Готовим скумбрию в духовке: простые и вкусные рецепты

Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо- скумбрия запеченная в духовке. Существует несколько вариантов готовки: целиком, кусочками, в фольге/рукаве, фаршированная различными ингредиентами (чернослив, лимон, лук, морковка), с майонезом/сметаной.  Выбор остается за Вами! Основной принцип в приготовлении – не передержать рыбку в духовке, иначе получится суховатой.

Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:

1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.

2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.

4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.

5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.

6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.

Как выбрать скумбрию

Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей. Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты.

  1. Жабры должны быть красными или розовыми.
  2. Свежая скумбрия не имеет противного характерного запаха. Она практически не пахнет. Он появляется тогда, когда рыба уже становится несвежей.
  3. Свежая рыба всегда упругая. Если нажать на мясо пальцем, оно моментально восстанавливает форму. А вот на несвежей так и останется вмятина. Правда этот способ не подходит для замороженного продукта. Зато им можно воспользоваться, выбирая охлаждённую рыбу.
  4. Глаза свежая скумбрия имеет яркие и ясные.
  5. Брать тушку без головы не стоит. Все знают, что «рыба портиться с головы». Если она удалена, то значит, что там уже была какая — то проблема.

Скумбрия в духовке целиком

Ингредиенты

  • Скумбрия (крупная тушка)1 шт. +
  • Укропный пучок крупный1 шт. +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Лимон средний1 плод +
  • Морковь150 г +
  • Шампиньоны или лесные грибы180-200 г +
  • Лук репчатый2 головки +
  • Картофель4 клубни +
  • Чеснок2 дольки +
  • Оливковое масло30 мл +
  • Соль мелкаяпо вкусу +
  • Приправа для рыбы1 ч. л. +
  • Перец крупного помола1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.

  • Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
  • Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
  • Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
  • Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
  • Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
  • Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.
Читайте также:  Жареная камбала – рецепт пошаговый с фото

Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал.

  • Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
  • По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
  • Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
  • Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.
  • Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
  • Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты приготовленные из хека

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве

Сказать, что это блюдо не сложнее яичницы, будет не таким уж и преувеличением. Потребуется всего два продукта и минут пять на предварительную их подготовку. Если рыбка достаточно разморожена, не пройдёт и часа, как на столе будет красоваться аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • скумбрия – две тушки;
  • 35 мл натурального соевого соуса.

Как быстро приготовить скумбрию в рукаве в духовке

Срезав все плавники, отделяем рыбьи головы. Из разрезанного брюшка удаляем внутренности и тщательно ополаскиваем скумбрию водой. Особенно внимательно осмотрите брюшко, выстилающую его плёнку непременно уберите, иначе блюдо будет горчить.

Помещаем скумбрию в пакет для запекания и с одной стороны плотно защипываем его специальной клипсой. Можно край рукава просто завязать узлом или перетянуть шёлковой нитью.

Часть соевого соуса заливаем в брюшки рыбы, остатками поливаем их снаружи. Завязываем пакет и аккуратно переносим его на противень. Даём рыбе на маринование до четверти часа, а сами, не теряя времени, прогреваем духовку.

Проколов в нескольких местах пакет, помещаем жаровню на 20 минут в духовку. Поместите противень в среднем уровне, чтобы раздувшийся от высокой температуры рукав не достал до стенок и верха духовки. При соприкосновении с горячим металлом он лопнет, и блюдо будет испорчено – рыба выйдет суховатой.

Рецепт 3: маринованная скумбрия в банке

  • вода — 500 мл
  • уксус 9% — 225 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • лист лавровый — 2 шт
  • перец горошком — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • скумбрия
  • горчица
  • соль

Сперва промойте и очистите скумбрию, удалив хвост и голову, а так же вынув внутренности и тщательно вычистив брюшную полость.

Очищенные рыбешки хорошенько промойте и обсушите.

Порежьте скумбрию на порционные кусочки средней толщины.

Порционные кусочки скумбрии хорошо просолите, перемешайте, сложите в глубокую тару и, закрыв крышкой, уберите на ночь в холодильник (не в морозилку).

Вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения, затем бросьте в маринад перец горошком и лавровые листья. Пусть жидкость кипит еще 2-3 минуты.

Готовый маринад снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Морковь очистите от шкурки и порежьте тоненькими кружочками. С лука снимите шелуху, а затем настругайте овощ перьями.

Скумбрию промойте от избытков соли под прохладной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами после.

В банку уложите кусочки скумбрии, прослаивая ее луком и морковью.

Так, слой за слоем, чередуя кусочки рыбы и овощей, заполните банку.

Рецепт 3: маринованная скумбрия в банке

В самом конце высыпьте зерна горчицы и влейте маринад, комнатной температуры. Маринад должен полностью покрывать все кусочки скумбрии.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Закройте банку крышкой и отправьте ее в холодильник. Там рыба должна простоять одну неделю, а затем ее можно будет пробовать и подавать к столу в качестве холодной закуски.

Рецепт 3: маринованная скумбрия в банке

Подавать маринованную скумбрию можно в качестве закуски на праздничный стол, или как дополнение к обеду и ужину. Например, очень хороша такая рыба с вареным или печеным картофелем. Так же вы можете готовить с ней различные салаты, в которых используется маринованная рыба. Очень простая и вкусная заготовка.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: маринованная скумбрия в банке

Пошаговая инструкция для блюда

Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Особенно вкусной эта  рыбка получается при запекании в духовке иле на гриле. Фаршированная скумбрия станет настоящим украшением как праздничного стола, так и семейного ужина.

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре.

Острым ножом делаем разрез  вдоль спинного плавника от головы до хвоста рыбы, затем  делаем короткие надрезы у головы и хвостового плавника. Аккуратно вынимаем хребтовую кость,  тщательно удаляем внутренности и зачищаем  черную пленку. У нас получилась «лодочка» из скумбрии.

Для удобства можно поместить рыбу в пергамент. Для этого лист пергамента складываем вдоль пополам, затем еще раз пополам и  закрепляем его концы скрепками. Вместо пергамента можно взять пищевую фольгу.

Поливаем нашу «лодочку»  соком из половины лимона.

Выкладываем овощи слоями. Можно использовать как замороженные овощные смеси, например «Лечо», так и свежие овощи по своему вкусу – помидоры, перец, кабачки и т.д.

По краю «лодочки» выкладываем дольки лимона. Овощи смазываем майонезом. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.

Помещаем нашу скумбрию в  рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах и отправляем в духовку. Выставляем температуру в 180 градусов. Наша рыбка будет готова через 35-40 минут.

Аккуратно убираем рукав для запекания и выкладываем на блюдо нашу скумбрию с овощами в духовке.

Приятного аппетита!

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Рыба, маринованная в горчично-соевом соусе и запеченная на луковой подушке получается нежной, мягкой, ароматной и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • горчица зерновая — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу разрезаем на порционные куски по 2 см.
  2. Лук нарезаем кольцами не более 2 мм.
  3. Горчица, соевый соус и майонез смешиваем в миске, обмакиваем каждый кусочек полученным соусом и оставляем мариноваться четверть часа.
  4. Форма для запекания смазываем растительным маслом, раскладываем лук, сверху выкладываем маринованную рыбу, я заливаем все оставшимся соусом и ставим в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
  5. Подаем скумбрию в горчично-соевом соусе любым гарниром.

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

Сколько калорий в запеченной форели

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Также узнайте, как выглядит­макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.