средними кружочками, чтобы при запекании все было ровным и красивым слоем.
  6. Картофель поварите минут пять, чтобы он получился рассыпчатым и мягким при запекании рыбы.
  7. В форму для запекания выложите маринованные кусочки рыбы и покройте сверху картофельными кружочками.
  8. Посыпьте блюдо натертым на крупную терку сыром и перцем.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 30 минут рыбу запекайте.

Вкуснейшая горбуша с картофелем готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фаршированный кальмар в духовке – 8 простых и вкусных рецептов